Приказ Минсельхоза РФ от 14 июня 2007 г. N 323
Об утверждении норм естественной убыли
О нормах естественной убыли отдельных товаров при хранении на складах см.
О нормах естественной убыли отдельных товаров при перевозках см. справку
В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 «Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» приказываю:
1. Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложениям N N 1, 2, 3, 4.
2. Установить, что настоящий приказ действует до 1 июля 2008 г.
Министр А.В. Гордеев
Зарегистрировано в Минюсте РФ 02 июля 2007 г.
Регистрационный N 9743
Приложение N 1
к приказу Минсельхоза РФ
от 14 июня 2007 г. N 323
Нормы
естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта
Таблица 1
Нормы
естественной убыли при хранении этилового спирта в стационарных цистернах
(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)
+————————————————————————N
| Наименование | осенне — зимний |весенне — летний |
| | период | период |
|————————————+——————+——————|
|В закрытых спиртохранилищах | 0,008 | 0,024 |
|————————————+——————+——————|
|На открытых площадках | 0,016 | 0,065 |
+————————————————————————+
Таблица 2
Нормы
естественной убыли при хранении этилового спирта в стальных бочках
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в месяц)
+————————————————————————N
| Наименование | осенне — зимний |весенне — летний |
| | период | период |
|————————————+——————+——————|
|Этиловый спирт | 0,09 | 0,10 |
+————————————————————————+
Таблица 3
Нормы
естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
(в процентах к количеству поставляемого
или закупаемого безводного спирта)
+————————————————————————N
| Наименование | осенне — зимний |весенне — летний |
| | период | период |
|————————————+——————+——————|
|Перемещение: | % | % |
|————————————+——————+——————|
|из резервуара в железнодорожные или| | |
|автомобильные цистерны: | | |
|————————————+——————+——————|
|насосом | 0,027 | 0,053 |
|————————————+——————+——————|
|самотеком | 0,025 | 0,04 |
|————————————+——————+——————|
|из резервуара в стальные бочки | 0,08 | 0,09 |
|————————————+——————+——————|
|из стальных бочек в железнодорожные| 0,08 | 0,09 |
|или автомобильные цистерны | | |
|————————————+——————+——————|
|из стальных бочек в резервуар | 0,08 | 0,09 |
|————————————+——————+——————|
|из железнодорожной цистерны в| | |
|резервуар: | | |
|————————————+——————+——————|
|насосом | 0,06 | 0,10 |
|————————————+——————+——————|
|сифоном | 0,04 | 0,06 |
|————————————+——————+——————|
|из автомобильной цистерны в| | |
|резервуар: | | |
|————————————+——————+——————|
|насосом | 0,027 | 0,053 |
|————————————+——————+——————|
|сифоном | 0,025 | 0,04 |
+————————————————————————+
Таблица 4
Нормы
естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
+————————————————————————N
| Наименование | осенне — зимний |весенне — летний |
| | период | период |
|————————————+——————+——————|
|Транспортирование: | % | % |
|————————————+——————+——————|
|в железнодорожных цистернах, за| | |
|каждые сутки пребывания спирта в| | |
|железнодорожной цистерне (в| | |
|декалитрах безводного спирта): | | |
|————————————+——————+——————|
|грузоподъемностью 20 т | 0,125 | 0,14 |
|————————————+——————+——————|
|грузоподъемностью 50 т | 0,24 | 0,28 |
|————————————+——————+——————|
|грузоподъемностью 60 т | 0,28 | 0,30 |
|————————————+——————+——————|
|в автомобильных цистернах (в| | |
|процентах к количеству безводного| | |
|спирта): | | |
|————————————+——————+——————|
|на расстояние от 0,5 до 50 км | 0,02 | 0,03 |
|————————————+————————————|
|на расстояние свыше 50 км | 0,0007 на каждый фактически |
| | пройденный километр свыше 50 км |
|————————————+————————————|
|в стальных бочках (в процентах к| 0,01 | 0,015 |
|количеству безводного спирта за| | |
|каждые сутки пребывания спирта в| | |
|бочке) | | |
|————————————+————————————|
| |за весь период транспортировки, но |
| | не более |
|————————————+————————————|
| | 0,10 | 0,15 |
+————————————————————————+
Приложение N 2
к приказу Минсельхоза РФ
от 14 июня 2007 г. N 323
Нормы
естественной убыли при производстве алкогольной продукции (за исключением продукции винодельческой промышленности)
Таблица 1
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве водки
(в процентах к количеству безводного спирта)
+————————————————————————N
| Наименование операции | % |
|————————————————————+————|
|Производство водки, разливаемой «по объему»: | |
|————————————————————+————|
|на внутренний рынок | 0,93 |
