Письмо Минторга РСФСР от 21.05.1987 г. N 085 О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле

 

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР, в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

 

 

Приложение N 7

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. N 085

 

Инструкция

по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при

хранении и отпуске на мелкооптовых базах и в кладовых

предприятий общественного питания

 

1. Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на мелкооптовые базы и кладовые предприятий общественного питания государственной и кооперативной торговли, находящиеся как в городах, так и в сельской местности.

2. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары в процентах к количеству (сумме) отпущенного товара на возмещение потерь, образующихся при хранении и отпуске вследствие:

усушки и выветривания,

раструски и распыла,

раскрошки, образующейся при нарезке и разрубе мяса, колбасы, сыра и др. товаров,

утечки (таяние, просачивание) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В нормы естественной убыли не включены потери, образующиеся вследствие порчи, боя, лома товаров, примаза товаров к таре, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету.

3. К первой группе относятся кладовые, расположенные при ресторанах на 400-500 мест и столовых открытой сети на 300-500 мест. Ко второй группе относятся кладовые, расположенные при ресторанах до 300 мест, столовых открытой сети до 250 мест и столовых при производственных предприятиях и учебных заведениях до 500 мест.

Организация общественного питания (трест, комбинат и др.) издает приказ об отнесении кладовых к первой и ко второй группам, который доводится до сведения материально ответственных лиц не позднее, чем за 15 дней до начала периода, на который он распространяется.

4. Установленные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при поверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах установленных норм естественной убыли производится по ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится на счет торговых скидок (накидок).

5. Нормы естественной убыли не применяются:

по товарам, которые принимаются и отпускаются базой и кладовой без взвешивания (счетом или по трафарету),

по товарам, которые учтены в общем обороте базы и кладовой, но фактически на базе и в кладовой не хранились (транзитные операции),

по товарам, списанным по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товара, завеса и повреждения тары.

6. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности.

7. При возвращении товаров поставщикам или отправке на другие базы или кладовые, применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания по соответствующему сроку хранения (Приложение N 3).

8. По товарам, завозимым на мелкооптовые базы и в кладовые предприятий общественного питания на длительный срок (на бездорожье, в период навигации, в районах, отдаленных от складской сети), а также в предприятиях заготовочных и комплексных предприятиях, в которых площади складских помещений и режимы хранения товаров соответствуют условиям хранения на базах и складах, разрешается исчисление естественной убыли производить: по продовольственным товарам — по нормам, установленным для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания, а по плодоовощным товарам — по нормам, установленным для длительного хранения.

 

Примечание: В том случае, когда за инвентаризационный период не было реализации товаров, завозимых на длительный срок, разрешается начисление естественной убыли производить на остатки этих товаров на конец инвентаризационного периода.

 

9. Размер естественной убыли за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия (организации). Если руководитель (директор) торгового предприятия является одновременно материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей организации.

Расчет естественной убыли производится путем умножения количества (суммы) отпущенного товара на установленную для этого товара норму естественной убыли.

10. По скоропортящимся (мясные, рыбные, молочно-жировые) товарам нормы естественной убыли установлены для мелкооптовых баз и кладовых предприятий общественного питания, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 градусов С.

В случае вынужденного завоза скоропортящихся товаров в теплое время года на мелкооптовые базы и в кладовые предприятий общественного питания, не имеющие средств охлаждения, или при выходе из строя холодильной установки, нормы естественной убыли не повышаются, а принимаются меры к ускоренной реализации этих товаров.

11. По товарам, не включенным в приложения NN 5 и 6, нормы естественной убыли применяются в размере 40 процентов от норм, установленных для розничной торговой сети (Приложение N 1).

 

 

 

 

Приложение N 8

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. N 085

 

Нормы

естественной убыли сыров на распределительных холодильниках торговли

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | |     |  Нормы естественной |     |Нормы естествен- |

