СН 10-12446-99 Сборник нормативов для спиртовых и ликеро-водочных заводов

СБОРНИК НОРМАТИВОВ ДЛЯ СПИРТОВЫХ И ЛИКЕРО — ВОДОЧНЫХ ЗАВОДОВ

СН 10-12446-99

 

Утвержден

Первым заместителем Министра

сельского хозяйства и продовольствия

Российской Федерации

А.А.МИХАЛЕВЫМ

24 ноября 1999 года

 

Вводится в действие

с 1 апреля 2000 года

 

О действии норм естественной убыли см. Введение

Раздел 1. Естественная убыль и потери сырья при хранении, перевозках и перемещениях Порядок определения среднего срока хранения зерна

Раздел 2. Нормативы выхода этилового спирта и нормы расхода осахаривающих и вспомогательных материалов на производство спирта из пищевого сырья

Раздел 3. Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей и нормы расхода сырья и вспомогательных материалов на производство сухих кормовых, хлебопекарных дрожжей и углекислоты (диоксида углерода)

Раздел 4. Нормы расхода спирта и вспомогательных материалов на производство уксуса

Раздел 5. Нормы расхода спирта этилового ректификованного, спирта — сырца, фракции головной этилового спирта, сивушного масла, водок и ликеро — водочных изделий на лабораторные цели

Раздел 6. Нормативы предельно допустимых потерь спирта на непрерывно действующих брагоректификационных и ректификационных установках

Раздел 7. Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещениях и транспортировании железнодорожным, водным и автомобильным транспортом

Раздел 8. Нормативы потерь спирта, вспомогательных материалов, посуды, полуфабрикатов готовой продукции при производстве водок и ликеро — водочных изделий

 

 

О нормах естественной убыли отдельных товаров при хранении и перевозке см. справки

 

Внесен Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России.

Вводится в действие с 1 апреля 2000 года.

Введен взамен сборника «Нормирование расхода сырья и вспомогательных материалов в спиртовой и ликеро — водочной промышленности», Москва, утвержденного б. Госагропромом СССР 23.01.86.

Данный «Сборник нормативов для спиртных и ликеро — водочных заводов» является собственностью Государственного научного учреждения «Всероссийский научно — исследовательский институт пищевой биотехнологии» (ВНИИПБТ) и без гербовой печати института не действителен.

Исключительное право на издание этого сборника принадлежит ВНИИПБТ. Ни одна из частей настоящего издания и все издание в целом не могут быть использованы в какой-либо форме и каким-либо способом, электронным или механическим, включая фотокопирование, магнитную запись или какие-либо другие способы хранения и воспроизведения информации без предварительного письменного разрешения ВНИИПБТ.

ВВЕДЕНИЕ

 

С момента выпуска в 1986 г. сборника «Нормирование расхода сырья и вспомогательных материалов в спиртовой и ликеро — водочной промышленности» значительная часть нормативов пересмотрена.

В связи с этим Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Государственным научным учреждением «Всероссийский научно — исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии подготовлен «Сборник нормативов для спиртовых и ликеро — водочных заводов», включающий дополнения и изменения, прошедшие за период после 1985 года.

В сборнике помещены нормативы выхода готовой продукции, а также нормы естественной убыли, потерь и расхода сырья, вспомогательных материалов при производстве спирта из пищевого сырья и ликеро — водочных изделий.

Таблицы 8.33, 8.34, 8.35 предусмотрены для ликероводочных изделий и винодельческой продукции.

Раздел 1. ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ И ПОТЕРИ СЫРЬЯ

ПРИ ХРАНЕНИИ, ПЕРЕВОЗКАХ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ

 

1.1. Зерно и продукты его переработки

 

Таблица 1.1.1

 

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ

 

                                              (в % от массы сырья)

+——————+—————+————+——+————+

¦                 ¦     Сроки    ¦ На складе ¦В эле-¦На приспо-  ¦
¦                 ¦   хранения   +——+——+ваторе¦собленных   ¦
¦                 ¦              ¦на-  ¦  в  ¦      ¦для хранения¦
¦                 ¦              ¦сыпью¦таре ¦      ¦площадках и ¦
¦                 ¦              ¦     ¦     ¦      ¦сапетках    ¦
+——————+—————+——+——+——+————+

¦Пшеница,         ¦до 3 месяцев  ¦0,055¦  —  ¦0,045 ¦     —      ¦
¦рожь,            ¦до 6 месяцев  ¦0,075¦  —  ¦0,065 ¦     —      ¦
¦тритикале        ¦до 1 года     ¦0,10 ¦  —  ¦0,095 ¦     —      ¦
+——————+—————+——+——+——+————+

¦Овес             ¦до 3 месяцев  ¦0,075¦  —  ¦  —   ¦     —      ¦
¦                 ¦до 6 месяцев  ¦0,105¦  —  ¦  —   ¦     —      ¦
¦                 ¦до 1 года     ¦0,14 ¦  —  ¦  —   ¦     —      ¦
+——————+—————+——+——+——+————+

¦Просо,           ¦до 3 месяцев  ¦0,11 ¦0,06 ¦0,06  ¦    0,14    ¦
¦чумиза,          ¦до 6 месяцев  ¦0,15 ¦0,08 ¦0,08  ¦     —      ¦
¦сорго            ¦до 1 года     ¦0,19 ¦0,10 ¦0,13  ¦     —      ¦
+——————+—————+——+——+——+————+

¦Кукуруза         ¦до 3 месяцев  ¦0,115¦0,07 ¦0,075 ¦    0,18    ¦
¦в зерне          ¦до 6 месяцев  ¦0,155¦0,10 ¦0,115 ¦    0,22    ¦
¦                 ¦до 1 года     ¦0,19 ¦0,13 ¦0,155 ¦     —      ¦
+——————+—————+——+——+——+————+

¦Кукуруза         ¦до 3 месяцев  ¦0,24 ¦  —  ¦  —   ¦    0,45    ¦
¦в початках       ¦до 6 месяцев  ¦0,29 ¦  —  ¦  —   ¦    0,50    ¦
¦                 ¦до 1 года     ¦0,44 ¦  —  ¦  —   ¦    0,70    ¦
+——————+—————+——+——+——+————+

¦Рис — зерно      ¦до 3 месяцев  ¦0,08 ¦0,05 ¦0,045 ¦     —      ¦
¦                 ¦до 6 месяцев  ¦0,105¦0,07 ¦0,075 ¦     —      ¦
¦                 ¦до 1 года     ¦0,145¦0,10 ¦0,115 ¦     —      ¦
+——————+—————+——+——+——+————+

¦Гречиха          ¦до 3 месяцев  ¦0,08 ¦0,05 ¦0,055 ¦     —      ¦
¦                 ¦до 6 месяцев  ¦0,11 ¦0,07 ¦0,075 ¦     —      ¦
¦                 ¦до 1 года     ¦0,145¦0,10 ¦0,10  ¦     —      ¦
+——————+—————+——+——+——+————+

¦Крупа и рис      ¦до 3 месяцев  ¦  —  ¦0,04 ¦  —   ¦     —      ¦
¦обрушенный       ¦до 6 месяцев  ¦  —  ¦0,06 ¦  —   ¦     —      ¦
¦                 ¦до 1 года     ¦  —  ¦0,09 ¦  —   ¦     —      ¦
+——————+—————+——+——+——+————+

¦Вика,            ¦до 3 месяцев  ¦0,07 ¦0,04 ¦0,045 ¦     —      ¦
¦чечевица,        ¦до 6 месяцев  ¦0,09 ¦0,06 ¦0,06  ¦     —      ¦
¦горох            ¦до 1 года     ¦0,115¦0,08 ¦0,095 ¦     —      ¦
+——————+—————+——+——+——+————+

 

Примечания. 1. Указанные нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные только в тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна, хранящегося на предприятии, будет установлено уменьшение массы, не вызванное изменением качества.

2. При хранении зерна до 3 месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до 6 месяцев и до 1 года — из расчета фактического числа месяцев хранения.

3. При хранении зерна более 1 года за каждый последующий полный месяц хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,0033 процента, умноженная на фактическое число месяцев хранения.

Порядок определения среднего срока хранения зерна

 

Средний срок хранения в днях данной партии зерна определяется путем деления суммы ежедневных остатков на количество по приходу данной партии. Для определения среднего срока хранения в месяцах среднее количество дней делится на 30.

Пример. Операции производились в период с 16 сентября по 19 ноября 1996 г., а именно:

                                                            (в кг)

+—————+——————+————-+—————-+

¦     Дата      ¦      Приход     ¦  Расход     ¦    Остатки     ¦
+—————+——————+————-+—————-+

¦Остаток на:    ¦                 ¦             ¦                ¦
¦16 сентября    ¦46450            ¦-            ¦46450           ¦
¦20 сентября    ¦72540            ¦3611         ¦115379          ¦
¦28 сентября    ¦64044            ¦27854        ¦151569          ¦
¦13 октября     ¦148431           ¦40000        ¦260000          ¦
¦25 октября     ¦50178            ¦18023        ¦292155          ¦
¦11 ноября      ¦7845             ¦60000        ¦240000          ¦
¦12 ноября      ¦-                ¦104500       ¦135500          ¦
¦13 ноября      ¦-                ¦60400        ¦75100           ¦
¦19 ноября      ¦-                ¦73200        ¦Фактический     ¦
¦               ¦                 ¦             ¦остаток — 1784  ¦
¦               ¦                 ¦             ¦Недостача — 116 ¦
+—————+——————+————-+—————-+

¦Итого:         ¦389488 или 3895 ц¦387588       ¦        —       ¦
+—————+——————+————-+—————-+

 

В связи с тем, что в некоторые дни движения не было и остатки не изменялись, составляется расчет, который будет продолжением предыдущей таблицы.

+——————-+———————+———————-+

¦    Остаток, кг    ¦   Количество дней   ¦   Сумма ежедневных   ¦
¦                   ¦      хранения       ¦      остатков, ц     ¦
+——————-+———————+———————-+

¦        46450      ¦           4         ¦          1858        ¦
¦       115379      ¦           8         ¦          9230        ¦
¦       151569      ¦          15         ¦         22735        ¦
¦       260000      ¦          12         ¦         31200        ¦
¦       292155      ¦          17         ¦         49666        ¦
¦       240000      ¦           1         ¦          2400        ¦
¦       135500      ¦           1         ¦          1355        ¦
¦        75100      ¦           6         ¦          4506        ¦
¦         1784      ¦           —         ¦            —         ¦
+——————-+———————+———————-+

¦Итого:             ¦          64         ¦        122950        ¦
+——————-+———————+———————-+

 

Количество дней хранения проверяется: сентябрь — 15, октябрь — 31, ноябрь — 18, всего — 64.

По сумме ежедневных остатков и объема прихода определяется средний срок хранения: 122950 : 3895 = 32 дня.

Нормы естественной убыли при хранении зерна применяются к общему количеству, числящемуся в расходе и остатке по актам зачистки.

Недостачи списываются сначала за счет улучшения качества по влажности и сорной примеси, а затем в пределах норм естественной убыли при хранении.

Таблица 1.1.2

 

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА

ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

 

                                              (в % от массы груза)

+—————————————————————-+

¦    Наименование грузов по группам                              ¦
¦        тарифной номенклатуры                                   ¦
+—————————————————————-+

¦Группа 01. Зерновые и зернобобовые                              ¦
¦культуры                                                        ¦
¦Зерно и солод при перевозке в вагонах —                         ¦
¦зерновозах на расстояние:                                       ¦
¦до 1000 км                                         0,03         ¦
¦от 1001 до 2000 км                                 0,04         ¦
¦свыше 2000 км                                      0,06         ¦
+—————————————————————-+

 

Примечание. Указанные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи массы груза.

Таблица 1.1.3

 

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА

ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ РЕЧНЫМ ТРАНСПОРТОМ

 

                                          (в % от массы груза при)

+————————+———+——————-+———-+

¦  Наименование грузов  ¦Перевозке¦Перевалке с речного¦Перегрузке¦
¦  по группам тарифной  ¦         ¦ на ж/д транспорт, ¦из судна в¦
¦     номенклатуры      ¦         ¦      обратно      ¦   судно  ¦
+————————+———+——————-+———-+

¦Группа 01. Зерновые и  ¦         ¦                   ¦          ¦
¦зернобобовые культуры  ¦         ¦                   ¦          ¦
¦Зерно, солод при пере- ¦         ¦                   ¦          ¦
¦возке на расстояние:   ¦         ¦                   ¦          ¦
¦до 1000 км             ¦  0,08   ¦        0,03       ¦   0,02   ¦
¦от 1001 до 2000 км     ¦  0,13   ¦        0,04       ¦   0,03   ¦
¦свыше 2000 км          ¦  0,16   ¦        0,05       ¦   0,04   ¦
+————————+———+——————-+———-+

 

Примечания. 1. Нормы естественной убыли зерна применяются при выдаче его, или перегрузке из судна в судно, или передаче груза на другой вид транспорта. При перевозке зерна в прямом и смешанном сообщении нормы естественной убыли массы зерна применяются в одинарном размере за все расстояние перевозки отдельно для каждого вида транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов в этих видах сообщения.

2. Нормы естественной убыли зерна при перевозках на транспорте являются предельными (контрольными) для арбитражных (судебных) органов, организаций и предприятий при определении фактически выявленной убыли массы зерна.

Таблица 1.1.4

 

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА

ПРИ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ

 

                                              (в % от массы груза)

+—————————————————————-+

¦   Наименование грузов по группам                               ¦
¦        тарифной номенклатуры                                   ¦
+—————————————————————-+

¦Группа 01. Зерновые и зернобобовые                              ¦
¦культуры                                                        ¦
¦при перевозке в таре на расстояние:                             ¦
¦до 1000 км                                         0,01         ¦
¦от 1000 до 2000 км                                 0,02         ¦
¦свыше 2000 км                                      0,06         ¦
¦при перевозке насыпью на расстояние:                            ¦
¦до 1000 км                                         0,02         ¦
¦от 1000 до 2000 км                                 0,04         ¦
¦от 2000 до 3000 км                                 0,07         ¦
¦от 3000 до 6000 км                                 0,10         ¦
¦свыше 6000 км                                      0,22         ¦
+—————————————————————-+

 

Примечания. 1. При определении количества зерна следует учитывать изменение влагосодержания груза во время перевозки, которое не должно превышать 15%.

2. Дополнительные нормы естественной убыли установлены:

— на каждую перевалку с морского транспорта на железнодорожный и обратно для зерновых грузов в таре в размере 0,1%, насыпью — 0,27%;

— на каждую перегрузку из судна в судно зерновых грузов в таре — 0,05%, насыпью — 0,3%.

3. Нормы естественной убыли исчисляются от массы брутто зерновых грузов, перевозимых в таре.

1.1.5. Нормы естественной убыли зерна

при автомобильных перевозках

 

    Для хлебных грузов всех видов кроме комбикормов:

    насыпью                                            0,09%

    в таре                                             0,07%

 

1.2. Картофель

 

Таблица 1.2.1

 

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

КАРТОФЕЛЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ В БУРТАХ

 

                                                    (в % от массы)

+—————————————————————-+

¦                Месяцы                                          ¦
+—————————————————————-+

¦Сентябрь                                   1,1                  ¦
¦Октябрь                                    1,0                  ¦
¦Ноябрь                                     0,8                  ¦
¦Декабрь                                    0,5                  ¦
¦Январь                                     0,4                  ¦
¦Февраль                                    0,4                  ¦
¦Март                                       0,5                  ¦
¦Апрель                                     0,8                  ¦
¦Май                                        1,1                  ¦
+—————————————————————-+

 

Примечания. 1. Нормы естественной убыли картофеля при длительном хранении в буртах являются предельно допустимыми и применяются только в тех случаях, когда при зачистке буртов будет установлено уменьшение массы картофеля.

2. В тех случаях, когда фактические потери картофеля менее предельно допустимых, потери массы от естественной убыли принимаются в размере фактических потерь, выявленных при зачистке буртов.

3. При хранении картофеля менее месяца нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения.

Таблица 1.2.2

 

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПОЗДНЕГО КАРТОФЕЛЯ

ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ В ПРОСТЫХ ВАГОНАХ

 

                                              (в % от массы нетто)

+———-+——-+————+————+——-+————+

¦Продолжи- ¦Способ ¦ Предельная ¦Продолжи-  ¦Способ ¦ Предельная ¦
¦тельность ¦пере-  ¦   норма    ¦тельность  ¦пере-  ¦   норма    ¦
¦перевозки ¦возки  ¦естественной¦перевозки  ¦возки  ¦естественной¦
¦(в сутках)¦       ¦   убыли    ¦(в сутках) ¦       ¦   убыли    ¦
+———-+——-+————+————+——-+————+

¦    3     ¦навалом¦     1,0    ¦    10     ¦навалом¦     1,7    ¦
¦    4     ¦ то же ¦     1,2    ¦    11     ¦ то же ¦     1,8    ¦
¦    5     ¦ — » — ¦     1,3    ¦    12     ¦ — » — ¦     1,8    ¦
¦    6     ¦ — » — ¦     1,4    ¦    13     ¦ — » — ¦     1,9    ¦
¦    7     ¦ — » — ¦     1,5    ¦    14     ¦ — » — ¦     1,9    ¦
¦    8     ¦ — » — ¦     1,6    ¦    15     ¦ — » — ¦     2,0    ¦
¦    9     ¦ — » — ¦     1,6    ¦           ¦       ¦            ¦
+———-+——-+————+————+——-+————+

 

Таблица 1.2.3

 

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

СВЕЖЕГО КАРТОФЕЛЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОМОБИЛЯХ

БОРТОВЫХ ИЛИ С ИЗОТЕРМИЧЕСКИМИ КУЗОВАМИ

 

                                              (в % от массы нетто)

+————+———+—————+————+————-+

¦ Время года ¦  Способ ¦  Расстояние   ¦   I зона  ¦   II зона   ¦
¦            ¦перевозки¦ перевозок, км ¦           ¦             ¦
+————+———+—————+————+————-+

¦   осень    ¦ навалом ¦   10 — 25     ¦     0,3   ¦     0,3     ¦
¦   то же    ¦  то же  ¦   26 — 50     ¦     0,5   ¦     0,5     ¦
¦   — » —    ¦  — » —  ¦   51 — 75     ¦     0,6   ¦     0,7     ¦
¦            ¦         ¦   76 — 100    ¦     0,8   ¦     0,8     ¦
+————+———+—————+————+————-+

 

Примечания. 1. Нормы естественной убыли для I зоны применяются предприятиями, находящимися в Российской Федерации (кроме Республик Дагестан, Калмыкия, Астраханской и Волгоградской областей).

2. Нормы естественной убыли картофеля, указанные в таблицах 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3 являются предельными (контрольными) и ими следует руководствоваться только при определении закономерности фактически выявленных недостач при зачистке бурта и отдельных хранилищ на площадке завода, в глубинных и на временных пристанционных перевалочных пунктах, а также при разгрузке железнодорожных вагонов и автомашин после взвешивания их.

3. Под естественной убылью картофеля при перевозках следует понимать уменьшение массы его вследствие дыхания и испарения из него влаги при погрузке на автомобильный транспорт в пунктах отправления, а также в пути следования и при разгрузке в пунктах получения. В норму естественной убыли не включаются потери вследствие порчи картофеля, а также брак и отходы, образующиеся за время транспортирования. Такие потери относятся к актируемым и списываются по актам в установленном порядке.

Таблица 1.2.4

 

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

СВЕЖЕГО КАРТОФЕЛЯ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ

НА БАЗАХ, СКЛАДАХ И ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПУНКТАХ

 

                                              (в % от массы нетто)

+———————+———————+———————+

¦                    ¦        I зона       ¦       II зона       ¦
¦                    +——+—-+——+—-+——+—-+——+—-+

¦                    ¦осень¦зима¦весна¦лето¦осень¦зима¦весна¦лето¦
+———————+——+—-+——+—-+——+—-+——+—-+

¦Картофель поздний   ¦ 0,8 ¦0,3 ¦ 0,3 ¦0,6 ¦ 1,0 ¦0,3 ¦ 0,4 ¦ —  ¦
+———————+——+—-+——+—-+——+—-+——+—-+

 

Примечания. 1. Утвержденные нормы естественной убыли применяются при кратковременном хранении картофеля до 20 суток. При хранении картофеля более 20 суток применяются нормы естественной убыли, установленные для длительного хранения.

2. Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия картофеля окажется недостача его против учетных данных. Естественная убыль списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

3. Предварительное списание естественной убыли не допускается.

4. Нормы естественной убыли применяются к остатку картофеля на начало учтенного периода и принятому за этот период картофелю (по массе нетто).

1.2.5. Нормы естественной убыли

при перевозках картофеля автомобильным транспортом

навалом в зимний и весенний периоды года

 

При перевозках картофеля автомобильным транспортом навалом в зимний и весенний периоды года применяют нормы естественной убыли, установленные для осеннего периода, приведенные в таблице 1.2.3.

Таблица 1.2.6

 

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КАРТОФЕЛЯ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ

НА ПОГРУЗОЧНО — РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ

 

                                  (в % от массы чистого картофеля)

+————————+—————————-+————+

¦   Наименование машин  ¦   Наименование операций,   ¦           ¦
¦ и средств механизации ¦  на которых используются   ¦           ¦
¦                       ¦    машины или средства     ¦           ¦
¦                       ¦        механизации         ¦           ¦
+————————+—————————-+————+

¦Буртоукладочные машины ¦Разгрузка из автомашин и    ¦    0,2    ¦
¦                       ¦укладка картофеля в бурты   ¦           ¦
¦                       ¦                            ¦           ¦
¦Тракторная лопата      ¦Погрузка картофеля из буртов¦    0,4    ¦
¦                       ¦в автомашину                ¦           ¦
¦                       ¦                            ¦           ¦
¦Грейферный кран        ¦То же                       ¦    0,3    ¦
¦                       ¦                            ¦           ¦
¦Снегопогрузчик         ¦То же                       ¦    0,6    ¦
+————————+—————————-+————+

 

Примечания. 1. Указанные нормы потерь являются предельно допустимыми и применяются только в случае фактических недостач картофеля.

2. Списание картофеля по этим нормам до установления фактических потерь не допускается.

1.3. Меласса

 

Таблица 1.3.1

 

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЕЛАССЫ ПРИ ХРАНЕНИИ

В МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РЕЗЕРВУАРАХ

 

                                 (в % от массы хранимой продукции)

+—————————————————————-+

¦     Наименование отраслей                                      ¦
+—————————————————————-+

¦Сахарная, спиртовая, дрожжевая                                  ¦
¦и пищекислотная отрасли                          0,07           ¦
+—————————————————————-+

 

Примечания. 1. Нормы установлены на мелассу с содержанием сухих веществ 75% и выше (меласса с содержанием сухих веществ менее 75% не подлежит длительному хранению и требует первоочередной переработки).

2. Нормы являются едиными для всех времен года и климатических зон и не зависят от сроков хранения.

3. Нормы являются предельными и применяются в случае фактических недостач мелассы.

1.3.2. Норма естественной убыли мелассы

при железнодорожных перевозках

 

Норма естественной убыли мелассы при перевозках по железной дороге установлена в размере 0,45% от массы мелассы.

1.3.3. Нормы естественной убыли мелассы

при автомобильных перевозках

 

Норма естественной убыли мелассы при автомобильных перевозках установлена в размерах 0,04% от массы мелассы в зимний период и 0,08% — в летний период.

Примечание. Нормы естественной убыли мелассы, установленные в п. п. 1.3.2 и 1.3.3, являются предельными и применяются только в случае фактических недостач мелассы.

Списание мелассы по этим нормам до установления фактических потерь не допускается.

Раздел 2. НОРМАТИВЫ ВЫХОДА ЭТИЛОВОГО СПИРТА

И НОРМЫ РАСХОДА ОСАХАРИВАЮЩИХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ

МАТЕРИАЛОВ НА ПРОИЗВОДСТВО СПИРТА ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

 

Таблица 2.1

 

НОРМАТИВЫ ВЫХОДА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОННЫ УСЛОВНОГО

КРАХМАЛА ПЕРЕРАБАТЫВАЕМОГО СЫРЬЯ

 

                                                         (в дал/т)

+———————————+——————————+

¦     Виды сырья по культурам     ¦  Выход спирта из условного   ¦
¦                                 ¦    крахмала при работе по    ¦
¦                                 ¦непрерывной схеме производства¦
+———————————+——————————+

¦Картофель                        ¦             66,6             ¦
+———————————+——————————+

¦Кукуруза                         ¦             65,9             ¦
+———————————+——————————+

¦Рожь                             ¦             64,8             ¦
+———————————+——————————+

¦Пшеница                          ¦             65,7             ¦
+———————————+——————————+

¦Ячмень                           ¦             64,3             ¦
+———————————+——————————+

¦Овес и чумиза                    ¦             63,7             ¦
+———————————+——————————+

¦Просо и гаолян                   ¦             65,4             ¦
+———————————+——————————+

¦Сорго                            ¦             64,6             ¦
+———————————+——————————+

¦Тритикале                        ¦             65,5             ¦
+———————————+——————————+

¦Гречиха                          ¦             63,0             ¦
+———————————+——————————+

¦Вика, чечевица, горох            ¦             61,0             ¦
+———————————+——————————+

¦Рис — зерно (нешелушеный)        ¦             63,7             ¦
+———————————+——————————+

¦Рис — крупа                      ¦             66,6             ¦
+———————————+——————————+

¦Меласса                          ¦             66,5 <*>         ¦
+———————————+——————————+

 

———————————

<*> Под условным крахмалом мелассы понимается сахаристость, умноженная на коэффициент перевода сахарозы в крахмал, равный 0,95.

Примечания. 1. Указанные нормативы даны с учетом надбавок на удлиненный срок брожения до 72 часов или на 60 часов при непрерывно — поточном или циклическом способах сбраживания, а также на вакуум — охлаждение разваренной массы.

2. При внедрении технических усовершенствований к указанным нормативам выхода спирта из тонны условного крахмала установлены следующие надбавки, дал/т:

— полная замена солода глубинной культурой микроорганизмов — 0,7;

— частичная замена солода глубинной культурой микроорганизмов — 0,35;

— полная замена солода поверхностной культурой микроорганизмов — 0,3;

— частичная замена солода поверхностной культурой микроорганизмов — 0,2;

— сбраживание сусла с рециркуляцией бродящей массы — 0,1.

3. Надбавки к нормативам выхода спирта на технические усовершенствования вводятся через три месяца после внедрения и оформления актом.

4. Надбавки к нормативам выхода спирта распространяются также на условный крахмал солода или ферментных препаратов, вводимых для осахаривания.

5. Для заводов, не внедривших технические усовершенствования, действует следующий порядок определения нормативов из 1 т условного крахмала.

Величину нормативов выхода спирта уменьшают, дал/т:

— при периодической схеме производства на 1,0;

— при полунепрерывной схеме — на 0,7;

— при ведении процесса сбраживания с сокращением срока брожения на 24 часа — на 0,8; в т.ч. на каждые 6 часов — на 0,2;

— при осахаривании без вакуум — охлаждения — на 0,1;

— при необходимости работы завода с сокращенным сроком брожения снижение норматива выхода спирта из условного крахмала производится на основании разрешения федерального органа.

6. При переработке остродефектного сырья, включая мелассу, не обеспечивающего установленные нормативы выхода спирта, нормативы выхода спирта устанавливаются арбитражной лабораторией Государственного научного учреждения «Всероссийский научно — исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии (ВНИИПБТ) на каждую партию переработанного сырья.

7. Нормативы выхода спирта из условного крахмала тростниковой и рафинадной мелассы, дал/т:

— при переработке одной тростниковой или рафинадной мелассы — 64,5;

— при переработке тростниковой или рафинадной мелассы совместно со свеклосахарной в количестве 20% к общему содержанию меласс в смеси — 65,5;

— при переработке тростниковой или рафинадной мелассы в смеси со свеклосахарной в количестве менее 20% выход спирта определяется как средневзвешенный 66,5 и 65,5.

Пример: Переработано 15% рафинадной мелассы в смеси с 85% свеклосахарной мелассы. Нормативный выход из свеклосахарной мелассы равен 66,5 дал/т условного крахмала, а нормативный выход из рафинадной мелассы определяется следующим образом:

        66,5 — 65,5

 65,5 + ———— x (20 — 15) = 65,75 дал/т условного крахмала;

            20

— при переработке тростниковой или рафинадной мелассы совместно со свеклосахарной, количественное соотношение которых в смеси неизвестно, возможный общий выход спирта из мелассы определяется по бродильной пробе, методика которой приведена в «Инструкции по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства» (Агропромиздат, 1985 г.).

Примечания. 1. Указанные нормативы выхода спирта из тростниковой и рафинадной меласс даны с учетом надбавки на герметизацию бродильных чанов и спиртоловушки.

2. Переработка тростниковой и рафинадной меласс совместно со свеклосахарной в количестве более 20% к общему содержанию меласс в смеси не допускается, так как с увеличением долевого содержания тростниковой или рафинадной мелассы в смеси со свеклосахарной происходит снижение выхода спирта из последней.

8. Нормативы выхода спирта из условного крахмала при переработке крахмалосодержащего сырья и свеклосахарной мелассы:

— при переработке крахмалосодержащего сырья в смеси со свеклосахарной мелассой ее количество не должно превышать 20% от общей массы перерабатываемого условного крахмала;

— нормативный выход этилового спирта из одной тонны условного крахмала мелассы при переработке в смеси с крахмалосодержащим сырьем составляет 65,9 дал.

Примечание. Указанный норматив спирта из условного крахмала мелассы включает надбавку на герметизацию бродильных чанов и спиртоловушки.

Таблица 2.1.1

 

ВЫХОД СПИРТА ИЗ ЭПИЗОДИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

(САХАРА — СЫРЦА, САХАРНОЙ КРОШКИ И ДЕФЕКТНОГО БЕЛОГО

САХАРА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ В СМЕСИ С КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИМ

СЫРЬЕМ И МЕЛАССОЙ)

 

                                                         (в дал/т)

+—————————————-+————————+

¦  Количество в составе смеси сырья (%)  ¦ Выход спирта из тонны ¦
¦                                        ¦условного крахмала при ¦
¦                                        ¦  переработке сахара   ¦
¦                                        ¦        в смеси        ¦
¦                                        +————+————+

¦                                        ¦с мелассой ¦с крахмало-¦
¦                                        ¦нормального¦содержащим ¦
¦                                        ¦  качества ¦сырьем     ¦
+—————————————-+————+————+

¦                   1                    ¦     2     ¦     3     ¦
+—————————————-+————+————+

¦1. При переработке сахарной крошки и    ¦           ¦           ¦
¦дефектного сахара на спиртовых заводах, ¦           ¦           ¦
¦перерабатывающих крахмалосодержащее     ¦           ¦           ¦
¦сырье:                                  ¦           ¦           ¦
¦70% к условному крахмалу перерабатывае- ¦           ¦           ¦
¦мого сырья                              ¦           ¦    63,1   ¦
¦50% — » —                               ¦           ¦    64,7   ¦
¦25% — » —                               ¦           ¦    64,7   ¦
¦                                        ¦           ¦           ¦
¦2. При переработке тростникового сахара ¦           ¦           ¦
¦- сырца, сахарной крошки и дефектного   ¦           ¦           ¦
¦белого сахара на спиртовых заводах,     ¦           ¦           ¦
¦перерабатывающих мелассу:               ¦           ¦           ¦
¦70% к сахару смеси                      ¦   65,0    ¦           ¦
¦50% — » —                               ¦   66,3    ¦           ¦
¦25% — » —                               ¦   66,3    ¦           ¦
¦                                        ¦           ¦           ¦
¦3. При переработке сахарной крошки и    ¦           ¦           ¦
¦дефектного белого сахара на спиртовых   ¦           ¦           ¦
¦заводах, перерабатывающих мелассу:      ¦           ¦           ¦
¦80% к сахару смеси                      ¦   64,4    ¦           ¦
+—————————————-+————+————+

 

Примечания. 1. При переработке сахарной крошки и дефектного белого сахара в смеси с крахмалосодержащим сырьем и мелассой, а также сахара — сырца в смеси с мелассой в других соотношениях, выход спирта из сахара определяется как средневзвешенный между граничащими нормами выхода.

2. В тех случаях, когда количество сахара в перерабатываемой смеси составляет менее 25% к условному крахмалу или сахару смеси, выход спирта из сахара определяется как средневзвешенный между 66,3 и 66,5 при переработке в смеси с мелассой, а при переработке в смеси с крахмалосодержащим сырьем как средневзвешенный между 64,7 и 65,9.

2.2. Нормы расхода осахаривающих материалов

 

Таблица 2.2.1

 

НОРМЫ РАСХОДА ЗЕРНА НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОЛОДА

 

                                    (в % к массе перерабатываемого

                                         условного крахмала сырья,

                                  включая условный крахмал солода)

+—————————————-+————————+

¦    Сырье, перерабатываемое на спирт    ¦  Нормы расхода зерна  ¦
¦                                        ¦на приготовление солода¦
+—————————————-+————————+

¦Зерно,                                  ¦          14,9         ¦
¦кроме овса, сорго, риса                 ¦                       ¦
¦                                        ¦                       ¦
¦Овес                                    ¦                       ¦
¦Сорго }                                 ¦          18,5         ¦
¦Рис                                     ¦                       ¦
¦                                        ¦                       ¦
¦Картофель                               ¦          13,0         ¦
+—————————————-+————————+

 

Примечания. 1. Нормы расхода зерна на солод установлены для солодового зерна по качеству, соответствующему ГОСТ 28672 — для ячменя, ГОСТ 22983 — для проса, ГОСТ 28673 — для овса, ГОСТ 16991 — для ржи.

2. Нормы расхода зерна на солод даны для смеси различных солодов, при условии содержания просяного солода в смеси «ячменный — просяной» не менее 25%, содержания овсяного солода в смеси «ячменный — овсяный» не менее 30% и содержания просяного и овсяного солодов в смеси «ячменный — овсяный — просяной» не менее 25% каждого. При использовании в смеси взамен ячменного солода ржаного, пшеничного и солода, полученного из тритикале, содержание просяного и овсяного солодов остается неизменным.

3. При использовании в смеси солодов ржаного солода взамен ячменного содержание просяного и овсяного солодов остается такое же, как указано в пункте 2 примечания. Нормы расхода зерна на солод в этом случае устанавливаются в размере 15,5% к массе перерабатываемого условного крахмала сырья, включая крахмал солода.

4. При необходимости использования на солод зерна, отличающегося от стандарта пониженной прорастаемостью, а также смеси солодов, не соответствующей ассортименту, приведенному в п. 2, допускается при переработке всех видов зерна увеличивать норму расхода зерна на солод до 18,5% к массе перерабатываемого условного крахмала.

Таблица 2.2.2

 

НОРМЫ РАСХОДА

ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПОЛНОЙ ЗАМЕНЕ СОЛОДА

 

Осахаривание различными ферментными препаратами —

источниками альфа — амилазы и глюкоамилазы

при 72-часовом брожении

 

+————+———+————————————————+

¦ Показатели¦ Единица ¦              Осахаривающая смесь               ¦
¦           ¦измерения+————————+————————+

¦           ¦         ¦       источники       ¦        источники       ¦
¦           ¦         ¦    альфа — амилазы    ¦      глюкоамилазы      ¦
¦           ¦         +——+——-+———+——+———+———+

¦           ¦         ¦Амило-¦Амило- ¦Амило-  ¦Глюка-¦Глюка-  ¦Глюка-  ¦
¦           ¦         ¦субти-¦субти- ¦ризин   ¦вамо- ¦ваморин ¦ваморин ¦
¦           ¦         ¦лин   ¦лин    ¦Пх      ¦рин   ¦ГЗх     ¦Пх      ¦
¦           ¦         ¦Гх    ¦ГЗх    ¦        ¦Гх    ¦        ¦        ¦
+————+———+——+——-+———+——+———+———+

¦Активность ¦ед./г    ¦-     ¦1000   ¦250     ¦-     ¦330     ¦70      ¦
¦ферментных ¦ед./куб. ¦90    ¦-      ¦-       ¦220   ¦-       ¦-       ¦
¦препаратов ¦см       ¦      ¦       ¦        ¦      ¦        ¦        ¦
+————+———+——+——-+———+——+———+———+

¦Норма      ¦ед./т    ¦1,5 x ¦1,5 x  ¦-       ¦6,2 x ¦6,2 x   ¦-       ¦
¦расхода    ¦условного¦  6   ¦  6    ¦        ¦  6   ¦  6     ¦        ¦
¦           ¦крахмала;¦10    ¦10     ¦        ¦10    ¦10      ¦        ¦
¦           ¦% к массе¦      ¦       ¦1,0     ¦-     ¦-       ¦4,0     ¦
¦           ¦условного¦      ¦       ¦        ¦      ¦        ¦        ¦
¦           ¦крахмала ¦      ¦       ¦        ¦      ¦        ¦        ¦
+————+———+——+——-+———+——+———+———+

¦Масса      ¦кг       ¦-     ¦1,5    ¦10      ¦-     ¦18,8    ¦40      ¦
¦товарного  ¦куб. м   ¦0,017 ¦-      ¦-       ¦0,027 ¦-       ¦-       ¦
¦продукта   ¦         ¦      ¦       ¦        ¦      ¦        ¦        ¦
+————+———+——+——-+———+——+———+———+

¦Нормативный¦         ¦ТУ    ¦ТУ     ¦ТУ      ¦ТУ    ¦ТУ 483 -¦ТУ      ¦
¦документ   ¦         ¦18-3 -¦9291 — ¦112498 -¦10 —  ¦058030 -¦000019 -¦
¦           ¦         ¦15-85 ¦008 —  ¦95-13 — ¦04 —  ¦71-02 — ¦10-13 — ¦
¦           ¦         ¦      ¦004 —  ¦11-92   ¦03 —  ¦93      ¦01-91   ¦
¦           ¦         ¦      ¦79563 -¦        ¦04 —  ¦        ¦        ¦
¦           ¦         ¦      ¦98     ¦        ¦87    ¦        ¦        ¦
+————+———+——+——-+———+——+———+———+

 

Примечания. 1. При полной замене солода ферментными препаратами устанавливается надбавка к нормативным выходам спирта из 1 тонны условного крахмала — 0,7 дал.

2. Нормы расхода препаратов альфа — амилазы и глюкоамилазы даны для концентрации сухих веществ в сусле до 16,0%, и продолжительности брожения 72 часа.

3. Норма расхода препарата глюкоамилазы дана с учетом расхода на дополнительное осахаривание дрожжевого сусла.

4. Расчет массы товарного продукта (препарата) Глюкаваморина Гх дан для активности 220 ед./куб. см, соответствующей I группе. При использовании препарата с другой активностью расход товарного продукта (ферментного препарата) производится расчетным путем:

для II группы (активность — 180 ед./куб. см):

            6

    6,2 x 10

    ——— = 0,034 куб. м;

            6

    180 x 10

 

    для III группы (активность — 150 ед./куб. см):

 

            6

    6,2 x 10

    ——— = 0,041 куб. м;

            6

    150 x 10

 

    для IV группы (активность — 120 ед./куб. см):

 

            6

    6,2 x 10

    ——— = 0,051 куб. м;

            6

    120 x 10

 

    для V группы (активность — 90 ед./куб. см):

 

            6

    6,2 x 10

    ——— = 0,069 куб. м.

           6

    90 x 10

 

5. Расчет массы товарного продукта и норма расхода Глюкаваморина Пх даны для препарата с активностью 70 ед./г, что соответствует I группе. При использовании препарата II группы активностью 60 ед./г эти величины составляют соответственно 47 кг и 4,7%, для препарата III группы активностью 50 ед./г — 56 кг и 5,6%.

6. При работе с использованием механико — ферментативного способа подготовки сырья к сбраживанию расход альфа — амилазы препаратов Амилосубтилин Гх и Амилосубтилин ГЗх при видимой концентрации сухих веществ в сусле 16,0% увеличивается до 2,5 ед. на 1 г условного крахмала, а глюкоамилазы Глюкаваморина Гх и Глюкаваморина ГЗх — до 7,0 ед. на 1 г условного крахмала.

НОРМА РАСХОДА

ГЛЮКОАМИЛАЗЫ И АЛЬФА — АМИЛАЗЫ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ

КОНЦЕНТРАЦИИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ (СВ) В СУСЛЕ И РАЗЛИЧНОЙ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ БРОЖЕНИЯ

 

+—————+———+—————————————+

¦ Концентрация ¦Продолжи-¦Норма расхода осахаривающих материалов ¦
¦СВ в сусле, % ¦тельность¦       на тонну условного крахмала     ¦
¦              ¦брожения,+——————-+——————-+

¦              ¦час.     ¦  альфа — амилазы  ¦    глюкоамилазы   ¦
¦              ¦         ¦(Амилосубтилин Гх, ¦ (Глюкаваморин Гх, ¦
¦              ¦         ¦Амилосубтилин ГЗх) ¦ Глюкаваморин ГЗх) ¦
¦              ¦         +———+———+———+———+

¦              ¦         ¦единиц   ¦ продукт ¦единиц   ¦ продукт ¦
¦              ¦         ¦активнос-¦условный,¦активнос-¦условный,¦
¦              ¦         ¦       6 ¦   кг    ¦       6 ¦   кг    ¦
¦              ¦         ¦ти x 10  ¦         ¦ти x 10  ¦         ¦
+—————+———+———+———+———+———+

¦16,1 — 17,5   ¦    72   ¦   2,0   ¦   0,87  ¦    6,2  ¦    6,2  ¦
¦17,6 — 18,5   ¦    72   ¦   2,5   ¦   1,09  ¦    7,0  ¦    7,0  ¦
¦18,6 — 19,5   ¦    72   ¦   2,5   ¦   1,09  ¦    8,0  ¦    8,0  ¦
+—————+———+———+———+———+———+

¦до 16,0       ¦    60   ¦   1,5   ¦   0,65  ¦    9,0  ¦    9,0  ¦
¦16,1 — 17,5   ¦    60   ¦   2,0   ¦   0,87  ¦    9,0  ¦    9,0  ¦
¦17,6 — 18,5   ¦    60   ¦   2,5   ¦   1,09  ¦   10,0  ¦   10,0  ¦
+—————+———+———+———+———+———+

¦до 16,0       ¦    48   ¦   2,0   ¦   0,87  ¦   12,0  ¦   12,0  ¦
¦16,1 — 17,5   ¦    48   ¦   2,5   ¦   1,09  ¦   13,0  ¦   13,0  ¦
+—————+———+———+———+———+———+

 

Примечания. 1. Нормы расхода ферментных препаратов даны с учетом сохранения нормативных выходов спирта при сокращенном сроке брожения и переработке сусла с повышенной концентрацией сухих веществ.

2. Для сохранения нормативного выхода спирта сокращение срока брожения до 60 часов допускается при переработке сусла с концентрацией сухих веществ до 18,5%, а сокращение срока брожения до 48 часов — при переработке сусла с концентрацией сухих веществ до 17,5%.

3. Норма расхода препаратов глюкоамилазы дана с учетом дополнительного расхода на приготовление дрожжевого сусла.

4. При работе с использованием механико — ферментативного способа подготовки сырья к сбраживанию расход препаратов альфа — амилазы и глюкоамилазы увеличивается на 20 — 25%.

ОСАХАРИВАНИЕ АМИЛОГЛЮКАВАМОРИНОМ ГХ — КОМПЛЕКСНЫМ

ПРЕПАРАТОМ АМИЛАЗ

 

+————————-+—————————————+

¦      Наименование       ¦  Расход на тонну условного продукта  ¦
¦       препарата         +——————+———+———+

¦                         ¦количество единиц ¦ продукт ¦ продукт ¦
¦                         ¦                 6¦товарный,¦условный,¦
¦                         ¦глюкоамилазы x 10 ¦  куб. м ¦    кг   ¦
+————————-+——————+———+———+

¦Амилоглюкаваморин Гх     ¦                  ¦         ¦         ¦
¦(ТУ 10-0334585-5-90)     ¦        6,2       ¦  0,056  ¦   6,2   ¦
+————————-+——————+———+———+

 

Примечания. 1. Норма расхода препарата Амилоглюкаваморина Гх дана по единицам глюкоамилазы с учетом дополнительного расхода глюкоамилазы на осахаривание дрожжевого сусла и продолжительности брожения 72 часа.

2. Расчет товарного продукта Амилоглюкаваморина Гх дан для активности, предусмотренной ТУ и составляющей 110 ед./куб. см по глюкоамилазе и 30 ед./куб. см по альфа — амилазе.

3. При переработке сусла из ржи и ячменя, а также сусла из всех видов зерна с концентрацией сухих веществ, превышающей 18%, допускается дополнительный расход альфа — амилазы (например, Амилосубтилина ГЗх) в количестве до 2 ед. АС (амилолитической способности) на 1 г перерабатываемого крахмала.

ОСАХАРИВАНИЕ ГЛЮКАВАМОРИНОМ ПХ (ТУ 00001910-13-01-91)

И АМИЛОРИЗИНОМ ПХ (ТУ 11249895-13-11-92)

 

                                   (в % к массе условного крахмала

                                          перерабатываемого сырья,

                            в т.ч. крахмала ферментных препаратов)

+—————-+————————————————+

¦Перерабатываемое¦          Расход ферментных препаратов         ¦
¦     сырье      +—————+—————-+—————+

¦                ¦Глюкаваморин Пх¦  Амилоризин Пх ¦ общий расход ¦
¦                ¦  (по группам  ¦ (для всех групп¦              ¦
¦                ¦  активности)  ¦   активности)  ¦              ¦
+—————-+—————+—————-+—————+

¦Зерно, картофель¦I — 4,0        ¦       1,0      ¦      5,0     ¦
¦                ¦               ¦                ¦              ¦
¦                ¦II — 4,7       ¦       1,0      ¦      5,7     ¦
¦                ¦               ¦                ¦              ¦
¦                ¦III — 5,6      ¦       1,0      ¦      6,6     ¦
+—————-+—————+—————-+—————+

 

Примечания. 1. Расход препарата Глюкаваморин Пх принят исходя из величины активности глюкоамилазы, которая изменяется в зависимости от группы: I — 70 +/- 7 ед./г; II — 60 +/- 6 ед./г; III — 50 +/- 5 ед./г.

2. Расход препарата Амилоризин Пх принят одинаковым для всех групп активности (I — 250 ед./г; II — 200 ед./г; III — 150 ед./г).

3. При использовании всех групп препаратов сохраняется надбавка к нормативному выходу спирта из 1 т условного крахмала в размере 0,3 дал/т крахмала.

Таблица 2.2.3

 

НОРМЫ РАСХОДА

ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ЧАСТИЧНОЙ ЗАМЕНЕ СОЛОДА

 

При частичной замене солода препаратами глюкоамилазы

(Глюкаваморин Гх, Глюкаваморин ГЗх)

 

+————+————-+————————————-+

¦Концентрация¦Продолжитель-¦     Норма расхода осахаривающих     ¦
¦  сусла, %  ¦ность броже- ¦    материалов на 1 тонну крахмала   ¦
¦            ¦ния, ч       +———————+—————-+

¦            ¦             ¦    глюкоамилаза    ¦солод ячменный в¦
¦            ¦             ¦  (Глюкаваморин Гх, ¦исходном зерне, ¦
¦            ¦             ¦  Глюкаваморин ГЗх) ¦% к массе пере- ¦
¦            ¦             +———-+———+рабатываемого   ¦
¦            ¦             ¦  единиц  ¦ продукт ¦крахмала        ¦
¦            ¦             ¦активности¦условный,¦                ¦
¦            ¦             ¦       6  ¦   кг    ¦                ¦
¦            ¦             ¦   x 10   ¦         ¦                ¦
+————+————-+———-+———+—————-+

¦16,0 — 17,5 ¦     72      ¦    4,0   ¦   4,0   ¦      5,0       ¦
¦            ¦             ¦    3,0   ¦   3,0   ¦      8,0       ¦
¦            ¦             ¦          ¦         ¦                ¦
¦17,6 — 18,5 ¦     72      ¦    4,0   ¦   4,0   ¦      8,0       ¦
¦            ¦             ¦          ¦         ¦                ¦
¦16,0 — 17,5 ¦     60      ¦    6,0   ¦   6,0   ¦      5,0       ¦
¦            ¦             ¦    5,0   ¦   5,0   ¦      7,5       ¦
¦            ¦             ¦          ¦         ¦                ¦
¦16,0 — 17,5 ¦     48      ¦    9,0   ¦   9,0   ¦      5,0       ¦
¦            ¦             ¦    7,0   ¦   7,0   ¦      7,5       ¦
+————+————-+———-+———+—————-+

 

Примечания. 1. Нормы расхода ферментных препаратов и зерна на солод даны с учетом сохранения нормативного выхода спирта из 1 т условного крахмала при сокращенном сроке брожения и переработке сусла с повышенной концентрацией сухих веществ.

2. Надбавка к нормативному выходу спирта за счет частичной замены солода препаратом глюкоамилазы составляет 0,35 дал на 1 т условного крахмала и сохраняется для всех приведенных соотношений глюкоамилазы и солода (в расчете на исходное зерно).

При частичной замене солода препаратом Глюкаваморин Пх

(ТУ 00001910-13-01-91)

 

                                  (в % к массе условного крахмала)

+—————-+————+———————————-+

¦Перерабатываемое¦Общий расход¦           В том числе:           ¦
¦     сырье      ¦            +—————-+——————+

¦                ¦            ¦ зерно на солод ¦ Глюкаваморин Пх ¦
+—————-+————+—————-+——————+

¦Зерно           ¦     6,0    ¦      4,0       ¦I группа — 2,0   ¦
¦и картофель     ¦     6,4    ¦      4,0       ¦II группа — 2,4  ¦
¦                ¦     6,8    ¦      4,0       ¦III группа — 2,8 ¦
+—————-+————+—————-+——————+

 

Примечание. При использовании всех групп Глюкаваморина Пх сохраняется надбавка к нормативному выходу спирта из 1 т условного крахмала сырья в размере 0,2 дал.

Таблица 2.2.4

 

НОРМЫ РАСХОДА ОСНОВНОГО СЫРЬЯ

И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ

1 КУБ. М ГЛЮКАВАМОРИНА ГХ

 

+————————+—————+———+—————+

¦      Наименование      ¦ ГОСТ, ОСТ, ТУ¦ Единица ¦Норма расхода ¦
¦                        ¦              ¦измерения¦ на 1 куб. м  ¦
+————————+—————+———+—————+

¦                         Основное сырье                         ¦
+————————+—————+———+—————+

¦1. Мука кукурузная      ¦ГОСТ 14176-69 ¦кг       ¦290           ¦
¦2. Солодовое сусло      ¦              ¦куб. дм  ¦0,22          ¦
¦   Амилосубтилин Гх     ¦ТУ 18-3-15-85 ¦ед. АС   ¦1 ед./г услов-¦
¦   (100 ед./куб. см)    ¦              ¦         ¦ного крахмала ¦
¦3. Масло подсолнечное   ¦ГОСТ 1129-93  ¦куб. дм  ¦0,6           ¦
¦4. Кислота серная       ¦ГОСТ 2184-77  ¦кг       ¦0,24          ¦
¦5. Натрий гидроокись    ¦ГОСТ 4328-77  ¦кг       ¦0,24          ¦
¦6. Известь хлорная      ¦ГОСТ 1692-85  ¦кг       ¦0,6           ¦
¦7. Формалин             ¦ГОСТ 1625-89Е ¦кг       ¦2,4           ¦
¦8. Сода кальцинированная¦ГОСТ 5100-85  ¦кг       ¦0,55          ¦
¦   техническая          ¦              ¦         ¦              ¦
¦9. Крахмал растворимый  ¦ГОСТ 10163-76 ¦г        ¦2,0           ¦
+————————+—————+———+—————+

¦                   Вспомогательные материалы                    ¦
+————————+————-+———-+—————+

¦10. Волокно базальтовое ¦РСТ УССР     ¦кг        ¦0,24          ¦
¦                        ¦1970-86      ¦          ¦              ¦
¦11. Стекловата          ¦ГОСТ 10499-95¦кг        ¦0,6           ¦
¦12. Паронит             ¦ГОСТ 481-80  ¦кг        ¦0,04          ¦
¦13. Масло авиационное   ¦ГОСТ 21743-76¦куб. дм   ¦0,75          ¦
¦14. Вата медицинская    ¦ГОСТ 5556-81 ¦г         ¦30,0          ¦
¦15. Марля медицинская   ¦ГОСТ 9412-93 ¦м         ¦0,25          ¦
¦16. Мясо яловое         ¦ГОСТ 779-55  ¦кг        ¦0,045         ¦
¦17. Спирт этиловый      ¦ГОСТ 5962-67 ¦куб. см   ¦75,0          ¦
¦    ректификованный     ¦             ¦          ¦              ¦
¦    Спирт этиловый      ¦ГОСТ 18300-87¦куб. см   ¦75,0          ¦
¦    ректификованный     ¦             ¦          ¦              ¦
¦    технический         ¦             ¦          ¦              ¦
¦18. Агар — агар         ¦ГОСТ 17206-96¦г         ¦0,024         ¦
¦19. Пептон              ¦ГОСТ 13805-76¦кг        ¦0,02          ¦
+————————+————-+———-+—————+

 

Примечание. Указанные нормы дифференцируются в зависимости от технического уровня производства в пределах утвержденных норм, но не выше фактически достигнутых.

Таблица 2.2.5

 

НОРМЫ РАСХОДА

ОСНОВНОГО СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

НА ПОЛУЧЕНИЕ 1 КУБ. М АМИЛОСУБТИЛИНА ГХ

 

+————————+—————+———+—————+

¦      Наименование      ¦ ГОСТ, ОСТ, ТУ¦ Единица ¦Норма расхода ¦
¦                        ¦              ¦измерения¦ на 1 куб. м  ¦
+————————+—————+———+—————+

¦                         Основное сырье                         ¦
+————————+—————+———+—————+

¦1. Мука кукурузная      ¦ГОСТ 14176-69 ¦кг       ¦103           ¦
¦2. Диаммонийфосфат      ¦ГОСТ 19651-74 ¦кг       ¦6,9           ¦
¦3. Экстракт кукурузный  ¦ТУ 10-04-08-14¦кг       ¦23,0 (среда   ¦
¦   сгущенный            ¦-88           ¦         ¦без барды)    ¦
¦4. Кальций углекислый   ¦ГОСТ 4530-76  ¦кг       ¦5,5           ¦
¦   (мел)                ¦              ¦         ¦              ¦
¦5. Сода кальцинированная¦ГОСТ 5100-85  ¦куб. дм  ¦2,3 (р-р 400  ¦
¦   техническая          ¦              ¦         ¦г/куб. дм)    ¦
¦6. Масло подсолнечное   ¦ГОСТ 1129-93  ¦куб. дм  ¦0,345         ¦
¦7. Сусло солодовое      ¦              ¦куб. см  ¦0,22          ¦
¦8. Мочевина             ¦ГОСТ 6691-77  ¦кг       ¦1,72          ¦
¦9. Кормовые дрожжи      ¦ГОСТ 20083-74 ¦кг       ¦10,0          ¦
¦10. Аммоний сернокислый ¦ГОСТ 9097-82Е ¦кг       ¦3,45          ¦
¦11. Натрий хлористый    ¦ГОСТ 13830-97 ¦кг       ¦50,0          ¦
+————————+—————+———+—————+

¦                     Вспомогательное сырье                      ¦
+————————+—————+———+—————+

¦12. Мясо яловое         ¦ГОСТ 779-55   ¦г        ¦50,0          ¦
¦13. Пептон              ¦ГОСТ 13805-76 ¦кг       ¦0,02          ¦
¦14. Агар — агар         ¦ГОСТ 17206-96 ¦г        ¦2,0           ¦
¦15. Кислота соляная     ¦ГОСТ 3118-77  ¦куб. см  ¦8,2           ¦
¦16. Крахмал картофельный¦ГОСТ 10163-76 ¦г        ¦2,0           ¦
¦17. Йод                 ¦ГОСТ 4159-79  ¦г        ¦0,5           ¦
¦18. Спирт этиловый рек- ¦ГОСТ 5962-67  ¦куб. см  ¦              ¦
¦    тификованный        ¦              ¦         ¦30,0          ¦
¦    Спирт этиловый рек- ¦ГОСТ 18300-87 ¦куб. см  ¦              ¦
¦    тификованный техни- ¦              ¦         ¦              ¦
¦    ческий              ¦              ¦         ¦30,0          ¦
¦19. Калий йодистый      ¦ГОСТ 4232-74  ¦г        ¦5,0           ¦
¦20. Волокно базальтовое ¦РСТ УССР      ¦кг       ¦0,24          ¦
¦                        ¦1970-86       ¦         ¦              ¦
¦21. Стекловата          ¦ГОСТ 10499-95 ¦кг       ¦0,6           ¦
¦22. Вата медицинская    ¦ГОСТ 5556-81  ¦г        ¦30,0          ¦
¦23. Марля медицинская   ¦ГОСТ 9412-93  ¦м        ¦0,05          ¦
¦24. Формалин            ¦ГОСТ 1625-89Е ¦кг       ¦2,4           ¦
¦25. Амилосубтилин Гх    ¦ТУ 18-3-15-85 ¦ед. АС   ¦1 ед./г услов-¦
¦                        ¦              ¦         ¦ного крахмала ¦
+————————+—————+———+—————+

 

Примечание. Указанные нормы дифференцируются в зависимости от технического уровня производства в пределах утвержденных норм, но не выше фактически достигнутых.

2.3. Нормы расхода вспомогательных материалов

на производство спирта

 

Таблица 2.3.1

 

НОРМЫ РАСХОДА

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОИЗВОДСТВО

ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

 

                                                   (в кг/1000 дал)

+———————————————————+——-+

¦                     Наименование                       ¦ Норма ¦
¦                                                        ¦расхода¦
+———————————————————+——-+

¦Формалин ГОСТ 1625-89Е                                  ¦ 25,0  ¦
¦Хлорная известь ГОСТ 1692-85                            ¦ 25,0  ¦
¦Монохлорамин ХБ технический                             ¦       ¦
¦(взамен хлорной извести) ГОСТ 14193-78                  ¦ 33,0  ¦
¦Кислота серная в моногидрате ГОСТ 2184-77 или 667-73    ¦ 22,8  ¦
¦Карбамид (мочевина) с содержанием азота 46,2%           ¦       ¦
¦ГОСТ 2081-92:                                           ¦       ¦
¦- при осахаривании ферментными препаратами микробного   ¦       ¦
¦  происхождения                                         ¦ 10,0  ¦
¦- при частичной замене солода ферментами микробного     ¦       ¦
¦  происхождения                                         ¦  4,0  ¦
+———————————————————+——-+

 

Примечания. 1. Нормы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание по норме до установления фактического расхода не допускается.

2. Указанные нормы дифференцируются в зависимости от технического уровня производства в пределах утвержденных норм, но не выше фактически достигнутых.

3. В случае замены хлорной извести формалином при дезинфекции солода норма расхода формалина устанавливается в размере 35 кг/1000 дал.

Таблица 2.3.2

 

НОРМЫ РАСХОДА

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

НА ПРОИЗВОДСТВО ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ СВЕКЛОСАХАРНОЙ

МЕЛАССЫ (ОДНОПРОДУКТОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО)

 

                                                   (в кг/1000 дал)

+———————————————————+——-+

¦       Наименование вспомогательных материалов          ¦ Норма ¦
¦                                                        ¦расхода¦
+———————————————————+——-+

¦Кислота серная (моногидрат) ГОСТ 667-73, ГОСТ 2184-77   ¦ 198,0 ¦
¦   или                                                  ¦       ¦
¦Кислота соляная (100% HCl) ГОСТ 3118-77, ГОСТ 857-95,   ¦       ¦
¦ТУ 01-1194-79, ТУ 01-1193-80                            ¦ 140,0 ¦
¦Кислота ортофосфорная (70%-ная) ГОСТ 10678-76Е:         ¦       ¦
¦- для сбраживания сусла концентрацией 22% СВ            ¦  13,0 ¦
¦- для сбраживания сусла концентрацией 25 — 27% СВ       ¦  30,0 ¦
¦   или                                                  ¦       ¦
¦Диаммонийфосфат ГОСТ 8515-82, ГОСТ 19651-74:            ¦       ¦
¦- для сбраживания сусла концентрацией 22% СВ            ¦  13,0 ¦
¦- для сбраживания сусла концентрацией 25 — 27% СВ       ¦  30,0 ¦
¦Аммофос ГОСТ 18818-80                                   ¦  14,0 ¦
¦Формалин ГОСТ 1625-89Е                                  ¦   5,0 ¦
¦Карбамид ГОСТ 2081-92                                   ¦   7,8 ¦
¦Известь хлорная ГОСТ 1692-85                            ¦  11,0 ¦
¦Катамин АБ ТУ 6-01-816-75                               ¦   0,3 ¦
¦Сода каустическая ГОСТ 2263-79                          ¦   0,1 ¦
¦Соапсток (30% жира) ТУ 10-04-02-80-91                   ¦  30,0 ¦
¦Сульфонол ТУ 6-01-1043-79                               ¦   2,0 ¦
+———————————————————+——-+

 

Примечания. 1. При содержании в мелассе общего азота 0,3 — 1,0% допускается увеличение дозировки карбамида до 0,2 — 0,3% к массе мелассы, что составляет 60 — 70 кг/1000 дал спирта.

2. При применении в качестве фосфорного питания дрожжей диаммонийфосфата или аммофоса необходимо учитывать и количество внесенного с ними азота, соответственно корректируя расход карбамида. Переводной коэффициент массы диаммонийфосфата и аммофоса в карбамид равен соответственно 0,45 и 0,24.

Таблица 2.3.3

 

НОРМЫ РАСХОДА

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СОВМЕСТНОЕ

ПРОИЗВОДСТВО ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ПРЕССОВАННЫХ

ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ ИЗ СВЕКЛОСАХАРНОЙ МЕЛАССЫ

(ДВУХПРОДУКТОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО)

 

+—————+————+————————————————+

¦ Наименование  ¦  ГОСТ, ТУ  ¦   Норма расхода вспомогательного материала    ¦
¦вспомогательных¦            +————-+———————————+

¦  материалов   ¦            ¦на производ- ¦  на производство прессованных   ¦
¦               ¦            ¦ство спирта  ¦       дрожжей при выходе        ¦
¦               ¦            +——-+——+——+——+——+——+——+

¦               ¦            ¦единица¦норма¦еди- ¦до 1,8¦сверх ¦сверх ¦сверх ¦
¦               ¦            ¦измере-¦     ¦ница ¦кг/дал¦ 1,8  ¦ 3,5  ¦ 9,5  ¦
¦               ¦            ¦ния    ¦     ¦из-  ¦      ¦кг/дал¦кг/дал¦кг/дал¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦мере-¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦ния  ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
+—————+————+——-+——+——+——+——+——+——+

¦       1       ¦      2     ¦   3   ¦  4  ¦  5  ¦   6  ¦   7  ¦   8  ¦   9  ¦
+—————+————+——-+——+——+——+——+——+——+

¦Кислота серная ¦2184-77     ¦кг/1000¦198,0¦кг/т ¦  —   ¦70,0  ¦70,0  ¦70,0  ¦
¦               ¦            ¦дал    ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Кислота соляная¦3118-77     ¦- » —  ¦140,0¦- » -¦  —   ¦50,0  ¦50,0  ¦50,0  ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Карбамид       ¦2081-92     ¦- » —  ¦  7,6¦- » -¦ 6,0  ¦40,0  ¦40,0  ¦40,0  ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Кислота орто-  ¦10678-76    ¦- » —  ¦ 13,0¦- » -¦ 4,8  ¦30,0  ¦30,0  ¦30,0  ¦
¦фосфорная      ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦(70%-ная) или  ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦диаммонийфосфат¦8515-82     ¦- » —  ¦ 13,0¦- » -¦ 4,8  ¦30,0  ¦30,0  ¦30,0  ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Мука пшеничная ¦16439-70    ¦- » —  ¦  —  ¦- » -¦ 0,035¦ 0,035¦ 0,035¦ 0,035¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Известь хлорная¦1692-85     ¦- » —  ¦ 11,0¦- » -¦ 4,5  ¦ 4,5  ¦ 4,5  ¦ 4,5  ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Катамин АБ     ¦ТУ-01-816-75¦- » —  ¦  0,3¦- » -¦ 0,1  ¦ 0,1  ¦ 0,1  ¦ 0,1  ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Сульфахлорантин¦ТУ 01-746-86¦- » —  ¦  3,2¦- » -¦ 0,15 ¦ 0,15 ¦ 0,15 ¦ 0,15 ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Кислота        ¦7580-91     ¦- » —  ¦  9,0¦- » -¦ 2,7  ¦ 2,7  ¦ 4,5  ¦ 4,5  ¦
¦олеиновая      ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Сода           ¦2263-79     ¦- » —  ¦  0,1¦- » -¦ 0,1  ¦ 0,1  ¦ 0,1  ¦ 0,1  ¦
¦каустическая   ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Сода кальцини- ¦5100-85     ¦- » —  ¦  —  ¦- » -¦ 0,4  ¦ 0,4  ¦ 0,4  ¦ 0,4  ¦
¦рованная       ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦техническая    ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Масло          ¦1129-73     ¦- » —  ¦  —  ¦- » -¦ 0,7  ¦ 0,7  ¦ 0,7  ¦ 0,7  ¦
¦растительное   ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Тара ящичная   ¦11354-85    ¦- » —  ¦  —  ¦шт./т¦50,0  ¦50,0  ¦50,0  ¦50,0  ¦
¦(новая) вмести-¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦мостью 12 кг   ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Тара ящичная   ¦11354-85    ¦кг/1000¦  —  ¦шт./т¦60,0  ¦60,0  ¦60,0  ¦60,0  ¦
¦(новая) вмести-¦            ¦дал    ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦мостью 10 кг   ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Аммиак         ¦6221-82     ¦- » —  ¦  —  ¦кг/т ¦ 0,18 ¦ 0,18 ¦ 0,18 ¦ 0,18 ¦
¦синтетический  ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Гвозди         ¦            ¦- » —  ¦  —  ¦- » -¦ 3,0  ¦ 3,0  ¦ 3,0  ¦ 3,0  ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Ткань          ¦арт./2030   ¦- » —  ¦  —  ¦кв.  ¦ 0,68 ¦ 0,68 ¦ 0,68 ¦ 0,68 ¦
¦фильтровальная ¦            ¦       ¦     ¦м/т  ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦»бельтинг»     ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Бумага         ¦1760-81     ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦этикеточная 45 ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦г/кв. м для    ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦упаковки:      ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦ 100 г         ¦            ¦- » —  ¦  —  ¦кг/т ¦11,9  ¦11,9  ¦11,9  ¦11,9  ¦
¦1000 г         ¦            ¦- » —  ¦  —  ¦- » -¦ 5,29 ¦ 5,29 ¦ 5,29 ¦ 5,29 ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Бумага         ¦1760-81     ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦этикеточная 70 ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦г/кв. м для    ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦упаковки:      ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦1000 г         ¦            ¦- » —  ¦  —  ¦- » -¦ 6,8  ¦ 6,8  ¦ 6,8  ¦ 6,8  ¦
¦               ¦            ¦       ¦     ¦     ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦Соль поваренная¦13830-68    ¦- » —  ¦  —  ¦- » -¦16,0  ¦16,0  ¦16,0  ¦16,0  ¦
+—————+————+——-+——+——+——+——+——+——+

 

Примечания. 1. Списание сахара на производство прессованных хлебопекарных дрожжей производится из расчета: 200 кг на 1 т дрожжей при выходе до 1,8 т/1000 дал спирта; 400 кг на 1 т дрожжей при выходе свыше 1,8/1000 дал спирта; 450 кг на 1 т дрожжей при выходе сверх 3,5 т/1000 дал спирта и 850 кг на 1 т дрожжей при выходе сверх 9,5 т/1000 дал спирта.

2. При содержании в мелассе общего азота 0,3 — 1,0% допускается увеличение дозировки карбамида до 0,2 — 0,3% к массе перерабатываемой мелассы, что составляет 60 — 70 кг/1000 дал спирта.

3. При применении в качестве фосфорного питания дрожжей диаммонийфосфата необходимо учитывать и количество внесенного с ним азота, соответственно корректируя расход карбамида. Переводной коэффициент массы диаммонийфосфата в карбамид — 0,45.

Раздел 3. НОРМАТИВЫ ВЫХОДА СУХИХ

КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ И НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ

И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОИЗВОДСТВО

СУХИХ КОРМОВЫХ, ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

И УГЛЕКИСЛОТЫ (ДИОКСИДА УГЛЕРОДА)

 

3.1. Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей

 

Таблица 3.1.1

 

НОРМАТИВЫ ВЫХОДА СУХИХ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ГРУБОМ ФИЛЬТРАТЕ ЗЕРНОВОЙ

И КАРТОФЕЛЬНОЙ БАРДЫ (СКД)

 

                         (в кг на 1000 дал вырабатываемого спирта)

+————————————————+—————+

¦             Наименование операций              ¦Норматив выхода¦
+————————————————+—————+

¦1. При выращивании кормовых дрожжей на грубом   ¦               ¦
¦   фильтрате зерновой барды                     ¦     3400      ¦
¦                                                ¦               ¦
¦2. При выращивании кормовых дрожжей на грубом   ¦               ¦
¦   фильтрате картофельной барды                 ¦     1700      ¦
¦                                                ¦               ¦
¦3. При выращивании кормовых дрожжей на грубом   ¦               ¦
¦   фильтрате мелассной барды (при совместной    ¦               ¦
¦   переработке мелассы с крахмалистым сырьем    ¦               ¦
¦   на спирт)                                    ¦     1600      ¦
+————————————————+—————+

 

Примечание. При переработке смешанной барды норматив выхода определяется как средневзвешенная величина.

Таблица 3.1.2

 

НОРМАТИВЫ ВЫХОДА СУХИХ КОРМОВЫХ

ДРОЖЖЕЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ЦЕЛЬНОЙ ЗЕРНОВОЙ

И ЗЕРНОКАРТОФЕЛЬНОЙ БАРДЕ (СКДЦ)

 

                         (в кг на 1000 дал вырабатываемого спирта)

+————————————————+—————+

¦             Наименование операций              ¦Норматив выхода¦
+————————————————+—————+

¦При выращивании кормовых дрожжей:               ¦               ¦
¦- на цельной пшеничной, ржаной, ячменной,       ¦               ¦
¦  просяной барде                                ¦      8000     ¦
¦- на цельной кукурузной барде                   ¦      6000     ¦
+————————————————+—————+

 

Примечания. 1. Зерно — картофельная барда используется на производство СКДЦ при переработке на спирт картофеля в смеси с зерновыми культурами в количестве не более 20% по массе сырья. Использование на производство СКДЦ картофельной или кукурузно — картофельной барды не допускается.

2. При переработке смеси кукурузной или картофельной барды с другими ее видами норматив выхода определяется как средневзвешенная величина.

Таблица 3.1.3

 

НОРМАТИВЫ ВЫХОДА СУХИХ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА МЕЛАССНОЙ БАРДЕ