Письмо ЦБ РФ от 2 июня 2006 г. N 12-1-4/1241

Письмо ЦБ РФ от 2 июня 2006 г.

N 12-1-4/1241

Об оформлении документов при купле-продаже наличной иностранной валюты

 

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 11

N 173-ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле» href=»/valuta/fz_n173_orivk.htm»> Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" Центральный банк Российской Федерации устанавливает для кредитных организаций требования к оформлению документов при купле-продаже наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте.

Действующий в настоящее время порядок проведения и оформления отдельных видов операций с наличной валютой и чеками установлен Инструкцией Банка России от 28 апреля 2004 г. N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц" (далее по тексту — Инструкция N 113-И).

Пунктом 4.13 Инструкции N 113-И установлено, что во время осуществления операции с наличной валютой и чеками кассовый работник обменного пункта заполняет электронный Реестр операций с наличной валютой и чеками по форме, приведенной в приложении 4 к Инструкции. Указанное требование распространяется на уполномоченные банки, филиалы уполномоченных банков, дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла и иные внутренние структурные подразделения в соответствии с пунктом 4.43 Инструкции N 113-И.

На основании пункта 4.18 Инструкции N 113-И кассовый работник обменного пункта обязан выдать физическому лицу вместе с наличной валютой, чеками, платежной картой документ, подтверждающий проведение операции с наличной валютой и чеками (далее — документ), за исключением операций, указанных в подпунктах 3.1.8 и 3.1.15 Инструкции.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-34 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-67

Кассовый работник уполномоченного банка, филиала уполномоченного банка, дополнительного офиса, кредитно-кассового офиса, операционной кассы вне кассового узла и иных внутренних структурных подразделений обязан выдать физическому лицу вместе с наличной валютой, чеками, платежной картой документ, за исключением операций, указанных в подпунктах 3.1.8, 3.1.15, 3.2.9 — 3.2.16 Инструкции.

В соответствии с требованиями пункта 4.19 Инструкции N 113-И документ формируется в электронном виде на основании записи электронного Реестра операций с наличной валютой и чеками отдельно по каждой операции с наличной валютой и чеками по форме, самостоятельно установленной уполномоченным банком (филиалом уполномоченного банка), с обязательным указанием сведений, приведенных в приложении 6 к Инструкции. Документ распечатывается кассовым работником обменного пункта в единственном экземпляре (экземпляре клиента) и подписывается кассовым работником обменного пункта. Исправления в распечатанном документе не допускаются.

Таким образом, при осуществлении физическим лицом операций купли-продажи наличной иностранной валюты кассовый работник структурного подразделения уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) оформляет Реестр операций с наличной валютой и чеками и документ, подтверждающий проведение операции с наличной валютой и чеками, выдаваемый физическому лицу.

При этом фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица, а также наименование, серия и номер (при их наличии) предъявленного физическим лицом документа, удостоверяющего личность, вносятся кассовым работником в документ только по просьбе самого физического лица (приложение N 6 к Инструкции N 113-И).

 

Заместитель директора М.Б. Пеленицын

 

Письмо ЦБ РФ от 2 июня 2006 г. N 12-1-4/1241 Об оформлении документов при купле-продаже наличной иностранной валюты