Приказ Минсельхоза РФ от 14.06.2007 г. N 323 Об утверждении норм естественной убыли (этилового спирта)

Приказ Минсельхоза РФ от 14 июня 2007 г. N 323

Об утверждении норм естественной убыли

 

О нормах естественной убыли отдельных товаров при хранении на складах см.

справку

О нормах естественной убыли отдельных товаров при перевозках см. справку

 

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 «Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» приказываю:

1. Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложениям N N 1, 2, 3, 4.

2. Установить, что настоящий приказ действует до 1 июля 2008 г.

 

Министр А.В. Гордеев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 02 июля 2007 г.

Регистрационный N 9743

 

Приложение N 1

к приказу Минсельхоза РФ

от 14 июня 2007 г. N 323

 

Нормы

естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта

 

                                                                Таблица 1

 

                                  Нормы

естественной убыли при хранении этилового спирта в стационарных цистернах

 

                               (в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м

                                           поверхности испарения в месяц)

+————————————————————————N

|           Наименование            | осенне — зимний |весенне — летний |

|                                   |     период      |     период      |

|————————————+——————+——————|

|В закрытых спиртохранилищах        |      0,008      |      0,024      |

|————————————+——————+——————|

|На открытых площадках              |      0,016      |      0,065      |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 2

 

                                  Нормы

   естественной убыли при хранении этилового спирта в стальных бочках

 

                                    (в процентах к количеству хранящегося

                                               безводного спирта в месяц)

+————————————————————————N

|           Наименование            | осенне — зимний |весенне — летний |

|                                   |     период      |     период      |

|————————————+——————+——————|

|Этиловый спирт                     |      0,09       |      0,10       |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 3

 

                                  Нормы

       естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта

 

                                  (в процентах к количеству поставляемого

                                       или закупаемого безводного спирта)

+————————————————————————N

|           Наименование            | осенне — зимний |весенне — летний |

|                                   |     период      |     период      |

|————————————+——————+——————|

|Перемещение:                       |        %        |        %        |

|————————————+——————+——————|

|из резервуара в железнодорожные или|                 |                 |

|автомобильные цистерны:            |                 |                 |

|————————————+——————+——————|

|насосом                            |      0,027      |      0,053      |

|————————————+——————+——————|

|самотеком                          |      0,025      |      0,04       |

|————————————+——————+——————|

|из резервуара в стальные бочки     |      0,08       |      0,09       |

|————————————+——————+——————|

|из стальных бочек в железнодорожные|      0,08       |      0,09       |

|или автомобильные цистерны         |                 |                 |

|————————————+——————+——————|

|из стальных бочек в резервуар      |      0,08       |      0,09       |

|————————————+——————+——————|

|из   железнодорожной     цистерны в|                 |                 |

|резервуар:                         |                 |                 |

|————————————+——————+——————|

|насосом                            |      0,06       |      0,10       |

|————————————+——————+——————|

|сифоном                            |      0,04       |      0,06       |

|————————————+——————+——————|

|из   автомобильной       цистерны в|                 |                 |

|резервуар:                         |                 |                 |

|————————————+——————+——————|

|насосом                            |      0,027      |      0,053      |

|————————————+——————+——————|

|сифоном                            |      0,025      |      0,04       |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 4

 

                                  Нормы

       естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта

 

+————————————————————————N

|           Наименование            | осенне — зимний |весенне — летний |

|                                   |     период      |     период      |

|————————————+——————+——————|

|Транспортирование:                 |        %        |        %        |

|————————————+——————+——————|

|в  железнодорожных  цистернах,   за|                 |                 |

|каждые сутки  пребывания   спирта в|                 |                 |

|железнодорожной         цистерне (в|                 |                 |

|декалитрах безводного спирта):     |                 |                 |

|————————————+——————+——————|

|грузоподъемностью 20 т             |      0,125      |      0,14       |

|————————————+——————+——————|

|грузоподъемностью 50 т             |      0,24       |      0,28       |

|————————————+——————+——————|

|грузоподъемностью 60 т             |      0,28       |      0,30       |

|————————————+——————+——————|

|в   автомобильных      цистернах (в|                 |                 |

|процентах к  количеству  безводного|                 |                 |

|спирта):                           |                 |                 |

|————————————+——————+——————|

|на расстояние от 0,5 до 50 км      |      0,02       |      0,03       |

|————————————+————————————|

|на расстояние свыше 50 км          |    0,0007 на каждый фактически    |

|                                   |  пройденный километр свыше 50 км  |

|————————————+————————————|

|в стальных бочках  (в   процентах к|      0,01       |      0,015      |

|количеству  безводного  спирта   за|                 |                 |

|каждые сутки  пребывания   спирта в|                 |                 |

|бочке)                             |                 |                 |

|————————————+————————————|

|                                   |за весь период транспортировки, но |

|                                   |             не более              |

|————————————+————————————|

|                                   |      0,10       |      0,15       |

+————————————————————————+

 

Приложение N 2

к приказу Минсельхоза РФ

от 14 июня 2007 г. N 323

 

Нормы

естественной убыли при производстве алкогольной продукции (за исключением продукции винодельческой промышленности)

 

                                                                Таблица 1

 

                                  Нормы

       естественной убыли этилового спирта при производстве водки

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта)

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |     %     |

|————————————————————+————|

|Производство водки, разливаемой «по объему»:               |           |

|————————————————————+————|

|на внутренний рынок                                        |   0,93    |

|————————————————————+————|

|на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим молоком,|    1,6    |

|модифицированным крахмалом, яичным белком                  |           |

|————————————————————+————|

|для экспорта                                               |    2,1    |

|————————————————————+————|

|в сувенирном исполнении                                    |    2,1    |

|————————————————————+————|

|Производство водки, разливаемой «по уровню»:               |           |

|————————————————————+————|

|на внутренний рынок                                        |   1,87    |

|————————————————————+————|

|на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим молоком,|   2,54    |

|модифицированным крахмалом, яичным белком                  |           |

|————————————————————+————|

|для экспорта в бутылки всех  вместимостей,  за  исключением|   2,74    |

|бутылок вместимостью 0,05 л                                |           |

|————————————————————+————|

|для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л                 |   4,13    |

|————————————————————+————|

|в сувенирном исполнении в  бутылки  всех   вместимостей, за|   2,74    |

|исключением бутылок вместимостью 0,05 л                    |           |

|————————————————————+————|

|в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л      |   4,13    |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 2

 

                                  Нормы

 естественной убыли этилового спирта при производстве спиртных напитков

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта)

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |     %     |

|————————————————————+————|

|Производство  спиртных  напитков   на   внутренний   рынок,|           |

|разливаемых «по объему»:                                   |           |

|————————————————————+————|

|настоек горьких                                            |   1,05    |

|————————————————————+————|

|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки|   1,78    |

|полусладкие, настойки полусладкие  слабоградусные,  напитки|           |

|десертные, коктейли, аперитивы)                            |           |

|————————————————————+————|

|ликеров, кремов, бальзамов                                 |    2,3    |

|————————————————————+————|

|Производство спиртных напитков для экспорта и в  сувенирном|           |

|исполнении, разливаемых «по объему»:                       |           |

|————————————————————+————|

|настоек горьких                                            |    2,5    |

|————————————————————+————|

|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки|    3,0    |

|полусладкие, настойки полусладкие  слабоградусные,  напитки|           |

|десертные, коктейли, аперитивы)                            |           |

|————————————————————+————|

|ликеров, кремов, бальзамов                                 |    3,5    |

|————————————————————+————|

|Производство  спиртных  напитков   на   внутренний   рынок,|           |

|разливаемых «по уровню»:                                   |           |

|————————————————————+————|

|настоек горьких                                            |   1,88    |

|————————————————————+————|

|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки|   2,89    |

|полусладкие, настойки полусладкие  слабоградусные,  напитки|           |

|десертные, коктейли, аперитивы)                            |           |

|————————————————————+————|

|ликеров, кремов, бальзамов                                 |   3,81    |

|————————————————————+————|

|Производство спиртных напитков для экспорта и в  сувенирном|           |

|исполнении, разливаемых «по уровню»:                       |           |

|————————————————————+————|

|настоек горьких                                            |    3,3    |

|————————————————————+————|

|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки|    3,8    |

|полусладкие, настойки полусладкие  слабоградусные,  напитки|           |

|десертные, коктейли, аперитивы)                            |           |

|————————————————————+————|

|ликеров, кремов, бальзамов                                 |    4,1    |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 3

 

                                  Нормы

    естественной убыли этилового спирта при производстве алкогольной

  продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема

                            готовой продукции

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта)

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |     %     |

|————————————————————+————|

|Производство алкогольной продукции с содержанием  этилового|   1,88    |

|спирта  не  более  9  процентов  объема  готовой  продукции|           |

|негазированной                                             |           |

|————————————————————+————|

|Производство алкогольной продукции с содержанием  этилового|   2,89    |

|спирта  не  более  9  процентов  объема  готовой  продукции|           |

|газированной                                               |           |

+————————————————————————+

 

Приложение N 3

к приказу Минсельхоза РФ

от 14 июня 2007 г. N 323

 

Нормы

 естественной убыли при производстве и обороте продукции винодельческой промышленности

 

                                                                Таблица 1

 

                                  Нормы

   естественной убыли этилового спирта при производстве виноматериалов

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта,

                                         поступившему на данную операцию)

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |     %     |

|————————————————————+————|

|Спиртование сусла на мезге                                 |    6,0    |

|————————————————————+————|

|Спиртование сусла без мезги                                |    0,2    |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 2

 

                                  Нормы

      естественной убыли виноматериалов при производстве и хранении

 

                                                     (в процентах за год)

