Письмо Росздравнадзора РФ от 30 мая 2006 г. N 01И-442/06 О повышении качества проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Письмо Росздравнадзора РФ от 30 мая 2006 г.

N 01И-442/06

О повышении качества проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

 

См.

также Письмо Минздравсоцразвития РФ от 20 декабря 2006 г. N 6840-ВС О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения водителей транспортных средств

 

В последнее время в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации поступают многочисленные обращения граждан, а также врачей психиатров-наркологов и врачей общей практики, связанные с вопросами проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Анализ материалов показывает, что ошибки, имеющие место при проведении указанного медицинского освидетельствования, чаще всею обусловлены следующими причинами:

— недостаточным знанием врачами, проводящими освидетельствование, содержания нормативных актов по данному вопросу;

— невнимательным осмотром освидетельствуемого;

— небрежным заполнением акта медицинского освидетельствования;

— необоснованным вынесением заключения по результатам освидетельствования.

Врачи, проводящие медицинское освидетельствование на состояние опьянения, обязаны пройти соответствующее обучение и в первую очередь должны знать требования нормативных документов по этому вопросу.

В настоящее время, медицинское освидетельствование лица, которое управляет транспортным средством, производится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.01.2006 N 1 "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".

При освидетельствовании других лиц реализуются требования Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.08.2003 г. N399 "О признании не действующими на территории Российской Федерации документов Министерства здравоохранения СССР", в соответствии с которой временная инструкция Министерства здравоохранения СССР от 01 .П9.1988 N 06-14/33-14 "О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" и методические указания Министерства здравоохранения СССР от 01.09.1988 N 06-14/33-14 "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения", признаны не действующими в части медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, управляющих транспортными средствами.

Частой ошибкой является проведение освидетельствования при отсутствии протокола о направлении на освидетельствовании и подписи водителя в этом протоколе. Подпись водителя свидетельствует о согласии на медицинское освидетельствование.

Отказаться от освидетельствования водитель может и в его процессе. В случае отказа освидетельствуемого от освидетельствования в журнал заносится запись: "от освидетельствования отказался". В случае отказа освидетельствуемого от того или иного предусмотренного вида исследования в рамках проводимого освидетельствования, освидетельствование прекращается. Акт не заполняется, а в протоколе направления на освидетельствование и в журнал заносится запись: "от освидетельствования отказался".

При осмотре освидетельствуемого должно быть внимательно оценено:

— состояние всех органов и систем организма согласно требований пунктов акта медицинского освидетельствования;

— речь и походка, а также другие нарушения, которые могут являться прямыми признаками не только опьянения, но и могут быть расценены как проявления заболеваний;

— исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь (проведение обязательно).

Вопросы применения различных технических средств при проведении медицинского освидетельствования отражены в циркулярных информационных письмах Департамента организации и развития медицинской помощи населению Минздрава РФ от 02.02.2004 N 10-04/6-инф. и от 12.05.2004. N 10-04/6-инф. К письмам приложены перечни разрешенных к применению медицинских изделий для измерительных и индикаторных исследований на наличие наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя в организме человека.

При наличии клинических признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь производится отбор пробы мочи для исследования на наркотические вещества. Исследования производятся в химико-токсикологической лаборатории.

Акт медицинского освидетельствования должен быть заполнен четким разборчивым почерком, все сведения о состоянии освидетельствуемого записываются без сокращений в пунктах акта без подчеркиваний слов, либо отметки "крестиком" или каким-либо иным знаком.

Заключение о состоянии опьянения выносится при наличии клинических признаков опьянения и положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе либо обнаружении в биологических средах наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение веществ или их метаболитов. Количественный критерий недопустимого содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, для лиц управляющих автотранспортом, в настоящее время не установлен.

Приложение: акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

 

Руководитель Федеральной службы Р.У.Хабриев

 

Письмо Росздравнадзора РФ от 30 мая 2006 г. N 01И-442/06 О повышении качества проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения