Письмо Минторга РСФСР от 21.05.1987 г. N 085 О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле

 

Нормы

потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами на складах, базах,

в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | | |    Нормы потерь, % | | | |—————————————————————————| | | |на складах и|в розничных | | | |базах опто- |  торговых  | | |      Вид |вых и розни-|предприятиях|

| Наименование товара     | транспортной  |чных органи-|и предприя- |

| |      тары |заций и ор- |тиях общест-| | | | ганизаций  |  венного   | | | |общественно-|  питания   | | | | го питания | | |—————————————————————————————|———————————————|————————————|————————————| | 1 |       2       | 3     |     4 | |—————————————————————————————|———————————————|————————————|————————————| | | |            | | |Спирт питьевой, водка,       |ящики дощатые, | 0,02   |    0,02    | |ром, виски |полиэтиленовые | |            | | |и тара-обору-  | |            | | |дование        | |            | | | |            | | | |ящики из       |     0,02 |    0,04    | | |гофркартона    | |            | | | |            | | |Вина, коньяки, ликеро-       |ящики дощатые, | 0,02   |    0,02    | |водочные товары |полиэтиленовые | |            | | |и тара-обору-  | |            | | |дование        | |            | | | |            | | | |ящики из       |     0,02 |    0,04    | | |гофркартона    | |            | | | |            | | |Пиво и безалкогольные        |все виды |     0,02   |    0,04 | |напитки | |            | | | | |            | | |Минеральная вода             |ящики дощатые, |     0,02   |    0,02 | | |полиэтиленовые | |            | | |и ящики из     | |            | | |гофркартона    | |            | | | |            | | | |тара-обору-    |     0,07   | 0,15    | | |дование        | |            | | | |            | | | |без тары нава- |     0,29   | 0,15    | | |лом в штабелях | |            | | | |            | | |Консервы плодоовощные        |все виды |     0,03   |    0,07 | |(варенье, джем, компот,      | |            | | |соки, соусы), рыбные,        | |            | | |мясные, маринады,            | |            | | |соления, томат-паста,        | |            | | |томат-пюре, майонез          | |            | | | | |            | | |Растительное масло,          |все виды |     0,02   |    0,04 | |молоко, молочные товары,     | |            | | |экстракты, сироп, хрен,      | |            | | |уксус, горчица и прочие      | |            | | |пищевые товары в | |            | | |стеклянной таре | |            | | | | |            | |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

 

 

 

Приложение N 14

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. N 085

 

Нормы

потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приеме, хранении и

отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций,

в розничной торговой сети, предприятий общественного питания,

при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании

автомобильным и гужевым транспортом

 

Нормы потерь от боя и щербления всех видов стеклянной порожней тары устанавливаются в следующих размерах (в процентах):

при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций — 0,26;

при погрузке в железнодорожные вагоны и баржи — 0,05;

при приемке, хранении и отпуске в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания — 0,08;

при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом на расстояние: до 25 км — 0,08;

свыше 25 км — 0,16.

 

 

Приложение N 15

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. N 085

 

Инструкция

по применению норм потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами и

порожней стеклянной тары на складах, базах, в розничных торговых

предприятиях, предприятиях общественного питания, при транспортировании

автомобильным и гужевым транспортом

 

1. Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами и порожней стеклянной тары распространяются на склады, базы, розничные торговые предприятия и предприятия общественного питания государственной и кооперативной торговли.

2. Нормы потерь на товары в стеклянной таре и порожнюю стеклянную тару установлены на возмещение возможного боя по приеме, рассортировке, хранении, отпуске, а также при транспортировании этих товаров автомобильным и гужевым транспортом.

Примечание: На стеклянную тару из-под импортных плодоовощных консервов, сдаваемую на стекольные заводы для переработки нормы потерь от боя при складском хранении, погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом не применяются.

3. Установленные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары окажется недостача против учетных остатков, образовавшаяся за счет боя тары и подтвержденная надлежаще оформленными актами.

4. Определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами и порожней стеклянной тары на складах, в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания производится независимо от сроков хранения этих ценностей за проверяемый период в следующем порядке.

По товарам в стеклянной таре (отдельно по каждому виду тары):

на складах (базах) оптовых и розничных организаций и организаций общественного питания — от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на два (отдельно по каждому наименованию товара),

в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания — с оборота по продаже товаров в стеклянной таре.

По порожней стеклянной таре (независимо от вида тары):

на складах (базах) оптовых и розничных торговых организаций и организаций общественного питания — от полученного и отпущенного количества стеклянной тары, деленного на два,

при погрузке стеклянной тары в железнодорожные вагоны (баржи) — от количества погруженной порожней тары,

в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания — от отпущенного (сданного) количества порожней тары.

5. При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары нормы применяются ко всей партии перевезенного товара (тары), оформленной отдельным сопроводительным документом (товарно-транспортная накладная).

При транспортировании одним рейсом трем или более получателям установленные нормы от боя стеклянной тары с товарами применяются ко всему количеству товара, перевезенного за один рейс.

В тех случаях, когда фактические потери превышают установленные нормы, стоимость потерь (в розничных ценах) подлежит возмещению лицами (организациями), несущими материальную ответственность за сохранность перевозимой продукции.

Примечание: При транспортировании гужевым транспортом товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары разрешается применять нормы ко всем партиям товаров, перевезенным не более, чем за месяц.

6. В тех случаях, когда потери от боя стеклянной тары с товарами по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и т.п., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше — округляются до единицы.

7. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в результате боя в пределах норм при транспортировании, на складах (за исключением тарных), на базах и в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания производится по фактическим размерам на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке, но не выше предельных норм.

8. Списание боя стеклянной порожней тары на тарных складах в пределах установленных норм производится по представлении надлежаще оформленных актов о наличии боя и накладной о сдаче битого стекла стеклозаводом или конторам Главвторсырья.

9. Списание может производится только после инвентаризации ценностей:

по товарам в стеклянной таре — по ценам (вместе с тарой), по которым товары были оприходованы,

по порожней стеклянной таре — по средним залоговым ценам.

Отнесение потерь товаров в результате боя стеклянной тары в пределах норм на издержки обращения производиться по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок (накидок).

Отнесение потерь от боя порожней стеклянной тары в пределах норм на издержки обращения производится по средним залоговым ценам.

Лица, несущие материальную ответственность за сохранность товаров, возмещают сверхнормативные потери от боя стеклянной тары с пищевыми товарами по розничным ценам, а от боя порожней тары по средним залоговым ценам.