Утверждены

Минпищепромом СССР

15 февраля 1982 г.

 

НОРМЫ

РАСХОДА СПИРТА РЕКТИФИКОВАННОГО НА ПРОМЫВКУ ТАРЫ

 

+———————————+————+——————+

¦       Наименование тары        ¦   Единица  ¦   Норма расхода  ¦
¦                                ¦  измерения +———+———+

¦                                ¦    нормы   ¦октябрь -¦апрель -¦
¦                                ¦   расхода  ¦  март   ¦сентябрь¦
+———————————+————+———+———+

¦Железнодорожные цистерны:       ¦            ¦         ¦        ¦
¦грузоподъемностью        20 т   ¦  дал б.с.  ¦   0,6   ¦  0,7   ¦
¦ -«-                     50 т   ¦     -«-    ¦   0,8   ¦  1,1   ¦
¦ -«-                     60 т   ¦     -«-    ¦   0,9   ¦  1,2   ¦
¦Стальные бочки                  ¦            ¦         ¦        ¦
¦вместимостью до          35 дал ¦     -«-    ¦   0,04  ¦  0,04  ¦
¦свыше                    35 дал ¦     -«-    ¦   0,06  ¦  0,06  ¦
¦Автоцистерны                    ¦     -«-    ¦   0,24  ¦  0,3   ¦
+———————————+————+———+———+

 

Примечания. 1. Данные нормы регламентируют расход ректификованного спирта на промывку железнодорожных и автоцистерн, стальных бочек, в которых до отгрузки ректификованного спирта перевозились спирт-сырец или другие спиртопродукты (головная фракция этилового спирта, сивушное масло).

2. При списании потерь спирта на промывку тары следует руководствоваться п. 3.1.3. настоящей Инструкции.

Приложение 11

 

Форма N П-28

 

_______________________________

   наименование предприятия

 

                          АКТ __________

                ОТ «__» _________________ 19__ Г.

                 НА ОПОЛАСКИВАНИЕ СПИРТОВОЙ ТАРЫ

 

+——————+——-+———-+—————————+

¦Наименование тары¦Емкость¦Количество¦Причины, вызывающие        ¦
¦                 ¦       ¦          ¦необходимость ополаскивания¦
+——————+——-+———-+—————————+

+——————+——-+———-+—————————+

+——————+——-+———-+—————————+

 

Распоряжение заведующему спиртохранилищем ________________________

Отпустить для ополаскивания ______________________________________

                             наименование и количество спиртовой

                                           тары

спирта ректификованного _______________________ сорта в количестве

дал ______ безводного спирта.

    Оставшийся     после    ополаскивания    загрязненный    спирт

оприходовать как спирт — сырец.

 

«__» _____________ 19__ г.                                Директор

 

Оборотная сторона формы N П-28

 

На ополаскивание тары получен из спиртохранилища согласно распоряжению директора завода от «__» ______________ 19__ г. спирт ректификованный __________ сорта в количестве _____ дал безводного спирта.

Оставшийся после ополаскивания загрязненный спирт в количестве ____ дал безводного спирта оприходован спиртохранилищем как спирт — сырец.

Расход спирта на ополаскивание составил:

а) в пределах норм __________________ дал безводного спирта

б) сверх норм _______________________ дал безводного спирта

    Комиссия: Заведующий производством

              Заведующий спиртохранилищем

              Экспедитор

 

Приложение 12

 

          ШТАМП                   Принять груз к отправке разрешаю

учреждения, предприятия или

организации,   отправляющей       на «__» ________________ 19__ г.

груз

                                  Нач. порта (пристани) __________

«__» ______________ 19__ г.                               подпись

Адрес _____________________       Начальнику порта _______________

тел.  _____________________       (пристани)

 

                            ЗАЯВЛЕНИЕ

 

    Прошу  принять  к  перевозке  речным  транспортом  назначением

в порт

——-   ________________________________________________________

в адрес       (наименование получателя, почтовый и телеграфный

_____________________________

   адрес и номер телефона)

    1. Опасный груз ______________________________________________

                               (точное наименование груза)

отнесенный правилами к _________________________ группе, подгруппе

                               (прописью)

    2. Категория опасности _______________________________________

                             (газ, легковоспламеняющиеся и т.п.)

    3. Физическое состояние ______________________________________

                               (жидкий, твердый, порошкообразный

                                            и т.д.)

    4. Способ упаковки ___________________________________________

                             (деревянные или стальные бочки,

__________________________________________________________________

                    барабаны, бутылки и т.п.)

    5. Условия хранения груза ____________________________________

                                    (открытая площадка, навес,

                                            спецсклад)

    6. Общее количество мест ___________, масса брутто ___________

    7. При   погрузке,   выгрузке и перевозке необходимо соблюдать

следующие меры предосторожности __________________________________

__________________________________________________________________

    8.   Способ  ликвидации  повреждения  тары,  россыпи  и утечки

содержимого (на случай аварии или пожара).

    Правила   перевозки  опасных  грузов  мне,   как  отправителю,

известны.  Поименованный  в настоящем заявлении груз по качеству и

упаковке    соответствует    требованиям   стандарта  (технических

условий) N _______________________________________________________

Просьба указать время завоза и место складирования.

 

Печать                      Подпись отправителя __________________

 

Приложение 13

 

Форма N П-26

 

________________________________

  (наименование предприятия)

 

                         АКТ N _________

                  ОТ «__» ______________ 19__ Г.

        О НЕДОСТАЧЕ СПИРТА, ПЕРЕВЕЗЕННОГО АВТОТРАНСПОРТОМ

 

Мною _____________________________________________________________

                       должность, фамилия, и., о.

в присутствии ____________________________________________________

                         должность, фамилия, и., о.

и  лица,  ответственного за сохранность спирта при транспортировке

__________________________________________________________________

                   должность, фамилия, и., о.

При приемке спирта, отправленного ________________________________

по товарно — транспортной накладной N ____________________________

от «__» ____________ 19__ г. и акту N ____________________________

от «__» ______________ 19__ г. в _________________________________

                                     конечный пункт назначения

в количестве _____________________ автоцистерн (бочек), содержащих

                    прописью

всего ___________ дал безводного спирта, обнаружено следующее: при

наружном осмотре автоцистерны (бочки) N _____ объемом _______ дал,

транспортируемой шофером ________________________ найдено, что ___

                              фамилия, и., о.

__________________________________________________________________

при  вскрытии  означенной  автоцистерны  (бочки)  содержание в ней

спирта определено ________________________________________________

способом в количестве ________________________________________ дал

безводного спирта, что составляет недостачу ______________________

                                                   прописью

дал безводного спирта.

 

Оборотная сторона формы N П-26

 

+—————————————+————-+————+

¦                                      ¦При отправке ¦При приемке ¦
+—————————————+————-+————+

¦1. Количество, дал (по объему)        ¦             ¦            ¦
¦2. Погружение спиртомера  (ареометра),¦             ¦            ¦
¦   делений                            ¦             ¦            ¦
¦3. Температура спирта в стакане, град.¦             ¦            ¦
¦   С                                  ¦             ¦            ¦
¦4. Концентрация  при  +20  град. С,  %¦             ¦            ¦
¦   (по объему)                        ¦             ¦            ¦
¦5. Температура  спирта   в   мерниках,¦             ¦            ¦
¦   град. С                            ¦             ¦            ¦
¦6. Множитель                          ¦             ¦            ¦
¦7. Количество безводного спирта, дал  ¦             ¦            ¦
¦8. Разница    между    отпущенным    и¦             ¦            ¦
¦   доставленным количеством безводного¦             ¦            ¦
¦   спирта, дал                        ¦             ¦            ¦
¦9. Нормы потерь спирта                ¦             ¦            ¦
¦   а) при перевозке за ____ дней ____% ____ дал безводного спирта¦
¦   б) при перекачке из автоцистерны (бочки) _______% ________ дал¦
¦безводного спирта                                                ¦
¦   Итого: потери по норме _________________ дал безводного спирта¦
¦10. Недостача (стр. 8-стр. 9) ________ дал безводного спирта     ¦
¦    Бухгалтер                                                    ¦
¦    Химик                                                        ¦
+——————————————————————+

Ответственный    за   сохранность   спирта   при   транспортировке

________________________                  ________________________

       должность                               фамилия, и., о.

 

    Акт проверил главный (старший) бухгалтер _____________________

                                                    подпись

 

    Распоряжение руководителя предприятия

1.  Потери  спирта  в пути и при перекачке в пределах норм всего в

количестве _____ дал списать за счет предприятия.

2. _______________________________________________________________

                             Подпись

 

«__» ______________ 19__ г.

 

Акт по форме N П-26 применяется для учета недостачи спирта, перевезенного автотранспортом. Акт составляется в двух экземплярах (для поставщика и получателя) комиссией, принимавшей спирт. Комиссия указывает в акте характер повреждения транспортной тары или нарушение пломб и количество спирта, найденное в каждой поврежденной и вскрытой комиссией таре в дал и декалитрах безводного спирта в порядке, установленном разделом 4.2. Инструкции.

В случае перевозки спирта поставщиком на автотранспорте до станции (пристани) отправления для последующей отгрузки по железной дороге или водным путем в разделе акта «Размер недостачи безводного спирта» комиссия заполняет статью 1 по графе «При отправке» и статьи 1-7 по графе «При приемке», а при отсутствии спиртоизмерительных приборов устанавливает только размер недостачи спирта в декалитрах.

Один экземпляр акта остается у работника, принявшего спирт на месте назначения, а второй передается бухгалтерии предприятия (организации), которая определяет размер недостачи спирта и в разделе акта «Размер недостачи безводного спирта» заполняет статьи 6 и 7 по графе «При отправке», а также статьи 8, 9 и 10.

В случае перевозки спирта на автотранспорте получателем непосредственно со склада поставщика раздел акта «Размер недостачи безводного спирта» комиссией заполняется по графе «При приемке» по всем статьям, а по графе «При отправке» — по статьям 1, 4, 5, 6, 7, после чего оба экземпляра акта передаются в бухгалтерию, второй экземпляр используется при передаче дела о недостаче судебно-следственным органам.

После определения размера недостачи безводного спирта бухгалтерия представляет акт на утверждение директору предприятия (организации).

Приложение 14

 

Штамп предприятия

Дата выдачи удостоверения

 

                          УДОСТОВЕРЕНИЕ

 

    Выдано тов. __________________________________________________

                            (фамилия, имя, отчество)

работающему(ей) на _______________________________________________

в должности _____________________________________ на право участия

в  качестве представителя незаинтересованной организации в приемке

спирта, поступившего в адрес _____________________________________

__________________________________________________________________

от _______________________________________________________________

по железнодорожной накладной N ___________ в цистерне N __________

    С  инструкциями  о порядке приемки продукции производственно —

технического   назначения   и  товаров  народного  потребления  по

количеству и качеству,  утвержденными Постановлениями Госарбитража

при  Совете Министров СССР от 15.06.65 N П-6 и от 25.04.66 N П-7 с

дополнениями и изменениями, внесенными Постановлением Госарбитража

СССР от 14.11.74 N 98,  Инструкцией по приемке, хранению, отпуску,

транспортировке   и учету  этилового  спирта,   особыми  условиями

поставки этилового спирта ________________________________________

ознакомлен(а) ____________________________________________________

                                    (подпись)

 

__________________________________

 подпись руководителя предприятия

 

печать

 

Приложение 15

 

Форма N П-25

 

__________________________________

    наименование предприятия

__________________________________

    наименование объединения

 

                              РАСЧЕТ

                СОХРАННОСТИ ИЛИ НЕДОСТАЧИ СПИРТА,

                     ПЕРЕВЕЗЕННОГО В ЦИСТЕРНЕ

 

    Спирт прибыл в ж.д. цистерне N ______________ по акту отгрузки

от «__» ___________ 19__ г. N ____________________________________

от _______________________________________________________________

                       наименование поставщика

Коммерческий акт станции _________________________________________

от «__» ___________ 19__ г. N ____________________________________

Высота колпака цистерны ________ см. Цистерна типа _______________

 

+—————————+————+————+————+

¦                          ¦   Высота   ¦Концентрация¦Температура¦
¦                          ¦недолива, см¦ спирта, %  ¦  спирта,  ¦
¦                          ¦            ¦(по объему) ¦  град. С  ¦
+—————————+————+————+————+

 При отправлении

 

 При получении

 

     повышении

 При ——— температуры спирта в цистерне на __________ град. С

     понижении

                               увеличиться

объем спирта в цистерне должен ———— на _______________ дал

                               уменьшиться

(табл. 1)  <*>, а с учетом естественной  убыли  спирта  в  пути  в

количестве __________ дал, всего на __________________________ дал

———————————

<*> Таблица 1 приложения 5 к Правилам перевозки жидких грузов наливом в вагонах — цистернах и бункерных полувагонах — раздел 41 Правил перевозок грузов, часть II.

Оборотная сторона формы N П-25

 

               увеличении

фактически при ———— высоты недолива спирта на __________ см

               уменьшении

             увеличился

объем спирта ————:

             уменьшился

                    0,8 дал

в колпаке цистерны ——— x ________ см на ________________ дал

                    1,3 дал

в котле цистерны (табл. 3) на _____________ см на ____________ дал

 

                                           Всего: на _________ дал

     более               увеличения

т.е. ——   допустимого ———-  объема  спирта из-за разности

     менее               уменьшения

                                        недостачей

температур на _________ дал, являющихся ———— потерь спирта.

                                         экономией

Указанная недостача спирта в количестве ____________ дал относится

на  счет  железной  дороги  и исчисляется  в безводном спирте (при

концентрации спирта _________% (по объему) и температуре _________

град. С в количестве _______ дал на сумму ______ руб._____ коп.

 

Главный (старший) бухгалтер

«__» ______________ 19__ г.

 

Претензия к железной дороге предъявлена __________________________

                                         наименование организации

«__» ______________ 19__ г.

 

Квитанция заказного отправления N ________________________________

от «__» _____________ 19__ г.

 

Подпись

 

Расчет по форме N П-25 составляется получателем спирта при наличии коммерческого акта. В расчете определяется, имели ли место сверхнормативные недостачи спирта, и при выявлении их к железной дороге предъявляется претензия о возмещении стоимости недостающего спирта.

Сохранность или недостача спирта при перевозке в железнодорожной цистерне определяется посредством следующих показателей: высоты недолива цистерны, концентрации спирта и температуры спирта в цистерне при ее наливе на станции отправления и при ее прибытии на станцию назначения.

Пользуясь этими показателями, а также нижеприведенными таблицами (1, 2, 3), из Правил перевозок спирта по железным дорогам, бухгалтерия получателя выводит:

а) на сколько декалитров должен увеличиться объем спирта в цистерне в результате повышения температуры спирта (или на сколько объем спирта должен уменьшиться при понижении температуры спирта);

б) на сколько декалитров может уменьшиться объем спирта в цистерне в связи с потерями его при перевозке;

в) итого, на сколько декалитров должен увеличиться или уменьшиться объем спирта в цистерне;

г) исходя из величины увеличения или уменьшения недолива спирта, на какое фактическое количество декалитров изменился объем спирта в цистерне;

д) сопоставляя данные лит «в» и «г», получаем окончательный результат проверки количества спирта.

Расчет по форме N П-25 составляется бухгалтерией получателя в одном экземпляре, если претензия к железной дороге не предъявляется, и в двух экземплярах, если претензия предъявляется. Во втором случае один экземпляр прилагается к претензии, предъявляемой к железной дороге.