|————————————————————+————|
|на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим молоком,| 1,6 |
|модифицированным крахмалом, яичным белком | |
|————————————————————+————|
|для экспорта | 2,1 |
|————————————————————+————|
|в сувенирном исполнении | 2,1 |
|————————————————————+————|
|Производство водки, разливаемой «по уровню»: | |
|————————————————————+————|
|на внутренний рынок | 1,87 |
|————————————————————+————|
|на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим молоком,| 2,54 |
|модифицированным крахмалом, яичным белком | |
|————————————————————+————|
|для экспорта в бутылки всех вместимостей, за исключением| 2,74 |
|бутылок вместимостью 0,05 л | |
|————————————————————+————|
|для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 |
|————————————————————+————|
|в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за| 2,74 |
|исключением бутылок вместимостью 0,05 л | |
|————————————————————+————|
|в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 |
+————————————————————————+
Таблица 2
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве спиртных напитков
(в процентах к количеству безводного спирта)
+————————————————————————N
| Наименование операции | % |
|————————————————————+————|
|Производство спиртных напитков на внутренний рынок,| |
|разливаемых «по объему»: | |
|————————————————————+————|
|настоек горьких | 1,05 |
|————————————————————+————|
|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки| 1,78 |
|полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки| |
|десертные, коктейли, аперитивы) | |
|————————————————————+————|
|ликеров, кремов, бальзамов | 2,3 |
|————————————————————+————|
|Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном| |
|исполнении, разливаемых «по объему»: | |
|————————————————————+————|
|настоек горьких | 2,5 |
|————————————————————+————|
|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки| 3,0 |
|полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки| |
|десертные, коктейли, аперитивы) | |
|————————————————————+————|
|ликеров, кремов, бальзамов | 3,5 |
|————————————————————+————|
|Производство спиртных напитков на внутренний рынок,| |
|разливаемых «по уровню»: | |
|————————————————————+————|
|настоек горьких | 1,88 |
|————————————————————+————|
|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки| 2,89 |
|полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки| |
|десертные, коктейли, аперитивы) | |
|————————————————————+————|
|ликеров, кремов, бальзамов | 3,81 |
|————————————————————+————|
|Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном| |
|исполнении, разливаемых «по уровню»: | |
|————————————————————+————|
|настоек горьких | 3,3 |
|————————————————————+————|
|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки| 3,8 |
|полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки| |
|десертные, коктейли, аперитивы) | |
|————————————————————+————|
|ликеров, кремов, бальзамов | 4,1 |
+————————————————————————+
Таблица 3
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве алкогольной
продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема
готовой продукции
(в процентах к количеству безводного спирта)
+————————————————————————N
| Наименование операции | % |
|————————————————————+————|
|Производство алкогольной продукции с содержанием этилового| 1,88 |
|спирта не более 9 процентов объема готовой продукции| |
|негазированной | |
|————————————————————+————|
|Производство алкогольной продукции с содержанием этилового| 2,89 |
|спирта не более 9 процентов объема готовой продукции| |
|газированной | |
+————————————————————————+
Приложение N 3
к приказу Минсельхоза РФ
от 14 июня 2007 г. N 323
Нормы
естественной убыли при производстве и обороте продукции винодельческой промышленности
Таблица 1
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве виноматериалов
(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
+————————————————————————N
| Наименование операции | % |
|————————————————————+————|
|Спиртование сусла на мезге | 6,0 |
|————————————————————+————|
|Спиртование сусла без мезги | 0,2 |
+————————————————————————+
Таблица 2
Нормы
естественной убыли виноматериалов при производстве и хранении
(в процентах за год)
+————————————————————————N
| Наименование | Среднемесячная температура при |
| | хранении, С |
| |————————————|
| |До 15,0 | 15,1 — | 20,1 — | Свыше |
| | | 20,0 | 25,0 | 25,0 |
|————————————+———+———+———+———|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|————————————+———+———+———+———|