| |     |  убыли, % за месяц |     | ной убыли, % за |

| |     |    хранения при       |     | месяц хранения  |

| |     | температуре от 0 до |     | при температуре |

| |     |  минус 4 град. С в    |     |от 0 до  минус 4 |

| |     |камерах с охлаждением |     |град. С в камерах|

Наименование   |Хра- |———————————————————————|Хра- | с охлаждением  |

| сыров      |нение|батарейным | воздушным |нение|—————————————————|

| |сыров|———————————|———————————|сыров| |воз- |

| |     |     | |     |     | |батарейным |душ- | | |     |  в  | без |  в  | без | |           |ным  | | |     |таре |тары |таре |тары |     |———————————|—————| | |     |     | |     |     | |  в  | без |  в  | | |     |     | |     |     | |таре |тары |таре | |—————————————————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————| | 1        |  2  |  3  | 4  |  5  |  6  |  7  |  8  | 9  |  10 | |—————————————————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————|—————| | |     |     | |     |     | |     |     | | |Сыры: |     |     | |     |     | |     |     | | |в парафиновом    |     | |     |     | |     |     | |     | |покрытии, |     |     | |     |     | |     |     | | |жирностью 45%    |     |     | |     |     | |     |     | | |и более:         | |     |     | |     |     | |     |     | | |     |     | |     |     | |     |     | | |советский, |одно-|0,08 |0,09 |0,09 |0,09 |одно-|0,10 |-    |0,11 | |алтайский |го   |     |     | |     |го   |     | |     | | |ме-  |     |     | |     |ме-  |     | |     | | |сяца |     |     | |     |сяца |     | |     | | |     |     | |     |     | |     |     | | | |каж- |0,06 |0,08 |0,07 |0,09 |каж- |0,12 |-    |0,13 | | |дого |     |     | |     |дого |     | |     | | |из   |     |     | |     |из   |     | |     | | |пос- |     |     | |     |пос- |     | |     | | |леду-|     |     | |     |леду-|     | |     | | |ющих |     |     | |     |ющих |     | |     | | |семи |     |     | |     |пяти |     | |     | | |меся-|     |     | |     |меся-|     | |     | | |цев  |     |     | |     |цев  |     | |     | | |     |     | |     |     | |     |     | | |пошехонский, |одно-|0,15 |-    |0,19 |-    |одно-|0,23 |- |0,24 | |голландские, |го   |     |     | |     |го   |     | |     | |костромской, |ме-  |     |     | |     |ме-  |     | |     | |ярославский, |сяца |     |     | |     |сяца |     | |     | |эстонский, |     |     | |     |     | |     |     | | |степной, |каж- |0,08 |-    |0,08 |-    |каж- |0,10 |- |0,10 | |угличский, |дого |     |     | |     |дого |     | |     | |украинский |из   |     |     | |     |из   |     | |     | |и др.            |пос- | |     |     | |пос- |     |     | | | |леду-|     |     | |     |леду-|     | |     | | |ющих |     |     | |     |ющих |     | |     | | |пяти |     |     | |     |четы-|     | |     | | |меся-|     |     | |     |рех  |     | |     | | |цев  |     |     | |     |меся-|     | |     | | |     |     | |     |     |цев  | |     |     | | |     |     | |     |     | |     |     | | |жирностью |     |     | |     |     | |     |     | | |менее 45%:       |     | |     |     | |     |     | |     | | |     |     | |     |     | |     |     | | |минский, |одно-|0,18 |-    |0,20 |-    |- |-    |-    |-    | |литовский, |го   |     |     | |     |     | |     |     | |тартуский, |ме-  |     |     | |     |     | |     |     | |выруский, |сяца |     |     | |     |     | |     |     | |даугава, |     |     | |     |     | |     |     | | |рамбинас, |каж- |0,08 |-    |0,13 |-    |- |-    |-    |-    | |шетский и др.,   |дого |     |     | |     |     | |     |     | |а также          |из   | |     |     | |     |     | |     | |колбасный |пос- |     |     | |     |     | |     |     | |копченый |леду-|     |     | |     |     | |     |     | | |ющих |     |     | |     |     | |     |     | | |трех |     |     | |     |     | |     |     | | |меся-|     |     | |     |     | |     |     | | |цев  |     |     | |     |     | |     |     | | |     |     | |     |     | |     |     | | |в полимерной     |одно-|0,01 |-    |0,01 |- |одно-|0,03 |-    |0,03 | |пленке: |го   |     |     | |     |го   |     | |     | |голландские, |ме-  |     |     | |     |ме-  |     | |     | |костромской, |сяца |     |     | |     |сяца |     | |     | |чеддер, |     |     | |     |     | |     |     | | |литовский, |вто- |0,01 |-    |0,01 |-    |вто- |0,01 |- |0,01 | |российский и др. |рого |     |     | |     |рого |     | |     | | |ме-  |     |     | |     |ме-  |     | |     | | |сяца |     |     | |     |сяца |     | |     | | |     |     | |     |     | |     |     | | | |каж- |0,01 |-    |0,01 |-    |- |-    |-    |-    | | |дого |     |     | |     |     | |     |     | | |из   |     |     | |     |     | |     |     | | |пос- |     |     | |     |     | |     |     | | |леду-|     |     | |     |     | |     |     | | |ющих |     |     | |     |     | |     |     | | |двух |     |     | |     |     | |     |     | | |меся-|     |     | |     |     | |     |     | | |цев  |     |     | |     |     | |     |     | | |     |     | |     |     | |     |     | | |В фольге:        |одно-|0,09 |- |0,11 |-    |одно-|0,12 |-    |0,14 | |рокфор, |го   |     |     | |     |го   |     | |     | |пикантный |ме-  |     |     | |     |ме-  |     | |     | |и др.            |сяца | |     |     | |сяца |     |     | | | |     |     | |     |     | |     |     | | | |каж- |0,09 |-    |0,09 |-    |вто- |0,12 |- |0,12 | | |дого |     |     | |     |рого |     | |     | | |из   |     |     | |     |ме-  |     | |     | | |пос- |     |     | |     |сяца |     | |     | | |леду-|     |     | |     |     | |     |     | | |ющих |     |     | |     |     | |     |     | | |двух |     |     | |     |     | |     |     | | |меся-|     |     | |     |     | |     |     | | |цев  |     |     | |     |     | |     |     | | |     |     | |     |     | |     |     | | |В пергаменте:    |одно-|0,38 |-    |0,39 |- |одно-|0,60 |-    |0,62 | |латвийский |го   |     |     | |     |го   |     | |     | |и др.            |ме- |     |     | |     |ме-  |     | |     | | |сяца |     |     | |     |сяца |     | |     | | |     |     | |     |     | |     |     | | | |каж- |0,20 |-    |0,25 |-    |вто- |0,28 |- |0,35 | | |дого |     |     | |     |рого |     | |     | | |из   |     |     | |     |ме-  |     | |     | | |пос- |     |     | |     |сяца |     | |     | | |леду-|     |     | |     |     | |     |     | | |ющих |     |     | |     |     | |     |     | | |двух |     |     | |     |     | |     |     | | |меся-|     |     | |     |     | |     |     | | |цев  |     |     | |     |     | |     |     | | |     |     | |     |     | |     |     | | |Без покрытия     |одно-|0,15 |0,19 |0,16 |0,20 |одно-|0,19 |- |0,20 | |швейцарский |го   |     |     | |     |го   |     | |     | |и др.            |ме- |     |     | |     |ме-  |     | |     | | |сяца |     |     | |     |сяца |     | |     | | |     |     | |     |     | |     |     | | | |каж- |0,14 |0,19 |0,16 |0,21 |каж- |0,15 |-    |0,17 | | |дого |     |     | |     |дого |     | |     | | |из   |     |     | |     |из   |     | |     | | |пос- |     |     | |     |пос- |     | |     | | |леду-|     |     | |     |леду-|     | |     | | |ющих |     |     | |     |ющих |     | |     | | |вось-|     |     | |     |семи |     | |     | | |ми   |     |     | |     |меся-|     | |     | | |меся-|     |     | |     |цев  |     | |     | | |цев  |     |     | |     |     | |     |     |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Примечание: На сыры в рассоле нормы естественной убыли не применяются.