Приложение 5

к Правилам перевозки

жидких грузов наливом

в вагонах-цистернах

и бункерных полувагонах

— раздел 41

Правил перевозок грузов,

часть II

 

ПОРЯДОК

ПРОВЕРКИ СОХРАННОСТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА

НЕДОСТАЧИ ЭТИЛОВОГО (ВИННОГО) СПИРТА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ

В ЦИСТЕРНЕ

 

В процессе перевозки спирта в цистернах объем спирта в зависимости от изменения температуры увеличивается или уменьшается, в связи с чем уровень налива в цистернах соответственно повышается или понижается. Объем спирта при этом изменяется на вполне определенную величину.

Для расчета сохранности или размера недостачи спирта, прибывшего в специальной спиртовой цистерне, следует пользоваться табл. 1 и 2, а при уровне спирта в цистерне ниже основания колпака также табл. 3.

В табл. 1 даны изменения объема спирта в цистерне в зависимости от разности температур спирта в пункте налива и слива.

В табл. 2 приведены нормы естественной убыли спирта при перевозке и вместимости колпака цистерны на 1 см его высоты.

В табл. 3 указана вместимость незаполненной части котла цистерны. Этой таблицей пользуются только в тех случаях, когда уровень спирта окажется ниже основания колпака.

При расчетах необходимо иметь в виду, что если температура спирта в цистерне за время перевозки повысилась, то от количества декалитров, на которое должен увеличиться объем спирта, естественная убыль вычитается. Если температура спирта понизилась, то к количеству декалитров, на которое должен уменьшиться объем спирта, естественная убыль прибавляется.

Таблица 1

 

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

ОБЪЕМА ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА В ЦИСТЕРНАХ

ПРИ УРОВНЕ СПИРТА В ПРЕДЕЛАХ КОЛПАКА

 

+—————+————————————————-+

¦Характеристики¦   Величина изменения объема водно — спиртового  ¦
¦цистерн и тип ¦                раствора, дал                    ¦
¦  калибровки  ¦                                                 ¦
+—————+———-+———————+——————+

¦   Разность   ¦Четырех-  ¦     Двухосные      ¦    Двухосные    ¦
¦  температур  ¦осные с   ¦  грузоподъемностью ¦грузоподъемностью¦
¦    спирта,   ¦двумя кол-¦    20 т с крытым   ¦12,5 т с крытым  ¦
¦   град. С    ¦паками,   ¦кузовом, тип 51 и 52¦     кузовом     ¦
¦              ¦тип 23 и  ¦                    ¦                 ¦
¦              ¦24        ¦                    ¦                 ¦
+—————+———-+———————+——————+

¦       1      ¦     2    ¦          3         ¦        4        ¦
+—————+———-+———————+——————+

¦      0,5     ¦    2,52  ¦        1,25        ¦      0,62       ¦
¦      1,0     ¦    5,04  ¦        2,50        ¦      1,24       ¦
¦      1,5     ¦    7,56  ¦        3,75        ¦      1,87       ¦
¦      2,0     ¦   10,08  ¦        5,00        ¦      2,49       ¦
¦      2,5     ¦   12,60  ¦        6,25        ¦      3,11       ¦
¦      3,0     ¦   15,12  ¦        7,50        ¦      3,73       ¦
¦      3,5     ¦   17,64  ¦        8,75        ¦      4,36       ¦
¦      4,0     ¦   20,16  ¦       10,00        ¦      4,98       ¦
¦      4,5     ¦   22,68  ¦       11,25        ¦      5,60       ¦
¦      5,0     ¦   25,20  ¦       12,50        ¦      6,22       ¦
¦      5,5     ¦   27,72  ¦       13,75        ¦      6,85       ¦
¦      6,0     ¦   30,24  ¦       15,00        ¦      7,47       ¦
¦      6,5     ¦   32,76  ¦       16,25        ¦      8,09       ¦
¦      7,0     ¦   35,28  ¦       17,50        ¦      8,71       ¦
¦      7,5     ¦   37,80  ¦       18,75        ¦      9,34       ¦
¦      8,0     ¦   40,32  ¦       20,00        ¦      9,96       ¦
¦      8,5     ¦   42,84  ¦       21,25        ¦     10,58       ¦
¦      9,0     ¦   45,36  ¦       22,50        ¦     11,20       ¦
¦      9,5     ¦   47,88  ¦       23,75        ¦     11,83       ¦
¦     10,0     ¦   50,40  ¦       25,00        ¦     12,45       ¦
¦     10,5     ¦   52,92  ¦       26,25        ¦     13,07       ¦
¦     11,0     ¦   55,44  ¦       27,50        ¦     13,69       ¦
¦     11,5     ¦   57,96  ¦       28,75        ¦     14,32       ¦
¦     12,0     ¦   60,48  ¦       30,00        ¦     14,94       ¦
¦     12,5     ¦   63,00  ¦       31,25        ¦     15,56       ¦
¦     13,0     ¦   65,52  ¦       32,50        ¦     16,18       ¦
¦     13,5     ¦   68,04  ¦       33,75        ¦     16,81       ¦
¦     14,0     ¦   70,56  ¦       35,0         ¦     17,43       ¦
¦     14,5     ¦   73,08  ¦       36,25        ¦     18,05       ¦
¦     15,0     ¦   75,60  ¦       37,50        ¦     18,67       ¦
¦     15,5     ¦   78,12  ¦       38,75        ¦     19,30       ¦
¦     16,0     ¦   80,64  ¦       40,00        ¦     19,92       ¦
¦     16,5     ¦   83,16  ¦       41,25        ¦     20,54       ¦
¦     17,0     ¦   85,68  ¦       42,50        ¦     21,16       ¦
¦     17,5     ¦   88,20  ¦       43,75        ¦     21,79       ¦
¦     18,0     ¦   90,72  ¦       45,00        ¦     22,41       ¦
¦     18,5     ¦   93,24  ¦       46,25        ¦     23,03       ¦
¦     19,0     ¦   95,76  ¦       47,50        ¦     23,65       ¦
¦     19,5     ¦   98,28  ¦       48,75        ¦     24,28       ¦
¦     20,0     ¦  100,80  ¦       50,00        ¦     24,90       ¦
¦     20,5     ¦  103,32  ¦       51,25        ¦     25,52       ¦
¦     21,0     ¦  105,84  ¦       52,50        ¦     26,14       ¦
¦     21,5     ¦  108,36  ¦       53,75        ¦     26,77       ¦
¦     22,0     ¦  110,88  ¦       55,00        ¦     27,39       ¦
¦     22,5     ¦  113,40  ¦       56,25        ¦     28,01       ¦
¦     23,0     ¦  115,92  ¦       57,50        ¦     28,63       ¦
¦     23,5     ¦  118,44  ¦       58,75        ¦     29,26       ¦
¦     24,0     ¦  120,96  ¦       60,00        ¦     29,88       ¦
¦     24,5     ¦  123,48  ¦       61,25        ¦     30,50       ¦
¦     25,0     ¦  126,00  ¦       62,50        ¦     31,12       ¦
+—————+———-+———————+——————+

 

Таблица 2

 

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СПИРТА

И ВМЕСТИМОСТИ КОЛПАКА ЦИСТЕРН

 

+———————-+——————+———————-+

¦Характеристика цистерн¦Естественная убыль¦ Вместимость колпака  ¦
¦   и тип калибровки   ¦абсолютного спирта¦ на 1 см высоты, дал  ¦
¦                      ¦  за каждый день  ¦                      ¦
¦                      ¦  перевозки, дал  ¦                      ¦
+———————-+——————+———————-+

¦Четырехосные с двумя  ¦       0,28       ¦        3,53          ¦
¦колпаками, тип 23 и 24¦                  ¦                      ¦
¦                      ¦                  ¦                      ¦
¦Двухосные             ¦       0,15       ¦1,33 — для типа 51    ¦
¦грузоподъемностью 20 т¦                  ¦1,29 — для типа 52    ¦
¦с крытым кузовом, тип ¦                  ¦                      ¦
¦51 и 52               ¦                  ¦                      ¦
¦                      ¦                  ¦                      ¦
¦Двухосные             ¦       0,08       ¦        0,83          ¦
¦грузоподъемностью     ¦                  ¦                      ¦
¦12,5 т с крытым       ¦                  ¦                      ¦
¦кузовом               ¦                  ¦                      ¦
+———————-+——————+———————-+

 

———————————

<*> Для перерасчета естественной убыли в декалитры водно-спиртового раствора необходимо естественную убыль в декалитрах абсолютного спирта умножить на 100 и разделить на крепость спирта в градусах.

Таблица 3

 

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА

НЕЗАПОЛНЕННОЙ ЧАСТИ КОТЛА ЦИСТЕРНЫ

 

+————+—————————————————+

¦ Расстояние ¦      Объем незаполненной части цистерны, дал      ¦
¦  от уровня +—————+——————+——————+

¦  спирта до ¦четырехосные с ¦    двухосные    ¦    двухосные    ¦
¦ внутренней ¦двумя колпаками¦грузоподъемностью¦грузоподъмностью ¦
¦точки котла,¦               ¦  20 т с крытым  ¦12,5 т с крытым  ¦
¦     см     ¦               ¦     кузовом     ¦     кузовом     ¦
¦            +——-+——-+———+———+                 ¦
¦            ¦Тип 23 ¦Тип 24 ¦Тип 51  ¦Тип 52  ¦                 ¦
+————+——-+——-+———+———+——————+

¦      1     ¦   2   ¦   3   ¦    4   ¦    5   ¦        6        ¦
+————+——-+——-+———+———+——————+

¦     0,5    ¦   1,5 ¦   2,0 ¦   1,0  ¦   1,0  ¦        0,5      ¦
¦     1,0    ¦   4,0 ¦   4,5 ¦   2,5  ¦   2,5  ¦        1,0      ¦
¦     1,5    ¦   6,5 ¦   7,0 ¦   3,5  ¦   4,5  ¦        1,5      ¦
¦     2,0    ¦   9,5 ¦  10,0 ¦   5,0  ¦   5,5  ¦        2,5      ¦
¦     2,5    ¦  12,5 ¦  13,0 ¦   6,5  ¦   7,5  ¦        3,5      ¦
¦     3,0    ¦  16,0 ¦  16,5 ¦   8,5  ¦   9,5  ¦        5,0      ¦
¦     3,5    ¦  19,5 ¦  20,0 ¦  10,5  ¦  11,5  ¦        6,5      ¦
¦     4,0    ¦  23,0 ¦  23,5 ¦  12,5  ¦  13,5  ¦        8,0      ¦
¦     4,5    ¦  26,5 ¦  27,0 ¦  14,5  ¦  15,5  ¦        9,5      ¦
¦     5,0    ¦  30,5 ¦  31,0 ¦  17,0  ¦  18,0  ¦       11,0      ¦
¦     5,0    ¦  34,5 ¦  35,0 ¦  19,5  ¦  20,5  ¦       12,5      ¦
¦     6,0    ¦  38,5 ¦  39,0 ¦  22,0  ¦  23,0  ¦       14,5      ¦
¦     6,5    ¦  42,5 ¦  43,0 ¦  24,5  ¦  25,5  ¦       16,5      ¦
¦     7,0    ¦  47,0 ¦  47,5 ¦  27,0  ¦  28,0  ¦       18,5      ¦
¦     7,5    ¦  51,5 ¦  52,0 ¦  29,5  ¦  30,5  ¦       20,5      ¦
¦     8,0    ¦  56,0 ¦  58,5 ¦  32,0  ¦  33,5  ¦       22,5      ¦
¦     8,5    ¦  60,5 ¦  61,0 ¦  35,0  ¦  36,5  ¦       24,5      ¦
¦     9,0    ¦  65,0 ¦  65,5 ¦  38,0  ¦  39,5  ¦       27,0      ¦
¦     9,5    ¦  69,0 ¦  70,5 ¦  41,0  ¦  42,5  ¦       29,0      ¦
¦    10,0    ¦  74,5 ¦  75,5 ¦  44,0  ¦  45,5  ¦       31,5      ¦
¦    10,5    ¦  79,5 ¦  80,5 ¦  47,0  ¦  48,5  ¦       33,5      ¦
¦    11,0    ¦  84,5 ¦  85,5 ¦  50,0  ¦  52,0  ¦       36,0      ¦
¦    11,5    ¦  89,5 ¦  90,5 ¦  53,0  ¦  55,0  ¦       38,5      ¦
¦    12,0    ¦  94,5 ¦  95,5 ¦  56,0  ¦  58,0  ¦       41,0      ¦
¦    12,5    ¦  99,5 ¦ 101,0 ¦  59,5  ¦  61,5  ¦       43,5      ¦
¦    13,0    ¦ 105,0 ¦ 106,5 ¦  63,0  ¦  65,0  ¦       46,0      ¦
¦    13,5    ¦ 110,5 ¦ 112,0 ¦  66,5  ¦  68,5  ¦       48,5      ¦
¦    14,0    ¦ 116,0 ¦ 117,5 ¦  70,0  ¦  72,0  ¦       51,5      ¦
¦    14,5    ¦ 121,5 ¦ 123,0 ¦  73,5  ¦  75,5  ¦       54,0      ¦
¦    15,0    ¦ 127,5 ¦ 128,5 ¦  77,0  ¦  79,0  ¦       57,0      ¦
¦    15,5    ¦ 133,0 ¦ 131,0 ¦  80,5  ¦  82,5  ¦       59,5      ¦
¦    16,0    ¦ 139,0 ¦ 140,0 ¦  84,0  ¦  86,5  ¦       62,5      ¦
¦    16,5    ¦ 144,5 ¦ 146,0 ¦  87,5  ¦  90,0  ¦       65,5      ¦
¦    17,0    ¦ 150,5 ¦ 152,0 ¦  91,5  ¦  94,0  ¦       68,5      ¦
¦    17,5    ¦ 156,5 ¦ 158,0 ¦  95,0  ¦  98,0  ¦       71,5      ¦
¦    18,0    ¦ 162,5 ¦ 164,0 ¦  99,0  ¦ 102,0  ¦       74,5      ¦
¦    18,5    ¦ 168,5 ¦ 170,0 ¦ 103,0  ¦ 106,0  ¦       77,5      ¦
¦    19,0    ¦ 175,0 ¦ 176,5 ¦ 107,0  ¦ 110,0  ¦       80,5      ¦
¦    19,5    ¦ 181,0 ¦ 182,5 ¦ 111,0  ¦ 114,0  ¦       83,5      ¦
¦    20,0    ¦ 187,5 ¦ 189,0 ¦ 115,0  ¦ 118,0  ¦       86,5      ¦
+————+——-+——-+———+———+——————+

 

Примеры расчета

 

Пример 1. Спирт-сырец крепостью 88,4% отправлен в спиртовой цистерне калибровочного типа 51. На станции отправления он был залит до заданного уровня, причем высота недолива составляла 50 см, температура спирта в цистерне была 10 град. С. Цистерна находилась в пути 5 суток и прибыла на станцию назначения с нарушенной пломбой; при вскрытии цистерны оказалось, что уровень спирта повысился, высота недолива по замеру составила 20,6 см, а температура спирта в цистерне — 26,0 град. С.

Сохранность или недостача спирта по данной перевозке на основании произведенных замеров устанавливается следующим образом. От повышения температуры на 26 — 10 = 16 град. С объем спирта в цистерне типа 51 по данным табл. 1 должен увеличиться на 40,00 дал.

Естественная убыль абсолютного алкоголя составила за время перевозки 0,15 x 5 = 0,75 дал (табл. 2), а водно-спиртовой смеси крепостью 88,4% соответственно:

                     0,75 x 100

                     ———- = 0,84 дал.

                        88,4

 

Поскольку температура спирта за время перевозки увеличилась, естественная убыль должна быть вычтена из количества декалитров, на которое увеличился объем спирта от повышения температуры.

В результате объем спирта в цистерне должен был увеличиться на 40,00 — 0,84 = 39,16 дал.

Вместимость 1 см высоты для цистерны типа 51 составляет 1,33 дал (табл. 2), следовательно, высота уровня спирта в колпаке должна была увеличиться на 39,16 : 1,33 = 29,4 см.

Фактически по данным замеров высоты недолива на станциях отправления и назначения высота спирта в цистерне увеличилась на 50 — 20,6 = 29,4 см.

Таким образом, по данным замера и расчета табл. 1 и 2, установлено, что спирт прибыл в полной сохранности.

Пример 2. Предположим, что по прибытии данной цистерны в пункт назначения установлено, что высота недолива составляет 84,2 см при температуре спирта — 2 град. С.

Вследствие понижения температуры на 10 — (-2) = 12 град. С объем спирта по табл. 1 должен уменьшиться на 30,00 дал.

Естественная убыль водно-спиртовой смеси крепостью 88,4% составляет 0,84 дал (см. пример 1).

Общее уменьшение объема спирта с учетом естественной убыли должно составить 30,00 + 0,84 = 30,84 дал.

В результате уменьшения объема спирта высота уровня в колпаке должна понизиться не более чем на 30,84 : 1,33 = 23,2 см.

Фактически, по данным замера, высота уровня спирта понизилась на 84,2 — 50 = 34,2 см, т.е. уровень спирта в цистерне оказался ниже, чем положено, на 34,2 — 23,2 = 11 см.

Следовательно, спирт в этом случае прибыл с недостачей в количестве 11 x 1,33 = 14,6 дал.

Пример 3. Могут быть случаи, когда вследствие технической неисправности цистерны или по другим причинам уровень спирта опустится ниже основания колпака.

Предположим, что на станции назначения температура спирта в цистерне была такой же, как и в примере 2, но высота недолива составила 96 см. Уровень спирта за время перевозки понизился на 96 — 50 = 46 см. Высота колпака цистерны (расстояние от верхней точки люка колпака до внутренней верхней точки котла цистерны) 91 см. Следовательно, уровень спирта понизился в пределах колпака на 91 — 50 = 41 см и ниже основания колпака на 96 — 91 = 5 см.

Это соответствует фактическому уменьшению объема в колпаке (табл. 2) на 41 x 1,33 = 54,5 дал и в незаполненной части котла на расстоянии 5 см от основания колпака — на 17,0 дал (табл. 3), т.е. всего на 54,5 + 17,0 = 71,5 дал.

Нормальным уменьшением объема спирта в этом случае (по исходным данным примера 2) должно быть 30,84 дал. Следовательно, цистерна в этом случае прибыла с недостачей в количестве 71,5 — 30,84 = 40,66 дал спиртоводной смеси крепостью 88,4%.

Пример 4. Спирт отправлен не в специальной спиртовой цистерне, а в обычной цистерне с верхним сливом калибровочного типа II.

На станции отправления определены: высота недолива 44 см, температура спирта в цистерне 10 град. С, крепость спирта, по данным отправителя, 88,4%.

Цистерна находилась в пути 12 суток и прибыла на станцию назначения со следами течи груза. При вскрытии цистерны замером установлено: высота недолива 65 см, высота колпака 61 см, температура спирта в цистерне 6 град. С.

Недостача спирта по этой перевозке устанавливается следующим образом.

На станции отправления уровень налива спирта в цистерне находился выше основания колпака на 61 — 44 = 17 см. По таблицам калибровки железнодорожных цистерн для цистерны типа II этой высоте налива (260 + 17 = 277 см) соответствует объем 49770 куб.дм (л) = 4977 дал.

От понижения температуры спирта на 10 — 6 = 4 град. С объем его должен уменьшиться на 4977 x 0,004 = 19,91 дал.

Естественная убыль за время перевозки в декалитрах спиртового раствора составляет:

                     0,28 x 12 x 100

                     ————— = 3,84.

                           88,4

 

Общее уменьшение объема спирта за время перевозки составляет 19,91 + 3,84 = 23,75 дал.

По данным замеров, уровень налива спирта за время перевозки понизился в колпаке цистерны на 17 см (с высоты налива 277 см) и в котле ниже основания на 65 — 61 = 4 см (до высоты налива 256 см), которой соответствует объем 49280 куб.дм.

Следовательно, объем спирта в цистерне фактически уменьшился на 49770 — 49280 = 490 куб.дм (л) = 49,0 дал, откуда следует, что за время перевозки произошла утрата спирта в количестве 49,0 — 23,75 = 25,25 дал.

Приложение 16

 

                           АКТ ________

                 ОТБОРА ПРОБ СПИРТА ИЗ ПРИБЫВШЕЙ

                     ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЦИСТЕРНЫ

                   «__» _______________ 19__ г.

 

__________________________________________________________________

                N и тип железнодорожной цистерны

__________________________________________________________________

                наименование и адрес отправителя

__________________________________________________________________

                 наименование и адрес получателя

__________________________________________________________________

            сорт спирта по накладным железной дороги

__________________________________________________________________

                      N акта (формы N П-24)

__________________________________________________________________

                        дата отбора пробы

__________________________________________________________________

                   объем отобранной пробы, дал

__________________________________________________________________

          Концентрация отобранной пробы, % (по объему)

__________________________________________________________________

      Количество безводного спирта в отобранной пробе, дал

 

       Должности и подписи лиц, производивших отбор пробы

 

1. _______________________________________________________________

2. _______________________________________________________________

3. _______________________________________________________________

4. _______________________________________________________________

5. _______________________________________________________________

 

Приложение 17

 

                                          ________________________

                                          наименование предприятия

 

                      НАКЛАДНАЯ N _________

                   НА ПРИЕМ — СДАЧУ ПРОБ СПИРТА

 

Сдатчик __________________________________________________________

Получатель _______________________________________________________

Сорт спирта ______________________________________________________

Объем водно — спиртового

раствора, дал ____________________________________________________

Концентрация,

% (по объему) ____________________________________________________

Количество безводного

спирта, дал  _____________________________________________________

 

Сдал ____________________________

Принял __________________________

 

Приложение 18

 

Форма N П-22

 

                                     _____________________________

                                        наименование предприятия

 

                              ЖУРНАЛ

                УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ СПИРТА В ЦИСТЕРНАХ

                  за «__» _____________ 19__ г.

 

Цистерна N ________________        Сорт спирта ___________________

 

+—————————-+—————————+———+

¦          Приход            ¦          Расход          ¦Остаток ¦
+—-+——+———+——-+—-+—-+———+——-+на конец¦
¦Дата¦Откуда¦Документ¦Количе-¦Дата¦Кому¦Документ¦Количе-¦суток,  ¦
¦    ¦полу- +—+—-+ство   ¦    ¦от- +—+—-+ство   ¦дал без-¦
¦    ¦чено  ¦N  ¦Дата¦дал    ¦    ¦пу- ¦N  ¦Дата¦дал    ¦водного ¦
¦    ¦      ¦   ¦    ¦безвод-¦    ¦щено¦   ¦    ¦безвод-¦спирта  ¦
¦    ¦      ¦   ¦    ¦ного   ¦    ¦    ¦   ¦    ¦ного   ¦        ¦
¦    ¦      ¦   ¦    ¦спирта ¦    ¦    ¦   ¦    ¦спирта ¦        ¦
+—-+——+—+—-+——-+—-+—-+—+—-+——-+———+

¦    ¦      ¦   ¦    ¦       ¦    ¦    ¦   ¦    ¦       ¦        ¦
¦    ¦      ¦   ¦    ¦       ¦    ¦    ¦   ¦    ¦       ¦        ¦
¦    ¦      ¦   ¦    ¦       ¦    ¦    ¦   ¦    ¦       ¦        ¦
+—-+——+—+—-+——-+—-+—-+—+—-+——-+———+

 

Журнал ведется заведующим спиртохранилищем (складом) в порядке, предусмотренном п. 7.1.17. Инструкции.

