ГОСТ 30765-2001

7.6. Порядок предъявления к приемке партии тары

7.6.1. Приемку партии тары проводят статистическим контролем качества по альтернативному признаку.

7.6.2. Для получения плана или схемы статистического приемочного контроля поставщика необходимы следующие данные:

— нормативный уровень несоответствий (NQL);

— степень доверия (T) или нормативное значение риска потребителя (Рисунок 40);

— объем партии;

— тип плана (одноступенчатый, двухступенчатый) или схема;

— оценка ожидаемого фактического (входного) уровня несоответствий в предъявленной изолированной партии или очередной партии из последовательности партий.

7.6.3. Для получения одноступенчатого плана контроля потребителя необходимы следующие данные:

— нормативный уровень несоответствий (NQL);

— объем партии;

— объем выборки.

7.6.4. Значения нормативного уровня несоответствий, степени доверия к поставщику, риска потребителя и правила переключения с одного плана схемы статистического приемочного контроля поставщика на другой представлены в Приложении И.

В нормативных документах на тару для конкретных видов продукции или в договорах (контактах) на поставку могут быть установлены другие значения уровня несоответствий NQL.

Допустимые планы и схемы контроля представлены в Приложении К.

7.6.5. Отбор образцов в выборку осуществляют методом случайного отбора по ГОСТ 18321.

7.6.6. Потребитель может осуществлять приемочный контроль по ГОСТ 18242.

Планы и схемы контроля по ГОСТ 18242 устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции или в договорах на поставку.

7.7. Правила принятия решения

7.7.1. Партию тары стороны признают пригодной к поставке, если фактический уровень несоответствий в этой партии не превышает установленного значения NQL.

7.7.2. Принятие решения поставщиком

7.7.2.1. Поставщик перед поставкой партии тары определяет фактический уровень несоответствий в этой партии на соответствие установленному значению NQL.

7.7.2.2. Решение о пригодности партии тары к поставке потребителю или представлению представителю потребителя принимают на основании положительных результатов контроля всех контролирующих показателей по допустимым планам поставщика.

7.7.2.3. В общем случае для определения соответствия партии тары настоящему стандарту и другим нормативным документам следует:

— отобрать случайным образом выборку тары объемом, указанным в нормативном документе или в договоре на поставку;

— проверить каждую единицу тары в выборке в соответствии с таблицей 8 и установить несоответствия по каждой единице тары и общее суммарное количество несоответствий в выборке;

— сравнить найденное число несоответствий в выборке Z с приемочным числом C;

— считать партию тары соответствующей настоящему стандарту и другим нормативным документам, если найденное число несоответствий в выборке Z меньше или равно приемочному числу C для данного плана контроля;

— считать партию тары несоответствующей настоящему стандарту, если число несоответствий в выборке Z больше приемочного числа C для данного плана контроля.

Ход действий при применении планов контроля поставщика приведен на рисунке 9.

 

                   +——————————+

                   ¦ Партия тары объемом N единиц ¦

                   +—————+—————+

                                   ¦

                                   V

                  +——————————-+

                  ¦Выборка тары из партии n единиц¦

                  +—————+—————+

               +——————+—————-+

               V                                   V

+——————————+  +——————————+

¦Число несоответствий в выборке¦  ¦Число несоответствий в выборке¦

¦             Z <= C           ¦  ¦            Z > R             ¦

+—————+—————+  +—————+—————+

               V                                  V

+——————————+  +——————————+

¦   Партия, соответствующая    ¦  ¦  Партия, не соответствующая  ¦

¦   требованиям настоящего     ¦  ¦    требованиям настоящего    ¦

¦         стандарта            ¦  ¦          стандарта           ¦

+——————————+  +——————————+

 

Рисунок 9

 

7.7.3. Принятие решений потребителем

7.7.3.1. Потребителю для предъявления претензии к поставщику необходимо результатами контроля доказать, что фактический уровень несоответствий в поставляемой ему партии превышает NQL.

Контроль должен быть проведен до начала использования тары потребителем.

7.7.3.2. Решение о возможности предъявления претензий к поставщику потребитель принимает только на основании отрицательных результатов контроля хотя бы по одному контролируемому показателю по планам потребителя.

7.7.3.3. В общем случае для определения несоответствия партии тары настоящему стандарту и другим нормативным документам следует:

— отобрать случайным образом выборку тары объемом, указанным в нормативном документе или в договоре на поставку;

— проверить каждую единицу тары в выборке в соответствии с таблицей 8 и установить несоответствия по каждой единице тары и общее суммарное количество несоответствий в выборке;

— сравнить найденное число несоответствий в выборке Z с браковочным числом R;

— считать партию тары несоответствующей настоящему стандарту и другим нормативным документам, если найденное число несоответствий в выборке Z больше или равно браковочному числу R для данного плана контроля;

— считать партию тары соответствующей настоящему стандарту, если число несоответствий в выборке Z меньше браковочного числа R для данного плана контроля.

Ход действий при применении планов контроля потребителя приведен на рисунке 10.

 

                   +——————————+

                   ¦ Партия тары объемом N единиц ¦

                   +—————+—————+

                                   ¦

                                   V

                  +——————————-+

                  ¦Выборка тары из партии n единиц¦

                  +—————+—————+

               +——————+—————-+

               V                                   V

+——————————+  +——————————+

¦Число несоответствий в выборке¦  ¦Число несоответствий в выборке¦

¦             Z >= R           ¦  ¦            Z < C             ¦

+—————+—————+  +—————+—————+

               V                                  V

+——————————+  +——————————+

¦   Партия, не соответствующая ¦  ¦    Партия, соответствующая   ¦

¦   требованиям настоящего     ¦  ¦    требованиям настоящего    ¦

¦         стандарта            ¦  ¦        стандарта             ¦

+——————————+  +——————————+

 

Рисунок 10

 

7.8. Действия с несоответствующими единицами тары

7.8.1. При контроле поставщика (изготовителя) несоответствующие единицы тары, обнаруженные в выборке из принятой партии, должны быть заменены на соответствующие.

Партии, забракованные при контроле поставщика (изготовителя), должны быть отделены от принятых, идентифицированы и подвергнуты разбраковке. Обнаруженные несоответствующие единицы тары заменяют на соответствующие.

Несоответствующие единицы тары направляют в случае возможности на устранение несоответствия или на переработку.

7.8.2. При контроле потребителя несоответствующие единицы тары, обнаруженные в выборке, независимо от того, какое решение принято в отношении всей партии, могут быть возвращены поставщику для замены на соответствующие.

7.9. Примеры применения допустимых планов и схем контроля представлены в Приложении Л.

 

8. Методы контроля

 

8.1. Условия измерений

Нормальные климатические условия проведения измерений должны быть следующие:

(20 +/- 5) °C — температура окружающего воздуха;

(65 +/- 15)% — относительная влажность воздуха;

(100 +/- 4) кПа [(750 +/- 30) мм рт. ст.] — атмосферное давление.

8.2. Внешний вид тары, состояние посадочных поверхностей горловин и крышек, качество наружной поверхности, качество окраски, комплектность, качество маркировки и упаковки проверяют визуально.

8.3. Качество внутренней поверхности тары проверяют с применением специального устройства в соответствии с Приложением М.

Допускается проводить осмотр внутренней поверхности тары через горловину с помощью электрической лампочки, опускаемой внутрь тары, и зеркала, позволяющего видеть внутреннюю поверхность тары.

8.4. Размеры тары и ее деталей проверяют универсальными измерительными инструментами, обеспечивающими требуемую точность, указанную в нормативных документах на тару или в рабочих чертежах.

В качестве средств измерений применяют микрометры по ГОСТ 6507, штангенциркули по ГОСТ 166, линейки по ГОСТ 427, рулетки по ГОСТ 7502, толщиномеры по ГОСТ 11358, калибры и шаблоны под конкретные виды тары.

8.5. Взаимозаменяемость съемных деталей тары проверяют их установкой и съемом на контролируемом образце тары.

8.6. Контроль герметичности тары и гидравлического давления

8.6.1. Средства контроля и вспомогательные средства

Воздушно-водяной тестер (при проверке тары на герметичность) или стенд для испытаний тары на герметичность и гидравлическое давление.

Манометр образцовый с верхним пределом измерения до 1 кгс/см2.

Манометр образцовый с верхним пределом измерения до 6 кгс/см2.

Секундомер.

Бак с водой.

8.6.2. Порядок подготовки и проведение контроля

8.6.2.1. Схема испытания тары на герметичность и гидравлическое давление на стенде приведена на рисунке 11.

 

ГОСТ 30765-2001 Тара транспортная металлическая. Общие технические условия

 

1 — редуктор; 2 — предохранительный пневмоклапан; 3 — насос; 4 — рама; 5 — эталонная крышка (пробка); 6 — кран гидросистемы; 7 — кран пневмосистемы; 8 — поддон; 9 — испытываемая тара; 10 — бак для воды; 11 — штуцер гидросистемы; 12 — манометр гидросистемы; 13 — манометр пневмосистемы; 14 — штуцер пневмосистемы

 

Рисунок 11. Схема стенда для испытания тары на герметичность и гидравлическое давление

 

8.6.2.2. Герметичность тары проверяют внутренним избыточным давлением сжатого воздуха в соответствии с таблицей 4 в течение 15 — 20 с.