 

 

 

 

Приложение N 9

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. N 085

 

 

Инструкция

по применению норм естественной убыли сыров при хранении

на распределительных холодильниках торговли

 

1. Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 нормы естественной убыли сыров установлены на возмещение потерь от усушки этих продуктов в процессе хранения на распределительных холодильниках торговли.

Нормы применяются на отпускаемые по фактической массе сыры, соответствующие по срокам созревания и качеству требованиям нормативно-технической документации.

2. Утвержденные нормы естественной убыли являются предельными и применяются в случае выявления фактических потерь массы сыров по окончании реализации партии (закрытия марки) или при инвентаризации.

Примечание: Под партией понимается любое количество сыров одного или нескольких наименований, оформленное одним приемным актом. Номер партии должен соответствовать номеру приемного акта.

3. Размер фактической естественной убыли сыров определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных сыров с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.

4. Нормы естественной убыли применяются к сырам, отпущенным с холодильника за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.

Нормы применяются в зависимости от температуры воздуха в камерах хранения, способа хранения сыров (в таре и без тары), а также способа охлаждения камер хранения (батарейное или воздушное).

5. Основанием для применения норм естественной убыли, предусмотренных для температуры воздуха от 0,1 до 4 градусов С, а также для хранения сыров без тары являются утвержденные руководителем предприятия акты, составляемые в первой декаде каждого месяца комиссией с участием начальника технологического цеха или заместителем начальника технологического цеха по технологической и товароведческой работе, технолога, товароведа по молочным продуктам, ветеринарного врача, материально ответственного лица и компетентного представителя общественности холодильника.

Для применения норм при хранении сыров в камерах с воздушным охлаждением кроме акта требуется выписка из паспорта холодильника основных данных по камерам, оборудованным воздушным охлаждением (за подписью главного инженера предприятия).

6. Настоящие нормы естественной убыли не применяются:

по партиям сыров, отпущенным в реализацию по трафаретной массе нетто поставщика (изготовителя, отправителя), или холодильника, установленной при приемке;

по сырам фасованным;

по сырам, направляемым на товарную подработку из-за наличия подкорковой плесени, глубоких трещин и других пороков;

по сырам, которые учтены в общем обороте предприятия, но фактически на холодильнике не хранились (транзитные операции).

7. Предельный размер естественной убыли начисляется по фактическим срокам хранения сыров исходя из начальной даты поступления, даты закрытия марки или даты инвентаризации.

В случае хранения сыров после их товарной подработки (зачистки, парафинирования) начисление естественной убыли производится исходя из сроков хранения, исчисляемых с момента подработки согласно акту, подтверждающему проведение этой операции.

8. Нормы естественной убыли рассчитываются соответственно фактическим сроком хранения сыров (но не превышающих сроков, установленных для данного наименования сыра) путем суммирования норм за каждый месяц хранения.

За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

9. Если фактический срок хранения сыров какой-либо партии больше установленного, допускается начисление естественной убыли только при наличии акта, составленного специальной ведомственной комиссией, на продление срока хранения сыров данной партии. Акт является основанием для расчета норм естественной убыли соответственно продленному сроку хранения.

10. Списание с материально ответственных работников недостачи сыров в пределах установленных норм убыли производится по ценам, по которым сыры были оприходованы.

11. Списание естественной убыли на издержки обращения предприятия в пределах фактической недостачи, но не выше предельного размера начисленной убыли, производится после проведения инвентаризации или по мере сдачи в бухгалтерию актов о полной реализации партии (закрытии марки), составленных в соответствии с Инструкцией о порядке оформления операций по приемке, хранению, отпуску и учету товаров на холодильниках (базах), утвержденной Министерством торговли СССР.

12. При хранении новых видов сыров, для которых нормы естественной убыли не установлены, следует применять нормы естественной убыли, утвержденные для сыров однотипных по способу выработки, обработки поверхности, упаковки, размерам и др.

 

Пример расчетов по применению норм естественной убыли

сыров при хранении на холодильниках

 

На холодильник поступила партия сыров, оформленная приемным актом от 01.08.85 N 500 в количестве 31783,0 кг, в том числе: голландского брускового парафинированного — 10200,0 кг; голландского брускового в полимерной пленке — 12198,0 кг; латвийского — 9385,0 кг.

Сыры направлены в камеру с батарейным охлаждением, где они хранились в таре при температуре воздуха минус 4 градуса С. Отпуск сыров в реализацию производится в течение трех месяцев в следующих количествах, указанных в табл. 1.

Партия N 500 полностью реализована 30.10.85. Недостача массы нетто по сравнению с оприходованным количеством сыров составила:

Голландского брускового парафинированного

10200,0 — 10187,0 = 13,0 кг

Голландского брускового в полимерной пленке

12198,0 — 12196,5 = 1,5 кг

 

Латвийского

9385,0 — 9349,5 = 35,5 кг

 

О полной реализации партии 01.11.85 материально ответственными лицами составляется акт, который передается в бухгалтерию для проверки и расчетов по начислению естественной убыли сыров при хранении.

 

Таблица 1

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | Дата |Парафинированный,|   Голландский    | Латвийский,  |

реализации    | кг |    брусковый |        кг |

| |  Голландский    | в полимерной   | |

| |   брусковый |    пленке, кг | |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | | 01.08 Дата поступления | | | | 10.08 3225,0 — 2500,0    | | | | 17.08 — — 3100,0    | | | | 28.08 1500,0            3400,0 —       | | | | 10.09 1050,0            2908,0 —       | | | | 25.09 2090,0 970,0 1080,0    | | | | 19.10 1305,0 — 1200,5    | | | | 26.10 — 3020,0 1469,0    | | | | 30.10 1017,0            1898,0 —       | | | | —————————————————————— | | | | Всего:           10187,0 12196,5 9349,5    | | |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Расчеты норм соответственно фактическим сроком хранения сыров и начисление естественной убыли по этим нормам на реализованное их количество производятся согласно настоящей инструкции по всем трем наименованиям сыров данной партии в следующем порядке:

 

Сыр голландский брусковый парафинированный

 

Нормы для данного сыра установлены (в процентах): за первый месяц хранения — 0,15, за второй и третий — 0,08.

Расчет норм и начисления естественной убыли приведены в табл. 2.

 

Таблица 2

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | Дата |Реализова-Фактический Норма для   |Начислено естественной|

|реали-|но, кг     |     срок     | фактического |убыли на реализованное|

|зации |           |   хранения   |срока храненияколичество сыра по |

| |           |реализованного|реализованного| норме, кг |

| |           |  сыра, сутки |   сыра, %    | |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | |10.08 3225,0         108 0,15х10           3225,0х0,05 | | ——- = 0,05    ———— = 1,6  | | 30 100            | | | |28.08 1500,0          28 0,15х28           1500,0х0,14 | | ——- = 0,14    ———— = 2,1  | | 30 100            | | | |10.09 1050,0          40 0,08х10      1050,0х0,18 | | 0,15+——- =    ———— = 1,9  | | 30             100 | | | | = 0,18 | | | |25.09 2090,0          55 0,08х25      2090,0х0,22 | | 0,15+——- =    ———— = 4,6  | | 30             100 | | | | = 0,22 | | | |19.10 1305,0          79 0,15 + 0,08 +     1305,0х0,28 | | ———— = 3,6  | | 0,08х19 100            | | + ——- = 0,28 | | 30 | | | |30.10 1017,0          90 0,15+0,08+0,08=   1071,0х0,31 | | ———— = 3,2  | | = 0,31            100 | | | |Всего: 10187,0 13,3         | | |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Сыр голландский брусковый в полимерной пленке

 

Нормы для данного сыра установлены (в процентах): за первый месяц хранения — 0,01, за второй — 0,01, за третий — 0,01.

Расчет норм и начисления естественной убыли приведены в табл. 3.

 

Таблица 3

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | Дата |Реализова-Фактический Норма для   |Начислено естественной|

|реали-|но, кг     |     срок     | фактического |убыли на реализованное|

|зации |           |   хранения   |срока храненияколичество сыра по |

| |           |реализованного|реализованного| норме, кг |

| |           |  сыра, сутки |   сыра, %    | |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | |28.08 3400,0          28 0,01х28           3400,0х0,01 | | ——- = 0,01    ———— = 0,3  | | 30 100            | | | |10.09 2908,0          40 0,01х10      2908,0х0,13 | | 0,01+——- =    ———— = 0,4  | | 30             100 | | | | = 0,013 | | | |25.09 970,5          55 0,01х25       970,5х0,02 | | 0,01+——- =    ———— = 0,2  | | 30             100 | | | | = 0,02 | | | |26.10 3020,0          86 0,01 + 0,01 +     3020,0х0,03 | | ———— = 0,9  | | 0,01х26 100            | | + ——- = 0,03 | | 30 | | | |30.10 1898,0          90 0,01+0,01+0,01=   1898,0х0,03 | | ———— = 0,6  | | = 0,03            100 | | | |————————————————————————| | | |Всего: 12196,5 2,4          | | |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Сыр латвийский

 

Нормы для данного сыра установлены (в процентах): за первый месяц хранения — 0,38, за второй и третий — 0,20.

Расчет норм и начисления естественной убыли приведены в табл. 4

 