|В подвальных помещениях и закрытых| | | | |
|помещениях подвального типа: | | | | |
|————————————+———+———+———+———|
|в бочках вместимостью до 120 дал| 2,0 | 2,4 | 2,9 | |
|вкл. | | | | |
|————————————+———+———+———+———|
|в бутах вместимостью до 1000 дал| 1,5 | 1,8 | 2,1 | |
|вкл. | | | | |
|————————————+———+———+———+———|
|в бутах вместимостью свыше 1000 дал| 1,3 | 1,6 | 1,9 | |
|————————————+———+———+———+———|
|в железобетонных емкостях | 0,6 | 0,6 | 0,6 | |
|————————————+———+———+———+———|
|в металлических емкостях | 0,35 | 0,35 | 0,35 | |
|————————————+———+———+———+———|
|В наземных помещениях: | | | | |
|————————————+———+———+———+———|
|в бочках вместимостью до 120 дал| 2,6 | 3,1 | 3,6 | 4,2 |
|вкл. | | | | |
|————————————+———+———+———+———|
|в бутах и чанах вместимостью до| 2,0 | 2,3 | 2,6 | 2,9 |
|1000 дал вкл. | | | | |
|————————————+———+———+———+———|
|в бутах вместимостью свыше 1000 дал| 1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,7 |
|————————————+———+———+———+———|
|в железобетонных емкостях | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,3 |
|————————————+———+———+———+———|
|в металлических емкостях| 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
|вместимостью до 10000 дал вкл. | | | | |
|————————————+———+———+———+———|
|в металлических емкостях| 0,4 | 0,54 | 0,64 | 0,74 |
|вместимостью свыше 10000 дал | | | | |
|————————————+———+———+———+———|
|На открытом воздухе: | | | | |
|————————————+———+———+———+———|
|в бочках вместимостью до 120 дал| 4,0 | 5,5 | 6,5 | 7,5 |
|вкл. | | | | |
|————————————+———+———+———+———|
|в бутах и чанах вместимостью свыше| 3,0 | 3,8 | 4,4 | 5,2 |
|120 дал | | | | |
|————————————+———+———+———+———|
|в железобетонных емкостях | 0,83 | 1,18 | 1,48 | 1,94 |
|————————————+———+———+———+———|
|в металлических емкостях| 0,63 | 0,81 | 0,89 | 1,27 |
|вместимостью до 10000 дал вкл. | | | | |
|————————————+———+———+———+———|
|в металлических емкостях| 0,48 | 0,69 | 0,84 | 1,13 |
|вместимостью свыше 10000 дал | | | | |
|————————————+———+———+———+———|
|Хересование виноматериалов| | | | |
|пленочным методом: | | | | |
|————————————+———+———+———+———|
|в дубовых бочках: | | | | |
|————————————+————————————|
|в подвальных помещениях и закрытых| 6,15 |
|помещениях подвального типа | |
|————————————+————————————|
|в наземных помещениях | 6,63 |
|————————————+————————————|
|в металлических резервуарах | 0,45 |
+————————————————————————+
Таблица 3
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов
(технологическая обработка)
(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)
+————————————————————————N
| Наименование операции | % |
|————————————————————+————|
|Переливка из тары вместимостью: | |
|————————————————————+————|
|до 120 дал вкл. | 0,14 |
|————————————————————+————|
|свыше 120 дал до 2000 дал вкл. | 0,09 |
|————————————————————+————|
|свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. | 0,07 |
|————————————————————+————|
|свыше 10000 дал | 0,06 |
|————————————————————+————|
|Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость): | |
|————————————————————+————|
|при купаже, эгализации, спиртовании | 0,06 |
|————————————————————+————|
|при оклейке | 0,07 |
|————————————————————+————|
|Фильтрация (впитывание виноматериалов): | |
|————————————————————+————|
|фильтр-картоном | 0,15 |
|————————————————————+————|
|фильтр-ватой | 0,05 |
|————————————————————+————|
|диатомитом, намывным фильтрующим материалом | 0,03 |
|————————————————————+————|
|применение подставы при фильтрации | 0,09 |
|————————————————————+————|
|Термическая обработка: | |
|————————————————————+————|
|теплом в потоке без выдержки | 0,2 |
|————————————————————+————|
|холодом в потоке без выдержки | 0,25 |
|————————————————————+————|
|холодом в потоке с выдержкой до 3 суток | 0,26 |
|————————————————————+————|
|теплом в потоке с выдержкой: | |
|————————————————————+————|
|до 10 суток вкл. | 0,3 |
|————————————————————+————|
|от 11 до 20 суток вкл. | 0,42 |
|————————————————————+————|
|за месяц | 0,5 |
+————————————————————————+
Таблица 4
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов и коньячных
спиртов
(впитывание в дубовую клепку)
(объем (дм3) на 1 кг абсолютно
сухой древесины)
+————————————————————————N
|Виноматериал в металлических резервуарах | 0,68 |
|————————————————————+————|
|Коньячный спирт в металлических резервуарах | 0,5 |
+————————————————————————+
Таблица 5
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении
виноматериалов
(технологическая обработка)
(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
+————————————————————————N
| Наименование операции | % |
|————————————————————+————|
|Технологическая обработка: | |
|————————————————————+————|
|специальных виноградных виноматериалов (без обработки| 0,3 |
|теплом), включая купаж и розлив | |
|————————————————————+————|
|то же без купажа | 0,2 |
|————————————————————+————|
|сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и| 0,2 |
|фильтрацию | |
|————————————————————+————|
|то же без фильтрации | 0,1 |
|————————————————————+————|
|плодовых виноматериалов, приготовленных из| 0,2 |
|сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и| |
|розлив | |
|————————————————————+————|
|плодовых виноматериалов, приготовленных из| 0,3 |
|сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах| |
|вторичного виноделия | |
|————————————————————+————|
|плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым брожением| 0,3 |
|сока свежих плодов, включая купаж и розлив | |
|————————————————————+————|
|Хранение (выдержка), за год: | |
|————————————————————+————|
|специальных виноматериалов | 0,3 |
|————————————————————+————|
|натуральных виноматериалов (включая технологическую| 0,2 |
|обработку) | |
|————————————————————+————|
|Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в| |
|потоке с выдержкой во всех видах тары: | |
|————————————————————+————|
|до 20 суток вкл | 0,2 |
|————————————————————+————|
|до 1 месяца вкл | 0,25 |
|————————————————————+————|
|за каждый последующий месяц | 0,2 |
|————————————————————+————|
|Производство хереса (в процессе хересования под пленкой),| |
|за год | |
|————————————————————+————|
|в дубовых бочках и в бутах | 0,5 |
|————————————————————+————|
|в металлических резервуарах | 0,4 |
|————————————————————+————|
|Хересование виноматериалов в условиях повышенной| 0,2 |
|концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой | |
+————————————————————————+
Таблица 6
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении ликеров, используемых в
производстве шампанского, игристых и газированных вин
+————————————————————————N
| Наименование ликера |Нормативы потерь,|Нормативы потерь,|
| | % от количества |этилового спирта,|
| | (объема) | % от объема |
| | приготовленного | |
| | ликера | |
|————————————+——————+——————|
|Используемый в производстве| | |
|шампанского и игристых вин: | | |
|————————————+——————+——————|
|резервуарный ликер | 0,67 | — |
|————————————+——————+——————|
|экспедиционный ликер | 0,85 | 0,2 |
|————————————+——————+——————|
|Используемый в производстве| 0,75 | 0,2 |
|газированных вин | | |
+————————————————————————+
Таблица 7
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве коньячных спиртов
(дистиллятов), коньяков и спиртованных вод
(в процентах к количеству безводного спирта)
+————————————————————————N
| Наименование операции | % |
|————————————————————+————|
|Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный| 1,3 |
|спирт на аппаратах периодического действия | |
|————————————————————+————|
|Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах| 1,35 |
|периодического действия | |
|————————————————————+————|
|Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на аппаратах| 1,25 |
|непрерывного действия | |
|————————————————————+————|
|Переливка коньяка из тары вместимостью: | |
|————————————————————+————|
|до 150 дал вкл | 0,12 |
|————————————————————+————|
|свыше 150 дал | 0,09 |
|————————————————————+————|
|Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) | 0,07 |
|————————————————————+————|
|Фильтрация | 0,09 |
|————————————————————+————|
|Оклейка | 0,08 |
|————————————————————+————|
|Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде | 0,3 |
|————————————————————+————|
|Обработка теплом (без перекачивания) | 0,05 |
+————————————————————————+
Таблица 8
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньячных
спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в первый и второй год хранения)
+————————————————————————N
| Способ хранения | Температура хранения, С |
| |————————————|
| | До 15,0 | 15,1 — | 20,1 — | Свыше |
| | | 20,0 | 25,0 | 25,0 |
|———————————-+———+———+———+———|
|В дубовых бочках до 70 дал вкл в| 3,8 | 4,0 | 4,6 | 5,0 |
|закрытых помещениях | | | | |
|———————————-+———+———+———+———|
|В бочках и бутах свыше 70 дал | 2,5 | 2,8 | 3,1 | 3,5 |
|———————————-+———+———+———+———|
|В металлических резервуарах | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
+————————————————————————+
Таблица 9
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении коньячного спирта
(в процентах к количеству безводного спирта)
+————————————————————————N
| Наименование операции | % |
|————————————————————+————|
|Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в| |
|коньячный спирт при: | |
|————————————————————+————|
|заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в| 1,2 |
|употреблении под коньячным спиртом или коньяком | |
|————————————————————+————|
|заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в| 0,45 |
|употреблении под коньячным спиртом или коньяком | |
|————————————————————+————|
|введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при| 0,1 |
|каждом введении | |
+————————————————————————+
Таблица 10
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньяков
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в год)
+————————————————————————N
| Способ хранения | Температура хранения, С |
| |————————————————|
| | До |15,1 |16,1 -|17,1 -|18,1 -|19,1 -| Свыше |
| |15,0 | — | 17,0 | 18,0 | 19,0 | 20,0 | 20,0 |
| | |16,0 | | | | | |
|————————+——+——+——+——+——+——+——-|
|В бочках до 70 дал вкл | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 3,0 | 3,3 | 3,6 |
|————————+——+——+——+——+——+——+——-|
|В бочках свыше 70 дал и| 1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 |
|бутах до 150 дал вкл | | | | | | | |
|————————+——+——+——+——+——+——+——-|
|В бутах свыше 150 дал | 1,7 |1,75 | 1,85 | 1,95 | 2,05 | 2,15 | 2,2 |
|————————+——+——+——+——+——+——+——-|
|В металлических| 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 |
|эмалированных | | | | | | | |
|резервуарах | | | | | | | |
+————————————————————————+
Таблица 11
Нормы
естественной убыли при производстве вина
(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)
+————————————————————————N
| Наименование операции | % |
|————————————————————+————|
|Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж| |
|газированных вин: | |
|————————————————————+————|
|на линиях российского производства | 2,6 |
|————————————————————+————|
|на линиях импортного производства | 1,53 |
|————————————————————+————|
|Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад| |
|готовой продукции газированных вин: | |
|————————————————————+————|
|на линиях российского производства | 0,04 |
|————————————————————+————|
|на линиях импортного производства | 0,04 |
|————————————————————+————|
|Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой,| |
|отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад| |
|готовой продукции: | |
|————————————————————+————|
|вместимостью 0,7 и 0,75 л | 0,33 |
|————————————————————+————|
|вместимостью 0,2 л | 0,5 |
|————————————————————+————|
|Горячий розлив вина | 0,58 |
|————————————————————+————|
|Бутылочная пастеризация: | |
|————————————————————+————|
|тихих вин | 1,35 |
|————————————————————+————|
|вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода | 1,2 |
+————————————————————————+
Таблица 12
Нормы
естественной убыли при производстве коньяка
(в процентах к количеству безводного спирта)
+————————————————————————N
| Наименование операции | % |
|————————————————————+————|
|Розлив коньяка в бутылки с последующей укупоркой, отделкой,| |
|ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой| |
|продукции: | |
|————————————————————+————|
|вместимостью 0,5, 0,7 и 0,75 л | 0,43 |
|————————————————————+————|
|вместимостью 0,1 и 0,25 л | 0,5 |
|————————————————————+————|
|вместимостью 0,05 л | 0,54 |
+————————————————————————+
Приложение N 4
к приказу Минсельхоза РФ
от 14 июня 2007 г. N 323
Нормы
естественной убыли при производстве спиртосодержащей продукции
Таблица 1
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве плодово-ягодных
спиртованных соков
(в процентах к количеству безводного спирта)
+————————————————————————N
| Наименование операции | % |
|————————————————————+————|
|Производство спиртованных соков крепостью 16-25% | 2,4 |
+————————————————————————+
Таблица 2
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных морсов
из свежего плодово-ягодного сырья
(в процентах к количеству безводного спирта,
взятого на залив сырья)
+————————————————————————N
| Наименование операции | % |
|————————————————————+————|
|Производство: | |
|————————————————————+————|
|методом настаивания в настойных емкостях | 5,5 |
|————————————————————+————|
|на экстракционных установках | 5,0 |
