Нормы
потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами на складах, базах,
в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания
——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | | | Нормы потерь, % | | | |—————————————————————————| | | |на складах и|в розничных | | | |базах опто- | торговых | | | Вид |вых и розни-|предприятиях|
| Наименование товара | транспортной |чных органи-|и предприя- |
| | тары |заций и ор- |тиях общест-| | | | ганизаций | венного | | | |общественно-| питания | | | | го питания | | |—————————————————————————————|———————————————|————————————|————————————| | 1 | 2 | 3 | 4 | |—————————————————————————————|———————————————|————————————|————————————| | | | | | |Спирт питьевой, водка, |ящики дощатые, | 0,02 | 0,02 | |ром, виски |полиэтиленовые | | | | |и тара-обору- | | | | |дование | | | | | | | | | |ящики из | 0,02 | 0,04 | | |гофркартона | | | | | | | | |Вина, коньяки, ликеро- |ящики дощатые, | 0,02 | 0,02 | |водочные товары |полиэтиленовые | | | | |и тара-обору- | | | | |дование | | | | | | | | | |ящики из | 0,02 | 0,04 | | |гофркартона | | | | | | | | |Пиво и безалкогольные |все виды | 0,02 | 0,04 | |напитки | | | | | | | | | |Минеральная вода |ящики дощатые, | 0,02 | 0,02 | | |полиэтиленовые | | | | |и ящики из | | | | |гофркартона | | | | | | | | | |тара-обору- | 0,07 | 0,15 | | |дование | | | | | | | | | |без тары нава- | 0,29 | 0,15 | | |лом в штабелях | | | | | | | | |Консервы плодоовощные |все виды | 0,03 | 0,07 | |(варенье, джем, компот, | | | | |соки, соусы), рыбные, | | | | |мясные, маринады, | | | | |соления, томат-паста, | | | | |томат-пюре, майонез | | | | | | | | | |Растительное масло, |все виды | 0,02 | 0,04 | |молоко, молочные товары, | | | | |экстракты, сироп, хрен, | | | | |уксус, горчица и прочие | | | | |пищевые товары в | | | | |стеклянной таре | | | | | | | | | ———————————————————————————————————————————————————————————————————————
к письму Минторга РСФСР
от 21 мая 1987 г. N 085
Нормы
потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приеме, хранении и
отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций,
в розничной торговой сети, предприятий общественного питания,
при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании
автомобильным и гужевым транспортом
Нормы потерь от боя и щербления всех видов стеклянной порожней тары устанавливаются в следующих размерах (в процентах):
при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций — 0,26;
при погрузке в железнодорожные вагоны и баржи — 0,05;
при приемке, хранении и отпуске в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания — 0,08;
при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом на расстояние: до 25 км — 0,08;
свыше 25 км — 0,16.
к письму Минторга РСФСР
от 21 мая 1987 г. N 085
Инструкция
по применению норм потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами и
порожней стеклянной тары на складах, базах, в розничных торговых
предприятиях, предприятиях общественного питания, при транспортировании
автомобильным и гужевым транспортом
1. Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами и порожней стеклянной тары распространяются на склады, базы, розничные торговые предприятия и предприятия общественного питания государственной и кооперативной торговли.
2. Нормы потерь на товары в стеклянной таре и порожнюю стеклянную тару установлены на возмещение возможного боя по приеме, рассортировке, хранении, отпуске, а также при транспортировании этих товаров автомобильным и гужевым транспортом.
Примечание: На стеклянную тару из-под импортных плодоовощных консервов, сдаваемую на стекольные заводы для переработки нормы потерь от боя при складском хранении, погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом не применяются.
3. Установленные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары окажется недостача против учетных остатков, образовавшаяся за счет боя тары и подтвержденная надлежаще оформленными актами.
4. Определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами и порожней стеклянной тары на складах, в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания производится независимо от сроков хранения этих ценностей за проверяемый период в следующем порядке.
По товарам в стеклянной таре (отдельно по каждому виду тары):
на складах (базах) оптовых и розничных организаций и организаций общественного питания — от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на два (отдельно по каждому наименованию товара),
в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания — с оборота по продаже товаров в стеклянной таре.
По порожней стеклянной таре (независимо от вида тары):
на складах (базах) оптовых и розничных торговых организаций и организаций общественного питания — от полученного и отпущенного количества стеклянной тары, деленного на два,
при погрузке стеклянной тары в железнодорожные вагоны (баржи) — от количества погруженной порожней тары,
в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания — от отпущенного (сданного) количества порожней тары.
5. При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары нормы применяются ко всей партии перевезенного товара (тары), оформленной отдельным сопроводительным документом (товарно-транспортная накладная).
При транспортировании одним рейсом трем или более получателям установленные нормы от боя стеклянной тары с товарами применяются ко всему количеству товара, перевезенного за один рейс.
В тех случаях, когда фактические потери превышают установленные нормы, стоимость потерь (в розничных ценах) подлежит возмещению лицами (организациями), несущими материальную ответственность за сохранность перевозимой продукции.
Примечание: При транспортировании гужевым транспортом товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары разрешается применять нормы ко всем партиям товаров, перевезенным не более, чем за месяц.
6. В тех случаях, когда потери от боя стеклянной тары с товарами по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и т.п., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше — округляются до единицы.
7. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в результате боя в пределах норм при транспортировании, на складах (за исключением тарных), на базах и в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания производится по фактическим размерам на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке, но не выше предельных норм.
8. Списание боя стеклянной порожней тары на тарных складах в пределах установленных норм производится по представлении надлежаще оформленных актов о наличии боя и накладной о сдаче битого стекла стеклозаводом или конторам Главвторсырья.
9. Списание может производится только после инвентаризации ценностей:
по товарам в стеклянной таре — по ценам (вместе с тарой), по которым товары были оприходованы,
по порожней стеклянной таре — по средним залоговым ценам.
Отнесение потерь товаров в результате боя стеклянной тары в пределах норм на издержки обращения производиться по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок (накидок).
Отнесение потерь от боя порожней стеклянной тары в пределах норм на издержки обращения производится по средним залоговым ценам.
Лица, несущие материальную ответственность за сохранность товаров, возмещают сверхнормативные потери от боя стеклянной тары с пищевыми товарами по розничным ценам, а от боя порожней тары по средним залоговым ценам.