Письмо Минфина РФ от 30 августа 2006 г. N 03-04-08/183

Письмо Минфина РФ от 30 августа 2006 г.

N 03-04-08/183

О сроках представления документов, обосновывающих правомерность применения ставки НДС в размере 0% при оказании экспедиторских услуг в международном сообщении, а также о применении НДС в отношении агентских услуг по обслуживанию судов в портах.

 

Текст письма опубликован "Документы и комментарии", 2006, N 18

 

В связи с письмами по вопросам срока представления документов, обосновывающих правомерность применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при оказании экспедиторских услуг в международном сообщении, а также применении налога на добавленную стоимость по агентским услугам в отношении обслуживания судов в портах Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно

N 117-ФЗ Глава 21. Налог на добавленную стоимость» href=»/nds/nk_rf_nds.htm»> пп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации работ (услуг) по организации и сопровождению перевозок, перевозке и транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемых российскими организациями, и иных подобных работ (услуг) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов. При этом для обоснования права на применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении указанных работ (услуг) налогоплательщик должен представить в налоговые органы документы, предусмотренные п. 4 ст. 165 Кодекса.

Как правомерно указано в письме, с 1 января 2006 г. согласно вышеуказанному п. 4 ст. 165 Кодекса в налоговые органы российскими организациями, оказывающими экспедиторские услуги в международном сообщении, для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость таможенная декларация не представляется.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-34 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-67

На основании п. 9 ст. 165 Кодекса документы (их копии), подтверждающие правомерность применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при реализации работ (услуг), представляются в налоговые органы в срок не позднее 180 дней считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, перемещения припасов. При этом указанный порядок не распространяется на налогоплательщиков, которые в соответствии с п. 4 ст. 165 Кодекса не представляют в налоговые органы таможенные декларации.

Пунктом 9 ст. 167 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп. 1 — 3, 8 и 9 п. 1 ст. 164 Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным работам (услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса. В случае если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса, не собран на 181-й календарный день считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, перемещения припасов, момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 Кодекса.

Таким образом, особенности возникновения момента определения налоговой базы, предусмотренные п. 9 ст. 167 Кодекса, установлены только для тех налогоплательщиков, для которых установлен 180-дневный срок сбора и представления обосновывающих правомерность применения нулевой ставки документов, в том числе таможенной декларации с указанием таможенного режима, под который помещены товары, вывозимые с таможенной территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, при оказании российскими организациями экспедиторских услуг в международном сообщении момент определения налоговой базы определяется в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 167 Кодекса, и, соответственно, документы, предусмотренные п. 4 ст. 165 Кодекса, представляются такими налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором оказаны услуги.

Что касается вопроса по применению налога на добавленную стоимость в отношении агентских услуг по обслуживанию российских морских судов в период их стоянки в российских портах, то в настоящее время решение данного вопроса согласовывается с ФНС России*.

 

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.КОМОВА

30.08.2006

 

*Ст. 149 Кодекса установлен перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых на территории Российской Федерации не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Поэтому в отношении таких операций налог по ставкам в указанных размерах, в том числе в размере 0 процентов, не применяется.

В частности, пп. 23 п. 2 ст. 149 Кодекса предусмотрено, что не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (освобождается от налогообложения) реализация работ (услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), а также лоцманская проводка.

На основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, агентское обслуживание относится к услугам по обслуживанию судов в период стоянки в портах.

Таким образом, услуги, оказываемые российскими налогоплательщиками по договорам морского агентирования, освобождаются от налогообложения и, соответственно, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов.- Прим. ЗАКОНЫ

 

Письмо Минфина РФ от 30 августа 2006 г. N 03-04-08/183 О сроках представления документов, обосновывающих правомерность применения ставки НДС в размере 0% при оказании экспедиторских услуг в международном сообщении, а также о применении НДС в отношении агентских услуг по обслуживанию судов в портах.