Приказ Минсельхоза РФ и ФТС РФ от 5 ноября 2009 г.
О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам
утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Е. Скрынник
Руководитель Федеральной таможенной службы А.Ю. Бельянинов
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2009 г. Регистрационный N 15579
См. также:
Приказ ФТС от 31 августа 2009 г. N 1587 Об утверждении обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения, расположенных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации и являющихся местом расположения таможенных органов, производящих таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации
Приказ ФТС от 6 декабря 2007 г. N 1497 Об утверждении обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения
Приказ ФТС от 31 октября 2008 г. N 1349 Об утверждении типовых требований к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации
Приложение
к приказу Минсельхоза РФ и
Федеральной таможенной службы
от 5 ноября 2009 г. N 542/2013
Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам
I. Общие положения
1.1. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам являются обязательными для исполнения владельцами складов временного хранения и таможенных складов, на которых осуществляется хранение товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее — склад).
1.2. При строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений складов должны учитываться требования законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также положения настоящих требований.
II. Основные требования
2.1. Помещения складов располагаются и оборудуются способом, обеспечивающим безопасность в ветеринарно-санитарном отношении товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее — товары), и возможность проведения в отношении этих товаров ветеринарного контроля.
2.2. Вокруг помещений складов в зависимости от находящихся в них видов грузов должны быть установлены в определенном законодательством Российской Федерации порядке санитарно-защитные зоны.
2.3. На складе выделяется помещение для ветеринарных специалистов территориальных органов Россельхознадзора, оборудованное согласно приложению к настоящим требованиям.
2.4. Для работы ветеринарного специалиста, производящего ветеринарное оформление товаров и осуществляющего ветеринарный контроль за ними, должны быть выделены сегменты в локальной компьютерной сети склада и обеспечено оснащение данной сети соответствующими средствами защиты информации от несанкционированного доступа, а также выделенного канала связи для приема — передачи электронных данных о ветеринарном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации,
2.5. На складе оборудуются отдельные камеры для хранения следующих видов охлажденных и мороженных товаров:
мяса и мясопродуктов;
молока и молочных продуктов;
рыбы, ракообразных, моллюсков, мяса водных животных и продуктов их переработки.
Не допускается совместное хранение продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары.
В помещениях склада, предназначенных для хранения пищевых продуктов, запрещается размещение всех видов животных, эмбрионов и спермы животных, оплодотворенной икры, инкубационного яйца, а также технического сырья животного происхождения (в том числе шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кости, другие виды сырья), кормов и кормовых добавок; коллекций и предметов коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных.
III. Требования к территории
3.1. В случае, если склад находится на территории морского порта или на склад помещаются животные, въезд на его территорию должен быть оборудован дезинфекционным барьером.
3.2. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон), ровное, водонепроницаемое, доступное для мойки и дезинфекции, с водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию.
3.3. Для сбора мусора устанавливаются контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, превышающей площадь мусоросборника на 1 м во все стороны, площадка должна быть удалена от склада на расстояние не менее 25 метров.
Контейнеры должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема не реже одного раза в сутки с последующей их мойкой и дезинфекцией.
IV. Требования к водоснабжению и канализации
4.1. Склад должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды для обеспечения технологических процессов.
4.2. Водопроводный ввод и внутренний водопровод должны содержаться в технически исправном состоянии.
4.3. Системы сбора технологических сточных вод должны иметь собственную систему очистных сооружений и быть отделены от систем сбора хозяйственно-бытовых сточных вод склада.
V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции
5.4 В помещениях склада может быть использовано естественное и искусственное освещение. Светильники с лампами должны быть оборудованы защитными плафонами.
5.2. Отопление складов следует предусматривать для поддержания в них определенной температуры, в зависимости от режима хранения товара. В неотапливаемых складах отопление следует устанавливать лишь в подсобных помещениях, предназначенных для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).
5.3. В помещениях склада должна быть создана воздушная среда, обеспечивающая сохранение товаров и технологический процесс их хранения.
VII. Требования по обработке территории, помещений, оборудования и инвентаря
7.1. Обработка территории, помещений, оборудования и инвентаря проводится с применением дезинфекционных средств, разрешенных для применения. В случае отсутствия специалистов, имеющих соответствующие навыки работы с дезинфекционными средствами в штате склада, должен быть заключен договор с организацией, имеющей право осуществлять очистку и дезинфекцию.
7.2. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств должны оборудоваться специальные, изолированные от холодильных камер помещения, с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией, а также моечным агрегатом.
7.3. Инвентарь для уборки производственных помещений, камер и других объектов склада должен храниться отдельно от инвентаря, применяемого при уборке туалетных комнат.
VIII. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров
8.1. Товары должны складироваться в камерах на чистые и специально подготовленные рейки, решетки или поддоны, или в универсальных контейнерах, которые могут быть установлены в несколько ярусов в зависимости от высоты камеры.
Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать их непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.
В камерах хранения товары укладываются с отступами:
от стен, не имеющих приборов охлаждения 0,3 м.;
от пола (низа несущих конструкций),
не имеющего приборов охлаждения 0,2 м.;
от приборов охлаждения 0,3 м.;
от воздуховодов (нижней поверхности) 0,3 м.
Между грузами должны быть проходы, расположенные следующим образом:
в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых сторон;
в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;
в камерах шириной более 20 м на каждые 10-12 м ширины устраивают по одному проходу.
Ширина прохода, включая расстояния от стен и батарей, должна составлять 1,2 м.
8.2. Хранение замороженных товаров (продукции животного происхождения) должно осуществляться в холодильных камерах склада при температуре не выше минус 18 С и относительной влажности 85-95%. Допускается хранение замороженного мяса в камерах с постоянной температурой воздуха минус 12 С, при этом предельный срок хранения составляет от 2-х до 4-х месяцев в зависимости от вида мяса.
Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от 0 С до 4 С и относительной влажности не менее 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать *.
Приложение
к Ветеринарно-санитарным
требованиям к складам временного
хранения и таможенным складам
Перечень имущества, необходимого для оснащения складов временного хранения и таможенных складов
+————————————————————————+
|N п/| Наименование |Ед. измер. | Примечание |
| п | | | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 1 |Весы технические (до 10 — 15 кг) | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 2 |Набор автоматический ветеринарный | компл. | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 3 |Телефонная связь | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 4 |Телефонный аппарат | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 5 |Инструменты для отбора проб (распил) от| 1 | |
| |замороженной продукции | | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 6 |Набор хирургический большой | компл. | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 7 |Радиотелефон (мобильный телефон) | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 8 |Пломбир с набором пломб | компл. | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 9 |Пробойник металлический для мяса | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 10 |Прибор "Регула 4004-М" для выявления | 1 | |
| |фальсифицированных ветеринарных | | |
| |сопроводительных документов | | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 11 |РН-метр | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 12 |Сканер | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 13 |Стерилизатор для инструментов | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 14 |Ручная распыляющая дезинфекционная | 1 | |
| |установка типа гидропульт | | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 15 |Термочемодан для проб крови и | 1 | |
| |биопрепаратов | | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 16 |Термометр ветеринарный для измерения | 1 | |
| |температуры тела животных | | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 17 |Устройство для резки мороженых | 1 | |
| |продуктов | | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 18 |Щупы для взятия образцов (для различной| 1 | |
| |продукции) | | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 19 |Халат белый | 2 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 20 |Халат черный | 2 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 21 |Комбинезон ветеринарный из бязи | 2 | |
| |прорезиненный | | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 22 |Перчатки анатомические | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 23 |Стол письменный | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 24 |Стол компьютерный | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 25 |Стул офисный | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 26 |Источник бесперебойного питания | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 27 |Копировальный аппарат (ксерокс) | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 28 |Компьютер персональный (ноутбук) | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 29 |Кресло рабочее | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 30 |Лампа настольная | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 31 |Микрокалькулятор | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 32 |Оборудование для доступа в Интернет | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 33 |Печатающее устройство (принтер) | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 34 |Факсимильный аппарат | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 35 |Морозильная (холодильная) камера | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 36 |Холодильник бытовой | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 37 |Электроплитка или СВЧ | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 38 |Чайник электрический | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 39 |Цифровой аппарат | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 40 |Шкаф для хранения специального | 1 | |
| |оборудования и материалов | | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 41 |Шкаф для спецодежды | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 42 |Шкаф для верхней одежды | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 43 |Шкаф для хранения документации | 1 | |
|—-+—————————————+————+—————|
| 44 |Сейф для документов | 1 | |
+————————————————————————+
Приказ Минсельхоза РФ и ФТС РФ от 5 ноября 2009 г. N 542/2013 О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам