Письмо Минфина РФ от 2 августа 2005 г. N 03-08-05

Письмо Минфина РФ от 2 августа 2005 г. N 03-08-05

О порядке налогообложения доходов иностранных компаний, полученных в связи с реализацией договоров международной перевозки и транспортно-экспедиционного обслуживания (Беларусь)

 

Вопрос:

При осуществлении деятельности по торговле товарами с иностранными партнерами ООО заключает внешнеэкономические договоры перевозки грузов автомобильным и железнодорожным транспортом либо договоры на транспортно-экспедиционное обслуживание с нерезидентами — белорусскими субъектами хозяйствования (как с организациями, так и с индивидуальными предпринимателями).

Подлежат ли обложению налогом на доходы (прибыль) доходы, перечисляемые в пользу белорусских контрагентов по указанным договорам?

 

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов от осуществления международных перевозок и оказания транспортно-экспедиционных услуг и сообщает следующее.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-34 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-67

Как следует из запроса, при осуществлении деятельности по торговле товарами с иностранными партнерами заключаются внешнеэкономические договоры перевозки грузов автомобильным и железнодорожным транспортом либо договоры на транспортно-экспедиционное обслуживание с нерезидентами — белорусскими субъектами хозяйствования.

В соответствии с пп.

"ж" п. 1 ст. 3 российско-белорусского Соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество термин "международная перевозка" означает любую перевозку морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемую предприятием Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда перевозка осуществляется между пунктами, расположенными в одном и том же Договаривающемся Государстве.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 8 указанного Соглашения прибыль предприятия Договаривающегося Государства от эксплуатации в международных перевозках транспортных средств, указанных в пп. "ж" п. 1 ст. 3, облагается налогом только в этом Государстве. Для целей указанного Соглашения прибыль от международных перевозок включает прибыль, полученную от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме транспортных средств, а также использования, содержания или сдачи в аренду контейнеров и относящегося к ним оборудования.

Для целей применения межправительственного российско-белорусского Соглашения об избежании двойного налогообложения любая предпринимательская деятельность рассматривается как образующая предприятие, более того, термин "предприятие" применяется к ведению любого бизнеса.

Следовательно, в соответствии с указанными положениями Соглашения прибыль от международных перевозок, полученная как белорусскими организациями, так и белорусскими индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, не подлежит налогообложению в Российской Федерации, а является объектом налогообложения в Республике Беларусь.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 2 ст. 8 указанного Соглашения прибыль от международных перевозок не включает прибыль от экспедиционных услуг. Следовательно, прибыль от экспедиционных услуг подлежит налогообложению в соответствии со ст. 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности".

Таким образом, прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство.

Учитывая вышеизложенное, прибыль, полученная как белорусскими организациями, так и белорусскими индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, подлежит налогообложению на территории Республики Беларусь, если только данные белорусские организации и индивидуальные предприниматели не осуществляют свою деятельность через расположенное на территории Российской Федерации постоянное представительство.

Однако для получения освобождения от налогообложения в Российской Федерации, предусмотренного российско-белорусским Соглашением об избежании двойного налогообложения, данные белорусские субъекты хозяйствования должны представить ООО подтверждение своего постоянного местонахождения в Республике Беларусь. Данное подтверждение может быть представлено как до уплаты налогов в Российской Федерации, так и после уплаты, в течение периода, установленного Налоговым кодексом Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.КОМОВА

 

См. также Письмо УФНС РФ по г. Москве от 22 августа 2005 г. N 20-12/59294 О порядке налогообложения в Российской Федерации доходов иностранных компаний, полученных в связи с реализацией договоров международной перевозки (Беларусь)

 

Письмо Минфина РФ от 2 августа 2005 г. N 03-08-05 О порядке налогообложения доходов иностранных компаний, полученных в связи с реализацией договоров международной перевозки и транспортно-экспедиционного обслуживания (Беларусь)

Запись опубликована автором Борис в рубрике Налоги.