Таблица 4

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | Дата |Реализова-Фактический Норма для   |Начислено естественной|

|реали-|но, кг     |     срок     | фактического |убыли на реализованное|

|зации |           |   хранения   |срока храненияколичество сыра по |

| |           |реализованного|реализованного| норме, кг |

| |           |  сыра, сутки |   сыра, %    | |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | |10.08 2500,0          10 0,38х10           2500,0х0,13 | | ——- = 0,13    ———— = 3,3  | | 30 100            | | | |17.08 3100,0          17 0,38х17           3100,0х0,22 | | ——- = 0,22    ———— = 6,8  | | 30 100            | | | |25.09 1080,0          55 0,20х25      1080,0х0,55 | | 0,38+——- =    ———— = 5,9  | | 30             100 | | | | = 0,55 | | | |19.10 1200,5          79 0,38 + 0,20 +     1200,5х0,71 | | ———— = 8,5  | | 0,20х19 100            | | + ——- = 0,71 | | 30 | | | |26.10 1469,0          86 0,38 + 0,20 +     1469,0х0,75 | | ———— = 11,0 | | 0,20х26 100            | | + ——- = 0,75 | | 30 | |————————————————————————| | | |Всего: 9349,5 35,5          | | |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Результаты расчетов по начислению естественной убыли сопоставляются с фактической недостачей:

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | Наименование сыра |      Начислено |      Фактическая |

| | естественной убыли,  | недостача массы   |

| |         кг           | нетто, кг |

|—————————————————————————|——————————————————————|——————————————————————| | | | | |Голландский брусковый    | | | |парафинированный |        13,3 |          13,0 | | | | | |Голландский брусковый    | | | |в полимерной пленке      | 2,4          | 1,5        | | | | | |Латвийский |        35,5 |          35,5 | | | | |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Поскольку фактическая недостача массы нетто сыров не превышает естественной убыли,начисленной по нормам, руководитель предприятия (холодильника, хладокомбината, базы) дает распоряжение о списании на издержки обращения фактических потерь массы сыров по партии N 500, образовавшихся вследствие усушки при хранении.

 

Приложение N 10

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. N 085

 

Нормы

естественной убыли продовольственных товаров при транспортировании

автомобильным и гужевым транспортом

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | | |      Нормы убыли, % | | | |—————————————————————————| | | |  при транспортировании  | | Наименование товара |    Периоды |автомобильным транспортом|

| |     года |    на расстояние, км    |

| | |—————————————————————————| | | |  до 25 км  |  от 25,1   | | | |            | до 50    | |——————————————————————————————|——————————————|————————————|————————————| | 1 |      2       | 3     |      4 | |———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | |Мясо и мясные товары | | | | | |Мясо мороженое всякое,         холодный нормы не         0,03 | |(в тушах, полутушах, применяются | |четвертинах и торговых | |отрубах) теплый            нормы не применяются  | | | |Мясо охлажденное всякое        холодный 0,05         0,06    | |(в тушах, полутушах, | |четвертинах и торговых         теплый 0,06         0,08    | |отрубах) | | | |Мясо птицы (кроме холодный       нормы не 0,03    | |упакованного в полимерную применяются | |пленку) и кроликов | |мороженое теплый            нормы не применяются  | | | |Мясо птицы и кроликов          круглый год        0,02 0,03    | |охлажденное | | | |Субпродукты и мороженые        холодный нормы не         0,04 | | применяются | | | | теплый            нормы не применяются  | | | |Субпродукты охлажденные        холодный 0,10         0,16    | | | | теплый 0,16         0,22    | | | |Жир-сырец мороженый            холодный нормы не         0,03 | | применяются | | | | теплый            нормы не применяются  | | | |Жир-сырец охлажденный          круглый год 0,02         0,03    | | | |Колбасы вареные (включая       холодный 0,06         0,09    | |мясные хлебы, зельцы | |фаршированные и др.)           теплый 0,07         0,12    | | | |Колбасы полукопченые и         холодный 0,03         0,04    | |варено-копченые | | теплый 0,05         0,06    | | | |Мясокопчености вареные,        холодный 0,04         0,05    | |копчено-вареные и | |копчено-запеченные теплый 0,06         0,07    | | | |Шпик свиной и товары из        холодный нормы не         0,02 | |шпика применяются | | | | теплый 0,02         0,03    | | |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Примечания:

1. При транспортировании птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.

2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20 процентов.

3. При транспортировании мороженого мяса в блоках упакованного с применением полимерной пленки норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки — в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в теплый период года и мяса птицы — круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3-5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08 процентов. Свыше 5 точек — 0,10 процентов.

5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.

6. При иногородних перевозках мороженого мяса в Якутской АССР, Коми АССР, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярского края в период с 1 октября по 31 мая нормы применяются в следующих размерах.

