Письмо Минфина РФ от 26 октября 2004 г. N 03-04-08/94

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26 октября 2004 г.

N 03-04-08/94

О применении ставки НДС 0 процентов в связи с потерями и недостачами в пределах норм естественной убыли

 

По вопросу применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении экспортируемых товаров, по которым выявлены потери от недостачи и (или) порчи при транспортировке в пределах норм естественной убыли, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1

N 117-ФЗ Глава 21. Налог на добавленную стоимость» href=»/nds/nk_rf_nds.htm»> статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, которые экспортируются на территории государств — участников СНГ), вывезенных в таможенном режиме экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов. При этом согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса суммы налога, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), используемых при производстве и (или) реализации экспортируемых товаров, подлежат вычету при соблюдении условий, установленных пунктом 3 статьи 172 Кодекса.

Пунктом 7 статьи 171 Кодекса предусмотрено, что в случае, если в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса расходы организации при исчислении налога на прибыль принимаются для целей налогообложения этим налогом по нормативам, суммы налога на добавленную стоимость по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, включаются в состав материальных расходов при исчислении налога на прибыль организаций.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к потерям от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных Приказом Минпромнауки России от 31 января 2004 г. N 22 "Об утверждении норм естественной убыли при хранении химической продукции", принимаются к вычету.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-34 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-67

Учитывая изложенное, в отношении экспортируемых товаров, по которым выявлены потери от недостачи и (или) порчи при транспортировке в пределах норм естественной убыли, ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов и, соответственно, вычеты по товарам (работам, услугам), используемым при производстве и (или) реализации указанных товаров, должны применяться в полном объеме.

 

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.И.ИВАНЕЕВ

 

Письмо Минфина РФ от 26 октября 2004 г. N 03-04-08/94 О применении ставки НДС 0 процентов в связи с потерями и недостачами в пределах норм естественной убыли