Налог на добавленную стоимость по экспортным операциям

в варианте Б налоговый орган на 1 неделю нарушил срок, в течение которого должно быть принято решение о возврате налога. ОФК нарушило срок на 2 дня, поскольку сроки возврата налога исчисляются не со дня фактического получения решения налогового органа, а начиная с 8-го дня от даты его отправления последним.

 

Экспорт в страны СНГ

 

С 1 января 2001 г. п.1 ст.164 НК РФ предписывает реализацию товаров, экспортированных из России в страны СНГ, облагать по нулевой ставке НДС. Исключение сделано лишь в отношении операций по реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа. Эти товары, а также работы и услуги, непосредственно связанные с их производством и реализацией, облагаются по нулевой ставке лишь в том случае, если их экспортируют за пределы территории государств — участников СНГ.

Статья 13 Федерального закона "О введении в действие части II НК РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" от 05.08.2000 N 118-ФЗ устанавливает, что до 1 июля 2001 г. реализация товаров (работ, услуг) в государства — участники СНГ приравнивается к реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Эта норма регулирует реализацию товаров (работ, услуг) в страны СНГ, а не на территории этих государств. Поэтому представляется, что она не может обосновывать налогообложение товаров (работ, услуг), реализованных на территории этих государств.

Она определяет, что товары (работы, услуги), экспортированные из России в СНГ, считаются реализованными на территории России. Но исключает ли это применение нулевой ставки НДС? Ведь право на ее применение и сопутствующее ей право на вычет НДС как раз и дает реализация товаров на территории России. Поэтому буквальное толкование этой нормы означает, что уже с 1 января 2001 г. экспорт товаров (работ, услуг) в страны СНГ освобождается от НДС. При таком истолковании нормы единственный смысл ее введения заключается в том, чтобы исключить применение правил ст.147 и ст.148 НК РФ для определения места реализации товаров (работ, услуг), вывозимых из России в страны СНГ.

 

Право предпринимателей на возмещение НДС

по экспортным операциям

 

С 1 января 2001 г. предприниматели-экспортеры признаются плательщиками НДС. Это позволит им возместить НДС, уплаченный поставщикам имущества (работ, услуг), использованного при производстве и реализации экспортируемых товаров.

В соответствии с ч.1 ст.9 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 14.06.95 N 88-ФЗ "если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации". Данная норма не препятствует возмещению НДС предпринимателям, зарегистрированным до 1 января 2000 г., даже в том случае, если со дня начала их деятельности не истекли четыре года. Дело в том, что признание предпринимателей-экспортеров плательщиками НДС создает для них более благоприятные по сравнению с ранее действовавшими условия, позволяя покрыть из бюджета часть затрат на экспортные операции за счет применения нулевой ставки НДС.

 

————————————

* Это правило не является новым. Суды Северо-Западного, Уральского и, недавних пор, Восточно-Сибирского федеральных округов признавали право а экспортную льготу при поступлении средств на счет комиссионера.

А. А. Никонов,

юрисконсульт Департамента налогов и права аудиторской фирмы "ФБК"

"Бухгалтерский учет", N 4, февраль 2001 г.