Приложение 19

 

                                              Типовая форма N П-20

 

________________________________

   наименование предприятия

 

                              ЖУРНАЛ

             УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ СПИРТА В СПИРТОХРАНИЛИЩЕ

 

Сорт спирта __________________        за «__» ____________ 19__ г.

 

+——+——+———+——————————————+

¦Дата  ¦Номер¦Откуда  ¦       Приход, дал безводного спирта      ¦
¦полу- ¦доку-¦поступил+———————+——-+——+——+

¦чения ¦мента¦спирт   ¦   из производства   ¦От дру-¦Прочие¦Итого¦
¦спирта¦     ¦        +——+———+—-+гих за-¦посту-¦за   ¦
¦      ¦     ¦        ¦  по  ¦из отвод-¦    ¦водов  ¦пления¦сутки¦
¦      ¦     ¦        ¦сливам¦ного чана¦    ¦       ¦      ¦     ¦
+——+——+———+——+———+—-+——-+——+——+

¦   1  ¦  2  ¦    3   ¦   4  ¦    5    ¦  6 ¦   7   ¦  8   ¦  9  ¦
+——+——+———+——+———+—-+——-+——+——+

 

+——+——+——+———————-+——+————————+

¦Дата ¦Номер¦Кому ¦Расход, дал безводного¦Оста-¦ Отметки о результатах  ¦
¦отг- ¦доку-¦отг- ¦        спирта        ¦ток  ¦       отгрузки         ¦
¦рузки¦мента¦руже-+——+——+—-+——+спир-+——+——————+

¦или  ¦     ¦но   ¦на   ¦отг- ¦про-¦итого¦та на¦при- ¦  Потери в пути,  ¦
¦отпу-¦     ¦или  ¦рек- ¦руже-¦чий ¦ за  ¦конец¦нято ¦  дал безводного  ¦
¦ска  ¦     ¦отпу-¦тифи-¦но   ¦рас-¦сутки¦су-  ¦полу-¦      спирта      ¦
¦спир-¦     ¦щено ¦кацию¦или  ¦ход ¦     ¦ток, ¦чате-+——+——+——+

¦та   ¦     ¦     ¦     ¦отпу-¦    ¦     ¦дал  ¦лем, ¦  по ¦факти-¦сверх¦
¦     ¦     ¦     ¦     ¦щено ¦    ¦     ¦без- ¦дал  ¦норме¦чески ¦нормы¦
¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦    ¦     ¦вод- ¦без- ¦     ¦      ¦     ¦
¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦    ¦     ¦ного ¦вод- ¦     ¦      ¦     ¦
¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦    ¦     ¦спир-¦ного ¦     ¦      ¦     ¦
¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦    ¦     ¦та   ¦спир-¦     ¦      ¦     ¦
¦     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦    ¦     ¦     ¦та   ¦     ¦      ¦     ¦
+——+——+——+——+——+—-+——+——+——+——+——+——+

¦  10 ¦  11 ¦  12 ¦  13 ¦  14 ¦ 15 ¦  16 ¦  17 ¦ 18  ¦ 19  ¦  20  ¦ 21  ¦
+——+——+——+——+——+—-+——+——+——+——+——+——+

 

Журнал ведется заведующим спиртохранилищем (складом)

Приложение 20

 

                                  ________________________________

                                      наименование предприятия

 

                              ЖУРНАЛ

         ПО УЧЕТУ ПРОБ СПИРТА, ПОСТУПАЮЩИХ В ЛАБОРАТОРИЮ

                           ДЛЯ АНАЛИЗА

 

+—+——+————+——+——————+———————————————+——————-+————-+————+

¦ N ¦Дата ¦N приходного¦ Сорт ¦Количество спирта,¦   Количество спирта, израсходованного на   ¦Остаток от анализа,¦N расходного ¦ Примечание ¦
¦п/п¦     ¦ документа  ¦спирта¦        л         ¦                  анализ, л                 ¦         л         ¦документа на ¦            ¦
¦   ¦     ¦            ¦      +——+————+———————-+———————+——-+————+сдачу остатка¦            ¦
¦   ¦     ¦            ¦      ¦объем¦ безводного ¦         объем        ¦ безводного спирта   ¦ объем ¦безводного ¦             ¦            ¦
¦   ¦     ¦            ¦      ¦     ¦   спирта   +————+———-+———-+———-+       ¦  спирта   ¦             ¦            ¦
¦   ¦     ¦            ¦      ¦     ¦            ¦ по норме  ¦фактически¦ по норме ¦фактически¦       ¦           ¦             ¦            ¦
+—+——+————+——+——+————+————+———-+———-+———-+——-+————+————-+————+

¦ 1 ¦  2  ¦      3     ¦  4   ¦  5  ¦      6     ¦     7     ¦     8    ¦    9     ¦    10    ¦  11   ¦    12     ¦     13      ¦     14     ¦
+—+——+————+——+——+————+————+———-+———-+———-+——-+————+————-+————+

¦   ¦     ¦            ¦      ¦     ¦            ¦           ¦          ¦          ¦          ¦       ¦           ¦             ¦            ¦
¦   ¦     ¦            ¦      ¦     ¦            ¦           ¦          ¦          ¦          ¦       ¦           ¦             ¦            ¦
¦   ¦     ¦            ¦      ¦     ¦            ¦           ¦          ¦          ¦          ¦       ¦           ¦             ¦            ¦
+—+——+————+——+——+————+————+———-+———-+———-+——-+————+————-+————+

 

Приложение 21

 

Форма N П-27

 

_______________________________

   наименование предприятия

 

                          АКТ N _______

                  ОТ «__» ______________ 19__ Г.

                      ИНВЕНТАРИЗАЦИИ СПИРТА

 

на «__» _________ 19__ г.  в ________, произведенной на  основании

приказа (распоряжения) от «__» ________ 19__ г. N ________________

 

При инвентаризации установлено следующее:

+—+—+——+——+——+——+——+——+—-+——+——+

¦ N ¦Вид¦Сорт ¦Объем¦Погру-¦Темпе-¦Конце-¦Темпе-¦Мно-¦Коли-¦Спо- ¦
¦п/п¦та-¦спир-¦спир-¦жение ¦ратура¦нтра- ¦рату- ¦жи- ¦чест-¦соб  ¦
¦   ¦ры ¦та   ¦та,  ¦спир- ¦в ста-¦ция   ¦ра в  ¦тель¦во   ¦заме-¦
¦   ¦   ¦     ¦дал  ¦томера¦кане, ¦спир- ¦цис-  ¦    ¦без- ¦ра   ¦
¦   ¦   ¦     ¦     ¦(арео-¦град. ¦та, % ¦терне,¦    ¦вод- ¦объе-¦
¦   ¦   ¦     ¦     ¦мет-  ¦С     ¦(по   ¦град. ¦    ¦ного ¦ма   ¦
¦   ¦   ¦     ¦     ¦ра),  ¦      ¦объе- ¦С     ¦    ¦спир-¦спир-¦
¦   ¦   ¦     ¦     ¦деле- ¦      ¦му)   ¦      ¦    ¦та,  ¦та   ¦
¦   ¦   ¦     ¦     ¦ний   ¦      ¦      ¦      ¦    ¦дал  ¦     ¦
+—+—+——+——+——+——+——+——+—-+——+——+

