Сборник нормативов для спиртовых и ликеро — водочных заводов (СН 10-12446-99) Часть 2

СБОРНИК НОРМАТИВОВ ДЛЯ СПИРТОВЫХ И ЛИКЕРО — ВОДОЧНЫХ ЗАВОДОВ

СН 10-12446-99

 

 

НОРМАТИВЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ СПИРТА»> Раздел 6. Нормативы предельно допустимых потерь спирта на непрерывно действующих брагоректификационных и ректификационных установках

Раздел 7. Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещениях и транспортировании железнодорожным, водным и автомобильным транспортом

Раздел 8. Нормативы потерь спирта, вспомогательных материалов, посуды, полуфабрикатов готовой продукции при производстве водок и ликеро — водочных изделий

 

О действии норм естественной убыли см. справку

О нормах естественной убыли отдельных товаров при хранении и перевозке см. справки

 

Раздел 6. НОРМАТИВЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ СПИРТА

НА НЕПРЕРЫВНО ДЕЙСТВУЮЩИХ БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫХ

И РЕКТИФИКАЦИОННЫХ УСТАНОВКАХ

 

Таблица 6.1

 

НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА

НА БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫХ УСТАНОВКАХ

КОСВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ И НА РЕКТИФИКАЦИОННЫХ

УСТАНОВКАХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА

ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

 

                                         (в % к безводному спирту,

                                        поступившему на установку)

+————+————————-+————————-+

¦Производи-  ¦      Октябрь — март     ¦    Апрель — сентябрь    ¦
¦тельность   +————————-+————————-+

¦установки,  ¦количество колонн в уста-¦количество колонн в уста-¦
¦дал/сутки   ¦новке без учета бражной  ¦новке без учета бражной  ¦
¦            ¦колонны (n — 1)          ¦колонны (n — 1)          ¦
¦            +——-+———+———+———+——-+———+

¦            ¦   2   ¦    3   ¦   4    ¦   2    ¦   3   ¦    4   ¦
+————+——-+———+———+———+——-+———+

¦      1     ¦   2   ¦    3   ¦   4    ¦    5   ¦   6   ¦    7   ¦
+————+——-+———+———+———+——-+———+

¦      При получении ректификованного спирта высшей очистки      ¦
+————+——-+———+———+———+——-+———+

¦    1000    ¦  0,62 ¦   0,65 ¦  0,67  ¦  0,79  ¦  0,82 ¦   0,84 ¦
¦    1500    ¦  0,56 ¦   0,59 ¦  0,61  ¦  0,72  ¦  0,75 ¦   0,77 ¦
¦    2000    ¦  0,53 ¦   0,56 ¦  0,58  ¦  0,69  ¦  0,72 ¦   0,74 ¦
¦    2500    ¦  0,51 ¦   0,54 ¦  0,56  ¦  0,66  ¦  0,69 ¦   0,71 ¦
¦    3000    ¦  0,50 ¦   0,53 ¦  0,55  ¦  0,65  ¦  0,68 ¦   0,70 ¦
¦    3500    ¦  0,49 ¦   0,52 ¦  0,54  ¦  0,64  ¦  0,67 ¦   0,69 ¦
¦    4000    ¦  0,49 ¦   0,52 ¦  0,54  ¦  0,63  ¦  0,66 ¦   0,68 ¦
¦    4500    ¦  0,48 ¦   0,51 ¦  0,53  ¦  0,63  ¦  0,66 ¦   0,68 ¦
¦    5000    ¦  0,48 ¦   0,51 ¦  0,53  ¦  0,62  ¦  0,65 ¦   0,67 ¦
¦    5500    ¦  0,47 ¦   0,50 ¦  0,52  ¦  0,62  ¦  0,65 ¦   0,67 ¦
¦    6000    ¦  0,47 ¦   0,50 ¦  0,52  ¦  0,62  ¦  0,65 ¦   0,67 ¦
+————+——-+———+———+———+——-+———+

¦     При получении ректификованного спирта "Экстра", "Люкс"     ¦
+————+——-+———+———+———+——-+———+

¦    1000    ¦  0,67 ¦   0,70 ¦  0,72  ¦  0,84  ¦  0,87 ¦   0,89 ¦
¦    1500    ¦  0,61 ¦   0,64 ¦  0,66  ¦  0,77  ¦  0,80 ¦   0,82 ¦
¦    2000    ¦  0,58 ¦   0,61 ¦  0,63  ¦  0,74  ¦  0,77 ¦   0,79 ¦
¦    2500    ¦  0,56 ¦   0,59 ¦  0,61  ¦  0,71  ¦  0,74 ¦   0,76 ¦
¦    3000    ¦  0,55 ¦   0,58 ¦  0,60  ¦  0,70  ¦  0,73 ¦   0,75 ¦
¦    3500    ¦  0,54 ¦   0,57 ¦  0,59  ¦  0,69  ¦  0,72 ¦   0,74 ¦
¦    4000    ¦  0,54 ¦   0,57 ¦  0,59  ¦  0,68  ¦  0,71 ¦   0,73 ¦
¦    4500    ¦  0,53 ¦   0,56 ¦  0,58  ¦  0,68  ¦  0,71 ¦   0,73 ¦
¦    5000    ¦  0,53 ¦   0,56 ¦  0,58  ¦  0,67  ¦  0,70 ¦   0,72 ¦
¦    5500    ¦  0,52 ¦   0,55 ¦  0,57  ¦  0,67  ¦  0,70 ¦   0,72 ¦
¦    6000    ¦  0,52 ¦   0,55 ¦  0,57  ¦  0,67  ¦  0,70 ¦   0,72 ¦
+————+——-+———+———+———+——-+———+

¦         При получении ректификованного спирта 1 сорта          ¦
+————+——-+———+———+———+——-+———+

¦    1000    ¦  0,60 ¦   0,63 ¦  0,65  ¦  0,76  ¦  0,79 ¦   0,81 ¦
¦    1500    ¦  0,55 ¦   0,58 ¦  0,60  ¦  0,70  ¦  0,73 ¦   0,75 ¦
¦    2000    ¦  0,52 ¦   0,55 ¦  0,57  ¦  0,67  ¦  0,70 ¦   0,72 ¦
¦    2500    ¦  0,50 ¦   0,53 ¦  0,55  ¦  0,65  ¦  0,68 ¦   0,70 ¦
¦    3000    ¦  0,49 ¦   0,52 ¦  0,54  ¦  0,64  ¦  0,67 ¦   0,69 ¦
¦    3500    ¦  0,49 ¦   0,52 ¦  0,54  ¦  0,63  ¦  0,66 ¦   0,68 ¦
¦    4000    ¦  0,48 ¦   0,51 ¦  0,53  ¦  0,62  ¦  0,65 ¦   0,67 ¦
¦    4500    ¦  0,48 ¦   0,51 ¦  0,53  ¦  0,62  ¦  0,65 ¦   0,67 ¦
¦    5000    ¦  0,47 ¦   0,50 ¦  0,52  ¦  0,62  ¦  0,65 ¦   0,67 ¦
¦    5500    ¦  0,47 ¦   0,50 ¦  0,52  ¦  0,61  ¦  0,64 ¦   0,66 ¦
¦    6000    ¦  0,47 ¦   0,50 ¦  0,52  ¦  0,61  ¦  0,64 ¦   0,66 ¦
+————+——-+———+———+———+——-+———+

 

Таблица 6.2

 

НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА

НА БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫХ УСТАНОВКАХ

КОСВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА

ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

 

                                         (в % к безводному спирту,

                                        поступившему на установку)

+————+————————-+————————-+

¦Производи-  ¦      Октябрь — март     ¦    Апрель — сентябрь    ¦
¦тельность   +————————-+————————-+

¦установки,  ¦количество колонн в уста-¦количество колонн в уста-¦
¦дал/сутки   ¦новке с учетом бражной   ¦новке с учетом бражной   ¦
¦            ¦колонны (n)              ¦колонны (n)              ¦
¦            +——-+———+———+———+——-+———+

¦            ¦   2   ¦    3   ¦   4    ¦   2    ¦   3   ¦    4   ¦
+————+——-+———+———+———+——-+———+

¦      1     ¦   2   ¦    3   ¦   4    ¦   5    ¦   6   ¦    7   ¦
+————+——-+———+———+———+——-+———+

¦      При получении ректификованного спирта высшей очистки      ¦
+————+——-+———+———+———+——-+———+

¦   1000     ¦ 1,02  ¦  1,05  ¦  1,07  ¦  1,19  ¦ 1,22  ¦  1,24  ¦
¦   1500     ¦ 0,96  ¦  0,99  ¦  1,01  ¦  1,12  ¦ 1,15  ¦  1,17  ¦
¦   2000     ¦ 0,93  ¦  0,96  ¦  0,98  ¦  1,09  ¦ 1,12  ¦  1,14  ¦
¦   2500     ¦ 0,91  ¦  0,94  ¦  0,96  ¦  1,06  ¦ 1,09  ¦  1,11  ¦
¦   3000     ¦ 0,90  ¦  0,93  ¦  0,95  ¦  1,05  ¦ 1,08  ¦  1,10  ¦
¦   3500     ¦ 0,89  ¦  0,92  ¦  0,94  ¦  1,04  ¦ 1,07  ¦  1,09  ¦
¦   4000     ¦ 0,89  ¦  0,92  ¦  0,94  ¦  1,03  ¦ 1,06  ¦  1,08  ¦
¦   4500     ¦ 0,88  ¦  0,91  ¦  0,93  ¦  1,03  ¦ 1,06  ¦  1,08  ¦
¦   5000     ¦ 0,88  ¦  0,91  ¦  0,93  ¦  1,02  ¦ 1,05  ¦  1,07  ¦
¦   5500     ¦ 0,87  ¦  0,90  ¦  0,92  ¦  1,02  ¦ 1,05  ¦  1,07  ¦
¦   6000     ¦ 0,87  ¦  0,90  ¦  0,92  ¦  1,02  ¦ 1,05  ¦  1,07  ¦
+————+——-+———+———+———+——-+———+

¦         При получении ректификованного спирта 1 сорта          ¦
+————+——-+———+———+———+——-+———+

¦   1000     ¦ 1,00  ¦  1,03  ¦  1,05  ¦  1,16  ¦ 1,19  ¦  1,21  ¦
¦   1500     ¦ 0,95  ¦  0,98  ¦  1,00  ¦  1,10  ¦ 1,13  ¦  1,15  ¦
¦   2000     ¦ 0,92  ¦  0,95  ¦  0,97  ¦  1,07  ¦ 1,10  ¦  1,12  ¦
¦   2500     ¦ 0,90  ¦  0,93  ¦  0,95  ¦  1,05  ¦ 1,08  ¦  1,10  ¦
¦   3000     ¦ 0,89  ¦  0,92  ¦  0,94  ¦  1,04  ¦ 1,07  ¦  1,09  ¦
¦   3500     ¦ 0,89  ¦  0,92  ¦  0,94  ¦  1,03  ¦ 1,06  ¦  1,08  ¦
¦   4000     ¦ 0,88  ¦  0,91  ¦  0,93  ¦  1,02  ¦ 1,05  ¦  1,07  ¦
¦   4500     ¦ 0,88  ¦  0,91  ¦  0,93  ¦  1,02  ¦ 1,05  ¦  1,07  ¦
¦   5000     ¦ 0,87  ¦  0,90  ¦  0,92  ¦  1,02  ¦ 1,05  ¦  1,07  ¦
¦   5500     ¦ 0,87  ¦  0,90  ¦  0,92  ¦  1,01  ¦ 1,04  ¦  1,06  ¦
¦   6000     ¦ 0,87  ¦  0,90  ¦  0,92  ¦  1,01  ¦ 1,04  ¦  1,06  ¦
+————+——-+———+———+———+——-+———+

 

Примечания. 1. Для установок, производительность которых не указана в таблицах или количество колонн превышает 5, нормативы потерь определяют по нижеприведенным уравнениям (1 — 10). При этом полученную расчетную величину округляют до второго знака.

 

             При производстве ректификованного спирта

                   из крахмалосодержащего сырья

 

    Высшей очистки:

    — на период октябрь — март:

                                           180

                П = 0,44 + 0,025 (n — 2) + —, %;             (1)

                                            А

 

    — на период апрель — сентябрь:

                                           210

                П = 0,58 + 0,025 (n — 2) + —, %.             (2)

                                            А

 

    "Экстра", "Люкс":

    — на период октябрь — март:

 

                                           180

                П = 0,49 + 0,025 (n — 2) + —, %;             (3)

                                            А

 

    — на период апрель — сентябрь:

 

                                           210

                П = 0,63 + 0,025 (n — 2) + —, %.             (4)

                                            А

 

    1 сорта:

    — на период октябрь — март:

 

                                           160

                П = 0,44 + 0,025 (n — 2) + —, %;             (5)

                                            A

 

    — на период апрель — сентябрь:

 

                                           175

                П = 0,58 + 0,025 (n — 2) + —, %,             (6)

                                            А

 

    где n — число колонн в установке без учета бражной колонны.

 

             При производстве ректификованного спирта

                    из сахаросодержащего сырья

 

    Высшей очистки:

    — на период октябрь — март:

 

                                           180

                П = 0,84 + 0,025 (n — 3) + —, %;             (7)

                                            А

 

    — на период апрель — сентябрь:

 

                                           210

                П = 0,98 + 0,025 (n — 3) + —, %;             (8)

                                            А

 

    1 сорта:

    — на период октябрь — март:

 

                                           160

                П = 0,84 + 0,025 (n — 3) + —, %;             (9)

                                            А

 

    — на период апрель — сентябрь

 

                                           175

                П = 0,98 + 0,025 (n — 3) + —, %,            (10)

                                            А

 

где:

П — норматив потерь в % от безводного спирта, поступившего на ректификацию;

n — количество колонн в системе установки, включая бражную колонну;

А — среднесуточная производительность установки, дал/сутки.

Пример 1. Найти норматив потерь спирта для брагоректификационной установки из шести колонн, включая бражную, производительностью 8000 дал/сутки ректификованного спирта высшей очистки из мелассной бражки в октябре.

По уравнению (7):

 

                                           180

                П = 0,84 + 0,025 (6 — 3) + —- =

                                           8000

 

            = 0,84 + 0,075 + 0,0225 = 0,937 ~= 0,94%.

 

2. За основную систему принята установка в составе бражной, эпюрационной и ректификационной колонн, т.е. n = 3. Установленные и работающие сивушная колонна и колонна окончательной очистки будут дополнительными. Количество колонн при этом n = 4 и 5.

Система, включающая, например, одну бражную колонну, две ректификационные колонны, которые питаются от одной эпюрационной колонны, считается одной установкой с n = 4, производительность которой соответствует суммарной производительности двух ректификационных колонн.

Система, в которой имеются две бражные, две эпюрационные и две ректификационные колонны, независимо от количества прочих дополнительных колонн, принимается как две установки. Производительность каждой из них исчисляется по фактической производительности ректификационных колонн. При этом количество колонн в обеих установках принимается равным 3. Сивушная колонна и колонна окончательной очистки при подключении к такой системе числятся за одной установкой и в данном случае одна установка будет иметь n = 5, а другая n = 3.

Если на заводе эксплуатируются две параллельно работающие установки, норма потерь исчисляется для каждой соответственно ее производительности.

 

Таблица 6.3

 

НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА

НА БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫХ УСТАНОВКАХ

КОСВЕННО — ПРЯМОТОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ВАКУУМНЫХ

УСТАНОВКАХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА

ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

 

                                         (в % к безводному спирту,

                                        поступившему на установку)

+————+————————-+————————-+

¦Производи-  ¦      Октябрь — март     ¦    Апрель — сентябрь    ¦
¦тельность   +————————-+————————-+

¦установки,  ¦количество колонн в уста-¦количество колонн в уста-¦
¦дал/сутки   ¦новке без учета брагоэпю-¦новке без учета брагоэпю-¦
¦            ¦рационной или бражной    ¦рационной или бражной    ¦
¦            ¦колонны (n — 1)          ¦колонны (n — 1)          ¦
¦            +————+————+————+————+

¦            ¦      2     ¦      3     ¦      2     ¦      3     ¦
+————+————+————+————+————+

¦      1     ¦      2     ¦      3     ¦      4     ¦      5     ¦
+————+————+————+————+————+

¦      При получении ректификованного спирта высшей очистки      ¦
+————+————+————+————+————+

¦    1000    ¦     0,59   ¦     0,62   ¦     0,76   ¦     0,79   ¦
¦    1500    ¦     0,53   ¦     0,56   ¦     0,69   ¦     0,72   ¦
¦    2000    ¦     0,50   ¦     0,53   ¦     0,66   ¦     0,69   ¦
¦    2500    ¦     0,48   ¦     0,51   ¦     0,63   ¦     0,66   ¦
¦    3000    ¦     0,47   ¦     0,50   ¦     0,62   ¦     0,65   ¦
¦    3500    ¦     0,46   ¦     0,49   ¦     0,61   ¦     0,64   ¦
¦    4000    ¦     0,46   ¦     0,49   ¦     0,60   ¦     0,63   ¦
¦    4500    ¦     0,45   ¦     0,48   ¦     0,60   ¦     0,63   ¦
¦    5000    ¦     0,45   ¦     0,48   ¦     0,59   ¦     0,62   ¦
¦    5500    ¦     0,44   ¦     0,47   ¦     0,59   ¦     0,62   ¦
¦    6000    ¦     0,44   ¦     0,47   ¦     0,59   ¦     0,62   ¦
+————+————+————+————+————+

¦     При получении ректификованного спирта "Экстра", "Люкс"     ¦
+————+————+————+————+————+

¦    1000    ¦     0,64   ¦     0,67   ¦     0,81   ¦     0,84   ¦
¦    1500    ¦     0,58   ¦     0,61   ¦     0,74   ¦     0,77   ¦
¦    2000    ¦     0,55   ¦     0,58   ¦     0,71   ¦     0,74   ¦
¦    2500    ¦     0,53   ¦     0,56   ¦     0,68   ¦     0,71   ¦
¦    3000    ¦     0,52   ¦     0,55   ¦     0,67   ¦     0,70   ¦
¦    3500    ¦     0,51   ¦     0,54   ¦     0,66   ¦     0,69   ¦
¦    4000    ¦     0,51   ¦     0,54   ¦     0,65   ¦     0,68   ¦
¦    4500    ¦     0,50   ¦     0,53   ¦     0,65   ¦     0,68   ¦
¦    5000    ¦     0,50   ¦     0,53   ¦     0,64   ¦     0,67   ¦
¦    5500    ¦     0,49   ¦     0,52   ¦     0,64   ¦     0,67   ¦
¦    6000    ¦     0,49   ¦     0,52   ¦     0,64   ¦     0,67   ¦
+————+————+————+————+————+

¦       При получении ректификованного спирта 1 сорта            ¦
+————+————+————+————+————+

¦    1000    ¦     0,57   ¦     0,60   ¦     0,73   ¦     0,76   ¦
¦    1500    ¦     0,52   ¦     0,55   ¦     0,67   ¦     0,70   ¦
¦    2000    ¦     0,49   ¦     0,52   ¦     0,64   ¦     0,67   ¦
¦    2500    ¦     0,47   ¦     0,50   ¦     0,62   ¦     0,65   ¦
¦    3000    ¦     0,46   ¦     0,49   ¦     0,61   ¦     0,64   ¦
¦    3500    ¦     0,46   ¦     0,49   ¦     0,60   ¦     0,63   ¦
¦    4000    ¦     0,45   ¦     0,48   ¦     0,59   ¦     0,62   ¦
¦    4500    ¦     0,45   ¦     0,48   ¦     0,59   ¦     0,62   ¦
¦    5000    ¦     0,44   ¦     0,47   ¦     0,59   ¦     0,62   ¦
¦    5500    ¦     0,44   ¦     0,47   ¦     0,58   ¦     0,61   ¦
¦    6000    ¦     0,44   ¦     0,47   ¦     0,58   ¦     0,61   ¦
+————+————+————+————+————+

 

Таблица 6.4

 

НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА

НА БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫХ УСТАНОВКАХ

КОСВЕННО — ПРЯМОТОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ВАКУУМНЫХ УСТАНОВКАХ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

 

                                         (в % к безводному спирту,

                                        поступившему на установку)

+————+—————————————————+

¦Производи-  ¦   Предельно допустимые нормативы потерь спирта    ¦
¦тельность   +————————-+————————-+

¦установки,  ¦     октябрь — март      ¦    апрель — сентябрь    ¦
¦дал/сутки   +————————-+————————-+

¦            ¦количество колонн в уста-¦количество колонн в уста-¦
¦            ¦новке с учетом брагоэпю- ¦новке с учетом брагоэпю- ¦
¦            ¦рационной или бражной    ¦рационной или бражной    ¦
¦            ¦колонны (n)              ¦колонны (n)              ¦
¦            +————+————+————+————+

¦            ¦      3     ¦      4     ¦      3     ¦      4     ¦
+————+————+————+————+————+

¦      При получении ректификованного спирта высшей очистки      ¦
+————+————+————+————+————+

¦   1000     ¦     0,99   ¦     1,02   ¦     1,16   ¦     1,19   ¦
¦   1500     ¦     0,93   ¦     0,96   ¦     1,09   ¦     1,12   ¦
¦   2000     ¦     0,90   ¦     0,93   ¦     1,06   ¦     1,09   ¦
¦   2500     ¦     0,88   ¦     0,91   ¦     1,03   ¦     1,06   ¦
¦   3000     ¦     0,87   ¦     0,90   ¦     1,02   ¦     1,05   ¦
¦   3500     ¦     0,86   ¦     0,89   ¦     1,01   ¦     1,04   ¦
¦   4000     ¦     0,86   ¦     0,89   ¦     1,00   ¦     1,03   ¦
¦   4500     ¦     0,85   ¦     0,88   ¦     1,00   ¦     1,03   ¦
¦   5000     ¦     0,85   ¦     0,88   ¦     0,99   ¦     1,02   ¦
¦   5500     ¦     0,84   ¦     0,87   ¦     0,99   ¦     1,02   ¦
¦   6000     ¦     0,84   ¦     0,87   ¦     0,99   ¦     1,02   ¦
+————+————+————+————+————+

¦         При получении ректификованного спирта 1 сорта          ¦
+————+————+————+————+————+

¦   1000     ¦     0,97   ¦     1,00   ¦     1,13   ¦     1,16   ¦
¦   1500     ¦     0,92   ¦     0,95   ¦     1,07   ¦     1,10   ¦
¦   2000     ¦     0,89   ¦     0,92   ¦     1,04   ¦     1,07   ¦
¦   2500     ¦     0,87   ¦     0,90   ¦     1,02   ¦     1,05   ¦
¦   3000     ¦     0,86   ¦     0,89   ¦     1,01   ¦     1,04   ¦
¦   3500     ¦     0,86   ¦     0,89   ¦     1,00   ¦     1,03   ¦
¦   4000     ¦     0,85   ¦     0,88   ¦     0,99   ¦     1,02   ¦
¦   4500     ¦     0,85   ¦     0,88   ¦     0,99   ¦     1,02   ¦
¦   5000     ¦     0,84   ¦     0,87   ¦     0,99   ¦     1,02   ¦
¦   5500     ¦     0,84   ¦     0,87   ¦     0,98   ¦     1,01   ¦
¦   6000     ¦     0,84   ¦     0,87   ¦     0,98   ¦     1,01   ¦
+————+————+————+————+————+

 

Примечания. 1. Для установок, производительность которых не указана в таблицах 6.3 и 6.4 нормативы потерь определяют аналогично примеру 1 по нижеприведенным уравнениям (11 — 20). При этом полученную величину округляют до сотого знака. Например, полученная расчетным путем величина 0,666 принимается за 0,67%, а величина 0,554 принимается за 0,55%.

 

             При производстве ректификованного спирта

                   из крахмалосодержащего сырья

 

    Высшей очистки:

    — на период октябрь — март:

 

                                           180

                П = 0,41 + 0,025 (n — 2) + —, %;            (11)

                                            А

 

    — на период апрель — сентябрь:

 

                                           210

                П = 0,55 + 0,025 (n — 2) + —, %.            (12)

                                            А

 

    "Экстра", "Люкс":

    — на период октябрь — март:

 

                                           180

                П = 0,46 + 0,025 (n — 2) + —, %;            (13)

                                            А

 

    — на период апрель — сентябрь:

 

                                           210

                П = 0,60 + 0,025 (n — 2) + —, %.            (14)

                                            А

 

    1 сорта:

    — на период октябрь — март:

 

                                           160

                П = 0,41 + 0,025 (n — 2) + —, %;            (15)

                                            А

 

    — на период апрель — сентябрь:

 

                                           175

                П = 0,55 + 0,025 (n — 2) + —, %,            (16)

                                            А

 

    где n — число колонн в установке без учета бражной колонны.

 

             При производстве ректификованного спирта

                    из сахаросодержащего сырья

 

    Высшей очистки:

    — на период октябрь — март:

 

                                           180

                П = 0,81 + 0,025 (n — 3) + —, %;            (17)

                                            А

 

    — на период апрель — сентябрь:

 

                                           210

                П = 0,95 + 0,025 (n — 3) + —, %.            (18)

                                            А

 

    1 сорта:

    — на период октябрь — март:

 

                                           160

                П = 0,81 + 0,025 (n — 3) + —, %;            (19)

                                            А

 

    —  на период апрель — сентябрь:

 

                                           175

                П = 0,95 + 0,025 (n — 3) + —, %,            (20)

                                            А

 

где:

П — норматив потерь в процентах к безводному спирту, поступившему на установку;

n — количество колонн в системе установки, включая бражную колонну;

А — среднесуточная производительность установки, дал/сутки.

2. За основную систему установок косвенно — прямоточного действия принята установка в составе брагоэпюрационной, эпюрационной и ректификационной колонн (n = 3), в которую могут быть включены дополнительные колонны (n = 4) — сивушная или экстрактивно — ректификационная для выделения сивушного масла.

За основную систему вакуумных установок принята установка в составе бражной, эпюрационной и ректификационной колонн (n = 3), в которую может быть включена экстрактивно — ректификационная колонна для выделения сивушного масла (n = 4).

 

6.5. Настоящие нормативы устанавливают предельно допустимые потери спирта на непрерывно действующих ректификационных установках, брагоректификационных установках косвенного, косвенно — прямоточного действия и вакуумных при получении на них ректификационного спирта высшей очистки, "Экстра", "Люкс" и 1 сорта.

6.6. Нормативы потерь установлены в % по отношению к безводному спирту, поступившему на ректификацию, в зависимости от вида сырья, производительности установки и числа колонн в ней, сезона производства.

6.7. При определении нормативов потерь спирта принимается среднесуточная производительность установки за отчетный период. Она определяется путем деления количества ректификованного спирта, выработанного за этот период, на число суток фактической работы установки.

Время работы установки исчисляется от начала загрузки ее спиртом до конца работы в отчетном периоде с точностью до 0,5 суток.

6.8. Для установок, производительность которых отличается от указанной и не превышает 6000 дал в сутки, нормативы потерь определяют интерполяцией величин, соответствующих двум ближайшим значениям производительности. При этом полученная величина округляется до сотого знака.

Пример. Найти норматив потерь для трехколонной установки косвенного действия без учета бражной колонны производительностью 2180 дал/сутки, на которой получают спирт высшей очистки из крахмалосодержащего сырья в октябре.

Для установки А = 2000 дал по таблице 6.1 П = 0,56%;

для установки А = 2500 дал по таблице 6.1 П = 0,54%.

 

         П = 0,56 — (0,56 — 0,54) / (2500 — 2000) x 180 =

                 = 0,56 — 0,007 = 0,553 ~= 0,55%.

 

Пример. Найти норматив потерь для 4-колонной установки косвенного действия производительностью 2180 дал/сутки, на которой получают спирт высшей очистки из сахаросодержащего сырья в октябре.

Для установки А = 2000 дал по таблице 6.2 П = 0,96%;

для установки А = 2500 дал по таблице 6.2 П = 0,94%.

 

         П = 0,96 — (0,96 — 0,94) / (2500 — 2000) x 180 =

                 = 0,96 — 0,007 = 0,953 ~= 0,95%.

 

Пример. Найти норматив потерь для трехколонной установки косвенно — прямоточного действия (без учета бражной или брагоэпюрационной колонны) производительностью 2180 дал/сутки, на которой получают спирт высшей очистки из крахмалосодержащего сырья в октябре.

Для установки А = 2000 дал по таблице 6.3 П = 0,53%;

для установки А = 2500 дал по таблице 6.3 П = 0,51%.

 

         П = 0,53 — (0,53 — 0,51) / (2500 — 2000) x 180 =

                 = 0,53 — 0,007 = 0,523 ~= 0,52%.

 

Пример. Найти норматив потерь для 4-колонной установки косвенно — прямоточного действия производительностью 2180 дал/сутки, на которой получают спирт высшей очистки из сахаросодержащего сырья в октябре.

Для установки А = 2000 дал по таблице 6.4 П = 0,93%;

для установки А = 2500 дал по таблице 6.4 П = 0,91%.

 

         П = 0,93 — (0,93 — 0,91) / (2500 — 2000) x 180 =

                 = 0,93 — 0,007 = 0,923 ~= 0,92%.

 

Пример. Найти норматив потерь для трехколонной вакуумной установки без учета бражной или брагоэпюрационной колонны производительностью 2180 дал/сутки, на которой получают ректификованный спирт "Экстра" из крахмалосодержащего сырья в октябре.

Для установки А = 2000 дал по таблице 6.3 П = 0,58%;

для установки А = 2500 дал по таблице 6.3 П = 0,56%.

 

         П = 0,58 — (0,58 — 0,56) / (2500 — 2000) x 180 =

                 = 0,58 — 0,007 = 0,573 ~= 0,57%.

 

Пример. Найти норматив потерь для 4-колонной вакуумной установки производительностью 2180 дал/сутки, на которой получают ректификованный спирт высшей очистки из сахаросодержащего сырья в октябре.

Для установки А = 2000 дал по таблице 6.4 П = 0,93%;

для установки А = 2500 дал по таблице 6.4 П = 0,91%.

 

         П = 0,93 — (0,93 — 0,91) / (2500 — 2000) x 180 =

                 = 0,93 — 0,007 = 0,923 ~= 0,92%.

 

6.9. Для наладки новых или смонтированных после капитального ремонта непрерывно действующих ректификационных и брагоректификационных установок определяется месячный срок.

В случае, если потери спирта за этот срок превышают настоящие нормативы, их списание производят на основании актов, составляемых в каждом отдельном случае и утверждаемых вышестоящей организацией.

6.10. При производстве ректификованного спирта из спиртосодержащих отходов ликеро — водочного производства предельно допустимые нормативы потерь для установок любой производительности независимо от числа колонн устанавливаются в размере 1,2% от количества спирта, взятого с отходами на ректификацию.

6.11. При потерях на непрерывно действующих установках меньших, чем установлены по настоящим нормативам, списание потерь спирта производится по показателю, достигнутому на данной установке.

6.12. При потерях, превышающих настоящие нормативы, эксплуатация установки недопустима до выяснения и устранения причин, обуславливающих сверхнормативные потери.

6.13. Заводам, имеющим кубовые ректификационные аппараты для исчисления потерь спирта при ректификации, принимать в расчетах средние, фактически достигнутые нормы потерь за последние два года работы.

 

Раздел 7. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ХРАНЕНИИ, ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ

И ТРАНСПОРТИРОВАНИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ, ВОДНЫМ

И АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

 

Таблица 7.1

 

ВНУТРИСКЛАДСКИЕ ОПЕРАЦИИ

 

+—————————+—————-+——————-+

¦   Наименование операции   ¦   Российская   ¦Вся остальная тер- ¦
¦    и единицы измерения    ¦    Федерация,  ¦ритория Российской ¦
¦                           ¦   южная зона   ¦Федерации, не во-  ¦
¦                           ¦                ¦шедшая в южную зону¦
¦                           +——-+———+———+———+

¦                           ¦октябрь¦апрель -¦октябрь -¦апрель — ¦
¦                           ¦- март ¦сентябрь¦  март   ¦сентябрь ¦
+—————————+——-+———+———+———+

¦1. При хранении в стацио-  ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   нарных цистернах (в     ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   декалитрах безводного   ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   спирта за каждый полный ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   месяц на 1 кв. м поверх-¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   ности зеркала испарения ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   спирта):                ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   — в закрытых спиртохра- ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   нилищах                 ¦ 0,009 ¦ 0,027  ¦  0,008  ¦ 0,024   ¦
¦   — на открытых площадках ¦ 0,018 ¦ 0,070  ¦  0,016  ¦ 0,065   ¦
¦                           ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦2. При хранении в стальных ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   бочках (в процентах к   ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   количеству хранящегося  ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   безводного спирта за    ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   каждый полный месяц     ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   хранения. Потери за     ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   каждые сутки исчисляются¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   в размере 1/30 месячной ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   нормы)                  ¦ 0,10  ¦ 0,12   ¦  0,09   ¦ 0,10    ¦
¦                           ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦3. При однократных переме- ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   щениях на заводах и ба- ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   зах (мерник — цистерна, ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   цистерна — мерник, цис- ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   терна — цистерна) в про-¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   центах к количеству     ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   перемещенного безводного¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   спирта:                 ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   — при перекачке насосом ¦ 0,025 ¦ 0,035  ¦  0,017  ¦ 0,025   ¦
¦   — при сливе самотеком   ¦ 0,015 ¦ 0,025  ¦  0,010  ¦ 0,020   ¦
+—————————+——-+———+———+———+

 

Таблица 7.2

 

ТРАНСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

 

+—————————+—————-+——————-+

¦   Наименование операции   ¦   Российская   ¦Вся остальная тер- ¦
¦    и единицы измерения    ¦   Федерация,   ¦ритория Российской ¦
¦                           ¦   южная зона   ¦Федерации, не во-  ¦
¦                           ¦                ¦шедшая в южную зону¦
¦                           +——-+———+———+———+

¦                           ¦октябрь¦апрель -¦октябрь -¦апрель — ¦
¦                           ¦- март ¦сентябрь¦  март   ¦сентябрь ¦
+—————————+——-+———+———+———+

¦             1             ¦   2   ¦    3   ¦    4    ¦    5    ¦
+—————————+——-+———+———+———+

¦1. При наливе из мерника в ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   вагоны — цистерны и     ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   автоцистерны, а также   ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   при наполнении пристан- ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   ционных резервуаров (в  ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   процентах к количеству  ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   наливаемого безводного  ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   спирта):                ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦    насосом                ¦0,04   ¦0,07    ¦0,027    ¦0,053    ¦
¦    самотеком              ¦0,03   ¦0,05    ¦0,025    ¦0,040    ¦
¦                           ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦2. При сливе (в процентах к¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   количеству сливаемого   ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   безводного спирта):     ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   — из вагона — цистерны в¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   мерник или резервуар:   ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦    насосом                ¦0,07   ¦0,11    ¦0,06     ¦0,10     ¦
¦    сифоном                ¦0,05   ¦0,07    ¦0,04     ¦0,06     ¦
¦   — из автоцистерны в мер-¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   ник и из пристанционных ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   резервуаров и           ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   автоцистерн в вагоны —  ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   цистерны:               ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦    насосом                ¦0,04   ¦0,07    ¦0,027    ¦0,053    ¦
¦    сифоном                ¦0,03   ¦0,05    ¦0,025    ¦0,040    ¦
¦                           ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦3. При наполнении из мерни-¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   ка стальных бочек, при  ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   сливе из стальных бочек ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   в мерник, цистерну или  ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   резервуар (в процентах к¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   количеству наливаемого  ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   безводного спирта)      ¦0,09   ¦0,10    ¦0,08     ¦0,09     ¦
¦                           ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦4. При перекачке в пути    ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   следования по железной  ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   дороге из вагона — цис- ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   терны в вагоны — цистер-¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   ны другой колеи, а также¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   в аварийных случаях в   ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   пути следования из ваго-¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   на — цистерны в вагоны -¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   цистерны или резервуар  ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   (в процентах к количест-¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   ву перемещаемого безвод-¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   ного спирта)            ¦0,07   ¦0,11    ¦0,06     ¦0,10     ¦
¦                           ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦5. При транспортировании в ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   автоцистернах (в процен-¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   тах к количеству безвод-¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   ного спирта):           ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   — на расстояние от 0,5  ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   до 50 км                ¦0,03   ¦0,04    ¦0,02     ¦0,03     ¦
¦   — на расстояние свыше   ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   50 км                   ¦0,0007 ¦- на каждый последующий     ¦
¦                           ¦       ¦  фактически пройденный     ¦
¦                           ¦       ¦  километр                  ¦
¦                           ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦6. При транспортировании в ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   железнодорожных вагонах ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   — цистернах за каждые   ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   сутки пребывания спирта ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   в железнодорожной цис-  ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   терне (день налива и    ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   слива в цистерну и из   ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   цистерны считается за   ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   1 сутки) в декалитрах   ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   безводного спирта:      ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   грузоподъемностью 20 т  ¦0,135  ¦0,175   ¦0,125    ¦0,14     ¦
¦   грузоподъемностью 50 т  ¦0,27   ¦0,31    ¦0,24     ¦0,28     ¦
¦   грузоподъемностью 60 т  ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   (тип 25, 53 и 62)       ¦0,30   ¦0,32    ¦0,28     ¦0,30     ¦
¦                           ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦7. При транспортировании в ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   стальных бочках железно-¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   дорожным, водным и авто-¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   мобильным транспортом (в¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   процентах к количеству  ¦       ¦        ¦         ¦         ¦
¦   безводного спирта)      ¦0,01   ¦0,015   ¦0,01     ¦0,015    ¦
¦                           ¦за весь период транспортировки,     ¦
¦                           ¦но не более                         ¦
¦                           ¦0,10   ¦0,15    ¦0,10     ¦0,15     ¦
+—————————+——-+———+———+———+

 

Примечания. 1. К южной зоне относятся:

Республики: Дагестан, Северная Осетия (Алания), Калмыкия, Ингушская, Ичкерия, Карачаево — Черкесия, Кабардино — Балкария, Адыгея; Краснодарский и Ставропольский края, Приморский край (кроме районов: Кировского, Иманского, Красноармейского, Пожарского, Тернейского, г. г. Имана и Лесозаводска); Астраханская, Волгоградская и Ростовская области.

2. Предельно допустимые нормы естественной убыли этилового спирта установлены на хранение, перемещение и транспортирование по двум климатическим зонам в зависимости от времени года, который разбивается на два периода: весенне — летний, считая с 1 апреля по 30 сентября включительно; осенне — зимний — с 1 октября по 31 марта включительно.

3. Нормы являются предельно допустимыми и применяются только в случаях фактической недостачи спирта. Списание спирта по нормам до установления фактических потерь не допускается.

По операциям, связанным с перевозкой спирта из одной климатической зоны в другую, применяются следующие нормы естественной убыли:

а) по операциям, относящимся к наливу железнодорожных цистерн, — нормы, установленные для зоны отправителя спирта;

б) по операциям, относящимся к сливу железнодорожных цистерн, — нормы, установленные для зоны получателя спирта.

4. В случае прибытия спирта на станцию назначения в неисправной железнодорожной цистерне или с нарушенными пломбами и замками отправителя предельно допустимая норма естественной убыли спирта исчисляется в соответствии с пунктом 6 таблицы 7.2 "Транспортные операции".

5. Приемка этилового спирта, прибывшего в железнодорожных цистернах, производится путем замера количества спирта пропуском его через мерники. При этом количество безводного спирта считается поступившим в полном объеме, если разница между отгруженным и полученным спиртом не превышает установленных норм естественной убыли при перевозке железнодорожным транспортом и норм естественной убыли этилового спирта при наливе и сливе железнодорожных цистерн.

6. Указанные нормы являются предельно допустимыми, распространяются на все виды спиртопродуктов (спирт этиловый ректификованный, спирт этиловый питьевой 95-процентный, спирт этиловый — сырец, фракция головная этилового спирта, масло сивушное, спиртосодержащие отходы ликеро — водочного производства) и применяются только в случае фактических недостач спирта. Списание спирта по этим нормам до установления фактических потерь не допускается.

 

7.3. Инструкция

по применению предельно допустимых

норм естественной убыли этилового спирта

при его хранении, перемещениях и транспортировании

железнодорожным, водным и автомобильным

транспортом

 

7.3.1. Нормы при хранении

7.3.1.1. Предельно допустимые нормы естественной убыли этилового спирта при хранении устанавливаются в зависимости от места размещения резервуаров (цистерн).

Для резервуаров (цистерн), размещенных в закрытых помещениях (складах, подвалах), предельно допустимые нормы естественной убыли этилового спирта исчисляются по нормативам, предусмотренным для закрытых спиртохранилищ (складов); для резервуаров (цистерн), размещенных вне здания (на открытых площадках), — по нормативам, предусмотренным для открытых спиртохранилищ (открытых площадок).

7.3.1.2. Предельно допустимые нормы естественной убыли этилового спирта при его хранении исчисляются в декалитрах безводного спирта (дал б.с.) с квадратного метра поверхности спирта в резервуаре (зеркала испарения).

7.3.1.3. В вертикальных цилиндрических или прямоугольных резервуарах для исчисления убыли спирта принимается поверхность зеркала испарения по нижнему поясу резервуара.

Поверхность зеркала испарения вертикальных цилиндрических резервуаров исчисляется по формуле:

 

                                      2

                         F = 0,785 x D ,

 

где:

F — поверхность зеркала испарения, кв. м;

D — диаметр резервуара по нижнему поясу, м.

7.3.1.4. Для горизонтальных цилиндрических или конических резервуаров при исчислении убыли спирта поверхность зеркала испарения принимается в зависимости от степени фактического наполнения резервуара в размере 0,94 и 0,8 возможной вместимости.

При кратковременном хранении спирта (до 10 дней) горизонтальные цилиндрические или конические резервуары должны быть заполнены спиртом не менее чем на 0,8 возможной их вместимости; при продолжительном хранении спирта (свыше 10 дней) — не менее чем на 0,94 возможной их вместимости.

7.3.1.4.1. Поверхность зеркала испарения для цилиндрических горизонтальных резервуаров исчисляется по формулам:

 

                        F = 0,87 x D x l,

 

                        F = 0,64 x D x l,

 

    где:

    F — поверхность зеркала испарения, кв. м;

    D — диаметр резервуара, м;

    l — длина резервуара, м;

    0,87 —  коэффициент,  учитывающий заполнение резервуара на 0,8

его вместимости;

    0,64 — коэффициент,  учитывающий заполнение резервуара на 0,94

его вместимости.

    7.3.1.4.2. Для     конических    горизонтальных    резервуаров

поверхность зеркала испарения исчисляется по формулам:

 

                                 D + d

                      F = 0,87 x —— x l,

                                   2

 

                                 D + d

                      F = 0,64 x —— x l,

                                   2

 

где:

F — поверхность зеркала испарения, кв. м;

D — диаметр максимального сечения, м;

d — диаметр минимального сечения, м;

l — длина резервуара, м;

0,87 — коэффициент, учитывающий заполнение резервуара на 0,8 его вместимости;

0,64 — коэффициент, учитывающий заполнение резервуара на 0,94 его вместимости.

7.3.1.5. Поверхность зеркала испарения для каждого резервуара является величиной постоянной. Она записывается на резервуаре под указанием его вместимости.

7.3.1.6. Естественная убыль спирта при хранении подсчитывается для каждого резервуара и суммируется по сортам хранящегося спирта.

7.3.1.7. При хранении спирта в стальных бочках предельно допустимая естественная убыль, в % к количеству хранящегося спирта, исчисляется в размере 1/30 месячной нормы за каждый день хранения. В день налива и слива спирта из бочек естественная убыль исчисляется как за 1 день.

Пример. Определить убыль спирта при хранении 100 дал б.с. в стальных бочках в течение 17 дней. Спирт хранился в мае месяце в южной климатической зоне.

Предельно допустимая естественная убыль этилового спирта в соответствии с таблицей 7.1, п. 2 составит:

 

              0,12    1

              —- x — x 100 x 17 = 0,067 дал б.с.

              100    30

 

7.3.2. Нормы при однократных перемещениях спирта на базах

7.3.2.1. Предельно допустимые нормы естественной убыли этилового спирта при перемещениях распространяются на:

— перемещение спирта из приемных мерников в резервуары для хранения;

— перемещение спирта из резервуаров для хранения в отпускные мерники;

— перемещение спирта из резервуара в резервуар через мерники при инвентаризации.

7.3.2.2. Норма убыли спирта устанавливается на одно перемещение в % к количеству перемещаемого спирта, исчисленному в безводном спирте, в зависимости от способа перемещения:

— центробежным насосом;

— самотеком (сифоном).

7.3.2.3. На спиртовых заводах исчисление естественной убыли спирта производится начиная от спиртового мерника, по которому спирт принимается с производства и передается в резервуар для хранения.

7.3.2.4. По аппаратным отделениям и цехам ректификации убыль спирта при его перемещениях входит в установленные нормы предельно допустимых потерь спирта при ректификации.

7.3.2.5. При инвентаризации спирта в процессе его перемещения, а также в аварийных случаях, фиксируемых актами, применяются соответствующие нормы: при перемещениях в бочки — как при наливе в бочки из мерников; при наливе из резервуара в резервуар — как при перемещениях насосом или самотеком из резервуара в мерники.

7.3.3. Нормы при транспортировании спирта

7.3.3.1. Предельно допустимые нормы естественной убыли спирта при его транспортировании распространяются на следующие операции:

— при наливе спирта из отпускных мерников в вагоны — цистерны и автоцистерны, а также при наполнении пристанционных резервуаров в зависимости от способа налива: насосом или самотеком;

— при сливе спирта из вагонов — цистерн и автоцистерн в мерники или резервуары и из пристанционных резервуаров и автоцистерн в вагоны — цистерны в зависимости от способа слива: насосом или сифоном;

— при наполнении из мерников стальных бочек и при сливе из стальных бочек в мерники, цистерну или резервуар;

— при перекачках спирта в пути следования по железной дороге из вагона — цистерны в вагоны — цистерны другой колеи, а также в аварийных случаях в пути следования из вагона — цистерны в вагоны — цистерны или резервуары.

Во всех перечисленных выше случаях норма дается на одно перемещение в процентах к количеству перемещаемого спирта в пересчете на безводный спирт.

7.3.3.2. При транспортировании спирта в автоцистернах на расстояние свыше 50 км списание убыли спирта производится исходя из норм, установленных для расстояния от 0,5 до 50 км, с начислением к ним убыли спирта на каждый последующий фактический пройденный километр в размере 0,0007.

Пример. Определить норму убыли спирта при его транспортировании в автоцистерне на расстояние 100 км в весенне — летний период по южной климатической зоне.

 

        0,04 + 0,0007 (100 — 50) = 0,04 + 0,035 = 0,075%.

 

7.3.3.3. При транспортировании в автоцистернах как в специализированных, типа бензовоза, так и приспособленных на кузовах грузомашин нормы исчисляются в % к количеству перевозимого спирта в пересчете на безводный спирт, в зависимости от расстояния, которое определяется по показанию спидометра.

7.3.3.4. При исчислении естественной убыли этилового спирта при его транспортировании в стальных бочках железнодорожным, автомобильным и водным транспортом дни налива и слива спирта принимаются за одни сутки.

7.3.3.5. При транспортировании в вагонах — цистернах норма убыли спирта исчисляется в декалитрах безводного спирта (дал б.с.) за каждый день пребывания спирта в вагоне — цистерне, при этом день налива и слива считается за один день.

7.3.3.6. При перевозках спирта из одной климатической зоны в другую применяются нормы естественной убыли, установленные для зоны получателя, независимо от продолжительности пробега цистерны по территории каждой из климатических зон.

По операциям, связанным с перевозкой спирта из одной климатической зоны в другую, применяются следующие нормы естественной убыли:

— по операциям, относящимся к наливу железнодорожных цистерн, — нормы, установленные для зоны отправителя;

— по операциям, относящимся к сливу железнодорожных цистерн, — нормы, установленные для зоны получателя спирта.

7.3.3.7. В случае прибытия спирта на станцию назначения в неисправной железнодорожной цистерне или с нарушенными пломбами и замками отправителя предельно допустимая норма естественной убыли спирта исчисляется в соответствии с таблицей 7.2 "Транспортные операции", п. 6.

Естественная убыль этилового спирта при его наливе из мерников спиртохранилища в автоцистерны, железнодорожные цистерны, транспортировании спирта в автоцистернах до пристанционной базы, операциях при заполнении железнодорожных цистерн на пристанционной базе относится на отправителя.

7.3.3.8. Естественная убыль этилового спирта в пути его следования по железной дороге, сливе из железнодорожной цистерны в мерники на станции назначения, в пристанционную цистерну грузополучателя, сливе спирта из мерников в автоцистерну грузополучателя, транспортировании спирта в автоцистерне и сливе его в мерники предприятия — получателя относится на грузополучателя.

7.3.3.9. Исчисление естественной убыли этилового спирта производится от общего количества дал б.с., указанного в акте об отгрузке и приемке спирта независимо от числа перемещений.

Пример. Определить убыль спирта при перемещении его насосом из мерников в железнодорожную цистерну грузоподъемностью 60 т (тип цистерны 62), перемещении спирта по железной дороге в течение 8 дней, сливе спирта из цистерны по ее прибытию на станцию назначения в автоцистерны насосом, перевозке спирта в автоцистернах до предприятия — получателя на расстояние 30 км и сливе спирта из автоцистерны в мерники самотеком.

Отправителем в железнодорожную цистерну согласно акту об отгрузке и приемке спирта (форма N П-24) пропуском через мерники залито 6939,49 дал б.с.

Операции по перемещению спирта (отгрузка, транспортирование и приемка спирта) произведены в летний период года на территории, не входящей в южную зону.

Согласно нормам (таблица 7.2) предельно допустимая убыль этилового спирта составит:

    при наливе железнодорожной цистерны насосом (п. 1):

 

                           0,053

                 6939,49 x —— = 3,68 дал б.с.;

                            100

 

    в пути следования ж/д цистерны (п. 6):

 

                     8 x 0,3 = 2,4 дал б.с.;

 

    при сливе из ж/д цистерны в автоцистерны насосом (п. 2):

 

                           0,10

                 6939,49 x —- = 6,94 дал б.с.;

                           100

    при перевозке в автоцистернах на расстояние 30 км (п. 5):

 

                           0,03

                 6939,49 x —- = 2,08 дал б.с.;

                           100

    при сливе из автоцистерн в мерники самотеком (п. 2):

 

                            0,04

                  6939,49 x —- = 2,78 дал б.с.

                            100

 

    Убыль этилового спирта при отгрузке: 3,68 дал б.с.

    Убыль этилового спирта при приемке:

 

             2,4 + 6,94 + 2,08 + 2,78 = 14,2 дал б.с.

 

    Суммарная убыль этилового спирта при отгрузке и приемке:

 

                   3,68 + 14,2 = 17,88 дал б.с.

 

Таблица 7.4

 

НОРМЫ РАСХОДА СПИРТА РЕКТИФИКОВАННОГО

НА ПРОМЫВКУ ТАРЫ

 

                                         (в дал безводного спирта)

+——————————-+———————————+

¦       Наименование тары       ¦          Нормы расхода         ¦
¦                               +—————+——————+

¦                               ¦октябрь — март¦апрель — сентябрь¦
+——————————-+—————+——————+

¦Железнодорожные цистерны:      ¦              ¦                 ¦
¦- грузоподъемностью 20 т       ¦0,6           ¦0,7              ¦
¦- грузоподъемностью 50 т       ¦0,8           ¦1,1              ¦
¦- грузоподъемностью 60 т       ¦0,9           ¦1,2              ¦
¦                               ¦              ¦                 ¦
¦Автоцистерны                   ¦0,24          ¦0,3              ¦
¦                               ¦              ¦                 ¦
¦Бочки стальные:                ¦              ¦                 ¦
¦- вместимостью не более 35 дал ¦0,04          ¦0,04             ¦
¦- более 35 дал                 ¦0,06          ¦0,06             ¦
¦                               ¦              ¦                 ¦
¦Стационарные резервуары        ¦0,097         ¦0,097            ¦
¦(цистерны) для хранения спирта ¦на 1 кв. м    ¦на 1 кв. м       ¦
¦                               ¦поверхности   ¦поверхности      ¦
+——————————-+—————+——————+

 

Примечания. 1. Данные нормы регламентируют расход спирта этилового ректификованного на промывку железнодорожных и автоцистерн, стальных бочек, в которых до отгрузки спирта ректификованного перевозились спирт — сырец, головная фракция этилового спирта, сивушное масло и другие спиртосодержащие продукты.

2. При списании потерь спирта на промывку тары следует руководствоваться инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

3. Списание спирта по норме до установления фактического расхода не допускается.

 

Раздел 8. НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА,

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОСУДЫ, ПОЛУФАБРИКАТОВ

ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК

И ЛИКЕРО — ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

Таблица 8.1

 

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ

ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК

И ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

                             (в % от количества безводного спирта,

                                      поступившего в производство)

+——————————————————+———-+

¦          Наименование операций, продукции           ¦Нормативы ¦
¦               и материальных ресурсов               ¦  потерь  ¦
+——————————————————+———-+

¦                          1                          ¦    2     ¦
+——————————————————+———-+

¦1. При производстве водок на внутренний рынок,       ¦          ¦
¦   разливаемых "по объему"                           ¦   0,93   ¦
¦                                                     ¦          ¦
¦2. При производстве водок на внутренний рынок,       ¦          ¦
¦   разливаемых "по уровню"                           ¦   1,87   ¦
¦                                                     ¦          ¦
¦3. При производстве водок с обработкой сортировки    ¦          ¦
¦   модифицированным крахмалом на внутренний рынок,   ¦          ¦
¦   разливаемых:                                      ¦          ¦
¦   — "по объему"                                     ¦   1,60   ¦
¦   — "по уровню"                                     ¦   2,54   ¦
¦                                                     ¦          ¦
¦4. При производстве водок, вырабатываемых для        ¦          ¦
¦   экспорта ив сувенирном исполнении, разливаемых    ¦          ¦
¦   "по уровню":                                      ¦          ¦
¦   — в бутылки всех вместимостей, за исключением     ¦          ¦
¦   бутылок 0,05 л                                    ¦   2,74   ¦
¦   — в бутылки вместимостью 0,05 л                   ¦   4,13   ¦
¦   — разливаемых "по объему"                         ¦   2,10   ¦
¦                                                     ¦          ¦
¦5. При производстве ликеро — водочных изделий на     ¦          ¦
¦   внутренний рынок, разливаемых "по объему":        ¦          ¦
¦   — настоек горьких                                 ¦   1,05   ¦
¦   — сладких изделий (наливок, пуншей, настоек       ¦          ¦
¦   сладких, полусладких, полусладких слабоградусных, ¦          ¦
¦   напитков десертных, коктейлей, аперитивов)        ¦   1,78   ¦
¦   — ликеров, кремов и бальзамов                     ¦   2,30   ¦
¦                                                     ¦          ¦
¦6. При производстве ликеро — водочных изделий, разли-¦          ¦
¦   ваемых "по уровню", с укупоркой винтовым          ¦          ¦
¦   колпачком:                                        ¦          ¦
¦   — настоек горьких                                 ¦   1,88   ¦
¦   — сладких изделий (наливок, пуншей, настоек       ¦          ¦
¦   сладких, полусладких, полусладких слабоградусных, ¦          ¦
¦   напитков десертных, коктейлей, аперитивов)        ¦   2,89   ¦
¦   — ликеров, кремов и бальзамов                     ¦   3,81   ¦
¦                                                     ¦          ¦
¦7. При производстве ликеро — водочных изделий, выра- ¦          ¦
¦   батываемых для экспорта и в сувенирном исполнении,¦          ¦
¦   разливаемых "по уровню":                          ¦          ¦
¦   — настоек горьких                                 ¦   3,30   ¦
¦   — сладких изделий (наливок, пуншей, настоек       ¦          ¦
¦   сладких, полусладких, полусладких слабоградусных, ¦          ¦
¦   напитков десертных, коктейлей, аперитивов)        ¦   3,80   ¦
¦   — ликеров, кремов и бальзамов                     ¦   4,10   ¦
¦                                                     ¦          ¦
¦8. При производстве ликеро — водочных изделий в суве-¦          ¦
¦   нирном исполнении, разливаемых "по объему":       ¦          ¦
¦   — настоек горьких                                 ¦   2,50   ¦
¦   — сладких изделий (наливок, пуншей, настоек       ¦          ¦
¦   сладких, полусладких, полусладких слабоградусных, ¦          ¦
¦   напитков десертных, коктейлей, аперитивов)        ¦   3,00   ¦
¦   — ликеров, кремов и бальзамов                     ¦   3,50   ¦
+——————————————————+———-+

 

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

3. По нормативам потерь спирта к сувенирным изделиям относится продукция, расфасованная в оригинальные стеклянные бутылки, хрустальные, фарфоровые, керамические и стеклянные графины, бутылки вместимостью 0,05 и 0,1 л.

4. При вводе в эксплуатацию нового оборудования потери спирта при производстве водок и ликеро — водочных изделий в течение месяца списываются комиссионно, по фактическим данным с оформлением в установленном порядке акта, утверждаемого руководителем предприятия.

 

Таблица 8.2

 

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ

ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК

И ВОДОК ОСОБЫХ, РАЗЛИВАЕМЫХ В ФИГУРНЫЕ БУТЫЛКИ

ВМЕСТИМОСТЬЮ 1,75 Л И БОЛЕЕ

 

                             (в % от количества безводного спирта,

                                      поступившего в производство)

+—————————————————-+————+

¦         Наименование операций, продукции           ¦ Нормативы ¦
¦             и материальных ресурсов                ¦   потерь  ¦
+—————————————————-+————+

¦При производстве водок и водок особых на внутренний ¦           ¦
¦рынок                                               ¦    1,87   ¦
¦                                                    ¦           ¦
¦При производстве водок и водок особых, вырабатыва-  ¦           ¦
¦емых для экспорта                                   ¦    2,74   ¦
+—————————————————-+————+

 

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

 

Таблица 8.3

 

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА

ПРИ ВЫДЕРЖКЕ ЛИКЕРОВ И ИХ ПЕРЕКАЧКЕ ПОСЛЕ ВЫДЕРЖКИ

 

                             (в % от количества безводного спирта,

                                заложенного с ликером на выдержку)

+——————————————-+———————+

¦      Продолжительность выдержки, мес.     ¦  Нормативы потерь  ¦
+——————————————-+———————+

¦                     2                     ¦        2,10        ¦
¦                     3                     ¦        2,85        ¦
¦                     4                     ¦        3,00        ¦
¦                     6                     ¦        3,84        ¦
¦                     8                     ¦        4,90        ¦
¦                    24                     ¦        7,10        ¦
+——————————————-+———————+

 

Примечания. 1. Указанные нормативы включают потери при следующих операциях:

— перекачке купажа после фильтрации в дубовую тару — бочки (буты);

— выдержке ликера — длительном хранении в бочках (бутах);

— перекачке ликера после выдержки из бочек в промежуточную емкость;

— перемешивании и перекачке на фильтрацию;

— фильтрации и перекачке ликера в сборник готовой продукции.

2. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

3. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

 

Таблица 8.4

 

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПЛОДОВО — ЯГОДНЫХ СПИРТОВАННЫХ СОКОВ

 

                             (в % от количества безводного спирта,

                                           взятого на спиртование)

+—————————————————-+————+

¦          Наименование операций, продукции          ¦ Нормативы ¦
¦               и материальных ресурсов              ¦   потерь  ¦
+—————————————————-+————+

¦При производстве:                                   ¦           ¦
¦- вишневого спиртованного сока крепостью 16 — 25%   ¦    2,30   ¦
¦- спиртованных соков крепостью 16 — 25%             ¦           ¦
¦  из остальных видов сырья                          ¦    2,40   ¦
+—————————————————-+————+

 

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

 

Таблица 8.5

 

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ

ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРСОВ ИЗ СВЕЖЕГО

ПЛОДОВО — ЯГОДНОГО СЫРЬЯ

 

                             (в % от количества безводного спирта,

                                           взятого на настаивание)

+—————————————————-+————+

¦         Наименование операций, продукции           ¦ Нормативы ¦
¦             и материальных ресурсов                ¦   потерь  ¦
+—————————————————-+————+

¦При производстве морсов из свежего плодово —        ¦           ¦
¦ягодного сырья:                                     ¦           ¦
¦- методом настаивания в настойных емкостях          ¦    5,5    ¦
¦- на экстракционных установках                      ¦    5,0    ¦
+—————————————————-+————+

 

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

 

Таблица 8.6

 

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ

ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТОВАННЫХ МОРСОВ

ИЗ СУШЕНОГО ПЛОДОВО — ЯГОДНОГО СЫРЬЯ

 

                             (в % от количества безводного спирта,

                                           взятого на залив сырья)

+—————————————————-+————+

¦          Наименование операций, продукции          ¦ Норматив  ¦
¦              и материальных ресурсов               ¦  потерь   ¦
+—————————————————-+————+

¦Потери спирта при производстве спиртованных морсов  ¦           ¦
¦из сушеного плодово — ягодного сырья                ¦    6,4    ¦
+—————————————————-+————+

 

Примечания. 1. При доведении норматива до предприятий необходимо его дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Норматив является предельным и применяется только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативу до установления фактических потерь не допускается.

 

Таблица 8.7

 

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ

ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АРОМАТНЫХ СПИРТОВ

 

                             (в % от количества безводного спирта,

                                           взятого на залив сырья)

+—————————————————-+————+

¦         Наименование операций, продукции           ¦ Нормативы ¦
¦             и материальных ресурсов                ¦   потерь  ¦
+—————————————————-+————+

¦При производстве ароматных спиртов из эфирных масел ¦    2,85   ¦
¦                                                    ¦           ¦
¦При производстве ароматных спиртов из растительного ¦           ¦
¦сырья                                               ¦    3,90   ¦
+—————————————————-+————+

 

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

 

Таблица 8.8

 

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ

ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТОВАННЫХ НАСТОЕВ

ИЗ СУШЕНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

 

                             (в % от количества безводного спирта,

                                           взятого на залив сырья)

+—————————————————-+————+

¦         Наименование операций, продукции           ¦ Нормативы ¦
¦             и материальных ресурсов                ¦   потерь  ¦
+—————————————————-+————+

¦1. При производстве настоев с извлечением спирта из ¦           ¦
¦   отработанного сырья на выпарном аппарате:        ¦           ¦
¦   — при однократном настаивании                    ¦    4,5    ¦
¦   — при двукратном настаивании                     ¦    5,9    ¦
¦                                                    ¦           ¦
¦2. При производстве настоев на экстракционной уста- ¦           ¦
¦   новке с извлечением спирта из отработанного сырья¦           ¦
¦   на этой же установке:                            ¦           ¦
¦   — при однократном настаивании                    ¦    4,0    ¦
¦   — при двукратном настаивании                     ¦    5,4    ¦
¦                                                    ¦           ¦
¦3. При производстве настоев на вакуум — экстракцион-¦           ¦
¦   ной установке с извлечением из отработанного     ¦           ¦
¦   сырья на этой же установке                       ¦    4,0    ¦
+—————————————————-+————+

 

Примечания. 1. При доведении нормативов до предприятий необходимо их дифференцировать в зависимости от технического и организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не выше фактически достигнутых.

2. Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

 

Таблица 8.9

 

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ

ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ХРАНЕНИИ СПИРТОВАННЫХ НАСТОЕВ

И АРОМАТНЫХ СПИРТОВ

 

                                   (в % от среднемесячного наличия