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | |  Расстояние транспортирования, км |

| Наименование товара |——————————————————————————————————————|

| |  от 31  |  от 101 |  от 501 | свыше  | | |  до 100 |  до 500 | до 1000 | 1000   | |————————————————————————————————|—————————|—————————|—————————|————————| | 1 |    2    |    3 |    4    |   5    | |————————————————————————————————|—————————|—————————|—————————|————————| | |         | |         | | |Мясо мороженое всякое в тушах,  |   0,10  |   0,25 |   0,30  |  0,35  | |полутушах и четвертинах         | |         | |        | | |         | |         | | |То же, в блоках |   0,08  |   0,20  |   0,24  | 0,28  | | |         | |         | |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | | |            |Свыше 100 км|

| | |  От 50,1   | нормы    |

| |    Периодыдо 100    |увеличивают-|

| Наименование товара      | года     | км     |ся за каждые|

| | |            |последующие |

| | |            | 100 км   |

|——————————————————————————————|——————————————|————————————|————————————| | 1 |      2       | 3     |      4 | |———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | |Рыба всех наименований         холодный 0,15         0,04    | |охлажденная | | теплый 0,18         0,06    | | | |Рыба и рыбные товары всех      холодный 0,05         0,02    | |наименований мороженые | |неглазированные теплый нормы не применяются | | | |Рыба и рыбные товары           холодный 0,08         0,03    | |всех наименований | |горячего копчения теплый 0,09         0,04    | | | |Рыба и рыбные товары           круглый год        0,05 0,02    | |всех наименований | |холодного копчения | | | |Икра всех наименований         круглый год 0,04         0,02    | |в деревянных бочках | | | |Рыба всех наименований         холодный 0,03         0,01    | |соленая в сухотарных | |бочках и ящиках теплый 0,04         0,01    | | |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Примечания:

1. При транспортировании рыбы и филе мороженых глазированных, рыбы сушеной и вяленой, рыбы соленой, маринованной и пряной в заливных бочках нормы естественной убыли не применяются.

2. При транспортировании живой рыбы пользоваться отдельным приказом Министерства рыбного хозяйства СССР.

 

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | 1 |      2       | 3      |     4 | |———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | | | |Молочные и жировые товары | | | | | |Маргарин холодный           0,02 0,01    | | | | теплый 0,03         0,02    | | | |Сметана в деревянных бочках    холодный 0,05         0,01    | | | | теплый 0,06         0,02    | | | |Творог и творожная масса       холодный 0,06         0,02    | |в деревянных ящиках | | теплый 0,07         0,02    | | | |Сыры: | |в парафиновом покрытии:        холодный 0,03         0,01    | |(советский, алтайский, | |пошехонский, голландский,      теплый 0,04         0,01    | |костромской, ярославский, | |эстонский, степной, | |угличский, украинский, | |литовский, минский, | |тартуский, выруский | |и др., а также колбасный | |копченый) | | | |без покрытия: холодный           0,04 0,01    | |(швейцарский, волжский | |и др.) теплый 0,05         0,01    | | | |в фольге и пергаменте:         холодный 0,06         0,02    | |(рокфор, латвийский и др.) | | теплый 0,07         0,02    | | | |прочие сыры холодный           0,04 0,01    | | | | теплый 0,05         0,01    | | | |Масло растительное в           круглый год        0,03 0,01    | |деревянных бочках | | |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Примечание:

При транспортировании масла коровьего (сливочного и топленого), кулинарных (сало растительное и др.) и кондитерских жиров, сыров в полимерной пленке, сыров в рассоле, сметаны, творога и творожной массы в металлической таре, нормы естественной убыли не применяются.

 

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | 1 |      2       | 3      |     4 | |———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | |Хлебобулочные и кондитерские | | изделия | | | | | |Хлеб печеный весовой           холодный 0,06         0,02    | | | | теплый 0,07         0,03    | | | |Карамель, ирис, драже,         круглый год 0,02         0,01    | |конфеты, печенье, галеты, | |вафли, мед, восточные | |сладости, пряники, баранки, | |сухари и повидло | | | |Халва, мармелад, холодный           0,04 0,02    | |пастила, зефир | | теплый 0,06         0,03    | | | | | |Бакалейные товары | | | |Мука, крупа, включая           холодный 0,02         0,01    | |зернобобовые и саго, | |не имеющие стандартной         теплый 0,03         0,01    | |массы | | | |Макаронные изделия,            круглый год        0,02 0,01    | |крахмал и сахар-песок, | |не имеющие стандартной | |массы, сахар-рафинад и | |сахарная пудра | | | |Соль поваренная холодный           0,09 0,03    | | | | теплый 0,12         0,04    | | | | | |Алкогольные и безалкагольные | | напитки | | | | | |Вина виноградные и круглый год        0,02 0,01    | |плодовоягодные, спирт, | |алкогольные напитки, | |пиво, квас, морс, сироп | |в бочках | | | | | |Овощи и плоды переработанные | | | | | |Овощи и фрукты сушеные         холодный 0,03         0,02    | | | | теплый 0,06         0,03    | | | |Орехи всякие круглый год        0,02 0,01    | | | | | |Фураж | | | | | |Овес и ячмень холодный           0,06 0,01    | | | | теплый 0,08         0,02    | | | |Отруби, жмых, комбикорм        холодный 0,10         0,03    | |и др. | | теплый 0,12         0,04    | | |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

