СанПиН 2.3.2.1324-03

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2003 г.

N 98

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ

САНПИН 2.3.2.1324-03

 

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г.

N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. N 4654

 

I. Общие положения и область применения

II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения

пищевых продуктов

Приложение 1. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся

и скоропортящихся продуктов при температуре (4 +/- 2) град. С

Приложение 2 (справочное) ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Утверждаю

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации,

Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

21.05.2003

Дата введения: 25 июня 2003 г.

 

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.1324-03

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150); "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в Приложении N 1.

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных Приложению N 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

 

II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ

СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

 

III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ

И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

— имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

 

 

Приложение 1

к СанПиН 2.3.2.1324-03

УСЛОВИЯ

ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО

СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С

 

       ———————————

       Кроме п. п. 39 — 42, 56.

   ——————————————-T———-T———-¬

   ¦          Наименование продукции          ¦   Срок   ¦  Часов/  ¦

   ¦                                          ¦ годности ¦  суток   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦                     1                    ¦     2    ¦    3     ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦   Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки   ¦

   +—————————————————————-+

   ¦Полуфабрикаты мясные бескостные                                 ¦

   +——————————————T———-T———-+

   ¦1. Полуфабрикаты крупнокусковые:          ¦          ¦          ¦

   ¦- мясо      фасованное,      полуфабрикаты¦          ¦          ¦

   ¦порционные (вырезка; бифштекс натуральный;¦          ¦          ¦

   ¦лангет; антрекот;   ромштекс;    говядина,¦          ¦          ¦

   ¦баранина, свинина     духовая;    эскалоп,¦          ¦          ¦

   ¦шницель и др.) без панировки              ¦    48    ¦  часов   ¦

   ¦- полуфабрикаты    порционные   (ромштекс,¦          ¦          ¦

   ¦котлета натуральная из баранины и свинины,¦          ¦          ¦

   ¦шницель) в панировке                      ¦    36    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦2. Полуфабрикаты мелкокусковые:           ¦          ¦          ¦

   ¦- бефстроганов,  азу,   поджарка,   гуляш,¦          ¦          ¦

   ¦говядина для  тушения,  мясо  для шашлыка,¦          ¦          ¦

   ¦жаркое особое,  мясное ассорти (без соусов¦          ¦          ¦

   ¦и специй)                                 ¦    36    ¦  — " —   ¦

   ¦- маринованные, с соусами                 ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦3. Полуфабрикаты мясные рубленые:         ¦          ¦          ¦

   ¦- формованные,  в  том  числе в панировке,¦          ¦          ¦

   ¦фаршированные (голубцы, кабачки)          ¦    24    ¦  — " —   ¦

   ¦- комбинированные                 (котлеты¦          ¦          ¦

   ¦мясо-картофельные,      мясо-растительные,¦          ¦          ¦

   ¦мясо-капустные, с    добавлением   соевого¦          ¦          ¦

   ¦белка)                                    ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦4. Фарши мясные (говяжий,  свиной, из мяса¦          ¦          ¦

   ¦других убойных животных, комбинированный):¦          ¦          ¦

   ¦- вырабатываемые     мясоперерабатывающими¦          ¦          ¦

   ¦предприятиями                             ¦    24    ¦  — " —   ¦

   ¦- вырабатываемые предприятиями торговли  и¦          ¦          ¦

   ¦общественного питания                     ¦    12    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦5. Полуфабрикаты               мясокостные¦          ¦          ¦

   ¦(крупнокусковые,               порционные,¦          ¦          ¦

   ¦мелкокусковые)                            ¦    36    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦6. Субпродукты  убойных  животных (печень,¦          ¦          ¦

   ¦почки, язык, сердце, мозги)               ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦Полуфабрикаты из мяса птицы                                     ¦

   +——————————————T———-T———-+

   ¦7. Полуфабрикаты     из     мяса     птицы¦          ¦          ¦

   ¦натуральные:                              ¦          ¦          ¦

   ¦- мясокостные,  бескостные  без  панировки¦          ¦          ¦

   ¦(тушка,   подготовленная   к    кулинарной¦          ¦          ¦

   ¦обработке,   окорочка,  филе,  четвертины,¦          ¦          ¦

   ¦цыплята-табака,   бедра,   голени, крылья,¦          ¦          ¦

   ¦грудки)                                   ¦    48    ¦  — " —   ¦

   ¦- мясокостные, бескостные, в панировке, со¦          ¦          ¦

   ¦специями, с соусом, маринованные          ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в¦          ¦          ¦

