Письмо Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. N 085
О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле
О нормах естественной убыли отдельных товаров при хранении и перевозке см. справки
О действии норм убыли, приведенных в настоящем письме, см. справку
Минторг РСФСР доводит для сведения и руководства, что приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 года N 88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению»:
1. Утверждены и вводятся в действие с 1 июля 1987 г. разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления и Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания согласованные с Минфином СССР нормы естественной убыли и потерь, инструкции по их применению:
продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли (приложения NN 1 и 2);
продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций общественного питания (приложения NN 3 и 4);
продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (приложения NN 5, 6 и 7);
сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли (приложения NN 8 и 9);
продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом (приложения NN 10 и 11);
стеклянной тары с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, на складах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания, а также нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приемке, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным, гужевым транспортом (приложения NN 12, 13, 14 и 15).
2. Установлено, что:
в предприятиях общественного питания на весовые товары, реализуемые через буфеты (кроме товаров, отпускаемых порционно, применяются нормы естественной убыли, утвержденные этим приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы), со снижением их на 20 процентов; на складах оптовой торговли потери отпускаемых по фактической массе бакалейных и кондитерских товаров списываются по нормам и в соответствии с инструкцией по их применению, утвержденных для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания;
в фасовочных цехах оптовых и розничных торговых организаций естественная убыль гастрономических товаров, фасуемых машинным способом, а также всех товаров, фасуемых ручным способом, списывается (в процентах к количеству расфасованного товаров) по нормам и в соответствии с инструкцией, утвержденным приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы) — приложение N 1.
3. Минторг РСФСР обязывает:
довести до торговых организаций и предприятий утвержденные приказом Минторга СССР нормы естественной убыли и нормы потерь товаров и инструкции по их применению;
установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых организациях и предприятиях;
систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле;
строго контролировать качество, температуру товаров и состояние транспортной и потребительской тары при приемке их от поставщиков, не допускать нарушения установленных режимов и сроков хранения, реализации товаров.
Принять к сведению, что
приказом Минторга СССР от 02.04.87 N 88 признаны утратившими силу:
подпункт 1.3 и пункты 2 и 3 приказа Минторга СССР от 26 марта 1980 г. N 75 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле»;
утвержденные приказом Минторга СССР от 26 марта 1980 г. N 75 (письмо Минторга РСФСР от 31.07.80 N 0215):
приложение N 1 «Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети» в части разделов «Мясо и мясопродукты, колбасные изделия, мясокопчености, рыба и рыботовары, молочно-жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, алкогольные и безалкогольные напитки»;
приложение N 2 «Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети», в части касающейся применения норм естественной убыли мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, мясокопченостей, рыбы и рыботоваров, молочно-жировых товаров, хлебобулочных товаров, кондитерских товаров, бакалейных товаров, алкогольных и безалкогольных напитков;
приложения NN 3 и 4 «Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах городской и сельской розничной торговли и общественного питания» и инструкцию по их применению;
приложения NN 5, 6 и 7 «Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах», «Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» и инструкцию по их применению;
приложения NN 8 и 9 «Нормы естественной убыли сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли» и инструкцию по их применению;
приложения NN 18 и 19 «Нормы естественной убыли продовольственных товаров при перевозках автомобильным и гужевым транспортом» и инструкцию по их применению;
приложения NN 20, 21, 22 и 23 «Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при приемке, хранении и отпуске на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания», «Нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней посуды при приемке, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при перевозках автомобильным и гужевым транспортом», «Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при перевозках автомобильным и гужевым транспортом» и инструкцию по их применению;
пункт 2 приказа Минторга СССР от 6 апреля 1982 года N 57 «О нормах естественной убыли муки, крупы и сахара-песка при фасовании машинным способом на предприятиях государственной и кооперативной торговли и уточнении порядка списания потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами» (письмо Минторга РСФСР от 28.04.82 N 080);
приказ Минторга СССР от 30 сентября 1985 г. N 217 «О применении норм потерь фасованных бакалейных товаров и пищевых товаров в стеклянной таре от повреждения потребительской тары при транспортировании автомобильным транспортом, хранении и реализации с применением тары-оборудования в розничной торговой сети (письмо Минторга РСФСР от 21.11.85 N 0243).