В районах, расположенных севернее 50 градусов северной широты, теплый период считать с 1 мая по 30 сентября.

В районах, расположенных южнее 50 градусов северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.

 

Примечание: При транспортировании товаров гужевым транспортом применяются нормы естественной убыли, указанные в таблице для соответствующего вида товара с повышением на 50%.

 

 

Приложение N 11

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. N 085

 

 

Инструкция

по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при

транспортировании автомобильным и гужевым транспортом

 

1. Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 нормы естественной убыли продовольственных товаров применяются при транспортировании этих товаров автомобильным и гужевым транспортом как в городах, так и в сельской местности.

Примечание: На мясо и мясные товары установленные нормы применяются при транспортировании этих товаров автомобильным транспортом, не оборудованным средствами охлаждения. При транспортировании этих товаров в авторефрижераторах применяются нормы, утвержденные отдельным приказом Министерства торговли СССР.

2. Нормы естественной убыли установлены на стандартные товары в процентах к массе нетто на возмещение потерь, образующихся вследствие усушки, раструски, распыла, раскрошки и утечки товаров.

В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары).

3. Установленные нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке обнаружена фактическая недостача товара против массы, указанной в сопроводительных документах.

Списание с материально ответственных лиц естественной убыли производится по фактическим размерам, подтвержденным соответствующими документами, но не выше установленных норм.

4. По товарам, принятым для транспортирования счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются.

5. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом в пределах установленных норм производится по тем ценам, по которым товары приходуются. Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок (накидок).

 

Приложение N 12

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. N 085

 

Нормы

потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами при транспортировании

автомобильным и гужевым транспортом (*)

 

Нормы потерь товаров бытовой химии в мелкой расфасовке при транспортировании, хранении и реализации сообщены письмом Комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию от 22 января 1992 г. N 03/17

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | | | Потери от боя во  |

| | |    всех видах |

| Наименование товараРасстояние  |транспортной тары, |

| | |  включая тару —   |

| | |  оборудование, %  |

|————————————————————————————————————|——————————————|———————————————————| | 1 |       2      | 3         | |———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | |Водка, ликеро-водочные товары, До 25 км 0,03      | |коньяки, вина, шампанское включительно | | | | свыше 25 км 0,04      | | до 200 км | | включительно | | | | Свыше 200 км       За каждые | | последующие 100 км| | норма увеличивается| | на 0,005     | | | |Пиво и безалкогольные напитки До 5 км 0,03      | | включительно | | | | От 5 до 25 км          0,04 | | включительно | | | | От 25 до 50 км         0,07 | | включительно | | | | Свыше 50 км        За каждые | | последующие 50 км | | норма увеличивается| | на 0,01      | | | |Минеральная вода До 5 км 0,05      | | включительно | | | | От 5 до 25 км          0,06 | | включительно | | | | От 25 до 50 км         0,07 | | включительно | | | | Свыше 50 км        За каждые | | последующие 50 км | | норма увеличивается| | на 0,01      | | | |Консервы плодоовощные (варенье,         До 25 км 0,04      | |джем, компоты, соки, соусы),          включительно | |рыбные, мясные, маринады, | |соления, томат-паста, томат-          Свыше 25 км            0,05 | |пюре, майонез, растительное | |масло, молоко, молочные товары, | |экстракты, сиропы, уксус, хрен, | |горчица и прочие пищевые товары | |в стеклянной таре | | |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Примечание: При транспортировании товаров в горных районах Средней Азии и Алтайского края и в районах Крайнего Севера нормы увеличиваются на 50 процентов.

 

Перечень горных районов, в которых применяются повышенные нормы, устанавливается министерствами торговли союзных республик.

 

 

 

 

Приложение N 13

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. N 085