Необходимость проверки герметичности при других значениях времени, но не менее указанного, устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

Тару закрывают эталонной крышкой (пробкой).

Перед испытанием швы промазывают мыльным раствором или погружают находящуюся под давлением тару в воду.

Герметичность посадки крышек проверяют путем установки крышек на эталонный образец тары с последующей промазкой мест уплотнения мыльным раствором.

При испытании на герметичность на стенде (рисунок 11), смонтированном на раме 4, испытываемую тару 9 помещают на поддон 8 и закрывают эталонной крышкой (пробкой) 5.

В редуктор 1 подают воздух, с помощью которого устанавливают необходимое избыточное давление воздуха по 5.2.3.10.1, через штуцер пневмосистемы 14 воздух подают в испытываемую тару 9. Давление воздуха контролируют манометром 13. Защиту пневмосистемы от избыточного давления проводят с помощью предохранительного клапана 2. Для аварийного выпуска воздуха на эталонной крышке (пробке) предусмотрен кран 7.

Отсутствие пузырьков воздуха в швах тары свидетельствует о герметичности тары.

8.6.2.3. Испытание тары на гидравлическое давление проводят на стенде (рисунок 11). Тару 9 помещают на поддон 8 со сливным патрубком, заливают водой с помощью шланга до полной вместимости и закрывают эталонной крышкой (пробкой) 5, снабженной краном 6. Крышка соединена шлангом со штуцером гидросистемы 11. Из бака 10 с помощью насоса 3 равномерно закачивают воду в тару до достижения давления, предусмотренного 5.2.3.10.2, и выдерживают под этим давлением в течение 5 мин. Контроль давления проводят по манометру 12.

Отсутствие пузырьков воздуха свидетельствует о том, что тара выдержала испытание на гидравлическое давление.

8.7. Перед испытанием на механическую прочность тару не кондиционируют.

8.8. Испытание тары на удар при свободном падении проводят по ГОСТ 18425.

Тару, предназначенную для жидкостей, заполняют водой на 98% от полной вместимости.

Тару, предназначенную для твердых и порошкообразных продуктов, заполняют на 95% от полной вместимости тары продукцией или габаритно-массовым эквивалентом, имеющим физические свойства, аналогичные свойствам упаковываемой продукции.

Сбрасывание проводят с высоты, указанной в таблице 5.

Цикл ударов: первый (три образца тары) — местом соединения продольного шва корпуса и нижнего дна или концевым обручем, второй (другие три образца) — наименее прочной частью, которой образец не ударялся при первом сбрасывании, например, пробкой, продольным швом корпуса или обручами катания перпендикулярно к оси тары.

Для тары со съемными верхними доньями, фляг, предназначенных для жидкостей, второй цикл ударов проводят на несъемное дно.

Для тары со съемными верхними доньями, предназначенной для пастообразных и порошкообразных неопасных продуктов, второй цикл ударов не проводят.

Образцы тары, предназначенной для жидкостей, считают выдержавшими испытания, при отсутствии появления течи воды.

Образцы тары, предназначенные для твердых и порошкообразных продуктов, считаются выдержавшими испытания, если содержимое тары после удара полностью осталось внутри тары.

Допускаются при ударе незначительная деформация тары и незначительное проникновение порошкообразных продуктов через затворы (съемное верхнее дно, крышку, пробку).

8.9. Испытание тары на прочность при штабелировании проводят по ГОСТ 25014.

Перед испытанием образцы тары заполняют водой или габаритно-массовым эквивалентом (водой на 98%, твердым продуктом на 95% от полной вместимости тары) и герметично закрывают. Образцы тары устанавливают в положение, в котором данный вид тары эксплуатируется.

На образец тары устанавливают груз или образец нагружают до нагрузки в соответствии с 5.2.3.10.4.

Образцы тары считаются выдержавшими испытания, если отсутствует утечка содержимого и признаки повреждения тары, влияющие на сохранность продукции и безопасность транспортирования, снижение прочности или вызывающие неустойчивость штабеля.

Допускается деформация образцов тары при отсутствии появления течи воды.

8.10. Прочность крепления ручек проверяют на разрывной машине, стенде для испытания прочности ручек и крепления ручек или подвешиванием за ручки тары, нагруженной в соответствии с 5.2.3.11.2, таблицей 6 и выдерживанием ее не менее 5 мин.

Целостность ручек и крепления ручек не должна нарушаться.

Схема стенда для испытания прочности ручек и крепления ручек приведена на рисунке 12.

 

ГОСТ 30765-2001 Тара транспортная металлическая. Общие технические условия

 

1 — устройство прижима тары; 2 — подвижный упор; 3 — неподвижный упор; 4 — серьга; 5 — датчик усилий; 6 — рукоятка привода гидронасоса; 7 — цифровой вольтметр; 8 — рукоятка подъема гидроцилиндра

 

Рисунок 12. Схема стенда для испытания прочности ручек и крепления ручек

 

При испытании на стенде образец тары с помощью устройства прижима тары 1 закрепляют между подвижным 2 и неподвижным 3 упорами. Через прорезь в неподвижном упоре испытываемую ручку соединяют с серьгой 4, расположенной вместе с датчиком усилий 5 на подвижном штоке гидроцилиндра. Для соединения используют индивидуальные приспособления для конкретного вида тары. Высоту подъема гидроцилиндра регулируют рукояткой 8. При вращении рукоятки привода гидронасоса 6 на цифровом вольтметре 7 фиксируют значение прилагаемого усилия. По достижению нагрузки в соответствии с таблицей 6 образец тары выдерживают в течение 5 мин.

8.11. Прочность наносимых металлических и других покрытий проверяют на образцах — пластинах размером 50 x 150 мм, изготовленных из материала тары толщиной, равной толщине стенки тары.

Нанесение покрытия на пластины производят в тех же условиях, что и на тару.

Прочность покрытия проверяют путем загиба образца (пластины), зажатого в специальное устройство (тиски) в соответствии с рисунком 13, без последующего разгиба. В месте сгиба не должно быть отслоения покрытия или трещин, обнажающих поверхность стали.

 

ГОСТ 30765-2001 Тара транспортная металлическая. Общие технические условия

 

1 — струбцина; 2 — матрица; 3 — испытываемый образец; 4 — пуансон; 5 — винт

 

Рисунок 13. Устройство для загиба образца (пластины)

 

В месте сгиба не должно быть отслоения покрытия или трещин, обнажающих поверхность стали.

8.12. Испытания покрытия на бензостойкость проводят воздействием на него смесью автомобильного бензина А 72 или Аи 93 по ГОСТ 2084 и каменноугольного бензола по ГОСТ 8448. Смесь составляют из трех частей автомобильного бензина и двух частей бензола (по массе).

Испытания проводят на пластинах размером 70 x 150 мм, вырезанных из корпуса тары.

Необходимость применения пластин других размеров устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

Перед испытанием с пластин удаляют наружное небензостойкое лакокрасочное покрытие или закрывают его эпоксидной шпатлевкой марки ЭП-0010 по ГОСТ 10277; края пластин на расстоянии 3 — 5 мм защищают указанной шпатлевкой.

Пластины выдерживают в течение 24 ч при температуре 18 — 22 °C и относительной влажности воздуха 65% — 70%.

Пластины помещают в закрывающийся лабораторный сосуд, оборудованный обратным холодильником, заполняют сосуд до установленного уровня смесью бензина с бензолом и нагревают на водяной бане до 60 °C. При этой температуре пластины выдерживают в сосуде в течение 8 ч, затем охлаждают и выдерживают их в сосуде еще 16 ч. Указанный цикл повторяют последовательно три раза.

Сосуд заполняют смесью так, чтобы 25% — 30% поверхности пластины находилось вне смеси. Пластины располагают (не более двух в каждом сосуде) вертикально на расстоянии друг от друга и от стенок сосуда не менее 10 мм.

Испытания проводят в вытяжном шкафу.

Покрытие не должно растворяться, выпучиваться, пузыриться и отслаиваться.

Допускается незначительное размягчение пленки, которое должно исчезнуть не более чем через 1 ч после выдерживания покрытия на воздухе при температуре 18 — 22 °C.

Изменения свойств покрытия, находящегося на расстоянии менее 10 мм от края образца, не учитывают.

8.13. Испытания покрытия на водостойкость контролируют воздействием на него горячей воды.

Пластину, подготовленную в соответствии с 8.12, помещают в сосуд, заполненный до установленного уровня водой, нагретой до температуры 80 — 85 °C, и выдерживают в нем в течение 30 мин.

Затем пластину вынимают и сушат фильтровальной бумагой по ГОСТ 12026 и обдуванием воздухом при температуре 18 — 22 °C.

Сосуд заполняют водой так, чтобы 25% — 30% поверхности пластины находилось вне жидкости.

Покрытие не должно растворяться, выпучиваться, пузыриться и отслаиваться.

Допускается незначительное размягчение пленки, которое должно исчезнуть не более чем через 1 ч после выдерживания покрытия на воздухе при температуре 18 — 22 °C.

Допускается наличие на отдельных участках покрытия (площадью не более 5% от всей поверхности) мелких пузырей диаметром до 1 мм.

Изменения свойств покрытия, находящегося на расстоянии менее 10 мм от края образца, не учитывают.

8.14. Массу тары проверяют взвешиванием на весах по ГОСТ 29329.

8.15. Полную вместимость тары проверяют взвешиванием тары, заполненной водой при температуре 20 °C до верхнего края ее горловины, на весах по ГОСТ 29329 с погрешностью +/- 0,05 кг.

8.16. Испытания тары по гигиеническим показателям

8.16.1. Внешний вид контактирующей с пищевым продуктом поверхности тары контролируют визуально.

8.16.2. Контроль органолептических свойств пищевых продуктов после контакта с тарой

Запах и привкус определяют по инструкции [1].

8.16.3. Контроль выделения вредных веществ с контактирующей поверхности тары в пищевой продукт

Определение санитарно-гигиенических показателей по 5.3.9 проводят по [2].

Содержание свинца определяют методом тонкослойной хромотографии [3] или полярографическим методом [4].

Содержание никеля определяют по [5].

Содержание хрома определяют по [6].

Содержание мышьяка определяют по ГОСТ 4152.

Допускается применять другие методы, не уступающие указанным в [2] по чувствительности и точности анализа, согласованные и утвержденные органами здравоохранения.

 

9. Транспортирование и хранение

 

9.1. Тару транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

9.2. Требования к транспортированию тары пакетами — по ГОСТ 26663, ГОСТ 24597 и другим нормативным документам.

9.3. Средства скрепления тары в пакетах — по ГОСТ 21650 и другим нормативным документам.

9.4. Порядок размещения пакетов тары в транспортных средствах, габаритные размеры пакетов, число мест в пакете, массу тары в пакете указывают в нормативном документе на транспортные пакеты.

9.5. Допускается транспортирование тары без формирования в транспортные пакеты в следующих случаях:

— при транспортировании автомобильным транспортом;

— при транспортировании в универсальных контейнерах, кроме крупнотоннажных.

9.6. Транспортирование, погрузочно-разгрузочные работы и хранение тары должны осуществляться без повреждения тары и противокоррозионного покрытия.

9.7. Условия хранения тары:

барабанов, фляг, канистр — по группам 2, 3 ГОСТ 15150;

бочек — по группе 6 ГОСТ 15150.

Допускается при комплектации партии хранить тару в особо жестких условиях 8 или 9 по ГОСТ 15150 на площадках с твердым грунтом и уклоном для стока воды.

Тару хранят в штабелях. Количество рядов указывают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции. Тара нижнего ряда должна быть уложена на деревянные подкладки.

Тару хранят с закрытыми горловинами или съемными доньями.

9.8. Не допускается хранение оцинкованной тары в местах хранения водорастворимых солей, щелочей, кислот, а также в местах, имеющих повышенное содержание сернистого газа и аммиака в атмосфере.

 

10. Указания по эксплуатации

 

10.1. Химическую и пищевую продукцию упаковывают в тару в соответствии с требованиями нормативных документов на конкретную продукцию.

10.2. При эксплуатации тары не допускается сбрасывание ее с транспортных средств, удары по поверхности и деталям, а также другие воздействия, вызывающие механические повреждения, нарушение окраски.

10.3. Не допускается заполнение тары продуктами, разрушающими внутреннее покрытие.

10.4. Соединение крышки (съемного верхнего дна) с корпусом конических барабанов при упаковывании продукции осуществляют методом обжима.

Обжим крышки конических барабанов производят под давлением не менее 600 кПа (6 кгс/см2).

В нормативных документах на тару допускается устанавливать другие способы крепления крышек тары.

10.5. При открывании заполненной тары по 6.1 персонал не должен находиться напротив отверстий для сброса избыточного давления и должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

 

11. Гарантии изготовителя

 

11.1. Изготовитель гарантирует соответствие тары требованиям нормативных документов на тару при соблюдении потребителем условий хранения и эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации тары устанавливают не менее двух лет со дня ввода в эксплуатацию.

Срок службы многооборотной тары устанавливают не менее трех лет со дня ввода в эксплуатацию.

В нормативных документах на тару для конкретной продукции допускается устанавливать другие сроки эксплуатации и службы тары.

 

ГОСТ 30765-2001 Тара транспортная металлическая. Общие технические условия

Запись опубликована автором admin в рубрике Тара, Склад.