¦   ¦   ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦    ¦     ¦     ¦
¦   ¦   ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦    ¦     ¦     ¦
¦   ¦   ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦    ¦     ¦     ¦
+—+—+——+——+——+——+——+——+—-+——+——+

 

Председатель комиссии  _____________________        ______________

                          фамилия, и.о.                подпись

 

Члены комиссии:        _____________________        ______________

                           фамилия, и.о.                подпись

                       _____________________        ______________

                           фамилия, и.о.                подпись

                       _____________________        ______________

                           фамилия, и.о.                подпись

 

    Материальные  ценности  проверены в моем присутствии и приняты

на ответственное хранение:

 

                       _____________________        ______________

                           фамилия, и.о.                подпись

 

Оборотная сторона формы N П-27

 

СПРАВКА

БУХГАЛТЕРИИ О РЕЗУЛЬТАТЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ СПИРТА

И СПИРТОВЫХ ПРОДУКТОВ

 

+————————+——+————————+——+—-+

¦                       ¦Спирт¦ Спирт ректификованный ¦Фрак-¦Мас-¦
¦                       ¦- сы-+—-+——+——+——+ция  ¦ло  ¦
¦                       ¦рец  ¦I   ¦выс- ¦»Экс-¦»Люкс»¦голо-¦си- ¦
¦                       ¦     ¦сор-¦шей- ¦тра» ¦      ¦вная ¦вуш-¦
¦                       ¦     ¦та  ¦очис-¦     ¦      ¦эти- ¦ное ¦
¦                       ¦     ¦    ¦тки  ¦     ¦      ¦лово-¦    ¦
¦                       ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦го   ¦    ¦
¦                       ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦спир-¦    ¦
¦                       ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦та   ¦    ¦
+————————+——+—-+——+——+——+——+—-+

¦1. Остаток на день со- ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦   ставления акта по   ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦   данным бухгалтерско-¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦   го учета, дал       ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦2. Фактический остаток,¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦   дал                 ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦3. Результат:          ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦   а) недостача, дал   ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦   б) излишки, дал     ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦4. Предельные потери по¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦   нормам, дал         ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦5. Фактическая недоста-¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦   ча:                 ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦   а) в пределах норм  ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦      естественной     ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦      убыли, дал       ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦   б) сверх норм есте- ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦      ственной убыли,  ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦      дал              ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
+————————+——+—-+——+——+——+——+—-+

 

Приложение: Объяснение материально ответственного лица о недостачах или излишках спирта и спиртовых продуктов.

РАСЧЕТ

ПОТЕРЬ И ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СПИРТА ПО НОРМАМ

на «__» ______________ 19__ г.

 

+————————+——+———————————-+

¦      Вид операций     ¦Спирт¦Сорт спирта и спиртовых продуктов ¦
¦                       ¦- сы-+————————+——+—-+

¦                       ¦рец  ¦ Спирт ректификованный ¦Фрак-¦Мас-¦
¦                       ¦     +—-+——+——+——+ция  ¦ло  ¦
¦                       ¦     ¦I   ¦выс- ¦»Экс-¦»Люкс»¦голо-¦си- ¦
¦                       ¦     ¦сор-¦шей  ¦тра» ¦      ¦вная ¦вуш-¦
¦                       ¦     ¦та  ¦очис-¦     ¦      ¦эти- ¦ное ¦
¦                       ¦     ¦    ¦тки  ¦     ¦      ¦лово-¦    ¦
¦                       ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦го   ¦    ¦
¦                       ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦спир-¦    ¦
¦                       ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦та   ¦    ¦
+————————+——+—-+——+——+——+——+—-+

¦I. При хранении        ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦                       ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦1. Площадь зеркала ис- ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦парения, кв.м          ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦  в закрытых хранилищах¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦  на открытых площадках¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦                       ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦II. При перемещении из ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦мерника в цистерну     ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦Способ перемещения (на-¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦сос, самотек)          ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦Перемещено, дал        ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦Потери по норме: проце-¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦нтов, дал              ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦                       ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦III. При перемещении из¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦цистерны в мерник      ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦                       ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦Способ перемещения (на-¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦сос, самотек)          ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦Перемещено, дал        ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦Потери по норме: проце-¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦нтов, дал              ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦Всего потерь по нормам,¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
¦дал                    ¦     ¦    ¦     ¦     ¦      ¦     ¦    ¦
+————————+——+—-+——+——+——+——+—-+

 

———————————

<*> При хранении спирта в бочках указывается сумма среднемесячных остатков.

Главный (старший) бухгалтер __________________________________

Заключение комиссии о недостачах и излишках спирта и спиртовых продуктов ________________________________________________________

Председатель комиссии  _______________       _____________________

                        фамилия, и.о.               подпись

 

Члены комиссии:        _______________       _____________________

                        фамилия, и.о.               подпись

                       _______________       _____________________

                        фамилия, и.о.               подпись

                       _______________       _____________________

                        фамилия, и.о.               подпись

 

Распоряжение директора предприятия _______________________________

__________________________________________________________________

 

«__» ________________ 19__ г.

 

                                Подпись __________________________

 

Акт по форме N П-27 составляется комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия (организации) во всех случаях, когда проводится инвентаризация спирта (на 1-е число каждого месяца, при смене материально ответственных лиц, при ревизиях, проверках и др.).

При снятии остатков спирта обязательно присутствие лица, материально ответственного за сохранение спирта.

Остатки спирта и побочных спиртопродуктов ректификации снимаются комиссией по каждому цеху или спиртохранилищу в отдельности.

В акте указывается последовательно по сортам количество спиртов и побочных спиртопродуктов ректификации, найденное в каждой отдельной емкости, и затем выводятся итоговые данные.

Количество спирта при инвентаризации определяется пропуском через мерник или замером с указанием способа определения в соответствующей графе акта. При этом отдельные отмеры спирта, общий итог которых составляет фактическое наличие спирта, установленное инвентаризацией, должны обязательно фиксироваться в журнале учета отмеров спирта (форма N П-23) с определением в ней количества безводного спирта установленным порядком.

В разделе акта «В наличии оказалось» комиссия отражает отдельными строками емкости, в которых обнаружен спирт или побочные спиртопродукты ректификации с записью всех показателей, на основании которых вычислено количество безводного спирта.

Порожние емкости также перечисляются в указанном разделе (графа 2), но вместо заполнения показателей, относящихся к количеству спирта (графы 4-11), делается запись о том, что емкости проверены и оказались порожними.

Акт подписывается всеми членами комиссии и материально ответственным лицом не позднее утра, следующего за днем снятия наличия спирта, передается в бухгалтерию предприятия (организации) для проверки и сличения книжных остатков спирта с фактическими. О результатах инвентаризации в акте приводится справка, вытекающая из фактического наличия спирта, остатка его на день инвентаризации по данным учета в расчете потерь и естественной убыли спирта по нормам. Расчет потерь спирта по нормам и справка подписываются главным (старшим бухгалтером предприятия (организации)).

При наличии недостач сверх установленных норм или излишков материально ответственное лицо на оборотной стороне акта в последней графе справки дает письменное объяснение, с учетом которого инвентаризационная комиссия дает заключение о недостачах и излишках спирта и побочных спиртопродуктов ректификации.

После оформления акт передается руководителю предприятия (организации) на утверждение.

Акт составляется чернилами: подчистки, помарки и исправления не допускаются.

Приложение 22

 

ЖУРНАЛ

ОСМОТРА СОСТОЯНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ, ТРУБОПРОВОДОВ

И АРМАТУРЫ СПИРТОХРАНИЛИЩА (СКЛАДА)

 

+————-+—————+——————+—————+

¦Дата осмотра ¦Должность,     ¦Результаты осмотра¦    Подписи    ¦
¦             ¦фамилия, и.о.  ¦                  ¦               ¦
¦             ¦лиц, производя-¦                  ¦               ¦
¦             ¦щих осмотр     ¦                  ¦               ¦
+————-+—————+——————+—————+

¦             ¦               ¦                  ¦               ¦
¦             ¦               ¦                  ¦               ¦
¦             ¦               ¦                  ¦               ¦
+————-+—————+——————+—————+

 

Приложение 23

 

ФОРМУЛЫ И ТАБЛИЦЫ,

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОБМЕРНОМ СПОСОБЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ВМЕСТИМОСТИ И ПОВЕРХНОСТИ ИСПАРЕНИЯ РЕЗЕРВУАРОВ

 

Раздел А. Формула для вычисления геометрической вместимости резервуаров (до 300 куб.м), измеряемых объемным способом:

а) для резервуаров цилиндрической формы

                                2

                          пи x r  x h

                         ————-;

                             1000

 

б) для резервуаров четырехугольной формы

                           a x b x h

                          ————;

                             1000

 

где: пи — отношение окружности к диаметру, т.е. 22/7,

h — высота резервуара, см;

r — радиус внутренней окружности резервуара, см;

а — длина резервуара, см;

b — ширина резервуара, см;

1000 — количество куб.см в 1 л.

Примеры пользования формулами

 

    Пример 1. (для резервуара цилиндрической формы)

    Высота                             — 160 см

    Диаметр внутренней окружности      — 80 см

    Следовательно, радиус              — 40 см

    Вместимость

    резервуара

 

                   22 x 40 x 40 x 160

                  ——————- = 804,6 л

                        7 x 1000

 

Пример 2. (для резервуара четырехугольной формы)

Высота — 192 см

Длина — 450 см

Ширина — 280 см

Вместимость

резервуара

                   192 x 450 x 280

                  —————— = 24 192 л

                        1000

 

Раздел Б. Формулы для определения поверхности испарения спирта в резервуарах

Для исчисления предельно допустимых потерь спирта при хранении определяется поверхность (зеркало) испарения спирта в резервуаре.

В вертикальных цилиндрических или прямоугольных резервуарах для исчисления потерь принимается поверхность испарения по нижнему поясу резервуара.

Поверхность испарения вертикальных цилиндрических резервуаров исчисляется по формуле:

                                      2

                           F = 0,785 Д ,

 

где: F — поверхность испарения, кв.м;

Д — диаметр резервуара по нижнему поясу, м.

Для горизонтальных цилиндрических или конических резервуаров при исчислении убыли спирта поверхность испарения принимается в зависимости от степени фактического наполнения резервуара в размере 0,94 и 0,8 возможной вместимости.

Поверхность испарения для цилиндрических горизонтальных резервуаров исчисляется по формулам:

F = 0,87 x Д x l — для кратковременного хранения спирта,

F = 0,64 x Д x l — для продолжительного хранения спирта,

где F — поверхность испарения, кв.м;

Д — диаметр резервуара, м;

l — длина резервуара, м;

0,87 — коэффициент, учитывающий заполнение резервуара на 0,8 его вместимости при кратковременном хранении (до 10 дней);

0,64 — коэффициент, учитывающий заполнение резервуара на 0,94 его вместимости при продолжительном хранении (свыше 10 дней).

Для конических горизонтальных резервуаров поверхность испарения исчисляется по формулам:

              Д + d

   F = 0,87 x —— x l — для кратковременного хранения спирта,

                2

 

              Д + d

   F = 0,64 x —— x l  — для продолжительного хранения спирта,

                2

 

где F — поверхность испарения, кв.м;

Д — диаметр максимального сечения, м;

l — длина резервуара, м;

d — диаметр минимального сечения, м;

0,87 — коэффициент, учитывающий заполнение резервуара на 0,8 его вместимости при кратковременном хранении (до 10 дней);

0,64 — коэффициент, учитывающий заполнение резервуара на 0,94 его вместимости при продолжительном хранении (свыше 10 дней).

Поверхность испарения для каждого резервуара есть величина постоянная. Он записывается на резервуаре под указанием его вместимости и даты измерения.

Раздел В. Формулы и таблицы, используемые при обмерном способе градуировки резервуаров большой вместимости (свыше 300 куб.м)

Внутренний диаметр отдельных поясов (царг)

а) для резервуара телескопической сборки:

                      d  = Д  — 2 дельта ;

                       1    1           1

 

                d  = Д  — 2 дельта  — 2 дельта ;

                 2    2           1           2

 

           d  = Д  — 2 дельта  — 2 дельта  — 2 дельта ;

            3    1           1           2           3

 

    б) для резервуара ступенчатой сборки:

 

                  d  = d  = d  = Д — 2 дельта;

                   1    3    5    1

 

                  d  = d  = d  = Д — 4 дельта,

                   2    4    6    1

 

    где Д  — наружный (расчетный) диаметр нижнего пояса;

         1

    d , d , d , d ,  d ,  d    —   внутренние   диаметры    поясов

     1   2   3   4    5    6

резервуара;

    дельта , дельта , дельта , дельта  — толщина стенки поясов.

          1        2        3        n

 

    Формула  для  определения внутреннего диаметра пояса n-й царги

резервуара

 

                     Д  = Д  + К — 2 дельта

                      n    р    n          n

 

    где Д  — внутренний диаметр пояса n-й царги;

         n

    Д  — расчетный диаметр резервуара;

     р

    К  — поправка  на  конусность  и деформацию по данным отвесных

     n

промеров для n-й царги;

    дельта  — толщина листа n-й царги.

          n

    Формула  для  определения  расчетного  диаметра  резервуара (с

точностью до 1 мм)

 

                                  S

                         Д  = ———,

                          р    3,14159

 

    где S — средняя длина окружности нижнего пояса, мм.

    Формула для определения поправки на конусность К

                                                    n

 

                       SUM   + 2 SUM   + SUM

                          нn        сn      вn

                 К  = ————————-,

                  n             2m

 

    где   SUM    — алгебраическая  сумма  смещений  для  низа  n-й

             нn

царги;

    SUM   — то же для середины;

       сn

    SUM   — то же для верха;

       вn

    m — число линий отвесного промера.

    Формула для  вычисления  площади n-й царги (в кв.м до третьего

знака точности)

 

                                      2

                       F  = 0,7854 x Д

                        n             n

 

    Формула для вычисления объема n-й царги (в дал)

 

                           V  = F  x Н ,

                            n    n    n

 

    где Н  — высота царги, см.

         n

 

    Объем  заполнения первого нижнего пояса определяется как сумма

объема  неизменного  наличия жидкости до основания нижнего пояса и

объема нижней царги от уровня контрольной плиты:

 

                         V  = V  + F x H,

                          1    0

 

    где V  — объем нижнего пояса, дал;

         1

    V  — объем неизменного наличия, дал;

     0

    F — площадь поперечного сечения нижней царги, кв.м;

    H — высота нижней царги, см.

    Объем  заполнения  для  второй  царги  определяется  как сумма

объемов неизменного наличия нижнего пояса и второй царги.

    Формула для нахождения приведенной высоты налива

 

                                   Н

                                    из

                    Н   = Н   + ——— x n,

                     пр    из     1000

 

    где Н   — приведенная к 20 град. С высота налива, мм;

         пр

    Н   — измеренная лентой высота налива, мм;

     из

    n   —  поправка   в  мм  на  каждые  1000  мм  высоты  налива,

определяемая по табл. 4.

 

    Формула для вычисления средней температуры корпуса

 

                          t  + t  + t  + t

                           1    2    3    4

               t   = 0,5 (—————— + t ),

                ср                4            5

 

    где t ,  t , t , t  — показания термометров в  четырех  точках

         1    2   3   4

нижнего пояса резервуара, расположенных по сторонам света;

    t  — показание термометра верхнего пояса.

     5

 

Таблица 4

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector