Письмо Минторга РСФСР от 21.05.1987 г. N 085 О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле

Примечания:

1. На мороженные мясо, птицу, субпродукты, указанные в таблице нормы применяются только при температуре хранения ниже минус 4 градуса С до минус 8 градусов С, а при температуре ниже минус 8 градусов С применяются нормы, установленные для распределительных холодильников торговли.

2. При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах.

3. При хранении мороженых мяса и мясных товаров (кроме мяса птицы), упакованных с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов от нормы, указанной в таблице для соответствующего вида товара.

 

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | 1 |     2     | 3     |     4 | |———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | |Рыба и рыбные товары | | | | | |Рыба всех наименований 1         0,10 0,12    | |охлажденная 2         0,13 0,15    | | | |Рыба и рыбные товары всех до 3 вкл.     Нормы не применяются | |наименований мороженые 4         0,02 0,02    | |неглазированные 5         0,03 0,03    | | 6         0,04 0,04    | | 7         0,05 0,05    | | | | свыше 7 до    Нормы увеличиваются  | | 30 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,002    на 0,004 | | | |Рыба, рыбные товары и нерыбные Нормы не применяются | |морепродукты всех наименований | |мороженые глазированные | | | |Рыба всех наименований соленая 1         0,06 0,08    | |в сухотарных бочках и ящиках 2         0,08 0,10    | | 3         0,10 0,12    | | | | свыше 3 до    Нормы увеличиваются  | | 21 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,005    на 0,006 | | | |Рыба всех наименований соленая, Нормы не применяются | |маринованная и пряная в тузлуке | | | |Рыба, рыбные товары и нерыбные 0,5       0,05 0,06    | |морепродукты всех наименований 1         0,08 0,09    | |горячего копчения | | | |Рыба и рыбные товары (включая 1         0,05 0,06    | |балычные изделия) всех 2         0,07 0,07    | |наименований холодного копчения          3 0,09        0,09    | | | | свыше 3 до    Нормы увеличиваются  | | 15 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,005    на 0,005 | | | |Рыба, рыбные товары и нерыбные 1         0,03 0,06    | |морепродукты всех наименований 2         0,04 0,07    | |солено-сушеные и вяленые 3         0,05 0,08    | | | | свыше 3 до    Нормы увеличиваются  | | 30 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,005    на 0,005 | | | |Икра осетровых, лососевых и 1         0,01 0,01    | |прочих рыб бочковая 2         0,02 0,02    | | 3         0,02 0,02    | | | | свыше 3 до    Нормы увеличиваются  | | 30 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,003    на 0,003 | | | |Икра осетровых рыб в жестяных 1         0,001 0,001   | |банках с надвигающимися | |крышками | | | | свыше 3 до    Нормы увеличиваются  | | 30 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,001    на 0,001 |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Примечания:

1. На мороженую неглазированную рыбу нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 градуса С.

2. На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50 процентов от нормы, установленной для рыбы, рыбных товаров всех наименований мороженых неглазированных.

3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются.

4. При хранении рыбы и рыбных товаров (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников оптовой торговли, при условии обеспечения на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников.

 

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | 1 |     2     | 3     |     4 | |———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | |Молочные и жировые товары | | | | | |Маргарин 1         0,01 0,01    | | 2         0,02 0,02    | | 3         0,02 0,03    | | | | свыше 3 до    Нормы увеличиваются  | | 30 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,001    на 0,001 | | | |Масло коровье (сливочное и Нормы не применяются | |топленое), жиры топленые | |(говяжий, свиной и др.), | |кулинарные (сало растительное | |и др.) и кондитерские | | | |Масло растительное в до 15 вкл.     0,02 0,03    | |деревянных бочках свыше 15 до | | 30 вкл.        0,03 0,04    | | | |Сметана, творог и творожная 1         0,08 0,08    | |масса в деревянных бочках | | | |Сыры: | |в парафиновом покрытии 1         0,01 0,01    | |(советский, алтайский, 2         0,02 0,02    | |российский, пошехонский, 3         0,02 0,03    | |голландский, костромской, | |ярославский, эстонский, свыше 3 до    Нормы увеличиваются  | |степной, угличский, 30 вкл.     за каждые последующие| |украинский, литовский, сутки | |минский, тартуский, выруский на 0,006    на 0,007 | |и др., а также колбасный | |копченый) | | | |в полимерной пленке до 15 вкл.    Нормы не применяются | |(голландские, костромской, 16         0,002 0,002   | |чеддер, литовский и др.) свыше 16 до   Нормы увеличиваются  | | 30 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,002    на 0,002 | | | |в фольге (рокфор и др.) 1         0,01 0,01    | | 2         0,02 0,02    | | 3         0,02 0,03    | | | | свыше 3 до    Нормы увеличиваются  | | 30 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,003    на 0,004 | | | |в пергаменте 1         0,10 0,15    | |(латвийский и др.) 2         0,12 0,17    | | 3         0,13 0,18    | | | | свыше 3 до    Нормы увеличиваются  | | 30 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,017    на 0,017 | | | |без покрытия 1         0,01 0,01    | |(швейцарский и др.) 2         0,02 0,02    | | 3         0,02 0,03    | | | | свыше 3 до    Нормы увеличиваются  | | 30 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,006    на 0,006 | | | |в рассоле Нормы не применяются | |(брынза, сулугуни и др.) |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Примечания:

1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.

2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.

3. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, без тары) и сроках хранения (приложение N 8).

 

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | НаименованиеНормы убыли, % круглый год для |

| |      всех климатических зон      |

|————————————————————————————————————|——————————————————————————————————| | | | | Убыль при перекачке масла         | | | растительного: | | | | | | из цистерны в баки | 0,01 | | | | | из баков и цистерн в бочки        | 0,01 | | | | | из бочек в баки, цистерны и бочки | 0,02 | | | |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | 1 |     2     | 3     |     4 | |———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | |Кондитерские товары | | | | | |Карамель, ирис, драже до 15 вкл.     0,01 0,01    | | свыше 15 до | | 30 вкл.        0,01 0,03    | | | |Конфеты глазированные и до 15 вкл.     0,02 0,04    | |неглазированные свыше 15 до | | 30 вкл.        0,03 0,04    | | | |Мармелад и пат до 15 вкл.     0,03 0,04    | | свыше 15 до   Нормы увеличиваются  | | 30 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,002    на 0,003 | | | |Пастила и зефир до 15 вкл.     0,08 0,10    | | свыше 15 до   Нормы увеличиваются  | | 30 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,002    на 0,003 | | | |Халва до 15 вкл.     0,10 0,13    | | свыше 15 до   Нормы увеличиваются  | | 30 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,003    на 0,003 | | | |Мед и повидло до 15 вкл.     0,01 0,02    | | свыше 15 до   Нормы увеличиваются  | | 30 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,002    на 0,003 | | | |Печенье, галеты, вафли до 30 вкл.     0,01 0,02    | | | |Пряники, коврижки, до 15 вкл.     0,06 0,07    | |восточные сладости свыше 15 до   Нормы увеличиваются  | | 30 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,001    на 0,001 | | | |Прочие весовые кондитерские         до 15 вкл. 0,01        0,01    | |товары свыше 15 до | | 30 вкл.        0,02 0,03    | | | |Сухари, сушки до 15 вкл.     0,03 0,05    | | свыше 15 до   Нормы увеличиваются  | | 30 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,001    на 0,002 |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Примечания:

1. При хранении кондитерских товаров, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6, а для меда — до 12 месяцев на 0,008.

2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.

 

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | 1 |     2     | 3     |     4 | |———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | |Плоды переработанные | | | | | |Фрукты сушеные до 15 вкл.     0,01 0,02    | | свыше 15 до   Нормы увеличиваются  | | 30 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,001    на 0,002 | | | |Орехи всякие до 15 вкл.     0,10 0,10    | | свыше 15 до   Нормы увеличиваются  | | 30 вкл.     за каждые последующие| | сутки | | на 0,006    на 0,006 | | | | | |Бакалейные товары | | | | | |Крупа, включая саго, не до 30 вкл.     0,01 0,02    | |имеющая стандартной массы | | | |Сахар-песок, не имеющий до 15 вкл.     0,006       0,008 | |стандартной массы свыше 15 до | | 30 вкл.        0,006 0,012   | | | |Кофе в зернах до 15 вкл.     0,01 0,01    | | свыше 15 до | | 30 вкл.        0,02 0,02    | | | |Мука, крахмал, зернобобовые,        до 15 вкл. 0,01        0,02    | |не имеющие стандартной свыше 15 до | |массы, макаронные изделия,          30 вкл. 0,02        0,03    | |сахар-рафинад, сахарная | |пудра и крошка, прочие | |весовые товары, кроме | |поваренной соли |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | Наименование товара |Нормы убыли, %, при сроках хранения | | |————————————————————————————————————| | |   до 1    |   до 6    | до 12    | | |  месяца   |  месяцев  |  месяцев   | |——————————————————————————————————|———————————|———————————|————————————| | 1 |     2     | 3     |     4 | |——————————————————————————————————|———————————|———————————|————————————| | |           | |            | | Соль поваренная пищевая:         | |           | | | |           | |            | | выворочная |           | |            | | в таре |    0,25   |    0,60   | 1,20    | | насыпью |    0,34   |    0,75   | 1,50    | | |           | |            | | каменная |           | |            | | в таре |    0,04   |    0,13   | 0,25    | | насыпью |    0,08   |    0,25   | 0,50    | | |           | |            | | осадочная |           | |            | | в таре |    0,17   |    0,42   | 0,75    | | насыпью |    0,25   |    0,60   | 1,20    | | |           | |            |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Примечания:

1. При хранении бакалейных товаров, кроме сахара-рафинада, сахара, песка, макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах: по сахару-рафинаду и сахару-песку — до года; по макаронным изделиям без добавок — до 6 месяцев, с добавками — до 3 месяцев.

2. При хранении поваренной соли в таре и насыпью свыше года нормы естественной убыли увеличиваются на 0,17 процента за каждый последующий квартал в течение 3 лет. При хранении соли свыше 3 лет применяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении.

 

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | 1 |     2     | 3     |     4 | |———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | |Фураж | | | | | |Овес и ячмень до 15 вкл.     0,02 0,03    | | свыше 15 до | | 30 вкл.        0,03 0,04    | | | |Отруби, жмых, комбикорм до 15 вкл.     0,03 0,04    | |и др. свыше 15 до | | 30 вкл.        0,04 0,05    |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Примечание:

При хранении фуража свыше месяца нормы убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР и Казахской ССР, в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР, (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

 

Приложение N 4

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. N 085

 

Инструкция

по применению норм естественной убыли продовольственных товаров

при хранении на складах и базах организаций розничной торговли и

общественного питания

 

1. Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на склады и базы государственных и кооперативных розничных торговых организаций и организаций общественного питания.

2. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары на возмещение этих товаров, образующихся вследствие:

усушки и выветривания,

распыла,

утечки (просачивания) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В нормы естественной убыли не включены:

потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживания с целью длительного хранения и т.п.).

3. Нормы естественной убыли не применяются:

по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);

по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.

4. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.

5. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

6. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В том случае, если в период между смежными инвентаризациями на какую-либо дату книжных остатков (фактических потерь) товара на складе не было, весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не принимается.

7. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.

8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).

Пример 1.

На складе, расположенном в первой зоне, говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-х дневном сроке хранения установлена в размере 0,08 процента. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 процента, после 10 суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005 процента.

В этом случае за весь срок хранения говядины, т.е. 12 суток применяется норма естественной убыли в размере 0,16 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

3 суток — 0,08

10 суток — 0,08+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01=0,15

12 суток — 0,15+0,005+0,005=0,16

 

9. По кондитерским товарам (мармелад и пат, пастила и зефир, халва, мед, пряники, коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме без дифференцирования по срокам, при хранении свыше 15 суток норма увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые последующие сутки хранения до 30 суток.

Пример 2.

На складе, расположенном во второй зоне, халва хранилась 19 суток, норма естественной убыли халвы при 15 суточном сроке хранения установлена в размере 0,13 процента. За каждые последующие сутки хранения норма увеличивается на 0,03 процента.

В этом случае за весь срок хранения халвы, т.е. 19 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,142 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

15 суток — 0,13

19 суток — 0,13+0,003+0,003+0,003+0,003=0,142

 

10. По бакалейным товарам, фуражу и кондитерским товарам, не перечисленным в пункте 9, естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме, свыше 15 до 30 суток — по другой норме без дифференцирования за каждые сутки хранения.

11. В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример 3.

На складе, расположенном в первой зоне, крупа хранилась 3 месяца и 15 суток. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,01 процента. За каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01 процента.

В этом случае за весь срок хранения крупы, т.е. за 3 месяца и 15 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,035 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

1 месяц — 0,01

2 месяца — 0,01+0,01=0,02

3 месяца и 15 суток — 0,01+0,01+0,01+0,005=0,035

 

12. При хранении товаров свыше предусмотренных в примечаниях к нормам предельных сроков дальнейшего начисления норм не производится. Например, при условиях, указанных в третьем примере (п. 11), крупа хранилась не 3,5, а 8 месяцев. Срок применения норм по крупе ограничен 6 месяцами. Следовательно, по этой партии крупы следует применять норму естественной убыли в размере 0,06 процента (0,01 — за первый месяц и по 0,01 — за последующих месяцев хранения). За 7 и 8-й месяцы хранения норма естественной убыли не начисляется.

13. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.

При отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок хранения товара на складе. Средний срок хранения исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара.

Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. В случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляются до единицы.

Примечание: По скоропортящимся товарам (мясо и субпродукты охлажденные; вареные колбасы и сосиски; вареные, варено-копченые, копчено-запеченные мясокопчености; рыба и балычные изделия горячего копчения), средний срок хранения которых не превышает 1 суток, допускается доли до 0,5 приравнивать к 0,5, а свыше — к единице.

Если расчетный срок хранения товара на складе превысил инвентаризационный период (в случае накопления товаров на складе при незначительной реализации их), применяются нормы за срока хранения, не превышающий продолжительность инвентаризационного периода.

Ниже приводится расчет средних сроков хранения товаров по среднесуточным остаткам.

 

Расчет

среднего срока хранения товара по среднесуточным

остаткам и начисление естественной убыли

 

Для определения среднесуточного остатка товаров необходимо суммировать остатки товаров за каждый день хранения в инвентаризационном периоде. Полученную таким образом сумму остатков нужно разделить на количество дней в инвентаризационном периоде.

Однодневный оборот определяют путем деления количества реализованного за инвентаризационный период товара на количества дней в этом периоде.

Пример:

На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков колбасы варено-копченой по состоянию на 15 мая. Предыдущая инвентаризация была проведена 15 марта. Таким образом, инвентаризационный период составил 61 сутки.

Поступления, отпуск и остатки колбасы варено-копченой на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих количествах:

 

(кг)

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | | Остаток  | Поступило  |  Отпущено Остаток  |

| Дата |товара на | товара за  |   товара  | товара на |

| |начало дня|    день    |  за день  | конец дня |

|———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | | 16 марта —          851 —           851 | | | | 17 марта 851          — 710          141   | | | | 18 марта 141         225 290           76 | | | | и т.д. | | | | ……….. | | | | 15 мая 1249          — 778           471  | |______________________________________________________________________ | | | | Итого за | | инвентаризационный      — —         13848 58443  | | период |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Средний суточный остаток — 958 кг (58443:61)

Однодневный оборот — 227 кг (13848:61)

Средний срок хранения — 4 суток (958:227)

 

Норма естественной убыли колбасы варено-копченой установлена при сроке хранения 4 суток — 0,086 процента.

Предельный размер естественной убыли колбасы при обороте 13848 кг и четырехсуточном сроке хранения составит 11,9 кг.

 

13848 х 0,086 ————- 100

 

14. Торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) разрешается установить для складов со стабильными размерами остатков товаров средний срок хранения каждого товара, по которому начисляются нормы.

Установленные торговой организацией средние сроки хранения товаров для начисления норм естественной убыли доводятся до сведения материально ответственных лиц.

Пересмотр этих сроков производится ежегодно.

15. Нормы естественной убыли на скоропортящиеся товары (мясные, рыбные, молочно-жировые) установлены для складов и баз, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения, охлажденные естественным путем до температуры воздуха не выше 8 градусов С.

 

 

 

Приложение N 5

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. N 085

 

Нормы

естественной убыли продовольственных товаров при хранении

и отпуске на мелкооптовых базах

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | |     Норма убыли, % | | |————————————————————————| | Наименование товара |      круглый год | | |————————————————————————| | |    первая  |   вторая  | | |     зона   |    зона | |——————————————————————————————————————————————|————————————|———————————| | 1 |      2     | 3     | |———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | |Мясо и мясные товары | | | | | |Мясо мороженое всякое, кроме | |свинины (в тушах, полутушах, 0,11        0,14    | |четвертинах и торговых отрубах) | | | |Свинина мороженая (в тушах | |и полутушах) 0,10        0,12    | | | |Мясо охлажденное всякое, 0,24        0,12    | |кроме свинины (в тушах, | |полутушах, четвертинах | |и торговых отрубах) | | | |Свинина охлажденная 0,15        0,18    | |(в тушах и полутушах) | | | |Мясо птицы (кроме упакованного | |в полимерную пленку) и кроликов 0,10        0,12    | |мороженое | | | |Мясо птицы, упакованное Нормы не применяются | |в полимерную пленку, мороженое | | | |Мясо птицы и кроликов 0,15        0,18    | |охлажденное | | | |Субпродукты и вырезка мороженые 0,10        0,13    | | | |Субпродукты и вырезка 0,18        0,23    | |охлажденные | | | |Колбасы вареные (включая мясные 0,23        0,28    | |хлебы, зельцы фаршированные и др.) | | | |Сосиски, сардельки 0,33        0,38    | | | |Колбасы полукопченые 0,13        0,16    | | | |Колбасы варено-копченые 0,06        0,07    | | | |Колбасы сырокопченые Нормы не применяются | | | |Мясокопчености в оболочке | |и без оболочки: | |сырокопченые 0,08        0,10    | | | |копчено-вареные, копчено- | |запеченные, вареные 0,10        0,12   | | | |Шпик свиной и товары из шпика 0,04        0,05    | | | | | |Рыба и рыбные товары | | | | | |Рыба всех наименований 0,15        0,20    | |охлажденная | | | |Рыба и рыбные товары всех | |наименований мороженые 0,08        0,10    | |неглазированные | | | |Рыба и рыбные товары всех Нормы не применяются | |наименований мороженые | |глазированные | | | |Рыба всех наименований соленая, Нормы не применяются | |маринованная и пряная в заливных | |бочках | | | |Рыба и рыбные товары 0,14        0,17    | |всех наименований | |горячего копчения | | | |Рыба и рыбные товары всех 0,09        0,11    | |наименований холодного копчения | | | |Рыба и рыбные товары 0,09        0,12    | |всех наименований | |солено-сушеные и вяленые | | | |Икра всех наименований в деревянных 0,07        0,08    | |бочках | | | | | |Молочные и жировые товары | | | | | |Масло коровье (сливочное и 0,03        0,04    | |топленое), маргарин, жиры топленые | |(говяжий, свиной и др.), | |кулинарные (сало растительное | |и др.) и кондитерские | | | |Масло растительное 0,08        0,10    | | | |Сметана, творог и творожная 0,18        0,23    | |масса | | | |Сыры: | |в парафиновом покрытии: 0,13        0,16    | |(советский, алтайский, | |пошехонский, голландский, | |костромской, ярославский | |и др.), в фольге и пергаменте | |рокфор, латвийский и др.) | | | |в полимерной пленке (голландский, 0,05        0,05    | |чеддер, литовский и др.) | | | |без покрытия — 0,14        0,16    | |швейцарский | |рассольные (брынза, сулугуни и др.) | | | | | |Кондитерские товары | | | | | |Карамель, ирис, драже 0,03        0,04    | | | |Конфеты глазированные и 0,05        0,06    | |неглазированные | | | |Мармелад, пастила, зефир 0,15        0,18    | | | |Халва 0,13        0,16    | | | |Мед и повидло 0,06        0,08    | | | |Печенье, галеты, вафли, 0,06        0,08    | |сухари, сушки | | | |Пряники, коврижки, 0,10        0,13    | |восточные сладости | | | |Прочие весовые кондитерские 0,05        0,07    | |товары | | | | | |Бакалейные товары | | | | | |Крупа, включая зернобобовые 0,04        0,05    | |и саго | | | |Мука, крахмал, макаронные изделия, 0,04        0,06    | |сахарная пудра и крошка, кисель сухой | | | |Сахар-песок 0,02        0,03    | | | |Сахар-рафинад 0,03        0,04    | | | |Кофе в зернах 0,05        0,06    | | | |Дрожжи прессованные 0,42        0,50    | | | |Соль поваренная 0,15        0,17    | | | |Прочие весовые бакалейные товары 0,04        0,06    |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Примечание: На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающий на мелкооптовые базы стандартной массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные отдельным приказом Министерства торговли СССР.

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | 1 |      2     | 3     | |———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | |Овощи, плоды и грибы переработанные | | | | | |Овощи и фрукты сушеные 0,05        0,08    | | | |Овощи и фрукты замороженные 0,25        0,32    | | | |Орехи всякие 0,07        0,11    | | | |Грибы сушеные 0,10        0,13    | | | |Томат-паста и томат-пюре 0,13        0,17    | | | | | |Фураж | | | | | |Овес и ячмень 0,05        0,07    | | | |Отруби, жмых, комбикорм 0,07        0,08    | |и др. |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

 

Приложение N 6

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. N 085

 

Нормы

естественной убыли продовольственных товаров при хранении

и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

 

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | |          Нормы убыли, % | | |———————————————————————————————————| | |           круглый год | | |———————————————————————————————————| | |   первая зона   |   вторая зона   | | Наименование |—————————————————|—————————————————|

| товара |     кладовые    | кладовые    |

| |—————————————————|—————————————————| | | первая | вторая | первая | вторая | | | группа | группа | группа | группа | |———————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————| | 1 |   2    |   3    | 4    |   5    | |———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | |Мясо и мясные товары | | | | | |Мясо мороженое всякое, кроме         0,07 0,09     0,10     0,12   | |свинины (в тушах, полутушах, | |четвертинах и торговых отрубах) | | | |Свинина мороженая (в тушах 0,05     0,07     0,06 0,08   | |и полутушах) | | | |Мясо охлажденное всякое, 0,17     0,19     0,19 0,21   | |кроме свинины (в тушах, | |полутушах, четвертинах | |и торговых отрубах) | | | |Свинина охлажденная 0,15     0,17     0,17 0,19   | |(в тушах и полутушах) | | | |Мясо птицы (кроме упакованного       0,05 0,07     0,07     0,09   | |в полимерную пленку) и кроликов | |мороженое | | | |Мясо птицы, упакованное Нормы не применяются         | |в полимерную пленку, мороженое | | | |Мясо птицы и кроликов 0,13     0,15     0,13 0,15   | |охлажденное | | | |Печень мороженая 0,14     0,15     0,14 0,16   | | | |Печень охлажденная 0,24     0,26     0,27 0,29   | | | |Прочие субпродукты и вырезка         0,10 0,11     0,12     0,13   | |мороженые | | | |Прочие субпродукты и вырезка         0,20 0,24     0,23     0,27   | |охлажденные | | | |Жир-сырец мороженый 0,04     0,05     0,04 0,05   | | | |Жир-сырец охлажденный 0,15     0,15     0,15 0,15   | | | |Колбасы вареные (включая мясные      0,17 0,18     0,19     0,20   | |хлебы, зельцы фаршированные и др.) | | | |Сосиски, сардельки 0,16     0,17     0,18 0,19   | | | |Колбасы полукопченые 0,10     0,11     0,11 0,12   | | | |Колбасы варено-копченые 0,06     0,06     0,07 0,07   | | | |Колбасы сырокопченые Нормы не применяются         | | | |Мясокопчености в оболочке | |и без оболочки: | | | |сырокопченые 0,05     0,06     0,06 0,07   | | | |копчено-вареные и копчено-           0,05 0,05     0,06     0,06   | |запеченные, вареные | | | |Шпик свиной и товары из шпика        0,04 0,04     0,05     0,05   | | | | | |Рыба и рыбные товары | | | | | |Рыба всех наименований и мидии       0,08 0,09     0,13     0,14   | |охлажденные | | | |Рыба и рыбные товары всех 0,05     0,05     0,05 0,06   | |наименований мороженые | |неглазированные | | | |Рыба и рыбные товары и нерыбные Нормы не применяются         | |морепродукты всех наименований | |мороженые глазированные | | | |Рыба всех наименований соленая       0,09 0,10     0,09     0,10   | |в сухотарных бочках и ящиках | | | |Рыба всех наименований соленая, Нормы не применяются         | |маринованная и пряная в заливных | |бочках | | | |Рыба и рыбные товары 0,05     0,06     0,06 0,07   | |всех наименований | |горячего копчения | | | |Рыба и рыбные товары всех 0,05     0,05     0,07 0,08   | |наименований холодного копчения | | | |Рыба и рыбные товары 0,03     0,03     0,03 0,03   | |всех наименований | |солено-сушеные и вяленые | | | |Икра всех наименований в деревянных  0,03     0,03 0,04     0,05   | |бочках |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | |     Норма убыли, % | | |————————————————————————| | Наименование товара |      круглый год | | |————————————————————————| | |    первая  |   вторая  | | |     зона   |    зона | |——————————————————————————————————————————————|————————————|———————————| | 1 |      2     | 3     | |———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | |Молочные и жировые товары | | | | | |Масло коровье сливочное 0,02        0,02   | | | |Масло коровье топленое 0,04        0,04   | | | |Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) 0,02        0,03   | | | |Маргарин, кулинарные (сало растительное 0,03        0,03   | |и др.) и кондитерские | | | |Масло растительное в бочках 0,02        0,03   | | | |Сметана 0,04        0,06   | | | |Творог и творожная масса 0,09        0,11   | | | |Сыры: | |в парафиновом покрытии: 0,05        0,05   | |(советский, алтайский, | |пошехонский, голландский, | |костромской, ярославский | |и др.), в фольге и пергаменте | |(рокфор, латвийский и др.) | | | |в полимерной пленке (голландский, 0,05        0,05   | |чеддер, литовский и др.) | | | |без покрытия — швейцарский 0,06        0,06   | | | |рассольные (брынза, сулугуни и др.) 0,14        0,14   | | | |Примечание: При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару   | | применяется норма естественной убыли в размере 0,03 | | процента | | | | | |Кондитерские товары | | | | | |Карамель, ирис, драже 0,02        0,02   | | | |Конфеты глазированные 0,03        0,04   | | | |Конфеты неглазированные 0,05        0,08   | | | |Мармелад 0,05        0,05   | | | |Пастила, зефир 0,10        0,12   | | | |Халва 0,15        0,18   | | | |Мед и повидло 0,05        0,08   | | | |Печенье, галеты, вафли 0,01        0,02   | | | |Сухари, сушки 0,07        0,08   | | | |Пряники, коврижки, 0,08        0,10   | |восточные сладости | | | |Прочие весовые кондитерские 0,02        0,03   | |товары | | | | | |Бакалейные товары | | | | | |Мука, крупа, включая зернобобовые 0,02        0,03   | |и саго | | | |Макаронные изделия 0,01        0,02   | | | |Крахмал, сахарная пудра, 0,03        0,03   | |кисель сухой, кофе в зернах | | | |Сахар-песок и сахар-рафинад 0,01        0,01   | | | |Горчица сухая 0,02        0,04   | | | |Дрожжи прессованные 0,30        0,40   | | | |Соль поваренная 0,10        0,12   | | | |Специи в мелкой расфасовке Нормы не применяются         | | | |Прочие весовые бакалейные товары 0,02        0,03   | | | |Примечание: На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающий в кладо-| | вые предприятий общественного питания стандартной  массой и| | отпускаемые фактической массой,  дополнительно  применяются| | нормы естественной убыли, установленные  отдельным приказом| | Министерства торговли СССР. | | | | | |Овощи, плоды и грибы переработанные | | | | | |Фрукты сушеные 0,02        0,02   | | | |Овощи и фрукты замороженные 0,15        0,24   | | | |Орехи всякие 0,08        0,08   | | | |Овощи и зелень сушеные 0,01        0,01   | | | |Овощи соленые и квашеные 0,04        0,06   | | | |Грибы сушеные 0,07        0,08   | | | |Грибы соленые и маринованные 0,10        0,16   | | | |Томат-паста и томат-пюре 0,05        0,06   |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | |             Нормы убыли, % |

| Наименование товара |———————————————————————————————————————|

| |  осень  |   зима  |  весна  | лето  | |———————————————————————————————|—————————|—————————|—————————|—————————| | 1 |    2    |    3 |    4    |    5 | |———————————————————————————————|—————————|—————————|—————————|—————————| | |         | |         | | |Овощи и плоды свежие           | |         | |         | | |         | |         | | | |         | |         | | |Картофель поздний |  0,17   |   0,10  |  0,18   | 0,17   | | |         | |         | | |Картофель ранний |  0,40   |     —   | —    |  0,46   | | |         | |         | | |Капуста белокочанная средняя и |         | |         | | |поздняя, краснокочанная        |  0,56 |   0,38  |  0,80   |  0,87   | | |         | |         | | |Капуста белокочанная ранняя,   | |         | |         | |цветная, брюссельская и        | |         | |         | |савойская |  1,00   |     —   |  1,00 |  1,20   | | |         | |         | | |Корнеплоды обрезные (свекла,   | |         | |         | |морковь и др.) |  0,47   |   0,26  |  0,37   | 0,57   | | |         | |         | | |Лук репчатый |  0,46   |   0,18  |  0,30   | 0,87   | | |         | |         | | |Чеснок |  0,37   |   0,20  |  0,40   | 1,00   | | |         | |         | | |Зелень (салат, шпинат и др.)   |  0,56   |   0,46 |  0,57   |  0,80   | |Спаржа и ревень |  1,40   |     —   |  1,50 |  2,00   | | |         | |         | | |Лук зеленый и лук-порей        |  0,30 |   0,30  |  0,27   |  0,37   | | |         | |         | | |Огурцы грунтовые и парниковые  |  0,40   |   0,40 |  0,35   |  0,54   | | |         | |         | | |Молодые коренья (продирка)     |    — |     —   |  0,40   |  0,40 | | |         | |         | | |Редис весовой |  0,40   |     —   |  0,80 |  0,60   | | |         | |         | | |Томаты (красные, розовые и     | |         | |         | |бурые), баклажаны, перец       | |         | |         | |сладкий и горький стручковый,  | |         | |         | |патиссоны |  0,58   |   0,27  |  0,88   | 0,90   | | |         | |         | | |Кукуруза в початках молочно-   | |         | |         | |восковой зрелости |    —    |     — |    —    |  2,20   | | |         | |         | | |Бахчевые (арбузы, дыни,        | |         | |         | |тыква и кабачки) |  0,30   |   0,30  |    — |  0,50   | | |         | |         | | |Бобовые (горох, фасоль, бобы   | |         | |         | |в стручках) |  0,50   |     —   | —    |  0,50   | | |         | |         | | |Семечковые (яблоки, груши,     | |         | |         | |айва и др.) |  0,30   |   0,10  |  0,10   | 0,40   | | |         | |         | | |Косточковые (черешни, вишни,   | |         | |         | |сливы) |  0,20   |     —   | —    |  0,40   | | |         | |         | | |Ягоды: |         | |         | | | |         | |         | | |малина, земляника и клубника   |    —    | —   |    —    |  1,40 | | |         | |         | | |виноград, смородина,           | |         | |         | |крыжовник и др. |  0,30   |   0,30  |  0,30   | 0,40   | | |         | |         | | |дикорастущие (клюква, брусника |         | |         | | |и др.) |  0,30   |   0,30  |  0,30   | 0,30   | | |         | |         | | |Цитрусовые (апельсины,         | |         | |         | |мандарины, лимоны) |  0,10   |   0,10  |  0,10   | 0,10   | | |         | |         | | |Грибы свежие всех видов        |  0,20 |   0,20  |  0,20   |  0,20   |  ———————————————————————————————————————————————————————————————————————