+————————————————————————N

|           Наименование            |  Среднемесячная температура при   |

|                                   |           хранении,  С            |

|                                   |————————————|

|                                   |До 15,0 | 15,1 — | 20,1 — | Свыше  |

|                                   |        |  20,0  |  25,0  |  25,0  |

|————————————+———+———+———+———|

|                 1                 |   2    |   3    |   4    |   5    |

|————————————+———+———+———+———|

|В подвальных помещениях и  закрытых|        |        |        |        |

|помещениях подвального типа:       |        |        |        |        |

|————————————+———+———+———+———|

|в бочках вместимостью  до  120  дал|  2,0   |  2,4   |  2,9   |        |

|вкл.                               |        |        |        |        |

|————————————+———+———+———+———|

|в бутах вместимостью  до  1000  дал|  1,5   |  1,8   |  2,1   |        |

|вкл.                               |        |        |        |        |

|————————————+———+———+———+———|

|в бутах вместимостью свыше 1000 дал|  1,3   |  1,6   |  1,9   |        |

|————————————+———+———+———+———|

|в железобетонных емкостях          |  0,6   |  0,6   |  0,6   |        |

|————————————+———+———+———+———|

|в металлических емкостях           |  0,35  |  0,35  |  0,35  |        |

|————————————+———+———+———+———|

|В наземных помещениях:             |        |        |        |        |

|————————————+———+———+———+———|

|в бочках вместимостью  до  120  дал|  2,6   |  3,1   |  3,6   |  4,2   |

|вкл.                               |        |        |        |        |

|————————————+———+———+———+———|

|в бутах  и  чанах   вместимостью до|  2,0   |  2,3   |  2,6   |  2,9   |

|1000 дал вкл.                      |        |        |        |        |

|————————————+———+———+———+———|

|в бутах вместимостью свыше 1000 дал|  1,8   |  2,1   |  2,4   |  2,7   |

|————————————+———+———+———+———|

|в железобетонных емкостях          |  0,7   |  0,9   |  1,1   |  1,3   |

|————————————+———+———+———+———|

|в      металлических       емкостях|  0,45  |  0,55  |  0,65  |  0,75  |

|вместимостью до 10000 дал вкл.     |        |        |        |        |

|————————————+———+———+———+———|

|в      металлических       емкостях|  0,4   |  0,54  |  0,64  |  0,74  |

|вместимостью свыше 10000 дал       |        |        |        |        |

|————————————+———+———+———+———|

|На открытом воздухе:               |        |        |        |        |

|————————————+———+———+———+———|

|в бочках вместимостью  до  120  дал|  4,0   |  5,5   |  6,5   |  7,5   |

|вкл.                               |        |        |        |        |

|————————————+———+———+———+———|

|в бутах и чанах вместимостью  свыше|  3,0   |  3,8   |  4,4   |  5,2   |

|120 дал                            |        |        |        |        |

|————————————+———+———+———+———|

|в железобетонных емкостях          |  0,83  |  1,18  |  1,48  |  1,94  |

|————————————+———+———+———+———|

|в      металлических       емкостях|  0,63  |  0,81  |  0,89  |  1,27  |

|вместимостью до 10000 дал вкл.     |        |        |        |        |

|————————————+———+———+———+———|

|в      металлических       емкостях|  0,48  |  0,69  |  0,84  |  1,13  |

|вместимостью свыше 10000 дал       |        |        |        |        |

|————————————+———+———+———+———|

|Хересование          виноматериалов|        |        |        |        |

|пленочным методом:                 |        |        |        |        |

|————————————+———+———+———+———|

|в дубовых бочках:                  |        |        |        |        |

|————————————+————————————|

|в подвальных помещениях и  закрытых|               6,15                |

|помещениях подвального типа        |                                   |

|————————————+————————————|

|в наземных помещениях              |               6,63                |

|————————————+————————————|

|в металлических резервуарах        |               0,45                |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 3

 

                                  Нормы

      естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов

                       (технологическая обработка)

 

                                               (в процентах к количеству,

                                         поступившему на данную операцию)

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |     %     |

|————————————————————+————|

|Переливка из тары вместимостью:                            |           |

|————————————————————+————|

|до 120 дал вкл.                                            |   0,14    |

|————————————————————+————|

|свыше 120 дал до 2000 дал вкл.                             |   0,09    |

|————————————————————+————|

|свыше 2000 дал до 10000 дал вкл.                           |   0,07    |

|————————————————————+————|

|свыше 10000 дал                                            |   0,06    |

|————————————————————+————|

|Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость):       |           |

|————————————————————+————|

|при купаже, эгализации, спиртовании                        |   0,06    |

|————————————————————+————|

|при оклейке                                                |   0,07    |

|————————————————————+————|

|Фильтрация (впитывание виноматериалов):                    |           |

|————————————————————+————|

|фильтр-картоном                                            |   0,15    |

|————————————————————+————|

|фильтр-ватой                                               |   0,05    |

|————————————————————+————|

|диатомитом, намывным фильтрующим материалом                |   0,03    |

|————————————————————+————|

|применение подставы при фильтрации                         |   0,09    |

|————————————————————+————|

|Термическая обработка:                                     |           |

|————————————————————+————|

|теплом в потоке без выдержки                               |    0,2    |

|————————————————————+————|

|холодом в потоке без выдержки                              |   0,25    |

|————————————————————+————|

|холодом в потоке с выдержкой до 3 суток                    |   0,26    |

|————————————————————+————|

|теплом в потоке с выдержкой:                               |           |

|————————————————————+————|

|до 10 суток вкл.                                           |    0,3    |

|————————————————————+————|

|от 11 до 20 суток вкл.                                     |   0,42    |

|————————————————————+————|

|за месяц                                                   |    0,5    |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 4

 

                                  Нормы

естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов и коньячных

                                 спиртов

                      (впитывание в дубовую клепку)

 

                                           (объем (дм3) на 1 кг абсолютно

                                                         сухой древесины)

+————————————————————————N

|Виноматериал в металлических резервуарах                   |   0,68    |

|————————————————————+————|

|Коньячный спирт в металлических резервуарах                |    0,5    |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 5

 

                                  Нормы

     естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении

                             виноматериалов

                       (технологическая обработка)

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта,

                                         поступившему на данную операцию)

 

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |     %     |

|————————————————————+————|

|Технологическая обработка:                                 |           |

|————————————————————+————|

|специальных  виноградных  виноматериалов   (без   обработки|    0,3    |

|теплом), включая купаж и розлив                            |           |

|————————————————————+————|

|то же без купажа                                           |    0,2    |

|————————————————————+————|

|сброженно-спиртованных  виноматериалов,  включая    купаж и|    0,2    |

|фильтрацию                                                 |           |

|————————————————————+————|

|то же без фильтрации                                       |    0,1    |

|————————————————————+————|

|плодовых      виноматериалов,             приготовленных из|    0,2    |

|сброженно-спиртованных  виноматериалов,  включая    купаж и|           |

|розлив                                                     |           |

|————————————————————+————|

|плодовых      виноматериалов,             приготовленных из|    0,3    |

|сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах|           |

|вторичного виноделия                                       |           |

|————————————————————+————|

|плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым брожением|    0,3    |

|сока свежих плодов, включая купаж и розлив                 |           |

|————————————————————+————|

|Хранение (выдержка), за год:                               |           |

|————————————————————+————|

|специальных виноматериалов                                 |    0,3    |

|————————————————————+————|

|натуральных   виноматериалов    (включая    технологическую|    0,2    |

|обработку)                                                 |           |

|————————————————————+————|

|Обработка теплом  (включая  портвейн,  мадеру  и   херес) в|           |

|потоке с выдержкой во всех видах тары:                     |           |

|————————————————————+————|

|до 20 суток вкл                                            |    0,2    |

|————————————————————+————|

|до 1 месяца вкл                                            |   0,25    |

|————————————————————+————|

|за каждый последующий месяц                                |    0,2    |

|————————————————————+————|

|Производство хереса (в процессе хересования  под  пленкой),|           |

|за год                                                     |           |

|————————————————————+————|

|в дубовых бочках и в бутах                                 |    0,5    |

|————————————————————+————|

|в металлических резервуарах                                |    0,4    |

|————————————————————+————|

|Хересование   виноматериалов    в    условиях    повышенной|    0,2    |

|концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой       |           |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 6

 

                                  Нормы

 естественной убыли при производстве и хранении ликеров, используемых в

          производстве шампанского, игристых и газированных вин

 

+————————————————————————N

|        Наименование ликера        |Нормативы потерь,|Нормативы потерь,|

|                                   | % от количества |этилового спирта,|

|                                   |    (объема)     |   % от объема   |

|                                   | приготовленного |                 |

|                                   |     ликера      |                 |

|————————————+——————+——————|

|Используемый     в     производстве|                 |                 |

|шампанского и игристых вин:        |                 |                 |

|————————————+——————+——————|

|резервуарный ликер                 |      0,67       |        —        |

|————————————+——————+——————|

|экспедиционный ликер               |      0,85       |       0,2       |

|————————————+——————+——————|

|Используемый     в     производстве|      0,75       |       0,2       |

|газированных вин                   |                 |                 |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 7

 

                                  Нормы

 естественной убыли этилового спирта при производстве коньячных спиртов

               (дистиллятов), коньяков и спиртованных вод

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта)

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |     %     |

|————————————————————+————|

|Дистилляция виноматериалов  на  спирт-сырец  или  коньячный|    1,3    |

|спирт на аппаратах периодического действия                 |           |

|————————————————————+————|

|Дистилляция спирта-сырца на коньячный  спирт  на  аппаратах|   1,35    |

|периодического действия                                    |           |

|————————————————————+————|

|Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на  аппаратах|   1,25    |

|непрерывного действия                                      |           |

|————————————————————+————|

|Переливка коньяка из тары вместимостью:                    |           |

|————————————————————+————|

|до 150 дал вкл                                             |   0,12    |

|————————————————————+————|

|свыше 150 дал                                              |   0,09    |

|————————————————————+————|

|Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке)            |   0,07    |

|————————————————————+————|

|Фильтрация                                                 |   0,09    |

|————————————————————+————|

|Оклейка                                                    |   0,08    |

|————————————————————+————|

|Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде           |    0,3    |

|————————————————————+————|

|Обработка теплом (без перекачивания)                       |   0,05    |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 8

 

                                  Нормы

естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньячных

                спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод

 

                                    (в процентах к количеству хранящегося

                        безводного спирта в первый и второй год хранения)

+————————————————————————N

|         Способ хранения          |      Температура хранения,  С      |

|                                  |————————————|

|                                  | До 15,0 | 15,1 — | 20,1 — | Свыше  |

|                                  |         |  20,0  |  25,0  |  25,0  |

|———————————-+———+———+———+———|

|В дубовых бочках до 70 дал  вкл  в|   3,8   |  4,0   |  4,6   |  5,0   |

|закрытых помещениях               |         |        |        |        |

|———————————-+———+———+———+———|

|В бочках и бутах свыше 70 дал     |   2,5   |  2,8   |  3,1   |  3,5   |

|———————————-+———+———+———+———|

|В металлических резервуарах       |  0,45   |  0,55  |  0,65  |  0,75  |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 9

 

                                  Нормы

    естественной убыли при производстве и хранении коньячного спирта

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта)

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |     %     |

|————————————————————+————|

|Впитывание в клепку и введение  (дозирование)   кислорода в|           |

|коньячный спирт при:                                       |           |

|————————————————————+————|

|заливе коньячного  спирта  в  бочки  (буты),  не   бывшие в|    1,2    |

|употреблении под коньячным спиртом или коньяком            |           |

|————————————————————+————|

|заливе  коньячного  спирта  в  бочки   (буты),     бывшие в|   0,45    |

|употреблении под коньячным спиртом или коньяком            |           |

|————————————————————+————|

|введении (дозировании) кислорода  в  коньячный  спирт,  при|    0,1    |

|каждом введении                                            |           |

+————————————————————————+

 

                                                               Таблица 10

 

                                  Нормы

естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньяков

 

                                    (в процентах к количеству хранящегося

                                                 безводного спирта в год)

+————————————————————————N

|    Способ хранения    |           Температура хранения,  С            |

|                       |————————————————|

|                       | До  |15,1 |16,1 -|17,1 -|18,1 -|19,1 -| Свыше |

|                       |15,0 |  —  | 17,0 | 18,0 | 19,0 | 20,0 | 20,0  |

|                       |     |16,0 |      |      |      |      |       |

|————————+——+——+——+——+——+——+——-|

|В бочках до 70 дал вкл | 2,4 | 2,5 | 2,6  | 2,7  | 3,0  | 3,3  |  3,6  |

|————————+——+——+——+——+——+——+——-|

|В бочках свыше 70 дал и| 1,8 | 1,9 | 2,0  | 2,1  | 2,2  | 2,3  |  2,4  |

|бутах до 150 дал вкл   |     |     |      |      |      |      |       |

|————————+——+——+——+——+——+——+——-|

|В бутах свыше 150 дал  | 1,7 |1,75 | 1,85 | 1,95 | 2,05 | 2,15 |  2,2  |

|————————+——+——+——+——+——+——+——-|

|В         металлических| 0,4 | 0,5 | 0,5  | 0,5  | 0,5  | 0,5  |  0,6  |

|эмалированных          |     |     |      |      |      |      |       |

|резервуарах            |     |     |      |      |      |      |       |

+————————————————————————+

 

                                                               Таблица 11

 

                                  Нормы

                естественной убыли при производстве вина

 

                                               (в процентах к количеству,

                                         поступившему на данную операцию)

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |     %     |

|————————————————————+————|

|Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание  и  бракераж|           |

|газированных вин:                                          |           |

|————————————————————+————|

|на линиях российского производства                         |    2,6    |

|————————————————————+————|

|на линиях импортного производства                          |   1,53    |

|————————————————————+————|

|Отделка (оформление), укладка в ящики и передача  на  склад|           |

|готовой продукции газированных вин:                        |           |

|————————————————————+————|

|на линиях российского производства                         |   0,04    |

|————————————————————+————|

|на линиях импортного производства                          |   0,04    |

|————————————————————+————|

|Розлив  тихих  вин  в  бутылки  с  последующей   укупоркой,|           |

|отделкой, ручной укладкой в  ящики  и  передачей  на  склад|           |

|готовой продукции:                                         |           |

|————————————————————+————|

|вместимостью 0,7 и 0,75 л                                  |   0,33    |

|————————————————————+————|

|вместимостью 0,2 л                                         |    0,5    |

|————————————————————+————|

|Горячий розлив вина                                        |   0,58    |

|————————————————————+————|

|Бутылочная пастеризация:                                   |           |

|————————————————————+————|

|тихих вин                                                  |   1,35    |

|————————————————————+————|

|вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода             |    1,2    |

+————————————————————————+

 

                                                               Таблица 12

 

                                  Нормы

               естественной убыли при производстве коньяка

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта)

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |     %     |

|————————————————————+————|

|Розлив коньяка в бутылки с последующей укупоркой, отделкой,|           |

|ручной укладкой  в  ящики  и  передачей  на  склад  готовой|           |

|продукции:                                                 |           |

|————————————————————+————|

|вместимостью 0,5, 0,7 и 0,75 л                             |   0,43    |

|————————————————————+————|

|вместимостью 0,1 и 0,25 л                                  |    0,5    |

|————————————————————+————|

|вместимостью 0,05 л                                        |   0,54    |

+————————————————————————+

 

Приложение N 4

к приказу Минсельхоза РФ

от 14 июня 2007 г. N 323

 

Нормы

естественной убыли при производстве спиртосодержащей продукции

 

                                                                Таблица 1

 

                                  Нормы

  естественной убыли этилового спирта при производстве плодово-ягодных

                           спиртованных соков

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта)

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |     %     |

|————————————————————+————|

|Производство спиртованных соков крепостью 16-25%           |    2,4    |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 2

 

                                  Нормы

естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных морсов

                    из свежего плодово-ягодного сырья

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта,

                                                  взятого на залив сырья)

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |     %     |

|————————————————————+————|

|Производство:                                              |           |

|————————————————————+————|

|методом настаивания в настойных емкостях                   |    5,5    |

|————————————————————+————|

|на экстракционных установках                               |    5,0    |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 3

 

                                  Нормы

естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных морсов

                   из сушеного плодово-ягодного сырья

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта,

                                                  взятого на залив сырья)

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |     %     |

|————————————————————+————|

|Производство    спиртованных     морсов         из сушеного|    6,4    |

|плодово-ягодного сырья                                     |           |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 4

 

                                  Нормы

 естественной убыли этилового спирта при производстве ароматных спиртов

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта,

                                                  взятого на залив сырья)

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |     %     |

|————————————————————+————|

|Производство ароматных спиртов:                            |           |

|————————————————————+————|

|из эфирных масел                                           |   2,85    |

|————————————————————+————|

|из растительного сырья                                     |    3,9    |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 5

 

                                  Нормы

естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных настоев

                     из сушеного растительного сырья

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта,

                                                  взятого на залив сырья)

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |     %     |

|————————————————————+————|

|Производство спиртованных настоев с извлечением  спирта  из|           |

|отработанного сырья на выпарном аппарате:                  |           |

|————————————————————+————|

|при однократном настаивании                                |    4,5    |

|————————————————————+————|

|при двукратном настаивании                                 |    5,9    |

|————————————————————+————|

|Производство   спиртованных   настоев   на   экстракционной|           |

|установке с извлечением спирта из  отработанного  сырья  на|           |

|этой же установке:                                         |           |

|————————————————————+————|

|при однократном настаивании                                |    4,0    |

|————————————————————+————|

|при двукратном настаивании                                 |    5,4    |

|————————————————————+————|

|Производство настоев на вакуум-экстракционной  установке  с|    4,0    |

|извлечением из отработанного сырья на этой же установке    |           |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 6

 

                                  Нормы

 естественной убыли этилового спирта при хранении спиртованных настоев и

                            ароматных спиртов

 

                                  (в процентах от среднемесячного наличия

                                  безводного спирта в настоях и ароматных

                                        спиртах, находящихся на хранении)

+————————————————————————N

|                      Способ хранения                      |     %     |

|————————————————————+————|

|в деревянных емкостях                                      |   0,12    |

|————————————————————+————|

|в эмалированных емкостях                                   |   0,08    |

|————————————————————+————|

|в стеклянной посуде                                        |   0,08    |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 7

 

                                  Нормы

      естественной убыли этилового спирта при хранении спиртованных

                     плодово-ягодных соков и морсов

 

                                  (в процентах от среднемесячного наличия

                                      безводного спирта в соках и морсах,

                                                 находящихся на хранении)

+————————————————————————N

|                      Способ хранения                      |     %     |

|————————————————————+————|

|в деревянных емкостях до 1000 дал (в месяц)                |   0,10    |

|————————————————————+————|

|в металлических емкостях (в месяц):                        |           |

|————————————————————+————|

|в помещениях наземного типа                                |   0,10    |

|————————————————————+————|

|в помещениях подвального типа                              |   0,085   |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 8

 

                                  Нормы

       естественной убыли этилового спирта при наливе спиртованных

      плодово-ягодных соков и морсов в тару и при сливе их из тары

 

                              (в процентах к количеству безводного спирта

                                           в спиртованных соках и морсах)

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |           |

|————————————————————+————|

|при наливе спиртованных  соков  и  морсов  в  тару  (бочки,|   0,15    |

|цистерны)                                                  |           |

|————————————————————+————|

|при сливе спиртованных  соков  и  морсов  из  тары  (бочки,|   0,10    |

|цистерны)                                                  |           |

+————————————————————————+

 

                                                                Таблица 9

 

                                  Нормы

          естественной убыли этилового спирта при производстве

                   парфюмерно-косметической продукции

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта)

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |           |

|————————————————————+————|

|Приготовление (перемешивание,  отстаивание,   фильтрация) и|           |

|фасование:                                                 |           |

|————————————————————+————|

|лосьонов                                                   |    1,9    |

|————————————————————+————|

|жидкостей для снятия лака                                  |    1,9    |

|————————————————————+————|

|репеллентов                                                |    1,9    |

|————————————————————+————|

|одеколонов                                                 |    2,3    |

|————————————————————+————|

|парфюмерных вод                                            |    2,3    |

|————————————————————+————|

|туалетных вод                                              |    2,3    |

|————————————————————+————|

|духов                                                      |    2,3    |

|————————————————————+————|

|жидкое молочко                                             |   0,15    |

|————————————————————+————|

|густой гель-репеллент                                      |    2,6    |

|————————————————————+————|

|густые маски                                               |    0,4    |

+————————————————————————+

 

     Примечание:

     Осенне — зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а

весенне — летним периодом — с 1 апреля по 30 сентября.

 

Приказ Минсельхоза РФ от 14 июня 2007 г. N 323 Об утверждении норм естественной убыли (этилового спирта)