Верховный суд разъяснил, кто имеет право представлять интересы жильцов в суде Разъяснение потребовалось из-за спора жителей многоэтажки и инвестиционной компании, которая использовала общее имущество в их домаФото: voronaman / Shutterstock / FOTODOM Фото: voronaman / Shutterstock / FOTODOM

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе разрешать распоряжаться общим имуществом и представлять интересы жильцов в суде не только управляющей компании, но и другим лицам. Соответствующее определение опубликовано на сайте Верховного суда России (ВС).

Разъяснение потребовалось из-за спора о нежилом помещении в столичной многоэтажке. Представитель жителей дома Елена Гаврилова обратилась в суд с иском к ООО «Ссуды и инвестиции», которое разместило офис на территории, относящейся к общедомовому имуществу. От лица жильцов Гаврилова требовала взыскать в пользу собственников квартир сумму неосновательного обогащения за пользование общим имуществом дома. К иску женщина приложила решение суда, где признавалось право жильцов на нежилое помещение (ранее оно было зарегистрировано на ответчика). Несмотря на этот судебный запрет, ООО «Ссуды и инвестиции» продолжило пользоваться спорной недвижимостью, что и послужило причиной обращения в суд. При этом управляющая домом компания (УК), чтобы отстоять интересы собственников, никаких действий не предприняла, следует из материалов дела.

Арбитражный суд города Москвы в удовлетворении иска Гавриловой отказал, сославшись на то, что интересы жильцов в спорах об общем имуществе должна представлять именно УК. Апелляция и суд округа оставили решение первой инстанции без изменения. Тогда женщина обратилась в Верховный суд, который указал, что ответчица была выбрана председателем совета многоквартирного дома на общем собрании жильцов и наделена правом представлять их интересы, в случае бездействия управленцев. «При таком положении вывод судов о том, что только управляющая компания вправе предъявлять иски о взыскании платы за пользование общим имуществом, является ошибочным, поскольку сделан без учета положений статей 44 и 161.1 Жилищного кодекса», — пояснила высшая инстанция. В результате ВС отменил решение нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Верховный суд ранее разъяснил правила использования участка соседей для проезда. Если собственник участка может попасть на него только через соседнюю территорию, он вправе потребовать обеспечить такой доступ у владельца соседнего участка.

Читайте также:

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector