Утверждены
Минпищепромом СССР
15 февраля 1982 г.
НОРМЫ
РАСХОДА СПИРТА РЕКТИФИКОВАННОГО НА ПРОМЫВКУ ТАРЫ
+———————————+————+——————+
¦ Наименование тары ¦ Единица ¦ Норма расхода ¦
¦ ¦ измерения +———+———+
¦ ¦ нормы ¦октябрь -¦апрель -¦
¦ ¦ расхода ¦ март ¦сентябрь¦
+———————————+————+———+———+
¦Железнодорожные цистерны: ¦ ¦ ¦ ¦
¦грузоподъемностью 20 т ¦ дал б.с. ¦ 0,6 ¦ 0,7 ¦
¦ -«- 50 т ¦ -«- ¦ 0,8 ¦ 1,1 ¦
¦ -«- 60 т ¦ -«- ¦ 0,9 ¦ 1,2 ¦
¦Стальные бочки ¦ ¦ ¦ ¦
¦вместимостью до 35 дал ¦ -«- ¦ 0,04 ¦ 0,04 ¦
¦свыше 35 дал ¦ -«- ¦ 0,06 ¦ 0,06 ¦
¦Автоцистерны ¦ -«- ¦ 0,24 ¦ 0,3 ¦
+———————————+————+———+———+
Примечания. 1. Данные нормы регламентируют расход ректификованного спирта на промывку железнодорожных и автоцистерн, стальных бочек, в которых до отгрузки ректификованного спирта перевозились спирт-сырец или другие спиртопродукты (головная фракция этилового спирта, сивушное масло).
2. При списании потерь спирта на промывку тары следует руководствоваться п. 3.1.3. настоящей Инструкции.
Приложение 11
Форма N П-28
_______________________________
наименование предприятия
АКТ __________
ОТ «__» _________________ 19__ Г.
НА ОПОЛАСКИВАНИЕ СПИРТОВОЙ ТАРЫ
+——————+——-+———-+—————————+
¦Наименование тары¦Емкость¦Количество¦Причины, вызывающие ¦
¦ ¦ ¦ ¦необходимость ополаскивания¦
+——————+——-+———-+—————————+
+——————+——-+———-+—————————+
+——————+——-+———-+—————————+
Распоряжение заведующему спиртохранилищем ________________________
Отпустить для ополаскивания ______________________________________
наименование и количество спиртовой
тары
спирта ректификованного _______________________ сорта в количестве
дал ______ безводного спирта.
Оставшийся после ополаскивания загрязненный спирт
оприходовать как спирт — сырец.
«__» _____________ 19__ г. Директор
Оборотная сторона формы N П-28
На ополаскивание тары получен из спиртохранилища согласно распоряжению директора завода от «__» ______________ 19__ г. спирт ректификованный __________ сорта в количестве _____ дал безводного спирта.
Оставшийся после ополаскивания загрязненный спирт в количестве ____ дал безводного спирта оприходован спиртохранилищем как спирт — сырец.
Расход спирта на ополаскивание составил:
а) в пределах норм __________________ дал безводного спирта
б) сверх норм _______________________ дал безводного спирта
Комиссия: Заведующий производством
Заведующий спиртохранилищем
Экспедитор
Приложение 12
ШТАМП Принять груз к отправке разрешаю
учреждения, предприятия или
организации, отправляющей на «__» ________________ 19__ г.
груз
Нач. порта (пристани) __________
«__» ______________ 19__ г. подпись
Адрес _____________________ Начальнику порта _______________
тел. _____________________ (пристани)
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу принять к перевозке речным транспортом назначением
в порт
——- ________________________________________________________
в адрес (наименование получателя, почтовый и телеграфный
_____________________________
адрес и номер телефона)
1. Опасный груз ______________________________________________
(точное наименование груза)
отнесенный правилами к _________________________ группе, подгруппе
(прописью)
2. Категория опасности _______________________________________
(газ, легковоспламеняющиеся и т.п.)
3. Физическое состояние ______________________________________
(жидкий, твердый, порошкообразный
и т.д.)
4. Способ упаковки ___________________________________________
(деревянные или стальные бочки,
__________________________________________________________________
барабаны, бутылки и т.п.)
5. Условия хранения груза ____________________________________
(открытая площадка, навес,
спецсклад)
6. Общее количество мест ___________, масса брутто ___________
7. При погрузке, выгрузке и перевозке необходимо соблюдать
следующие меры предосторожности __________________________________
__________________________________________________________________
8. Способ ликвидации повреждения тары, россыпи и утечки
содержимого (на случай аварии или пожара).
Правила перевозки опасных грузов мне, как отправителю,
известны. Поименованный в настоящем заявлении груз по качеству и
упаковке соответствует требованиям стандарта (технических
условий) N _______________________________________________________
Просьба указать время завоза и место складирования.
Печать Подпись отправителя __________________
Приложение 13
Форма N П-26
________________________________
(наименование предприятия)
АКТ N _________
ОТ «__» ______________ 19__ Г.
О НЕДОСТАЧЕ СПИРТА, ПЕРЕВЕЗЕННОГО АВТОТРАНСПОРТОМ
Мною _____________________________________________________________
должность, фамилия, и., о.
в присутствии ____________________________________________________
должность, фамилия, и., о.
и лица, ответственного за сохранность спирта при транспортировке
__________________________________________________________________
должность, фамилия, и., о.
При приемке спирта, отправленного ________________________________
по товарно — транспортной накладной N ____________________________
от «__» ____________ 19__ г. и акту N ____________________________
от «__» ______________ 19__ г. в _________________________________
конечный пункт назначения
в количестве _____________________ автоцистерн (бочек), содержащих
прописью
всего ___________ дал безводного спирта, обнаружено следующее: при
наружном осмотре автоцистерны (бочки) N _____ объемом _______ дал,
транспортируемой шофером ________________________ найдено, что ___
фамилия, и., о.
__________________________________________________________________
при вскрытии означенной автоцистерны (бочки) содержание в ней
спирта определено ________________________________________________
способом в количестве ________________________________________ дал
безводного спирта, что составляет недостачу ______________________
прописью
дал безводного спирта.
Оборотная сторона формы N П-26
+—————————————+————-+————+
¦ ¦При отправке ¦При приемке ¦
+—————————————+————-+————+
¦1. Количество, дал (по объему) ¦ ¦ ¦
¦2. Погружение спиртомера (ареометра),¦ ¦ ¦
¦ делений ¦ ¦ ¦
¦3. Температура спирта в стакане, град.¦ ¦ ¦
¦ С ¦ ¦ ¦
¦4. Концентрация при +20 град. С, %¦ ¦ ¦
¦ (по объему) ¦ ¦ ¦
¦5. Температура спирта в мерниках,¦ ¦ ¦
¦ град. С ¦ ¦ ¦
¦6. Множитель ¦ ¦ ¦
¦7. Количество безводного спирта, дал ¦ ¦ ¦
¦8. Разница между отпущенным и¦ ¦ ¦
¦ доставленным количеством безводного¦ ¦ ¦
¦ спирта, дал ¦ ¦ ¦
¦9. Нормы потерь спирта ¦ ¦ ¦
¦ а) при перевозке за ____ дней ____% ____ дал безводного спирта¦
¦ б) при перекачке из автоцистерны (бочки) _______% ________ дал¦
¦безводного спирта ¦
¦ Итого: потери по норме _________________ дал безводного спирта¦
¦10. Недостача (стр. 8-стр. 9) ________ дал безводного спирта ¦
¦ Бухгалтер ¦
¦ Химик ¦
+——————————————————————+
Ответственный за сохранность спирта при транспортировке
________________________ ________________________
должность фамилия, и., о.
Акт проверил главный (старший) бухгалтер _____________________
подпись
Распоряжение руководителя предприятия
1. Потери спирта в пути и при перекачке в пределах норм всего в
количестве _____ дал списать за счет предприятия.
2. _______________________________________________________________
Подпись
«__» ______________ 19__ г.
Акт по форме N П-26 применяется для учета недостачи спирта, перевезенного автотранспортом. Акт составляется в двух экземплярах (для поставщика и получателя) комиссией, принимавшей спирт. Комиссия указывает в акте характер повреждения транспортной тары или нарушение пломб и количество спирта, найденное в каждой поврежденной и вскрытой комиссией таре в дал и декалитрах безводного спирта в порядке, установленном разделом 4.2. Инструкции.
В случае перевозки спирта поставщиком на автотранспорте до станции (пристани) отправления для последующей отгрузки по железной дороге или водным путем в разделе акта «Размер недостачи безводного спирта» комиссия заполняет статью 1 по графе «При отправке» и статьи 1-7 по графе «При приемке», а при отсутствии спиртоизмерительных приборов устанавливает только размер недостачи спирта в декалитрах.
Один экземпляр акта остается у работника, принявшего спирт на месте назначения, а второй передается бухгалтерии предприятия (организации), которая определяет размер недостачи спирта и в разделе акта «Размер недостачи безводного спирта» заполняет статьи 6 и 7 по графе «При отправке», а также статьи 8, 9 и 10.
В случае перевозки спирта на автотранспорте получателем непосредственно со склада поставщика раздел акта «Размер недостачи безводного спирта» комиссией заполняется по графе «При приемке» по всем статьям, а по графе «При отправке» — по статьям 1, 4, 5, 6, 7, после чего оба экземпляра акта передаются в бухгалтерию, второй экземпляр используется при передаче дела о недостаче судебно-следственным органам.
После определения размера недостачи безводного спирта бухгалтерия представляет акт на утверждение директору предприятия (организации).
Приложение 14
Штамп предприятия
Дата выдачи удостоверения
УДОСТОВЕРЕНИЕ
Выдано тов. __________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
работающему(ей) на _______________________________________________
в должности _____________________________________ на право участия
в качестве представителя незаинтересованной организации в приемке
спирта, поступившего в адрес _____________________________________
__________________________________________________________________
от _______________________________________________________________
по железнодорожной накладной N ___________ в цистерне N __________
С инструкциями о порядке приемки продукции производственно —
технического назначения и товаров народного потребления по
количеству и качеству, утвержденными Постановлениями Госарбитража
при Совете Министров СССР от 15.06.65 N П-6 и от 25.04.66 N П-7 с
дополнениями и изменениями, внесенными Постановлением Госарбитража
СССР от 14.11.74 N 98, Инструкцией по приемке, хранению, отпуску,
транспортировке и учету этилового спирта, особыми условиями
поставки этилового спирта ________________________________________
ознакомлен(а) ____________________________________________________
(подпись)
__________________________________
подпись руководителя предприятия
печать
Приложение 15
Форма N П-25
__________________________________
наименование предприятия
__________________________________
наименование объединения
РАСЧЕТ
СОХРАННОСТИ ИЛИ НЕДОСТАЧИ СПИРТА,
ПЕРЕВЕЗЕННОГО В ЦИСТЕРНЕ
Спирт прибыл в ж.д. цистерне N ______________ по акту отгрузки
от «__» ___________ 19__ г. N ____________________________________
от _______________________________________________________________
наименование поставщика
Коммерческий акт станции _________________________________________
от «__» ___________ 19__ г. N ____________________________________
Высота колпака цистерны ________ см. Цистерна типа _______________
+—————————+————+————+————+
¦ ¦ Высота ¦Концентрация¦Температура¦
¦ ¦недолива, см¦ спирта, % ¦ спирта, ¦
¦ ¦ ¦(по объему) ¦ град. С ¦
+—————————+————+————+————+
При отправлении
При получении
повышении
При ——— температуры спирта в цистерне на __________ град. С
понижении
увеличиться
объем спирта в цистерне должен ———— на _______________ дал
уменьшиться
(табл. 1) <*>, а с учетом естественной убыли спирта в пути в
количестве __________ дал, всего на __________________________ дал
———————————
<*> Таблица 1 приложения 5 к Правилам перевозки жидких грузов наливом в вагонах — цистернах и бункерных полувагонах — раздел 41 Правил перевозок грузов, часть II.
Оборотная сторона формы N П-25
увеличении
фактически при ———— высоты недолива спирта на __________ см
уменьшении
увеличился
объем спирта ————:
уменьшился
0,8 дал
в колпаке цистерны ——— x ________ см на ________________ дал
1,3 дал
в котле цистерны (табл. 3) на _____________ см на ____________ дал
Всего: на _________ дал
более увеличения
т.е. —— допустимого ———- объема спирта из-за разности
менее уменьшения
недостачей
температур на _________ дал, являющихся ———— потерь спирта.
экономией
Указанная недостача спирта в количестве ____________ дал относится
на счет железной дороги и исчисляется в безводном спирте (при
концентрации спирта _________% (по объему) и температуре _________
град. С в количестве _______ дал на сумму ______ руб._____ коп.
Главный (старший) бухгалтер
«__» ______________ 19__ г.
Претензия к железной дороге предъявлена __________________________
наименование организации
«__» ______________ 19__ г.
Квитанция заказного отправления N ________________________________
от «__» _____________ 19__ г.
Подпись
Расчет по форме N П-25 составляется получателем спирта при наличии коммерческого акта. В расчете определяется, имели ли место сверхнормативные недостачи спирта, и при выявлении их к железной дороге предъявляется претензия о возмещении стоимости недостающего спирта.
Сохранность или недостача спирта при перевозке в железнодорожной цистерне определяется посредством следующих показателей: высоты недолива цистерны, концентрации спирта и температуры спирта в цистерне при ее наливе на станции отправления и при ее прибытии на станцию назначения.
Пользуясь этими показателями, а также нижеприведенными таблицами (1, 2, 3), из Правил перевозок спирта по железным дорогам, бухгалтерия получателя выводит:
а) на сколько декалитров должен увеличиться объем спирта в цистерне в результате повышения температуры спирта (или на сколько объем спирта должен уменьшиться при понижении температуры спирта);
б) на сколько декалитров может уменьшиться объем спирта в цистерне в связи с потерями его при перевозке;
в) итого, на сколько декалитров должен увеличиться или уменьшиться объем спирта в цистерне;
г) исходя из величины увеличения или уменьшения недолива спирта, на какое фактическое количество декалитров изменился объем спирта в цистерне;
д) сопоставляя данные лит «в» и «г», получаем окончательный результат проверки количества спирта.
Расчет по форме N П-25 составляется бухгалтерией получателя в одном экземпляре, если претензия к железной дороге не предъявляется, и в двух экземплярах, если претензия предъявляется. Во втором случае один экземпляр прилагается к претензии, предъявляемой к железной дороге.
Приложение 5
к Правилам перевозки
жидких грузов наливом
в вагонах-цистернах
и бункерных полувагонах
— раздел 41
Правил перевозок грузов,
часть II
ПОРЯДОК
ПРОВЕРКИ СОХРАННОСТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА
НЕДОСТАЧИ ЭТИЛОВОГО (ВИННОГО) СПИРТА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ
В ЦИСТЕРНЕ
В процессе перевозки спирта в цистернах объем спирта в зависимости от изменения температуры увеличивается или уменьшается, в связи с чем уровень налива в цистернах соответственно повышается или понижается. Объем спирта при этом изменяется на вполне определенную величину.
Для расчета сохранности или размера недостачи спирта, прибывшего в специальной спиртовой цистерне, следует пользоваться табл. 1 и 2, а при уровне спирта в цистерне ниже основания колпака также табл. 3.
В табл. 1 даны изменения объема спирта в цистерне в зависимости от разности температур спирта в пункте налива и слива.
В табл. 2 приведены нормы естественной убыли спирта при перевозке и вместимости колпака цистерны на 1 см его высоты.
В табл. 3 указана вместимость незаполненной части котла цистерны. Этой таблицей пользуются только в тех случаях, когда уровень спирта окажется ниже основания колпака.
При расчетах необходимо иметь в виду, что если температура спирта в цистерне за время перевозки повысилась, то от количества декалитров, на которое должен увеличиться объем спирта, естественная убыль вычитается. Если температура спирта понизилась, то к количеству декалитров, на которое должен уменьшиться объем спирта, естественная убыль прибавляется.
Таблица 1
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ
ОБЪЕМА ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА В ЦИСТЕРНАХ
ПРИ УРОВНЕ СПИРТА В ПРЕДЕЛАХ КОЛПАКА
+—————+————————————————-+
¦Характеристики¦ Величина изменения объема водно — спиртового ¦
¦цистерн и тип ¦ раствора, дал ¦
¦ калибровки ¦ ¦
+—————+———-+———————+——————+
¦ Разность ¦Четырех- ¦ Двухосные ¦ Двухосные ¦
¦ температур ¦осные с ¦ грузоподъемностью ¦грузоподъемностью¦
¦ спирта, ¦двумя кол-¦ 20 т с крытым ¦12,5 т с крытым ¦
¦ град. С ¦паками, ¦кузовом, тип 51 и 52¦ кузовом ¦
¦ ¦тип 23 и ¦ ¦ ¦
¦ ¦24 ¦ ¦ ¦
+—————+———-+———————+——————+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+—————+———-+———————+——————+
¦ 0,5 ¦ 2,52 ¦ 1,25 ¦ 0,62 ¦
¦ 1,0 ¦ 5,04 ¦ 2,50 ¦ 1,24 ¦
¦ 1,5 ¦ 7,56 ¦ 3,75 ¦ 1,87 ¦
¦ 2,0 ¦ 10,08 ¦ 5,00 ¦ 2,49 ¦
¦ 2,5 ¦ 12,60 ¦ 6,25 ¦ 3,11 ¦
¦ 3,0 ¦ 15,12 ¦ 7,50 ¦ 3,73 ¦
¦ 3,5 ¦ 17,64 ¦ 8,75 ¦ 4,36 ¦
¦ 4,0 ¦ 20,16 ¦ 10,00 ¦ 4,98 ¦
¦ 4,5 ¦ 22,68 ¦ 11,25 ¦ 5,60 ¦
¦ 5,0 ¦ 25,20 ¦ 12,50 ¦ 6,22 ¦
¦ 5,5 ¦ 27,72 ¦ 13,75 ¦ 6,85 ¦
¦ 6,0 ¦ 30,24 ¦ 15,00 ¦ 7,47 ¦
¦ 6,5 ¦ 32,76 ¦ 16,25 ¦ 8,09 ¦
¦ 7,0 ¦ 35,28 ¦ 17,50 ¦ 8,71 ¦
¦ 7,5 ¦ 37,80 ¦ 18,75 ¦ 9,34 ¦
¦ 8,0 ¦ 40,32 ¦ 20,00 ¦ 9,96 ¦
¦ 8,5 ¦ 42,84 ¦ 21,25 ¦ 10,58 ¦
¦ 9,0 ¦ 45,36 ¦ 22,50 ¦ 11,20 ¦
¦ 9,5 ¦ 47,88 ¦ 23,75 ¦ 11,83 ¦
¦ 10,0 ¦ 50,40 ¦ 25,00 ¦ 12,45 ¦
¦ 10,5 ¦ 52,92 ¦ 26,25 ¦ 13,07 ¦
¦ 11,0 ¦ 55,44 ¦ 27,50 ¦ 13,69 ¦
¦ 11,5 ¦ 57,96 ¦ 28,75 ¦ 14,32 ¦
¦ 12,0 ¦ 60,48 ¦ 30,00 ¦ 14,94 ¦
¦ 12,5 ¦ 63,00 ¦ 31,25 ¦ 15,56 ¦
¦ 13,0 ¦ 65,52 ¦ 32,50 ¦ 16,18 ¦
¦ 13,5 ¦ 68,04 ¦ 33,75 ¦ 16,81 ¦
¦ 14,0 ¦ 70,56 ¦ 35,0 ¦ 17,43 ¦
¦ 14,5 ¦ 73,08 ¦ 36,25 ¦ 18,05 ¦
¦ 15,0 ¦ 75,60 ¦ 37,50 ¦ 18,67 ¦
¦ 15,5 ¦ 78,12 ¦ 38,75 ¦ 19,30 ¦
¦ 16,0 ¦ 80,64 ¦ 40,00 ¦ 19,92 ¦
¦ 16,5 ¦ 83,16 ¦ 41,25 ¦ 20,54 ¦
¦ 17,0 ¦ 85,68 ¦ 42,50 ¦ 21,16 ¦
¦ 17,5 ¦ 88,20 ¦ 43,75 ¦ 21,79 ¦
¦ 18,0 ¦ 90,72 ¦ 45,00 ¦ 22,41 ¦
¦ 18,5 ¦ 93,24 ¦ 46,25 ¦ 23,03 ¦
¦ 19,0 ¦ 95,76 ¦ 47,50 ¦ 23,65 ¦
¦ 19,5 ¦ 98,28 ¦ 48,75 ¦ 24,28 ¦
¦ 20,0 ¦ 100,80 ¦ 50,00 ¦ 24,90 ¦
¦ 20,5 ¦ 103,32 ¦ 51,25 ¦ 25,52 ¦
¦ 21,0 ¦ 105,84 ¦ 52,50 ¦ 26,14 ¦
¦ 21,5 ¦ 108,36 ¦ 53,75 ¦ 26,77 ¦
¦ 22,0 ¦ 110,88 ¦ 55,00 ¦ 27,39 ¦
¦ 22,5 ¦ 113,40 ¦ 56,25 ¦ 28,01 ¦
¦ 23,0 ¦ 115,92 ¦ 57,50 ¦ 28,63 ¦
¦ 23,5 ¦ 118,44 ¦ 58,75 ¦ 29,26 ¦
¦ 24,0 ¦ 120,96 ¦ 60,00 ¦ 29,88 ¦
¦ 24,5 ¦ 123,48 ¦ 61,25 ¦ 30,50 ¦
¦ 25,0 ¦ 126,00 ¦ 62,50 ¦ 31,12 ¦
+—————+———-+———————+——————+
Таблица 2
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СПИРТА
И ВМЕСТИМОСТИ КОЛПАКА ЦИСТЕРН
+———————-+——————+———————-+
¦Характеристика цистерн¦Естественная убыль¦ Вместимость колпака ¦
¦ и тип калибровки ¦абсолютного спирта¦ на 1 см высоты, дал ¦
¦ ¦ за каждый день ¦ ¦
¦ ¦ перевозки, дал ¦ ¦
+———————-+——————+———————-+
¦Четырехосные с двумя ¦ 0,28 ¦ 3,53 ¦
¦колпаками, тип 23 и 24¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Двухосные ¦ 0,15 ¦1,33 — для типа 51 ¦
¦грузоподъемностью 20 т¦ ¦1,29 — для типа 52 ¦
¦с крытым кузовом, тип ¦ ¦ ¦
¦51 и 52 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Двухосные ¦ 0,08 ¦ 0,83 ¦
¦грузоподъемностью ¦ ¦ ¦
¦12,5 т с крытым ¦ ¦ ¦
¦кузовом ¦ ¦ ¦
+———————-+——————+———————-+
———————————
<*> Для перерасчета естественной убыли в декалитры водно-спиртового раствора необходимо естественную убыль в декалитрах абсолютного спирта умножить на 100 и разделить на крепость спирта в градусах.
Таблица 3
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА
НЕЗАПОЛНЕННОЙ ЧАСТИ КОТЛА ЦИСТЕРНЫ
+————+—————————————————+
¦ Расстояние ¦ Объем незаполненной части цистерны, дал ¦
¦ от уровня +—————+——————+——————+
¦ спирта до ¦четырехосные с ¦ двухосные ¦ двухосные ¦
¦ внутренней ¦двумя колпаками¦грузоподъемностью¦грузоподъмностью ¦
¦точки котла,¦ ¦ 20 т с крытым ¦12,5 т с крытым ¦
¦ см ¦ ¦ кузовом ¦ кузовом ¦
¦ +——-+——-+———+———+ ¦
¦ ¦Тип 23 ¦Тип 24 ¦Тип 51 ¦Тип 52 ¦ ¦
+————+——-+——-+———+———+——————+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+————+——-+——-+———+———+——————+
¦ 0,5 ¦ 1,5 ¦ 2,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,5 ¦
¦ 1,0 ¦ 4,0 ¦ 4,5 ¦ 2,5 ¦ 2,5 ¦ 1,0 ¦
¦ 1,5 ¦ 6,5 ¦ 7,0 ¦ 3,5 ¦ 4,5 ¦ 1,5 ¦
¦ 2,0 ¦ 9,5 ¦ 10,0 ¦ 5,0 ¦ 5,5 ¦ 2,5 ¦
¦ 2,5 ¦ 12,5 ¦ 13,0 ¦ 6,5 ¦ 7,5 ¦ 3,5 ¦
¦ 3,0 ¦ 16,0 ¦ 16,5 ¦ 8,5 ¦ 9,5 ¦ 5,0 ¦
¦ 3,5 ¦ 19,5 ¦ 20,0 ¦ 10,5 ¦ 11,5 ¦ 6,5 ¦
¦ 4,0 ¦ 23,0 ¦ 23,5 ¦ 12,5 ¦ 13,5 ¦ 8,0 ¦
¦ 4,5 ¦ 26,5 ¦ 27,0 ¦ 14,5 ¦ 15,5 ¦ 9,5 ¦
¦ 5,0 ¦ 30,5 ¦ 31,0 ¦ 17,0 ¦ 18,0 ¦ 11,0 ¦
¦ 5,0 ¦ 34,5 ¦ 35,0 ¦ 19,5 ¦ 20,5 ¦ 12,5 ¦
¦ 6,0 ¦ 38,5 ¦ 39,0 ¦ 22,0 ¦ 23,0 ¦ 14,5 ¦
¦ 6,5 ¦ 42,5 ¦ 43,0 ¦ 24,5 ¦ 25,5 ¦ 16,5 ¦
¦ 7,0 ¦ 47,0 ¦ 47,5 ¦ 27,0 ¦ 28,0 ¦ 18,5 ¦
¦ 7,5 ¦ 51,5 ¦ 52,0 ¦ 29,5 ¦ 30,5 ¦ 20,5 ¦
¦ 8,0 ¦ 56,0 ¦ 58,5 ¦ 32,0 ¦ 33,5 ¦ 22,5 ¦
¦ 8,5 ¦ 60,5 ¦ 61,0 ¦ 35,0 ¦ 36,5 ¦ 24,5 ¦
¦ 9,0 ¦ 65,0 ¦ 65,5 ¦ 38,0 ¦ 39,5 ¦ 27,0 ¦
¦ 9,5 ¦ 69,0 ¦ 70,5 ¦ 41,0 ¦ 42,5 ¦ 29,0 ¦
¦ 10,0 ¦ 74,5 ¦ 75,5 ¦ 44,0 ¦ 45,5 ¦ 31,5 ¦
¦ 10,5 ¦ 79,5 ¦ 80,5 ¦ 47,0 ¦ 48,5 ¦ 33,5 ¦
¦ 11,0 ¦ 84,5 ¦ 85,5 ¦ 50,0 ¦ 52,0 ¦ 36,0 ¦
¦ 11,5 ¦ 89,5 ¦ 90,5 ¦ 53,0 ¦ 55,0 ¦ 38,5 ¦
¦ 12,0 ¦ 94,5 ¦ 95,5 ¦ 56,0 ¦ 58,0 ¦ 41,0 ¦
¦ 12,5 ¦ 99,5 ¦ 101,0 ¦ 59,5 ¦ 61,5 ¦ 43,5 ¦
¦ 13,0 ¦ 105,0 ¦ 106,5 ¦ 63,0 ¦ 65,0 ¦ 46,0 ¦
¦ 13,5 ¦ 110,5 ¦ 112,0 ¦ 66,5 ¦ 68,5 ¦ 48,5 ¦
¦ 14,0 ¦ 116,0 ¦ 117,5 ¦ 70,0 ¦ 72,0 ¦ 51,5 ¦
¦ 14,5 ¦ 121,5 ¦ 123,0 ¦ 73,5 ¦ 75,5 ¦ 54,0 ¦
¦ 15,0 ¦ 127,5 ¦ 128,5 ¦ 77,0 ¦ 79,0 ¦ 57,0 ¦
¦ 15,5 ¦ 133,0 ¦ 131,0 ¦ 80,5 ¦ 82,5 ¦ 59,5 ¦
¦ 16,0 ¦ 139,0 ¦ 140,0 ¦ 84,0 ¦ 86,5 ¦ 62,5 ¦
¦ 16,5 ¦ 144,5 ¦ 146,0 ¦ 87,5 ¦ 90,0 ¦ 65,5 ¦
¦ 17,0 ¦ 150,5 ¦ 152,0 ¦ 91,5 ¦ 94,0 ¦ 68,5 ¦
¦ 17,5 ¦ 156,5 ¦ 158,0 ¦ 95,0 ¦ 98,0 ¦ 71,5 ¦
¦ 18,0 ¦ 162,5 ¦ 164,0 ¦ 99,0 ¦ 102,0 ¦ 74,5 ¦
¦ 18,5 ¦ 168,5 ¦ 170,0 ¦ 103,0 ¦ 106,0 ¦ 77,5 ¦
¦ 19,0 ¦ 175,0 ¦ 176,5 ¦ 107,0 ¦ 110,0 ¦ 80,5 ¦
¦ 19,5 ¦ 181,0 ¦ 182,5 ¦ 111,0 ¦ 114,0 ¦ 83,5 ¦
¦ 20,0 ¦ 187,5 ¦ 189,0 ¦ 115,0 ¦ 118,0 ¦ 86,5 ¦
+————+——-+——-+———+———+——————+
Примеры расчета
Пример 1. Спирт-сырец крепостью 88,4% отправлен в спиртовой цистерне калибровочного типа 51. На станции отправления он был залит до заданного уровня, причем высота недолива составляла 50 см, температура спирта в цистерне была 10 град. С. Цистерна находилась в пути 5 суток и прибыла на станцию назначения с нарушенной пломбой; при вскрытии цистерны оказалось, что уровень спирта повысился, высота недолива по замеру составила 20,6 см, а температура спирта в цистерне — 26,0 град. С.
Сохранность или недостача спирта по данной перевозке на основании произведенных замеров устанавливается следующим образом. От повышения температуры на 26 — 10 = 16 град. С объем спирта в цистерне типа 51 по данным табл. 1 должен увеличиться на 40,00 дал.
Естественная убыль абсолютного алкоголя составила за время перевозки 0,15 x 5 = 0,75 дал (табл. 2), а водно-спиртовой смеси крепостью 88,4% соответственно:
0,75 x 100
———- = 0,84 дал.
88,4
Поскольку температура спирта за время перевозки увеличилась, естественная убыль должна быть вычтена из количества декалитров, на которое увеличился объем спирта от повышения температуры.
В результате объем спирта в цистерне должен был увеличиться на 40,00 — 0,84 = 39,16 дал.
Вместимость 1 см высоты для цистерны типа 51 составляет 1,33 дал (табл. 2), следовательно, высота уровня спирта в колпаке должна была увеличиться на 39,16 : 1,33 = 29,4 см.
Фактически по данным замеров высоты недолива на станциях отправления и назначения высота спирта в цистерне увеличилась на 50 — 20,6 = 29,4 см.
Таким образом, по данным замера и расчета табл. 1 и 2, установлено, что спирт прибыл в полной сохранности.
Пример 2. Предположим, что по прибытии данной цистерны в пункт назначения установлено, что высота недолива составляет 84,2 см при температуре спирта — 2 град. С.
Вследствие понижения температуры на 10 — (-2) = 12 град. С объем спирта по табл. 1 должен уменьшиться на 30,00 дал.
Естественная убыль водно-спиртовой смеси крепостью 88,4% составляет 0,84 дал (см. пример 1).
Общее уменьшение объема спирта с учетом естественной убыли должно составить 30,00 + 0,84 = 30,84 дал.
В результате уменьшения объема спирта высота уровня в колпаке должна понизиться не более чем на 30,84 : 1,33 = 23,2 см.
Фактически, по данным замера, высота уровня спирта понизилась на 84,2 — 50 = 34,2 см, т.е. уровень спирта в цистерне оказался ниже, чем положено, на 34,2 — 23,2 = 11 см.
Следовательно, спирт в этом случае прибыл с недостачей в количестве 11 x 1,33 = 14,6 дал.
Пример 3. Могут быть случаи, когда вследствие технической неисправности цистерны или по другим причинам уровень спирта опустится ниже основания колпака.
Предположим, что на станции назначения температура спирта в цистерне была такой же, как и в примере 2, но высота недолива составила 96 см. Уровень спирта за время перевозки понизился на 96 — 50 = 46 см. Высота колпака цистерны (расстояние от верхней точки люка колпака до внутренней верхней точки котла цистерны) 91 см. Следовательно, уровень спирта понизился в пределах колпака на 91 — 50 = 41 см и ниже основания колпака на 96 — 91 = 5 см.
Это соответствует фактическому уменьшению объема в колпаке (табл. 2) на 41 x 1,33 = 54,5 дал и в незаполненной части котла на расстоянии 5 см от основания колпака — на 17,0 дал (табл. 3), т.е. всего на 54,5 + 17,0 = 71,5 дал.
Нормальным уменьшением объема спирта в этом случае (по исходным данным примера 2) должно быть 30,84 дал. Следовательно, цистерна в этом случае прибыла с недостачей в количестве 71,5 — 30,84 = 40,66 дал спиртоводной смеси крепостью 88,4%.
Пример 4. Спирт отправлен не в специальной спиртовой цистерне, а в обычной цистерне с верхним сливом калибровочного типа II.
На станции отправления определены: высота недолива 44 см, температура спирта в цистерне 10 град. С, крепость спирта, по данным отправителя, 88,4%.
Цистерна находилась в пути 12 суток и прибыла на станцию назначения со следами течи груза. При вскрытии цистерны замером установлено: высота недолива 65 см, высота колпака 61 см, температура спирта в цистерне 6 град. С.
Недостача спирта по этой перевозке устанавливается следующим образом.
На станции отправления уровень налива спирта в цистерне находился выше основания колпака на 61 — 44 = 17 см. По таблицам калибровки железнодорожных цистерн для цистерны типа II этой высоте налива (260 + 17 = 277 см) соответствует объем 49770 куб.дм (л) = 4977 дал.
От понижения температуры спирта на 10 — 6 = 4 град. С объем его должен уменьшиться на 4977 x 0,004 = 19,91 дал.
Естественная убыль за время перевозки в декалитрах спиртового раствора составляет:
0,28 x 12 x 100
————— = 3,84.
88,4
Общее уменьшение объема спирта за время перевозки составляет 19,91 + 3,84 = 23,75 дал.
По данным замеров, уровень налива спирта за время перевозки понизился в колпаке цистерны на 17 см (с высоты налива 277 см) и в котле ниже основания на 65 — 61 = 4 см (до высоты налива 256 см), которой соответствует объем 49280 куб.дм.
Следовательно, объем спирта в цистерне фактически уменьшился на 49770 — 49280 = 490 куб.дм (л) = 49,0 дал, откуда следует, что за время перевозки произошла утрата спирта в количестве 49,0 — 23,75 = 25,25 дал.
Приложение 16
АКТ ________
ОТБОРА ПРОБ СПИРТА ИЗ ПРИБЫВШЕЙ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЦИСТЕРНЫ
«__» _______________ 19__ г.
__________________________________________________________________
N и тип железнодорожной цистерны
__________________________________________________________________
наименование и адрес отправителя
__________________________________________________________________
наименование и адрес получателя
__________________________________________________________________
сорт спирта по накладным железной дороги
__________________________________________________________________
N акта (формы N П-24)
__________________________________________________________________
дата отбора пробы
__________________________________________________________________
объем отобранной пробы, дал
__________________________________________________________________
Концентрация отобранной пробы, % (по объему)
__________________________________________________________________
Количество безводного спирта в отобранной пробе, дал
Должности и подписи лиц, производивших отбор пробы
1. _______________________________________________________________
2. _______________________________________________________________
3. _______________________________________________________________
4. _______________________________________________________________
5. _______________________________________________________________
Приложение 17
________________________
наименование предприятия
НАКЛАДНАЯ N _________
НА ПРИЕМ — СДАЧУ ПРОБ СПИРТА
Сдатчик __________________________________________________________
Получатель _______________________________________________________
Сорт спирта ______________________________________________________
Объем водно — спиртового
раствора, дал ____________________________________________________
Концентрация,
% (по объему) ____________________________________________________
Количество безводного
спирта, дал _____________________________________________________
Сдал ____________________________
Принял __________________________
Приложение 18
Форма N П-22
_____________________________
наименование предприятия
ЖУРНАЛ
УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ СПИРТА В ЦИСТЕРНАХ
за «__» _____________ 19__ г.
Цистерна N ________________ Сорт спирта ___________________
+—————————-+—————————+———+
¦ Приход ¦ Расход ¦Остаток ¦
+—-+——+———+——-+—-+—-+———+——-+на конец¦
¦Дата¦Откуда¦Документ¦Количе-¦Дата¦Кому¦Документ¦Количе-¦суток, ¦
¦ ¦полу- +—+—-+ство ¦ ¦от- +—+—-+ство ¦дал без-¦
¦ ¦чено ¦N ¦Дата¦дал ¦ ¦пу- ¦N ¦Дата¦дал ¦водного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦безвод-¦ ¦щено¦ ¦ ¦безвод-¦спирта ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ного ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦спирта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спирта ¦ ¦
+—-+——+—+—-+——-+—-+—-+—+—-+——-+———+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—-+——+—+—-+——-+—-+—-+—+—-+——-+———+
Журнал ведется заведующим спиртохранилищем (складом) в порядке, предусмотренном п. 7.1.17. Инструкции.
Приложение 19
Типовая форма N П-20
________________________________
наименование предприятия
ЖУРНАЛ
УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ СПИРТА В СПИРТОХРАНИЛИЩЕ
Сорт спирта __________________ за «__» ____________ 19__ г.
+——+——+———+——————————————+
¦Дата ¦Номер¦Откуда ¦ Приход, дал безводного спирта ¦
¦полу- ¦доку-¦поступил+———————+——-+——+——+
¦чения ¦мента¦спирт ¦ из производства ¦От дру-¦Прочие¦Итого¦
¦спирта¦ ¦ +——+———+—-+гих за-¦посту-¦за ¦
¦ ¦ ¦ ¦ по ¦из отвод-¦ ¦водов ¦пления¦сутки¦
¦ ¦ ¦ ¦сливам¦ного чана¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+——+———+——+———+—-+——-+——+——+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+——+——+———+——+———+—-+——-+——+——+
+——+——+——+———————-+——+————————+
¦Дата ¦Номер¦Кому ¦Расход, дал безводного¦Оста-¦ Отметки о результатах ¦
¦отг- ¦доку-¦отг- ¦ спирта ¦ток ¦ отгрузки ¦
¦рузки¦мента¦руже-+——+——+—-+——+спир-+——+——————+
¦или ¦ ¦но ¦на ¦отг- ¦про-¦итого¦та на¦при- ¦ Потери в пути, ¦
¦отпу-¦ ¦или ¦рек- ¦руже-¦чий ¦ за ¦конец¦нято ¦ дал безводного ¦
¦ска ¦ ¦отпу-¦тифи-¦но ¦рас-¦сутки¦су- ¦полу-¦ спирта ¦
¦спир-¦ ¦щено ¦кацию¦или ¦ход ¦ ¦ток, ¦чате-+——+——+——+
¦та ¦ ¦ ¦ ¦отпу-¦ ¦ ¦дал ¦лем, ¦ по ¦факти-¦сверх¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦щено ¦ ¦ ¦без- ¦дал ¦норме¦чески ¦нормы¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вод- ¦без- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ного ¦вод- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спир-¦ного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦та ¦спир-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦та ¦ ¦ ¦ ¦
+——+——+——+——+——+—-+——+——+——+——+——+——+
¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 19 ¦ 20 ¦ 21 ¦
+——+——+——+——+——+—-+——+——+——+——+——+——+
Журнал ведется заведующим спиртохранилищем (складом)
Приложение 20
________________________________
наименование предприятия
ЖУРНАЛ
ПО УЧЕТУ ПРОБ СПИРТА, ПОСТУПАЮЩИХ В ЛАБОРАТОРИЮ
ДЛЯ АНАЛИЗА
+—+——+————+——+——————+———————————————+——————-+————-+————+
¦ N ¦Дата ¦N приходного¦ Сорт ¦Количество спирта,¦ Количество спирта, израсходованного на ¦Остаток от анализа,¦N расходного ¦ Примечание ¦
¦п/п¦ ¦ документа ¦спирта¦ л ¦ анализ, л ¦ л ¦документа на ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ +——+————+———————-+———————+——-+————+сдачу остатка¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦объем¦ безводного ¦ объем ¦ безводного спирта ¦ объем ¦безводного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ спирта +————+———-+———-+———-+ ¦ спирта ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ по норме ¦фактически¦ по норме ¦фактически¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—+——+————+——+——+————+————+———-+———-+———-+——-+————+————-+————+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦
+—+——+————+——+——+————+————+———-+———-+———-+——-+————+————-+————+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—+——+————+——+——+————+————+———-+———-+———-+——-+————+————-+————+
Приложение 21
Форма N П-27
_______________________________
наименование предприятия
АКТ N _______
ОТ «__» ______________ 19__ Г.
ИНВЕНТАРИЗАЦИИ СПИРТА
на «__» _________ 19__ г. в ________, произведенной на основании
приказа (распоряжения) от «__» ________ 19__ г. N ________________
При инвентаризации установлено следующее:
+—+—+——+——+——+——+——+——+—-+——+——+
¦ N ¦Вид¦Сорт ¦Объем¦Погру-¦Темпе-¦Конце-¦Темпе-¦Мно-¦Коли-¦Спо- ¦
¦п/п¦та-¦спир-¦спир-¦жение ¦ратура¦нтра- ¦рату- ¦жи- ¦чест-¦соб ¦
¦ ¦ры ¦та ¦та, ¦спир- ¦в ста-¦ция ¦ра в ¦тель¦во ¦заме-¦
¦ ¦ ¦ ¦дал ¦томера¦кане, ¦спир- ¦цис- ¦ ¦без- ¦ра ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(арео-¦град. ¦та, % ¦терне,¦ ¦вод- ¦объе-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мет- ¦С ¦(по ¦град. ¦ ¦ного ¦ма ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ра), ¦ ¦объе- ¦С ¦ ¦спир-¦спир-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦деле- ¦ ¦му) ¦ ¦ ¦та, ¦та ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дал ¦ ¦
+—+—+——+——+——+——+——+——+—-+——+——+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—+—+——+——+——+——+——+——+—-+——+——+
Председатель комиссии _____________________ ______________
фамилия, и.о. подпись
Члены комиссии: _____________________ ______________
фамилия, и.о. подпись
_____________________ ______________
фамилия, и.о. подпись
_____________________ ______________
фамилия, и.о. подпись
Материальные ценности проверены в моем присутствии и приняты
на ответственное хранение:
_____________________ ______________
фамилия, и.о. подпись
Оборотная сторона формы N П-27
СПРАВКА
БУХГАЛТЕРИИ О РЕЗУЛЬТАТЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ СПИРТА
И СПИРТОВЫХ ПРОДУКТОВ
+————————+——+————————+——+—-+
¦ ¦Спирт¦ Спирт ректификованный ¦Фрак-¦Мас-¦
¦ ¦- сы-+—-+——+——+——+ция ¦ло ¦
¦ ¦рец ¦I ¦выс- ¦»Экс-¦»Люкс»¦голо-¦си- ¦
¦ ¦ ¦сор-¦шей- ¦тра» ¦ ¦вная ¦вуш-¦
¦ ¦ ¦та ¦очис-¦ ¦ ¦эти- ¦ное ¦
¦ ¦ ¦ ¦тки ¦ ¦ ¦лово-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦го ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спир-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦та ¦ ¦
+————————+——+—-+——+——+——+——+—-+
¦1. Остаток на день со- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ставления акта по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ данным бухгалтерско-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ го учета, дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Фактический остаток,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. Результат: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ а) недостача, дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ б) излишки, дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4. Предельные потери по¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ нормам, дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5. Фактическая недоста-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ча: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ а) в пределах норм ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ естественной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ убыли, дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ б) сверх норм есте- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ственной убыли, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+————————+——+—-+——+——+——+——+—-+
Приложение: Объяснение материально ответственного лица о недостачах или излишках спирта и спиртовых продуктов.
РАСЧЕТ
ПОТЕРЬ И ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СПИРТА ПО НОРМАМ
на «__» ______________ 19__ г.
+————————+——+———————————-+
¦ Вид операций ¦Спирт¦Сорт спирта и спиртовых продуктов ¦
¦ ¦- сы-+————————+——+—-+
¦ ¦рец ¦ Спирт ректификованный ¦Фрак-¦Мас-¦
¦ ¦ +—-+——+——+——+ция ¦ло ¦
¦ ¦ ¦I ¦выс- ¦»Экс-¦»Люкс»¦голо-¦си- ¦
¦ ¦ ¦сор-¦шей ¦тра» ¦ ¦вная ¦вуш-¦
¦ ¦ ¦та ¦очис-¦ ¦ ¦эти- ¦ное ¦
¦ ¦ ¦ ¦тки ¦ ¦ ¦лово-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦го ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спир-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦та ¦ ¦
+————————+——+—-+——+——+——+——+—-+
¦I. При хранении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Площадь зеркала ис- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦парения, кв.м ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в закрытых хранилищах¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ на открытых площадках¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦II. При перемещении из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мерника в цистерну ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Способ перемещения (на-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сос, самотек) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Перемещено, дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Потери по норме: проце-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦нтов, дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦III. При перемещении из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦цистерны в мерник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Способ перемещения (на-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сос, самотек) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Перемещено, дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Потери по норме: проце-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦нтов, дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Всего потерь по нормам,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+————————+——+—-+——+——+——+——+—-+
———————————
<*> При хранении спирта в бочках указывается сумма среднемесячных остатков.
Главный (старший) бухгалтер __________________________________
Заключение комиссии о недостачах и излишках спирта и спиртовых продуктов ________________________________________________________
Председатель комиссии _______________ _____________________
фамилия, и.о. подпись
Члены комиссии: _______________ _____________________
фамилия, и.о. подпись
_______________ _____________________
фамилия, и.о. подпись
_______________ _____________________
фамилия, и.о. подпись
Распоряжение директора предприятия _______________________________
__________________________________________________________________
«__» ________________ 19__ г.
Подпись __________________________
Акт по форме N П-27 составляется комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия (организации) во всех случаях, когда проводится инвентаризация спирта (на 1-е число каждого месяца, при смене материально ответственных лиц, при ревизиях, проверках и др.).
При снятии остатков спирта обязательно присутствие лица, материально ответственного за сохранение спирта.
Остатки спирта и побочных спиртопродуктов ректификации снимаются комиссией по каждому цеху или спиртохранилищу в отдельности.
В акте указывается последовательно по сортам количество спиртов и побочных спиртопродуктов ректификации, найденное в каждой отдельной емкости, и затем выводятся итоговые данные.
Количество спирта при инвентаризации определяется пропуском через мерник или замером с указанием способа определения в соответствующей графе акта. При этом отдельные отмеры спирта, общий итог которых составляет фактическое наличие спирта, установленное инвентаризацией, должны обязательно фиксироваться в журнале учета отмеров спирта (форма N П-23) с определением в ней количества безводного спирта установленным порядком.
В разделе акта «В наличии оказалось» комиссия отражает отдельными строками емкости, в которых обнаружен спирт или побочные спиртопродукты ректификации с записью всех показателей, на основании которых вычислено количество безводного спирта.
Порожние емкости также перечисляются в указанном разделе (графа 2), но вместо заполнения показателей, относящихся к количеству спирта (графы 4-11), делается запись о том, что емкости проверены и оказались порожними.
Акт подписывается всеми членами комиссии и материально ответственным лицом не позднее утра, следующего за днем снятия наличия спирта, передается в бухгалтерию предприятия (организации) для проверки и сличения книжных остатков спирта с фактическими. О результатах инвентаризации в акте приводится справка, вытекающая из фактического наличия спирта, остатка его на день инвентаризации по данным учета в расчете потерь и естественной убыли спирта по нормам. Расчет потерь спирта по нормам и справка подписываются главным (старшим бухгалтером предприятия (организации)).
При наличии недостач сверх установленных норм или излишков материально ответственное лицо на оборотной стороне акта в последней графе справки дает письменное объяснение, с учетом которого инвентаризационная комиссия дает заключение о недостачах и излишках спирта и побочных спиртопродуктов ректификации.
После оформления акт передается руководителю предприятия (организации) на утверждение.
Акт составляется чернилами: подчистки, помарки и исправления не допускаются.
Приложение 22
ЖУРНАЛ
ОСМОТРА СОСТОЯНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ, ТРУБОПРОВОДОВ
И АРМАТУРЫ СПИРТОХРАНИЛИЩА (СКЛАДА)
+————-+—————+——————+—————+
¦Дата осмотра ¦Должность, ¦Результаты осмотра¦ Подписи ¦
¦ ¦фамилия, и.о. ¦ ¦ ¦
¦ ¦лиц, производя-¦ ¦ ¦
¦ ¦щих осмотр ¦ ¦ ¦
+————-+—————+——————+—————+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+————-+—————+——————+—————+
Приложение 23
ФОРМУЛЫ И ТАБЛИЦЫ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОБМЕРНОМ СПОСОБЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ВМЕСТИМОСТИ И ПОВЕРХНОСТИ ИСПАРЕНИЯ РЕЗЕРВУАРОВ
Раздел А. Формула для вычисления геометрической вместимости резервуаров (до 300 куб.м), измеряемых объемным способом:
а) для резервуаров цилиндрической формы
2
пи x r x h
————-;
1000
б) для резервуаров четырехугольной формы
a x b x h
————;
1000
где: пи — отношение окружности к диаметру, т.е. 22/7,
h — высота резервуара, см;
r — радиус внутренней окружности резервуара, см;
а — длина резервуара, см;
b — ширина резервуара, см;
1000 — количество куб.см в 1 л.
Примеры пользования формулами
Пример 1. (для резервуара цилиндрической формы)
Высота — 160 см
Диаметр внутренней окружности — 80 см
Следовательно, радиус — 40 см
Вместимость
резервуара
22 x 40 x 40 x 160
——————- = 804,6 л
7 x 1000
Пример 2. (для резервуара четырехугольной формы)
Высота — 192 см
Длина — 450 см
Ширина — 280 см
Вместимость
резервуара
192 x 450 x 280
—————— = 24 192 л
1000
Раздел Б. Формулы для определения поверхности испарения спирта в резервуарах
Для исчисления предельно допустимых потерь спирта при хранении определяется поверхность (зеркало) испарения спирта в резервуаре.
В вертикальных цилиндрических или прямоугольных резервуарах для исчисления потерь принимается поверхность испарения по нижнему поясу резервуара.
Поверхность испарения вертикальных цилиндрических резервуаров исчисляется по формуле:
2
F = 0,785 Д ,
где: F — поверхность испарения, кв.м;
Д — диаметр резервуара по нижнему поясу, м.
Для горизонтальных цилиндрических или конических резервуаров при исчислении убыли спирта поверхность испарения принимается в зависимости от степени фактического наполнения резервуара в размере 0,94 и 0,8 возможной вместимости.
Поверхность испарения для цилиндрических горизонтальных резервуаров исчисляется по формулам:
F = 0,87 x Д x l — для кратковременного хранения спирта,
F = 0,64 x Д x l — для продолжительного хранения спирта,
где F — поверхность испарения, кв.м;
Д — диаметр резервуара, м;
l — длина резервуара, м;
0,87 — коэффициент, учитывающий заполнение резервуара на 0,8 его вместимости при кратковременном хранении (до 10 дней);
0,64 — коэффициент, учитывающий заполнение резервуара на 0,94 его вместимости при продолжительном хранении (свыше 10 дней).
Для конических горизонтальных резервуаров поверхность испарения исчисляется по формулам:
Д + d
F = 0,87 x —— x l — для кратковременного хранения спирта,
2
Д + d
F = 0,64 x —— x l — для продолжительного хранения спирта,
2
где F — поверхность испарения, кв.м;
Д — диаметр максимального сечения, м;
l — длина резервуара, м;
d — диаметр минимального сечения, м;
0,87 — коэффициент, учитывающий заполнение резервуара на 0,8 его вместимости при кратковременном хранении (до 10 дней);
0,64 — коэффициент, учитывающий заполнение резервуара на 0,94 его вместимости при продолжительном хранении (свыше 10 дней).
Поверхность испарения для каждого резервуара есть величина постоянная. Он записывается на резервуаре под указанием его вместимости и даты измерения.
Раздел В. Формулы и таблицы, используемые при обмерном способе градуировки резервуаров большой вместимости (свыше 300 куб.м)
Внутренний диаметр отдельных поясов (царг)
а) для резервуара телескопической сборки:
d = Д — 2 дельта ;
1 1 1
d = Д — 2 дельта — 2 дельта ;
2 2 1 2
d = Д — 2 дельта — 2 дельта — 2 дельта ;
3 1 1 2 3
б) для резервуара ступенчатой сборки:
d = d = d = Д — 2 дельта;
1 3 5 1
d = d = d = Д — 4 дельта,
2 4 6 1
где Д — наружный (расчетный) диаметр нижнего пояса;
1
d , d , d , d , d , d — внутренние диаметры поясов
1 2 3 4 5 6
резервуара;
дельта , дельта , дельта , дельта — толщина стенки поясов.
1 2 3 n
Формула для определения внутреннего диаметра пояса n-й царги
резервуара
Д = Д + К — 2 дельта
n р n n
где Д — внутренний диаметр пояса n-й царги;
n
Д — расчетный диаметр резервуара;
р
К — поправка на конусность и деформацию по данным отвесных
n
промеров для n-й царги;
дельта — толщина листа n-й царги.
n
Формула для определения расчетного диаметра резервуара (с
точностью до 1 мм)
S
Д = ———,
р 3,14159
где S — средняя длина окружности нижнего пояса, мм.
Формула для определения поправки на конусность К
n
SUM + 2 SUM + SUM
нn сn вn
К = ————————-,
n 2m
где SUM — алгебраическая сумма смещений для низа n-й
нn
царги;
SUM — то же для середины;
сn
SUM — то же для верха;
вn
m — число линий отвесного промера.
Формула для вычисления площади n-й царги (в кв.м до третьего
знака точности)
2
F = 0,7854 x Д
n n
Формула для вычисления объема n-й царги (в дал)
V = F x Н ,
n n n
где Н — высота царги, см.
n
Объем заполнения первого нижнего пояса определяется как сумма
объема неизменного наличия жидкости до основания нижнего пояса и
объема нижней царги от уровня контрольной плиты:
V = V + F x H,
1 0
где V — объем нижнего пояса, дал;
1
V — объем неизменного наличия, дал;
0
F — площадь поперечного сечения нижней царги, кв.м;
H — высота нижней царги, см.
Объем заполнения для второй царги определяется как сумма
объемов неизменного наличия нижнего пояса и второй царги.
Формула для нахождения приведенной высоты налива
Н
из
Н = Н + ——— x n,
пр из 1000
где Н — приведенная к 20 град. С высота налива, мм;
пр
Н — измеренная лентой высота налива, мм;
из
n — поправка в мм на каждые 1000 мм высоты налива,
определяемая по табл. 4.
Формула для вычисления средней температуры корпуса
t + t + t + t
1 2 3 4
t = 0,5 (—————— + t ),
ср 4 5
где t , t , t , t — показания термометров в четырех точках
1 2 3 4
нижнего пояса резервуара, расположенных по сторонам света;
t — показание термометра верхнего пояса.
5
Таблица 4