+————————————————————————+
Таблица 3
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных морсов
из сушеного плодово-ягодного сырья
(в процентах к количеству безводного спирта,
взятого на залив сырья)
+————————————————————————N
| Наименование операции | % |
|————————————————————+————|
|Производство спиртованных морсов из сушеного| 6,4 |
|плодово-ягодного сырья | |
+————————————————————————+
Таблица 4
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве ароматных спиртов
(в процентах к количеству безводного спирта,
взятого на залив сырья)
+————————————————————————N
| Наименование операции | % |
|————————————————————+————|
|Производство ароматных спиртов: | |
|————————————————————+————|
|из эфирных масел | 2,85 |
|————————————————————+————|
|из растительного сырья | 3,9 |
+————————————————————————+
Таблица 5
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных настоев
из сушеного растительного сырья
(в процентах к количеству безводного спирта,
взятого на залив сырья)
+————————————————————————N
| Наименование операции | % |
|————————————————————+————|
|Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из| |
|отработанного сырья на выпарном аппарате: | |
|————————————————————+————|
|при однократном настаивании | 4,5 |
|————————————————————+————|
|при двукратном настаивании | 5,9 |
|————————————————————+————|
|Производство спиртованных настоев на экстракционной| |
|установке с извлечением спирта из отработанного сырья на| |
|этой же установке: | |
|————————————————————+————|
|при однократном настаивании | 4,0 |
|————————————————————+————|
|при двукратном настаивании | 5,4 |
|————————————————————+————|
|Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с| 4,0 |
|извлечением из отработанного сырья на этой же установке | |
+————————————————————————+
Таблица 6
Нормы
естественной убыли этилового спирта при хранении спиртованных настоев и
ароматных спиртов
(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в настоях и ароматных
спиртах, находящихся на хранении)
+————————————————————————N
| Способ хранения | % |
|————————————————————+————|
|в деревянных емкостях | 0,12 |
|————————————————————+————|
|в эмалированных емкостях | 0,08 |
|————————————————————+————|
|в стеклянной посуде | 0,08 |
+————————————————————————+
Таблица 7
Нормы
естественной убыли этилового спирта при хранении спиртованных
плодово-ягодных соков и морсов
(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в соках и морсах,
находящихся на хранении)
+————————————————————————N
| Способ хранения | % |
|————————————————————+————|
|в деревянных емкостях до 1000 дал (в месяц) | 0,10 |
|————————————————————+————|
|в металлических емкостях (в месяц): | |
|————————————————————+————|
|в помещениях наземного типа | 0,10 |
|————————————————————+————|
|в помещениях подвального типа | 0,085 |
+————————————————————————+
Таблица 8
Нормы
естественной убыли этилового спирта при наливе спиртованных
плодово-ягодных соков и морсов в тару и при сливе их из тары
(в процентах к количеству безводного спирта
в спиртованных соках и морсах)
+————————————————————————N
| Наименование операции | |
|————————————————————+————|
|при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки,| 0,15 |
|цистерны) | |
|————————————————————+————|
|при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки,| 0,10 |
|цистерны) | |
+————————————————————————+
Таблица 9
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
парфюмерно-косметической продукции
(в процентах к количеству безводного спирта)
+————————————————————————N
| Наименование операции | |
|————————————————————+————|
|Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и| |
|фасование: | |
|————————————————————+————|
|лосьонов | 1,9 |
|————————————————————+————|
|жидкостей для снятия лака | 1,9 |
|————————————————————+————|
|репеллентов | 1,9 |
|————————————————————+————|
|одеколонов | 2,3 |
|————————————————————+————|
|парфюмерных вод | 2,3 |
|————————————————————+————|
|туалетных вод | 2,3 |
|————————————————————+————|
|духов | 2,3 |
|————————————————————+————|
|жидкое молочко | 0,15 |
|————————————————————+————|
|густой гель-репеллент | 2,6 |
|————————————————————+————|
|густые маски | 0,4 |
+————————————————————————+
Примечание:
Осенне — зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а
весенне — летним периодом — с 1 апреля по 30 сентября.
Приказ Минсельхоза РФ от 14 июня 2007 г. N 323 Об утверждении норм естественной убыли (этилового спирта)