Декрет СНК РСФСР от 4 июля 1921 г.

Декрет СНК РСФСР от 04.07.1921

Инструкция правлениям и фабрично-заводским комитетам государственных предприятий о предупредительных мерах борьбы с хищениями

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 4 июля 1921 года

 

ИНСТРУКЦИЯ ПРАВЛЕНИЯМ И ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИМ КОМИТЕТАМ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ О ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

БОРЬБЫ С ХИЩЕНИЯМИ

 

1.

Правления предприятий в двухнедельный срок со дня опубликования сей Инструкции обязаны установить и провести в жизнь (по возможности суточный) учет и контроль производства, расходования сырья, полуфабрикатов, материалов на единицу продукта и выхода готовых продуктов.

Все данные по производству отмечаются в суточных ведомостях, которые должны храниться в Фабрично-Заводских Управлениях, как оправдательные документы, и предъявляются инспекторам, ревизорам и инструкторам. Установленные материальные калькуляции (норма расходования материалов и т.п. на единицу продукта) представляются Управлениями фабрик, заводов, рудников и т.д. в соответственные Главные Управления или Губернские Советы Народного Хозяйства по принадлежности для утверждения и внесения в них изменений и исправлений.

2. Обязательно введение ежемесячного балансирования материальных книг за следующими подписями — Главного Бухгалтера предприятия, Заведующего Материальной частью и Заведующего Предприятием. В материальных книгах ежедневно отмечается прибытие, отпуск и остаток сырья, материалов и полуфабрикатов. Не реже одного раза в три месяца администрация предприятия проверяет фактические остатки сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива и т.п. на складах предприятий.

3. Фабрично-Заводские Управления обязаны ежемесячно присылать в Губернские Советы Народного Хозяйства или Главное Управление по принадлежности оборотные ведомости для проверки и контроля. Ведомости, присылаемые для проверки и контроля, немедленно просматриваются в Губернских Советах Народного Хозяйства, Главных Управлениях и снабжаются надписью ответственного лица.

4. Склады Фабрично-Заводских Предприятий обязаны отпускать сырье, материалы и полуфабрикаты в производстве в определенных количествах и на определенные сроки, причем количества и сроки устанавливаются для каждого предприятия производственными отделами Высшего Совета Народного Хозяйства или Главных Управлений по принадлежности.

5. Сырье, материалы и полуфабрикаты, равно и производственный фабрикат, находящийся в производстве в каждом цехе или мастерской, шахте или отделении или другой части предприятия, состоят на ответственности Заведующего данным отделением или цехом, старшего мастера или монтера, который принимает меры к фактической охране и учету, а при обнаружении хотя бы мелкого хищения, немедленно сообщает Заводоуправлению и Члену Фабрично-Заводского Комитета.

Сырье, материалы, полуфабрикаты, фабрикаты и инвентарь во время производства всегда должны быть в надлежащем порядке, отнюдь не разбрасываться, а немедленно приводиться в состояние, дающее возможность быстрого наглядного определения количества.

6. Фабричные корпуса и склады должны быть изолированы от внешнего мира, причем безусловно запрещается вход на территорию фабрики посторонним лицам без разрешения администрации фабрики.

7. Отлучки служащих и рабочих в рабочие часы допускаются лишь в исключительных случаях с разрешения в каждом отдельном случае Заведующего фабрикой или его заместителя по административной части.

8. Воспрещается вход или выход с вещами или пакетами без особого на каждый раз пропуска, в котором означается содержание пакетов и узлов.

9. В случае подозрения в проносе похищенного кем-либо из рабочих, служащих или посторонних лиц, сторожа задерживают заподозренного и уведомляют немедленно администрацию и дежурного Члена Фабрично-Заводского Комитета.

10. Ежедневно перед закрытием фабричных помещений и складов они должны быть осмотрены ответственными служащими и лицами охраны, которыми тщательно должны быть проверены замки и запоры, ключи должны быть сданы в фабричную контору. На следующий день утром до прихода рабочих в том же порядке должна быть сдана охрана дневной охране в присутствии тех же должностных лиц, что должно фиксироваться в суточном рапорте с персональным поименованием лиц, принимающих и сдавших охрану, замки и печати. На охране лежит обязанность принимать меры для предупреждения пожаров и бороться с ними. На крупных предприятиях в состав охраны посменно включаются рабочие, участвовавшие в производстве. Как сторожа, так и воинская охрана подлежит частым сменам в случае обнаружения систематических хищений и тайного проноса фабрикатов и материалов.

11. Во всех случаях обнаружения каких бы то ни было хищений должен быть немедленно составлен акт, а виновные должны быть привлечены к законной ответственности.

12. В конторе каждого предприятия должна вестись книга протоколов о хищениях. При записях о хищениях должно быть отмечено: какое именно и в каком размере произведено хищение, обстоятельства, при которых хищение произошло, время, когда оно произошло, и поименный список обнаруженных виновников хищения, какие приняты меры против виновных, а при необнаружении последних, что предпринято для расследования дела, а также что сделано для предупреждения таковых вещей в будущем.

13. Ежемесячно при присылке оборотных ведомостей Заводоуправления должны присылать и выпись из книги о хищениях, а при обнаружении крупного хищения, кроме немедленного уведомления местных властей, одновременно по телеграфу сообщать об этом в губернский Совет Народного Хозяйства или Главное Управление по принадлежности.

14. В предприятиях с количеством рабочих не менее 200, в которых обнаруживается хищение, устанавливаются дежурства Членов Фабрично-Заводского Комитета и представителя Заводоуправления, на которых возлагается осуществление мер по борьбе с хищениями.

15. В предприятиях, в которых хищения приняли хронический характер и всякие предупредительные меры оказались не действительными, — администрацией производится систематический наружный осмотр рабочих и служащих, вводимый в порядке Постановления Отдела Нормирования Труда Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов N 34 и N 5 Бюллетеня Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов (Положение об осмотрах и обысках).

16. В случае систематических хищений все предприятие или то отделение, где таковые обнаружены, лишаются права на натурпремирование впредь до устранения хищений.

17. Подробная инструкция внутреннего распорядка применительно к местным условиям, характеру и особенностям каждого предприятия, основанная на принципах настоящей Инструкции, должна быть выработана каждым предприятием и представлена на утверждение соответственного Губернского Совета Народного Хозяйства или Главного Управления, по соглашению, соответствующими органами Профессиональных Союзов.

18. Ответственность за проведение в жизнь настоящей Инструкции возлагается на администрацию предприятий.

19. Непосредственные участники, укрыватели и попустители хищений преследуются в общем уголовном порядке; лица, виновные в небрежном обращении с материалами, сырьем, неточном соблюдении правил учета, слабом надзоре, неналожении охраны и т.п., отвечают в зависимости от степени вины перед дисциплинарным Товарищеским судом или в общем порядке перед Народным Судом.

 

Председатель Совета Народных Комиссаров В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н.ГОРБУНОВ

 

Секретарь Л.ФОТИЕВА

 

Декрет СНК РСФСР от 04.07.1921 Инструкция правлениям и фабрично-заводским комитетам государственных предприятий о предупредительных мерах борьбы с хищениями

Запись опубликована автором Борис в рубрике История.