   ¦панировке и без нее                       ¦    18    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦9. Фарш куриный                           ¦    12    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦10. Субпродукты,       полуфабрикаты    из¦          ¦          ¦

   ¦субпродуктов птицы                        ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦11. Наборы     для      студня,      рагу,¦          ¦          ¦

   ¦суповой                                   ¦    12    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов      ¦

   +——————————————T———-T———-+

   ¦12. Мясо  отварное  (для  холодных   блюд;¦          ¦          ¦

   ¦крупным  куском,  нарезанное на порции для¦          ¦          ¦

   ¦первых и вторых блюд)                     ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦13. Мясо  жареное  тушеное   (говядина   и¦          ¦          ¦

   ¦свинина   жареные   для   холодных   блюд;¦          ¦          ¦

   ¦говядина и свинина жареные крупным куском,¦          ¦          ¦

   ¦нарезанные на порции для вторых блюд, мясо¦          ¦          ¦

   ¦шпигованное)                              ¦    36    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦14. Изделия  из  рубленого  мяса   жареные¦          ¦          ¦

   ¦(котлеты, бифштексы,  биточки,  шницели  и¦          ¦          ¦

   ¦др.)                                      ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦15. Блюда из мяса                         ¦          ¦          ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦16. Пловы,   пельмени,   манты,    беляши,¦          ¦          ¦

   ¦блинчики, пироги                          ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦17. Гамбургеры,    чизбургеры,    сэндвичи¦          ¦          ¦

   ¦готовые, пицца готовая                    ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦18. Желированные    продукты    из   мяса:¦          ¦          ¦

   ¦заливные, зельцы, студни, холодцы         ¦    12    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦19. Субпродукты  мясные  отварные   (язык,¦          ¦          ¦

   ¦вымя, сердце, почки, мозги), жареные      ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦20. Паштеты из печени и/или мяса          ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦Кулинарные изделия из мяса птицы                                ¦

   +——————————————T———-T———-+

   ¦21. Тушки и части  тушек  птицы  копченые,¦          ¦          ¦

   ¦копчено-запеченные и копчено-вареные      ¦    72    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦22. Блюда   готовые   из   птицы  жареные,¦          ¦          ¦

   ¦отварные, тушеные                         ¦    48    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦23. Блюда  из  рубленого  мяса  птицы,   с¦          ¦          ¦

   ¦соусами и/или с гарниром                  ¦    12    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦24. Пельмени, пироги из мяса птицы        ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦25. Желированные  продукты  из мяса птицы:¦          ¦          ¦

   ¦зельцы,  студни,  холодцы,  в  том   числе¦          ¦          ¦

   ¦ассорти с мясом убойных животных          ¦    12    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов  ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦27. Яйца вареные                          ¦    36    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы    ¦

   +——————————————T———-T———-+

   ¦28. Колбасы  вареные,  вырабатываемые   по¦          ¦          ¦

   ¦ГОСТ:                                     ¦          ¦          ¦

   ¦- высшего и первого сорта                 ¦    72    ¦  — " —   ¦

   ¦- второго сорта                           ¦    48    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦29. Колбасы    вареные    по    ГОСТ     в¦          ¦          ¦

   ¦парогазонепроницаемых оболочках:          ¦          ¦          ¦

   ¦- высшего    сорта,    деликатесные,     с¦          ¦          ¦

   ¦добавлением консервантов                  ¦    10    ¦  суток   ¦

   ¦- первого сорта                           ¦     8    ¦  суток   ¦

   ¦- второго сорта                           ¦     7    ¦  суток   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦30. Сосиски,  сардельки   вареные,   хлеба¦          ¦          ¦

   ¦мясные, вырабатываемые по ГОСТ            ¦    72    ¦  часов   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦31. Сосиски,     сардельки    вареные    в¦          ¦          ¦

   ¦парогазонепроницаемых оболочках           ¦     7    ¦  суток   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦32. Колбасы,  сосиски,  сардельки вареные,¦          ¦          ¦

   ¦нарезанные  и упакованные под вакуумом,  в¦          ¦          ¦

   ¦условиях модифицированной атмосферы       ¦     5    ¦  суток   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦33. Продукты  мясные   вареные   (окорока,¦          ¦          ¦

   ¦рулеты,  свинина  и говядина прессованные,¦          ¦          ¦

   ¦ветчина,   бекон,   мясо   свиных    голов¦          ¦          ¦

   ¦прессованное, баранина в форме)           ¦    72    ¦  часов   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦34. Продукты мясные вареные,  нарезанные и¦          ¦          ¦

   ¦упакованные  под  вакуумом,   в   условиях¦          ¦          ¦

   ¦модифицированной атмосферы                ¦     5    ¦  суток   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦35. Колбасы ливерные, кровяные            ¦    48    ¦  часов   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦36. Колбасы,  сосиски, сардельки вареные с¦          ¦          ¦

   ¦добавлением субпродуктов                  ¦    48    ¦  часов   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦37. Колбасные  изделия  вареные  из   мяса¦          ¦          ¦

   ¦птицы   (колбасы,  мясные  хлеба,  рулеты,¦          ¦          ¦

   ¦сосиски, сардельки, ветчина и др.):       ¦          ¦          ¦

   ¦- высшего сорта                           ¦    72    ¦  — " —   ¦

   ¦- первого сорта                           ¦    48    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦38. Колбасные  изделия  вареные  из   мяса¦          ¦          ¦

   ¦птицы,   упакованные   под   вакуумом,   в¦          ¦          ¦

   ¦условиях модифицированной атмосферы       ¦     5    ¦  суток   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦   Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые   ¦

   ¦                            из них                              ¦

   +—————————————————————-+

   ¦Полуфабрикаты рыбные                                            ¦

   +——————————————T———-T———-+

   ¦39. Рыба всех наименований охлажденная    ¦    48    ¦часов при ¦

   ¦                                          ¦          ¦температу-¦

   ¦                                          ¦          ¦ре 0 —    ¦

   ¦                                          ¦          ¦(-2) град.¦

   ¦                                          ¦          ¦С         ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦40. Филе рыбное                           ¦    24    ¦  — " —   ¦

   ¦                                          ¦          ¦ 0 — (-2) ¦

   ¦                                          ¦          ¦ град. С  ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦41. Рыба специальной разделки             ¦    24    ¦  — " —   ¦

   ¦                                          ¦          ¦ от -2 до ¦

   ¦                                          ¦          ¦+2 град. С¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦42. Фарш   рыбный   пищевой,   формованные¦    24    ¦  — " —   ¦

   ¦фаршевые изделия,  в том  числе  с  мучным¦          ¦ от -2 до ¦

   ¦компонентом                               ¦          ¦+2 град. С¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦43. Ракообразные,  двустворчатые  моллюски¦    12    ¦  часов   ¦

   ¦живые, охлажденные                        ¦          ¦          ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой             ¦

   +——————————————T———-T———-+

   ¦44. Рыба отварная,  припущенная,  жареная,¦          ¦          ¦

   ¦тушеная, запеченная, фаршированная        ¦    36    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦45. Блюда  из   рыбной   котлетной   массы¦          ¦          ¦

   ¦(котлеты,   зразы,  шницели,  фрикадельки,¦          ¦          ¦

   ¦пельмени), запеченные изделия, пироги     ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦46. Рыба  всех   наименований   и   рулеты¦          ¦          ¦

   ¦горячего копчения                         ¦    48    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦47. Многокомпонентные  изделия  — солянки,¦          ¦          ¦

   ¦пловы, закуски                            ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦48. Желированные продукты (студни, зельцы,¦          ¦          ¦

   ¦рыба заливная)                            ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки               ¦

   +——————————————T———-T———-+

   ¦49. Изделия   рубленные  из  соленой  рыбы¦          ¦          ¦

   ¦(паштеты, пасты)                          ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦50. Салаты из  рыбы  и  морепродуктов  без¦          ¦          ¦

   ¦заправки                                  ¦    12    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦51. Масло селедочное,  икорное, крилевое и¦          ¦          ¦

   ¦др.                                       ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦52. Масло икорное, крилевое и др.         ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦53. Раки и креветки вареные               ¦    12    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦54. Изделия  структурированные  ("крабовые¦          ¦          ¦

   ¦палочки" и др.)                           ¦    48    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦Кулинарные икорные продукты                                     ¦

   +——————————————T———-T———-+

   ¦55. Кулинарные   изделия   с   термической¦          ¦          ¦

   ¦обработкой                                ¦    48    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦56. Многокомпонентные      блюда       без¦    12    ¦часов при ¦

   ¦термической обработки после смешивания    ¦          ¦температу-¦

   ¦                                          ¦          ¦ре от -2  ¦

   ¦                                          ¦          ¦до +2     ¦

   ¦                                          ¦          ¦град. С   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦57. Пасты      рыбные     в     полимерной¦    48    ¦  часов   ¦

   ¦потребительской таре                      ¦          ¦          ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦            Молоко и молочные продукты , сыры                ¦

   +——————————————T———-T———-+

   ¦58. Молоко,  сливки,  сыворотка  молочная,¦          ¦          ¦

   ¦пахта пастеризованные:                    ¦          ¦          ¦

   ¦- в потребительской таре                  ¦    36    ¦  часов   ¦

   ¦- во флягах и цистернах                   ¦    36    ¦  часов   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦59. Молоко топленое                       ¦     5    ¦  суток   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦60. Жидкие кисломолочные продукты      ¦    72    ¦  часов   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦61. Жидкие     кисломолочные     продукты,¦          ¦          ¦

   ¦обогащенные бифидобактериями              ¦    72    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦62. Кумыс   натуральный   (из    кобыльего¦          ¦          ¦

   ¦молока), кумыс из коровьего молока        ¦    48    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦63. Ряженка                               ¦    72    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦64. Сметана и продукты на ее основе       ¦    72    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦65. Творог и творожные изделия            ¦    72    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦66. Творог  и творожные изделия термически¦          ¦          ¦

   ¦обработанные                              ¦     5    ¦  суток   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦67. Продукты    пастообразные     молочные¦          ¦          ¦

   ¦белковые                                  ¦    72    ¦  часов   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦68. Блюда  из  творога — вареники ленивые,¦          ¦          ¦

   ¦сырники  творожные,  начинки  из  творога,¦          ¦          ¦

   ¦пироги                                    ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦69. Запеканки, пудинги из творога         ¦    48    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦70. Сыр домашний                          ¦    72    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦71. Сыры сливочные                        ¦     5    ¦  суток   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦72. Сыры    мягкие    и   рассольные   без¦          ¦          ¦

   ¦созревания                                ¦     5    ¦  суток   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦73. Масло сырное                          ¦    48    ¦  часов   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦Продукция детских молочных кухонь                           ¦

   +——————————————T———-T———-+

   ¦74. Кисломолочные продукты:               ¦          ¦          ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦74.1. Кефир:                              ¦          ¦          ¦

   ¦- в бутылках                              ¦    36    ¦  часов   ¦

   ¦- в полимерной таре                       ¦    72    ¦  — " —   ¦

   ¦- другие кисломолочные продукты           ¦    36    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦75. Творог детский                        ¦    36    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦76. Творожные изделия                     ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦77. Продукты    стерилизованные     (смеси¦          ¦          ¦

   ¦молочные       адаптированные,      молоко¦          ¦          ¦

   ¦стерилизованное):                         ¦          ¦          ¦

   ¦- в бутылках                              ¦    48    ¦  — " —   ¦

   ¦- в герметичной таре                      ¦    10    ¦  суток   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦78. Продукты     для      лечебного      и¦          ¦          ¦

   ¦профилактического  питания  на  сквашенной¦          ¦          ¦

   ¦соевой или немолочной основе              ¦    36    ¦  часов   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦                       Овощные продукты                         ¦

   +—————————————————————-+

   ¦Полуфабрикаты из овощей и зелени                                ¦

   +——————————————T———-T———-+

   ¦79. Картофель       сырой        очищенный¦    48    ¦  — " —   ¦

   ¦сульфитированный                          ¦          ¦          ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦80. Капуста свежая зачищенная             ¦    12    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦81. Морковь,  свекла,  лук  репчатый сырые¦          ¦          ¦

   ¦очищенные                                 ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦82. Редис, редька обработанные, нарезанные¦    12    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦83. Петрушка, сельдерей обработанные      ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦84. Лук зеленый обработанный              ¦    18    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦85. Укроп обработанный                    ¦    18    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦Кулинарные изделия                                              ¦

   +——————————————T———-T———-+

   ¦86. Салаты из сырых овощей и фруктов:     ¦          ¦          ¦

   ¦- без заправки                            ¦    18    ¦  — " —   ¦

   ¦- с заправками (майонез, соусы)           ¦    12    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦87. Салаты из сырых овощей  с  добавлением¦          ¦          ¦

   ¦консервированных овощей, яиц и т.д.:      ¦          ¦          ¦

   ¦- без заправки                            ¦    18    ¦  — " —   ¦

   ¦- с заправками (майонез, соусы)           ¦     6    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦88. Салаты   из   маринованных,   соленых,¦          ¦          ¦

   ¦квашеных овощей                           ¦    36    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦89. Салаты и винегреты из вареных овощей: ¦          ¦          ¦

   ¦- без заправки и добавления соленых овощей¦    18    ¦  — " —   ¦

   ¦- с заправками (майонез, соусы)           ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦90. Блюда  из  вареных,  тушеных,  жареных¦          ¦          ¦

   ¦овощей                                    ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦91. Салаты   с  добавлением  мяса,  птицы,¦          ¦          ¦

   ¦рыбы, копченостей:                        ¦          ¦          ¦

   ¦- без заправки                            ¦    18    ¦  — " —   ¦

   ¦- с заправками (майонез, соусы)           ¦    12    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦92. Гарниры:                              ¦          ¦          ¦

   ¦- рис    отварной,    макаронные   изделия¦          ¦          ¦

   ¦отварные, пюре картофельное               ¦    12    ¦  — " —   ¦

   ¦- овощи тушеные                           ¦    18    ¦  — " —   ¦

   ¦- картофель отварной, жареный             ¦    18    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦93. Соусы и заправки для вторых блюд      ¦    48    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦              Кондитерские и хлебобулочные изделия              ¦

   +—————————————————————-+

   ¦Полуфабрикаты тестовые                                          ¦

   +——————————————T———-T———-+

   ¦94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и¦          ¦          ¦

   ¦жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных¦          ¦          ¦

   ¦изделий                                   ¦     9    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦95. Тесто   слоеное  пресное  для  тортов,¦          ¦          ¦

   ¦пирожных и др. мучных изделий             ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦96. Тесто песочное для тортов и пирожных  ¦    36    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦Кулинарные изделия                                              ¦

   +——————————————T———-T———-+

   ¦97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые¦          ¦          ¦

   ¦из дрожжевого теста:                      ¦          ¦          ¦

   ¦- с творогом                              ¦    24    ¦  — " —   ¦

   ¦- с повидлом и фруктовыми начинками       ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦98. Чебуреки,  беляши,  пирожки  столовые,¦          ¦          ¦

   ¦жареные,  печеные,  кулебяки, расстегаи (с¦          ¦          ¦

   ¦мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером¦          ¦          ¦

   ¦и др. начинками)                          ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦99. Биточки (котлеты) манные, пшенные     ¦    18    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦    Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки      ¦

   +——————————————T———-T———-+

   ¦100. Торты и пирожные:                    ¦          ¦          ¦

   ¦- без    отделки   кремом,   с   отделками¦          ¦          ¦

   ¦белково-взбивной,  типа суфле,  сливочной,¦          ¦          ¦

   ¦фруктово-ягодной, помадной                ¦    72    ¦  — " —   ¦

   ¦- пирожное "Картошка"                     ¦    36    ¦  — " —   ¦

   ¦- с  заварным кремом,  с кремом из взбитых¦          ¦          ¦

   ¦сливок, с творожно-сливочной начинкой     ¦    18    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦101. Рулеты бисквитные:                   ¦          ¦          ¦

   ¦- с начинками  сливочной,   фруктовой,   с¦          ¦          ¦

   ¦цукатами, маком                           ¦    36    ¦  — " —   ¦

   ¦- с творогом                              ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦102. Желе, муссы                          ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦103. Кремы                                ¦    24    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦104. Сливки взбитые                       ¦     6    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦105. Квасы,                 вырабатываемые¦          ¦          ¦

   ¦промышленностью:                          ¦          ¦          ¦

   ¦- квас хлебный непастеризованный          ¦    48    ¦  — " —   ¦

   ¦- квас "Московский"                       ¦    72    ¦  — " —   ¦

   +——————————————+———-+———-+

   ¦106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые¦    48    ¦  — " —   ¦

   L——————————————+———-+————

Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.

Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

 

Приложение 2

 (справочное)

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Условия хранения пищевых продуктов — оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.

———————————

За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания.

 

Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или особо скоропортящихся продуктов).

Предприятия продовольственной торговли — продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники.

 

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов