Письмо УФНС по г. Москве от 13 октября 2006 г. N 20-12/92166

Письмо УФНС по г. Москве от 13 октября 2006 г. N 20-12/92166

О налогообложении иностранной компании, оказывающей услуги по международной перевозке автомобильным транспортом (Литва)

 

Вопрос:

Иностранная компания — резидент Литовской Республики оказывает услуги по международной перевозке автомобильным транспортом грузов, принадлежащих российской организации.

Облагаются ли налогом на прибыль у источника выплаты в Российской Федерации доходы иностранной организации — резидента Литовской Республики, полученные ею в связи с осуществлением таких услуг?

 

Ответ:

В соответствии со ст.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-34 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-67

246 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в РФ.

Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль для указанной категории организаций признаются доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются в соответствии с положениями ст. 309 НК РФ.

На основании пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы от международных перевозок, полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с ее предпринимательской деятельностью в РФ), относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты в РФ.

При этом в ст. 7 НК РФ установлен приоритет норм международного договора РФ, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами российского налогового законодательства.

В отношениях между РФ и Литовской Республикой действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 29.06.1999 (далее — Соглашение).

Согласно ст. 8 Соглашения прибыль, полученная предприятием Договаривающегося Государства от эксплуатации морских или воздушных судов в международных перевозках, подлежит налогообложению только в этом Государстве.

Термин "международная перевозка" согласно пп. "g" п. 1 ст. 3 Соглашения означает любую перевозку морским или воздушным судном, эксплуатируемым предприятием одного Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда морское или воздушное судно эксплуатируется исключительно между пунктами в другом Договаривающемся Государстве.

Таким образом, доходы, выплачиваемые иностранной компании — резиденту Литовской Республики за осуществленную ею перевозку иными видами транспорта, нежели морским или воздушным судном, между пунктом на территории иностранного государства и пунктом на территории РФ или между пунктами, находящимися на территории РФ, подлежат обложению налогом на прибыль.

При этом для целей применения положений Соглашения иностранной компании необходимо выполнить процедуры, предусмотренные налоговым законодательством РФ.

В частности, на основании п. 1 ст. 312 НК РФ при применении положений международных договоров РФ иностранная организация должна представить российской организации, выплачивающей доход (налоговому агенту), подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения.

В связи с тем что Налоговым кодексом РФ не установлено обязательной формы документов, подтверждающих постоянное местопребывание в иностранном государстве, в п. 5.3 разд. II Методических рекомендаций по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150, разъяснено о форме, порядке оформления и представления таких документов.

В указанном выше пункте определено, что документы, подтверждающие постоянное местопребывание иностранных организаций, должны содержать следующую или аналогичную по смыслу формулировку: "Подтверждается, что организация … (наименование организации) … является (являлась) в течение … (указывается период) … лицом с постоянным местопребыванием в … (указывается государство) … в смысле Соглашения (указывается наименование международного договора) между Российской Федерацией/СССР и (указывается иностранное государство)".

Кроме того, в документе, подтверждающем постоянное местопребывание иностранной организации, должен указываться конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание. При этом указанный период должен соответствовать тому периоду, за который причитаются выплачиваемые иностранной организации доходы.

Согласно п. 1 ст. 312 НК РФ документ, подтверждающий постоянное местопребывание иностранной организации, должен быть заверен компетентным органом соответствующего иностранного государства. А именно: в нем должна быть проставлена печать (штамп) компетентного (или уполномоченного им) органа, в смысле соглашения об избежании двойного налогообложения, органа иностранного государства и подпись уполномоченного должностного лица этого органа. Указанный документ подлежит легализации в установленном порядке, либо на таких документах должен быть проставлен апостиль.

На основании пп. "i" п. 1 ст. 3 Соглашения термин "компетентный орган" применительно к Литовской Республике означает Министерство финансов или его уполномоченного представителя.

В случае если на момент выплаты дохода иностранной организации российская организация — источник выплаты дохода не располагает подтверждением, предусмотренным п. 1 ст. 312 НК РФ, то она согласно положениям ст. 310 НК РФ обязана произвести удержание налога на прибыль с доходов такой иностранной организации по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 310 НК РФ в отношении соответствующего вида дохода.

 

Заместитель руководителя Управления

советник государственной гражданской службы РФ 1 класса А.Г.ЛУКАНИНА

 

Текст письма опубликован "Московский налоговый курьер", 2007, N 5

 

Письмо УФНС по г. Москве от 13 октября 2006 г. N 20-12/92166 О налогообложении иностранной компании, оказывающей услуги по международной перевозке автомобильным транспортом (Литва)

Запись опубликована автором Борис в рубрике Налоги.