Заместитель Министра Н.П. Коновалов
Приложение N 1. Нормы естественной убыли производственных товаров в
розничной сети государственной и кооперативной тор-
говли
Приложение N 2. Инструкция по применению норм естественной убыли про-
довольственных товаров в розничной сети государствен-
ной и кооперативной торговли
Приложение N 3. Нормы естественной убыли продовольственных товаров
при хранении на складах и базах розничных торговых
организаций и организаций общественного питания
Приложение N 4. Инструкция применению норм естественной убыли продо-
вольственных товаров при хранении на складах и базах
организаций розничной торговли и общественного пита-
ния
Приложение N 5. Нормы естественной убыли продовольственных товаров
при хранении и отпуске на мелкооптовых базах
Приложение N 6. Нормы естественной убыли продовольственных товаров
при хранении и отпуске в кладовых предприятий общест-
венного питания
Приложение N 7. Инструкция по применению норм естественной убыли про-
довольственных товаров при хранении и отпуске на мел-
кооптовых базах и в кладовых предприятий обществен-
ного питания
Приложение N 8. Нормы естественной убыли сыров на распределительных
холодильниках торговли
Приложение N 9. Инструкция по применению норм естественной убыли сы-
ров при хранении на распределительных холодильниках
торговли
Приложение N 10. Нормы естественной убыли продовольственных товаров
при транспортировании автомобильным и гужевым транс-
портом
Приложение N 11. Инструкция по применению норм естественной убыли про-
довольственных товаров при транспортировании автомо-
бильным и гужевым транспортом
Приложение N 12. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми това-
рами при транспортировании автомобильным и гужевым
транспортом
Приложение N 13. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми това-
рами на складах, базах, в розничных торговых предпри-
ятиях и предприятиях общественного питания
Приложение N 14. Нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней
тары при приеме, хранении и отпуске на тарных складах
оптовых и розничных торговых организаций, в розничной
торговой сети, предприятий общественного питания, при
погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транс-
портировании автомобильным и гужевым транспортом
Приложение N 15. Инструкция по применению норм потерь от боя стеклян-
ной тары с пищевыми товарами и порожней стеклянной
тары на складах, базах, в розничных торговых предпри-
ятиях, предприятиях общественного питания, при транс-
портировании автомобильным и гужевым транспортом
к письму Минторга РСФСР
от 21 мая 1987 г. N 085
Нормы
естественной убыли производственных товаров
в розничной сети государственной и кооперативной
торговли
——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | | Нормы убыли, % | | |———————————————————————————————————| | | круглый год | | |———————————————————————————————————| | Наименование | первая зона | вторая зона |
| товара |—————————————————|—————————————————|
| | первая | вторая | первая | вторая | | | группа | группа | группа | группа | | | мага- | мага- | мага- | мага- | | | зинов | зинов | зинов | зинов | |———————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |———————————————————————————————————|————————|————————|————————|————————| | | | | | | |Мясо и мясные товары | | | | | | | | | | | |мясо мороженое: | | | | | | | | | | | |говядина, телятина, баранина, | | | | | |козлятина, конина, буйволятина, | | | | | |оленина, верблюжатина | 0,33 | 0,40 | 0,43 | 0,50 | | | | | | | |Свинина | 0,30 | 0,35 | 0,39 | 0,45 | | | | | | | |Мясо диких животных (кабана, | | | | | |медведя, лося, сайгака и др.) | 0,47 | 0,55 | 0,52 | 0,60 | | | | | | | |Мясо охлажденное: | | | | | | | | | | | |говядина, телятина, баранина, | | | | | |козлятина, конина, буйволятина, | | | | | |оленина, верблюжатина | 0,58 | 0,65 | 0,62 | 0,70 | | | | | | | |Свинина | 0,51 | 0,54 | 0,56 | 0,59 | | | | | | | |Мясо диких животных (кабана, | | | | | |медведя, лося, сайгака и др.) | 0,64 | 0,75 | 0,69 | 0,80 | | | | | | | |Мясо птицы (кроме упакованного | | | | | |в полимерную пленку) и кроликов | | | | | |мороженое: | | | | | |куры, цыплята-бройлеры и кролики | 0,19 | 0,20 | 0,24 | 0,25 | | | | | | | |гуси, утки, индейки и др. | 0,30 | 0,32 | 0,38 | 0,40 | | | | | | | |Мясо птицы, упакованное в | | | | | |полимерную пленку, мороженое | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | | | | | | | |Мясо птицы и кроликов охлажденное: | | | | | | | | | | | |куры, цыплята-бройлеры и кролики | 0,37 | 0,40 | 0,47 | 0,50 | | | | | | | |гуси, утки, индейки и др. | 0,47 | 0,50 | 0,52 | 0,55 | |Мясо птицы, упакованное в | | | | | |полимерную пленку, охлажденное | 0,20 | 0,20 | 0,25 | 0,25 | | | | | | | |Субпродукты: | | | | | | | | | | | |ноги | 0,35 | 0,35 | 0,40 | 0,40 | |головы мороженые | 0,35 | 0,35 | 0,45 | 0,44 | |головы охлажденные | 0,54 | 0,54 | 0,59 | 0,59 | | | | | | | |Прочие субпродукты: | | | | | | | | | | | |мороженые | 0,40 | 0,40 | 0,50 | 0,50 | |охлажденные | 1,62 | 1,62 | 1,72 | 1,72 | |Полуфабрикаты весовые | 0,40 | 0,40 | 0,45 | 0,45 | | | | | | | |Кулинария весовая (студни, | | | | | |паштеты, жареные и вареные | | | | | |мясо, птица, субпродукты и др.) | 0,30 | 0,30 | 0,35 | 0,35 | | | | | | | |Жир-сырец мороженый | 0,16 | 0,16 | 0,20 | 0,20 | |Жир-сырец охлажденный | 0,32 | 0,32 | 0,40 | 0,40 | | | | | | | |Колбасы вареные (включая | | | | | |мясные хлебы, зельцы и | | | | | |фаршированные, ливерные, | | | | | |кровяные и др.) | 0,53 | 0,60 | 0,57 | 0,65 | | | | | | | |Сосиски и сардельки | 0,75 | 0,75 | 0,80 | 0,80 | |Колбасы полукопченые | 0,32 | 0,37 | 0,36 | 0,41 | |Колбасы варено-копченые | 0,36 | 0,36 | 0,40 | 0,40 | |Колбасы сырокопченые | 0,06 | 0,06 | 0,09 | 0,09 | | | | | | | |Мясокопчености в оболочке | | | | | |и без оболочки: | | | | | | | | | | | |сырокопченые | 0,25 | 0,25 | 0,30 | 0,30 | |копчено-вареные и копчено- | | | | | |запеченные | 0,48 | 0,48 | 0,53 | 0,53 | |вареные, запеченные и жареные | 0,59 | 0,59 | 0,64 | 0,64 | |шпик свиной и товары из шпика | 0,26 | 0,26 | 0,31 | 0,31 | | | | | | | |Прочие весовые мясные товары | 0,30 | 0,30 | 0,34 | 0,34 | | | | | | | |Рыба и рыбные товары | | | | | | | | | | | |Рыба живая | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,10 | | | | | | | |Рыба всех наименований и мидии | | | | | |охлажденные | 0,60 | 0,60 | 0,65 | 0,65 | | | | | | | |Рыба и рыбные товары всех | | | | | |наименований мороженые | | | | | |неглазированные | 0,27 | 0,27 | 0,31 | 0,31 | | | | | |Рыба, рыбные товары и нерыбные | | | |морепродукты всех наименований | | | |мороженые глазированные | Нормы не применяются | | | | | | |Рыба всех наименований соленая | | | |(кроме семейства лососевых, | | | |продаваемой внарезку), | | | |маринованная, пряная в тузлуке | Нормы не применяются | | |Рыба всех наименований соленая | | | | | |в сухотарных бочках и ящиках | 0,40 | 0,40 | 0,45 | 0,45 | |Рыба семейства лососевых соленая, | | | | | |продаваемая внарезку | 0,30 | 0,30 | 0,34 | 0,34 | |Рыба всех наименований (кроме | | | | | |семейства осетровых) и нерыбные | | | | | |морепродукты горячего копчения | 0,37 | 0,37 | 0,41 | 0,41 | | | | | | | |Рыба и рыбные товары семейства | | | | | |осетровых горячего копчения | 0,30 | 0,30 | 0,34 | 0,34 | | | | | | | |Рыба и рыбные товары (кроме | | | | | |балычных изделий) всех | | | | | |наименований холодного | | | | | |копчения | 0,35 | 0,35 | 0,40 | 0,40 | | | | | | | |Балычные изделия всех наименований | | | | | |холодного копчения, | | | | | |продаваемые без нарезки | 0,33 | 0,33 | 0,37 | 0,37 | | | | | | | |Балычные изделия всех наименований | | | | | |холодного копчения, | | | | | |продаваемые внарезку | 0,28 | 0,28 | 0,31 | 0,31 | | | | | | | |Рыба, рыбные товары и нерыбные | | | | | |морепродукты всех наименований | | | | | |солено-сушеные и вяленые | 0,20 | 0,20 | 0,20 | 0,20 | |Икра осетровых, лососевых и | | | | | |прочих рыб | 0,18 | 0,18 | 0,21 | 0,21 | |Кулинария (рыба всех наимено- | | | | | |ваний жареная, печеная, | | | | | |заливная, фаршированная и др.) | 0,36 | 0,36 | 0,40 | 0,40 | | | | | | | |Прочие весовые товары из рыбы | | | | | |и нерыбных морепродуктов | 0,28 | 0,28 | 0,33 | 0,33 | | | |Примечание: На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые | | неглазированные, упакованные с применением полимерной | | пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в | | размере 75 процентов от нормы, установленной на | | мороженную неглазированную рыбу. | | | |Молочные и жировые товары | | | | | | | | | | | |Масло коровье (сливочное, | | | | | |топленое) | 0,15 | 0,15 | 0,20 | 0,20 | | | | | | | |Маргарин, жиры топленые (говяжий, | | | | | |свиной и др.) и кулинарные (сало | | | | | |растительное и др.) | 0,15 | 0,15 | 0,20 | 0,20 | |Масло растительное (при ручной | | | | | |продаже) | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | |Сметана, творог и творожная масса | 0,46 | 0,46 | 0,51 | 0,51 | | | | | | | |Сыры: | | | | | | | | | | | |в парафиновом покрытии (советский, | | | | | |алтайский, российский, пошехонский,| | | | | |голландские, костромской, степной, | | | | | |ярославский, эстонский, угличский, | | | | | |украинский, литовский, минский, | | | | | |тартуский, выруский и др.) | 0,30 | 0,30 | 0,34 | 0,34 | | | | | | | |колбасный копченый плавленый | 0,40 | 0,40 | 0,46 | 0,46 | | | | | | | |в полимерной пленке (голландские, | | | | | |костромской, чеддер, литовский, | | | | | |российский и др.) | 0,40 | 0,40 | 0,44 | 0,44 | | | | | | | |в фольге или пергаменте (рокфор, | | | | | |латвийский и др.) | 0,55 | 0,55 | 0,59 | 0,59 | |без покрытия (швейцарский, | | | | | |рассольные с таре без рассола | | | | | |и др.) | 0,30 | 0,30 | 0,34 | 0,34 | | | | | | | |в рассоле (брынза, сулугуни и др.) | 0,25 | 0,25 | 0,30 | 0,30 | | | | | | | |Молоко разливное | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | |Молоко и сливки сухие, яичный | | | | | |порошок и меланж | 0,25 | 0,25 | 0,30 | 0,30 | | | | | | | |Мороженое весовое и прочие | | | | | |весовые молочные и жировые | | | | | |товары | 0,30 | 0,30 | 0,35 | 0,35 | | | |Примечание: При продаже масла растительного через автоматы | | применяется норма естественной убыли, установленной | | отдельным приказом Министерства торговли СССР. | | | |Хлебобулочные товары | | | | | | | | | | | |Хлеб печеный | 0,50 | 0,50 | 0,53 | 0,53 | | | | | | | |Бараночные изделия | 0,35 | 0,35 | 0,40 | 0,40 | | | | | | | |Сухари | 0,30 | 0,30 | 0,33 | 0,33 | |Пироги и кулебяки | 0,45 | 0,45 | 0,50 | 0,50 | |Лаваш и чурек | 0,35 | 0,35 | 0,40 | 0,40 | |Прочие весовые хлебобулочные | | | | | |изделия | 0,30 | 0,30 | 0,33 | 0,33 | | | |Примечания: | | 1. Для палаток и киосков нормы естественной убыли хлеба печеного | |снижаются на 30 процентов. | | 2. На штучный хлеб и хлебобулочные изделия применяется норма | |на возмещение потерь от санбрака в размере 0,04 процента. | | | |Кондитерские товары | | | | | | | | | | | |Карамель, ирис и драже | 0,10 | 0,10 | 0,13 | 0,13 | | | | | | | |Конфеты глазированные | 0,15 | 0,18 | 0,17 | 0,20 | | | | | | | |Конфеты неглазированные | 0,26 | 0,28 | 0,28 | 0,31 | | | | | | | |Мармелад и пат | 0,33 | 0,48 | 0,36 | 0,52 | | | | | | | |Пастила и зефир | 0,46 | 0,53 | 0,50 | 0,57 | | | | | | | |Халва | 0,55 | 0,55 | 0,59 | 0,59 | | | | | | | |Мед и повидло | 0,45 | 0,45 | 0,48 | 0,48 | | | | | | | |Печенье, галеты и вафли | 0,22 | 0,25 | 0,26 | 0,30 | |Пряники и коврижки | 0,34 | 0,48 | 0,37 | 0,52 | | | | | | | |Прочие весовые кондитерские | | | | | |товары | 0,15 | 0,18 | 0,19 | 0,22 | | | | | | | |Бакалейные товары | | | | | | | | | | | |Крупа, включая зернобобовые | | | | | |и саго | 0,14 | 0,20 | 0,16 | 0,23 | | | | | | | |Макаронные изделия | 0,21 | 0,30 | 0,23 | 0,33 | | | | | | | |Мука и крахмал | 0,14 | 0,20 | 0,16 | 0,23 | | | | | | | |Сахар-песок | 0,08 | 0,12 | 0,10 | 0,14 | | | | | | | |Сахар-рафинад | 0,13 | 0,18 | 0,15 | 0,21 | | | | | | | |Сахарная пудра | 0,21 | 0,30 | 0,21 | 0,30 | | | | | | | |Кофе в зернах | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,10 | | | | | | | |Соль поваренная | 0,32 | 0,45 | 0,35 | 0,50 | | | | | | | |Дрожжи прессованные | 0,39 | 0,55 | 0,42 | 0,60 | | | | | | | |Прочие весовые бакалейные | | | | | |товары | 0,11 | 0,15 | 0,13 | 0,18 | | | |Примечание: На фасованные бакалейные и кондитерские товары, | | поступившие в розничную торговую сеть во всех видах | | транспортной тары, включая тару-оборудование, применять | | нормы потерь от повреждения потребительской тары в | | следующих размерах (в процентах): | | | | мука, крупа, сахар-песок, | | поваренная соль, крахмал — 0,03; | | | | прочие бакалейные и кондитерские | | товары (кроме упакованных в | | коробки) — 0,01. | | | | На товары, фасуемые в магазине, | | указанные нормы не распространяются. | | | |Соки и другие безалкогольные | | | | | |напитки при продаже в розлив | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | | | | | | | |Фураж | | | | | | | | | | | |Овес и ячмень | 0,10 | 0,10 | 0,11 | 0,11 | | | | | | | |Жмых и комбикорм | 0,08 | 0,08 | 0,09 | 0,09 | | | | | | | |Отруби и др. | 0,12 | 0,12 | 0,13 | 0,13 | | | | | | | |Прочие товары | | | | | | | | | | | |Керосин при продаже весом | 0,08 | 0,08 | 0,08 | 0,08 | | | | | | | ———————————————————————————————————————————————————————————————————————
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР, (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
к письму Минторга РСФСР
от 21 мая 1987 г. N 085
Инструкция
по применению норм естественной убыли продовольственных товаров
в розничной сети государственной и кооперативной торговли
1. Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на розничную сеть государственной и кооперативной торговли.
2. Нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:
усушки,
распыла,
раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада,
утечки (таяние, просачивание),
розлива при перекачке и продаже жидких товаров,
расхода веществ на дыхание (мука, крупа).
Кроме того, в нормы включены масса полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже колбасного копченого сыра.
В норму естественной убыли не включены:
нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки,
зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада*. Зачистки и крошка сдаются на переработку по указанию торговой организации, в которую входит данное предприятие, и списываются согласно накладным, по которым эти отходы были сданы,
всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары),
фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм.
3. Нормы, установленные для первой группы магазинов, применяются в магазинах самообслуживания, включая универсамы, а также в магазинах других типов с годовым товарооборотом не менее 4 млн. руб. при торговой площади более 400 кв. м. В остальных магазинах и палатках применяются нормы, установленные для второй группы магазинов.
Перечень магазинов, применяющих нормы по каждой из этих групп, устанавливаются приказом торговой организации ежегодно. Приказ доводится до сведения материально ответственных лиц магазинов не позднее чем за 15 дней до начала периода, на который установлен этот перечень.
4. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.
Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
5. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в соответствии с п. 9 настоящей Инструкции.
Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списываются с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.
6. Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.
7. К штучным товарам, а также товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.
Примечание: На товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары.
8. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включаются товары:
отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.п.) и другим предприятиям и учреждениям,
возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку,
списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.
Примечание: При мелкооптовом отпуске магазинами товаров применяются нормы убыли, установленные для мелкооптовых баз. (Приложение N 5).
На товары, отправляемые в другие магазины и на переработку, а также возвращаемые поставщикам, применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания по соответствующему сроку хранения (Приложение N 3). В системе потребительской кооперации этот порядок распространяется также на отпуск товаров головными магазинами другим розничным предприятиям.
9. Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия (организации). Если руководитель (директор) торгового предприятия является одновременно материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей организации.
Расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, составляется в следующем порядке.
К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма исчисленной прибыли по документам на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, перечисленные в п. 8 настоящей Инструкции, а также на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.
При наличии в розничном торговом предприятии операций по оптовому или мелкооптовому отпуску и реализации товаров в том же порядке составляются отдельные расчеты естественной убыли.
Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляются на полях указанных товарных документов.
Ниже приведена примерная форма расчета естественной убыли товаров за инвентаризационный период.
————————————————————————————————————————————————————————— Магазин N__________________ К акту о результатах проверки ценностей на 1 июня 1986 г. Секция_________________ ————————————————————————————————————————————————————————— Расчет естественной убыли на реализованные товары с 1 декабря 1985 г. по 1 июня 1986 г. Сумма, в руб. Естественная убыль на остаток товаров по описи предыдущего учета на 1 декабря 1985 г. 60 Начислено естественной убыли на поступающие товары 1200 Всего начислено вместе с остатком 1260 Исчисляются: начисленная естественная убыль по документам на выбывшие товары 40 начисленная естественная убыль по инвентаризационной описи товаров на 1 июня 1986 г. 80 Всего исключается из начисленной суммы 120 Сумма естественной убыли к списанию на реализованные товары 1140 Руководитель предприятия (организации) Главный (старший) бухгалтер
10. В тех случаях, когда товары, хранящиеся в подсобном помещении (кладовой) данного торгового предприятия, находятся в подотчете у одной бригады материально ответственных работников (или у одного лица), а товары, находящиеся в торговом зале, — в подотчете у другой бригады материально ответственных работников (или у одного лица) распределение норм естественной убыли между бригадами материально ответственных работников (лиц) производится на местах приказами руководителей торговых организаций (торгов, контор, районных и городских кооперативных организаций и др.), но с тем, чтобы общий размер убыли не превышал установленных норм. Приказ о размерах норм для подсобного помещения и торгового зала доводится до сведения бригад (лиц).
При этом по товарам, отпускаемым из подсобного помещения по трафарету или стандартной массой (кондитерские изделия, крупа, сахар-песок и др.), полная норма убыли предоставляется бригадам (лицам), несущим материальную ответственность за товары, в торговом зале.
В том случае, если товары от поставщика поступают непосредственно в торговый зал, хотя и учитываются в обороте подсобного помещения, бригадам (лицам), несущим материальную ответственность за товары, находящиеся в торговом зале, предоставляется также полная норма естественной убыли.
11. На весовые товары, отпускаемые покупателям через автомагазины, применяются нормы, установленные для магазинов второй группы со снижением на 50 процентов.
12. Торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) районов Крайнего Севера для магазинов, где не могут быть обеспечены регулярный завоз или условия хранения товаров в соответствии с правилами торговли, разрешается по согласованию с местными органами управления торговлей повышать до 30 процентов нормы естественной убыли, установленные для магазинов второй группы по всем или отдельным товарам.
13. Министерствам торговли союзных республик, не имеющим областного деления, министерствам торговли автономных республик и управлениям торговли и общественного питания областных (краевых) и городских исполкомов Советов народных депутатов, а также соответствующим потребсоюзам предоставляется право разрешать подведомственным им торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) применять в розничной торговой сети (второй группы магазинов) с устойчивой структурой товарооборота вместо потоварных норм общие нормы естественной убыли товаров в процентах к обороту каждого магазина, ларька и т.п. Порядок установления общих норм следующий.
Торговая организация утверждает на каждый предстоящий год общую норму естественной убыли для каждого подчиненного ей магазина, палатки, ларька и т.п. в процентах к товарообороту этого предприятия.
Общая норма устанавливается на основании потоварных норм применительно к ассортименту товаров каждого торгового предприятия. Общая норма естественной убыли товаров в целом по всем предприятиям данной торговой организации не должна превышать потоварных норм.
В магазинах, имеющих отдельные секции, палатки, ларьки, бригады, представляющие самостоятельные товарные отчеты, общая норма для каждого из этих подразделений устанавливается в таком же порядке директором магазина (если он не несет материальной ответственности) или вышестоящей организацией. При этом нормы, установленные для всех подразделений, не должны превышать общей нормы, установленной для данного магазина.
Утвержденные торговой организацией для каждого магазина, палатки, ларька и т.п. общие нормы естественной убыли товаров доводятся до сведения материально ответственных лиц этих предприятий не позднее чем за 15 дней до начала периода, на который установлены нормы. Приказ директора магазина о нормах для отделов, секций и т.п. доводится до сведения материально ответственных лиц этих подразделений не позднее чем за 10 дней до начала периода.
Утвержденные торговой организацией и доведенные до материально ответственных лиц общие нормы естественной убыли являются обязательными. В торговых предприятиях, для которых утверждены общие нормы естественной убыли, применять потоварные нормы не разрешается. Общие нормы пересматриваются ежегодно. Изменять общие нормы до истечения срока, на который они установлены, разрешается в исключительных случаях (изменение профиля работы магазина и т.п.) и лишь на предстоящий период.
14. По товарам досрочного завоза (завозимым на бездорожье, в период навигации на длительный срок и т.п.), хранящимся в магазинах, отдаленных от складской сети, а также по товарам, завозимым в магазины потребительской кооперации для встречной продажи сдатчикам сельскохозяйственной продукции, исчисление естественной убыли производится по следующим нормам:
при хранении вышеуказанных товаров в магазинах до 15 суток (по соли — до 60 суток) применяются нормы, установленные для розничной сети.
при хранении их свыше 15 суток (по соли — свыше 60 суток) разрешается дополнительно к вышеуказанным нормам на последующие сроки хранения применять нормы, установленные для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания. (Приложение N 3).
Пример. В магазине второй группы, расположенном в первой зоне, сахар-рафинад хранился 25 суток. Норма естественной убыли сахара-рафинада для магазинов этой группы установлена в размере 0,18 процента.
Так как в данном примере сахар-рафинад хранился в магазине свыше 15 суток, то за первые 15 суток хранения следует применять норму убыли в размере 0,18 процента.
За последующие 10 суток хранения может быть применена норма убыли, установленная для складского хранения, которая при 10-суточном сроке хранения сахара-рафинада на складе равна 0,01 процента.
Следовательно, исчисление естественной убыли сахара-рафинада, хранящегося в магазине в течение 25 суток, следует производить по норме 0,19 процента.
Примечание: В том случае, когда за инвентаризационный период реализации товаров досрочного завоза не было, разрешается начисление естественной убыли производить на остатки товаров досрочного завоза на конец инвентаризационного периода по нормам, установленным для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания (Приложение N 3).
15. Нормы на скоропортящиеся (мясные, рыбные, молочные и жировые) товары установлены для магазинов, палаток, ларьков, имеющих холодильные камеры, ледники, холодильные шкафы, охлаждаемые прилавки или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 градусов С.
В случаях вынужденной реализации скоропортящихся товаров в теплое время года через магазины, палатки, ларьки, не имеющие средств охлаждения, или при выходе из строя холодильной установки нормы не повышаются, а принимаются меры к ускоренной реализации этих товаров.
16. При наличии в магазинах учеников нормы естественной убыли увеличиваются в следующих размерах при среднем числе учеников от 25 до 50 процентов к среднесписочному числу продавцов — на 10 процентов, а свыше 50 процентов — на 15 процентов.
Указанное повышение норм производится с учетом фактически проработанного учениками времени в период между двумя смежными инвентаризациями, которое устанавливается на основании табеля, представляемого мастером производственного обучения. В магазинах, имеющих секции или отделы с самостоятельным учетом нормы увеличиваются только для тех секций и отделов, в которых работало соответствующее количество учеников.
Пример: Магазин, имеющий учеников, работал в период между двумя смежными инвентаризациями 150 дней. За этот период среднесписочное число продавцов в магазине составило 30 человек, а ученики проработали в нем 1800 человеко-дней.
В этом случае среднее число учеников за период между двумя смежными инвентаризациями составит 12 человек (1800:150), т.е. 40 процентов к среднесписочному числу продавцов. Следовательно, нормы естественной убыли товаров для магазина могут быть повышены на 10 процентов.
17. Нормы потерь штучных хлеба и хлебобулочных изделий от образования санбрака, а также кондитерских и бакалейных товаров от повреждения потребительской тары применяются в порядке, установленном настоящей Инструкцией. Причем нормы потерь хлеба и хлебобулочных изделий от образования санбрака применяются только при наличии документов, подтверждающих сдачу его на корм скоту.
к письму Минторга РСФСР
от 21 мая 1987 г. N 085
Нормы
естественной убыли продовольственных товаров при хранении на
складах и базах розничных торговых организаций и организаций
общественного питания
——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | | | Норма убыли, % |
| | Срок |———————————————————————|
| Наименование товара | хранения, | круглый год |
| | сутки |———————————————————————|
| | | первая | вторая | | | | зона | зона | |———————————————————————————————————|———————————|———————————|———————————| | 1 | 2 | 3 | 4 | |———————————————————————————————————————————————————————————————————————| | | |Мясо и мясные товары | | | | | |Мясо мороженое всякое, кроме 1 Нормы не применяются | |свинины (в тушах, полутушах, 2 0,05 0,05 | |четвертинах и торговых отрубах) 3 0,08 0,10 | | | | свыше 3 до Нормы увеличиваются | | 10 вкл. за каждые последующие| | сутки | | на 0,01 на 0,01 | | | | свыше 10 до Нормы увеличиваются | | 30 вкл. за каждые последующие| | сутки | | на 0,005 на 0,005 | | | |Свинина мороженая (в тушах 1 Нормы не применяются | |и полутушах) 2 0,03 0,03 | | 3 0,05 0,06 | | | | свыше 3 до Нормы увеличиваются | | 10 вкл. за каждые последующие| | сутки | | на 0,01 на 0,01 | | | | свыше 10 до Нормы увеличиваются | | 30 вкл. за каждые последующие| | сутки | | на 0,005 на 0,005 | | | |Мясо охлажденное всякое, 0,5 0,12 0,15 | |кроме свинины (в тушах, 1 0,20 0,25 | |полутушах, четвертинах 2 0,25 0,30 | |и торговых отрубах) 3 0,45 0,50 | | | |Свинина охлажденная 0,5 0,08 0,10 | |(в тушах и полутушах) 1 0,15 0,20 | | 2 0,20 0,25 | | 3 0,30 0,35 | | | |Мясо птицы (кроме упакованного 1 Нормы не применяются | |в полимерную пленку) и кроликов 2 0,04 0,04 | |мороженое 3 0,06 0,08 | | | | свыше 3 до Нормы увеличиваются | | 30 вкл. за каждые последующие| | сутки | | на 0,004 на 0,004 | | | |Мясо птицы, упакованное Нормы не применяются | |в полимерную пленку, мороженое | | | |Мясо птицы и кроликов 0,5 0,10 0,13 | |охлажденное 1 0,15 0,20 | | 2 0,20 0,25 | | 3 0,30 0,35 | | | |Субпродукты и вырезка мороженые 1 Нормы не применяются | | 2 0,05 0,07 | | 3 0,10 0,15 | | | | свыше 3 до Нормы увеличиваются | | 30 вкл. за каждые последующие| | сутки | | на 0,007 на 0,007 | | | |Субпродукты охлажденные 0,5 0,15 0,20 | | 1 0,20 0,25 | | 2 0,30 0,35 | | | |Жир-сырец мороженый 1 Нормы не применяются | | 2 0,01 0,01 | | 3 0,02 0,02 | | | | свыше 3 до Нормы увеличиваются | | 30 вкл. за каждые последующие| | сутки | | на 0,003 на 0,003 | | | |Жир-сырец охлажденный 1 0,08 0,08 | | 2 0,10 0,10 | | 3 0,15 0,15 | | | |Полуфабрикаты и кулинария 1 0,05 0,08 | | | |Колбасы вареные (включая мясные 0,5 0,15 0,20 | |хлебы, зельцы фаршированные и др.) 1 0,30 0,35 | | | |Сосиски, сардельки 0,5 0,25 0,30 | | 1 0,40 0,45 | | | |Колбасы полукопченые 0,5 0,10 0,12 | | 1 0,15 0,20 | | 2 0,18 0,23 | | 3 0,20 0,25 | | | | свыше 3 до Нормы увеличиваются | | 30 вкл. за каждые последующие| | сутки | | на 0,01 на 0,01 | | | |Колбасы варено-копченые 1 0,05 0,08 | | 2 0,07 0,10 | | 3 0,08 0,12 | | | | свыше 3 до Нормы увеличиваются | | 30 вкл. за каждые последующие| | сутки | | на 0,006 на 0,006 | | | |Колбасы сырокопченые Нормы не применяются | | | |Мясокопчености в оболочке | |и без оболочки: | | | |Сырокопченые 1 0,01 0,02 | | 2 0,02 0,03 | | 3 0,03 0,05 | | | | свыше 3 до Нормы увеличиваются | | 30 вкл. за каждые последующие| | сутки | | на 0,004 на 0,005 | | | |Копчено-вареные, копчено- 0,5 0,06 0,08 | |запеченные, вареные 1 0,10 0,12 | | 2 0,12 0,15 | | 3 0,15 0,20 | | | |Шпик свиной и товары из шпика 1 0,01 0,01 | | 2 0,02 0,02 | | 3 0,02 0,03 | | | | свыше 3 до Нормы увеличиваются | | 30 вкл. за каждые последующие| | сутки | | на 0,003 на 0,003 | ———————————————————————————————————————————————————————————————————————