Приказ Минсельхоза РФ от 16.08.2006 г. N 235 Об утверждении норм естественной убыли

Приказ Минсельхоза РФ от 16 августа 2006 г.

N 235

Об утверждении норм естественной убыли

 

О нормах естественной убыли отдельных товаров при хранении на складах см.

справку

О нормах естественной убыли отдельных товаров при перевозках см. справку

 

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" приказываю:

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-34 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-67

1. Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложениям NN 1, 2, 3, 4.

2. Установить, что настоящий приказ действует до 1 июля 2007 г.

 

Министр А.В. Гордеев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г.

Регистрационный N 8280

 

Приложение N 1

к приказу Минсельхоза РФ

от 16 августа 2006 г. N 235

 

Нормы естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта

 

Таблица 1

 

Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стационарных цистернах

 

                               (в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м

                                           поверхности испарения в месяц)

 

+————————————————————————N

|                                |   осенне-зимний   |  весенне-летний  |

|                                |      период       |      период      |

|———————————+——————-+——————|

|В закрытых спиртохранилищах     |       0,008       |      0,024       |

|———————————+——————-+——————|

|На открытых площадках           |       0,016       |      0,065       |

+————————————————————————+

 

Таблица 2

 

Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стальных бочках

 

                                   (в процентах к количеству хранящегося

                                               безводного спирта в месяц)

 

+————————————————————————N

|                                |   осенне-зимний   |  весенне-летний  |

|                                |      период       |      период      |

|———————————+——————-+——————|

|Этиловый спирт                  |       0,09        |       0,1        |

+————————————————————————+

 

Таблица 3

 

Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта

 

                                 (в процентах к количеству поставляемого

                                       или закупаемого безводного спирта)

 

+————————————————————————N

|                                  | осенне-зимний  |  весенне-летний   |

|                                  |     период     |      период       |

|———————————-+—————-+——————-|

|Перемещение:                      |                |                   |

|———————————-+—————-+——————-|

|из  резервуара  в  железнодорожные|                |                   |

|или автомобильные цистерны:       |                |                   |

|———————————-+—————-+——————-|

|насосом                           |     0,027      |       0,053       |

|———————————-+—————-+——————-|

|самотеком                         |     0,025      |       0,04        |

|———————————-+—————-+——————-|

|из резервуара в стальные бочки    |      0,08      |       0,09        |

|———————————-+—————-+——————-|

|из      стальных      бочек      в|      0,08      |       0,09        |

|железнодорожные или  автомобильные|                |                   |

|цистерны                          |                |                   |

|———————————-+—————-+——————-|

|из стальных бочек в резервуар     |      0,08      |       0,09        |

|———————————-+—————-+——————-|

|из  железнодорожной     цистерны в|                |                   |

|резервуар:                        |                |                   |

|———————————-+—————-+——————-|

|насосом                           |      0,06      |        0,1        |

|———————————-+—————-+——————-|

|сифоном                           |      0,04      |       0,06        |

|———————————-+—————-+——————-|

|из   автомобильной      цистерны в|                |                   |

|резервуар:                        |                |                   |

|———————————-+—————-+——————-|

|насосом                           |     0,027      |       0,053       |

|———————————-+—————-+——————-|

|сифоном                           |     0,025      |       0,04        |

+————————————————————————+

 

Таблица 4

 

Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта

 

+————————————————————————N

|                                  |  осенне-зимний   | весенне-летний  |

|                                  |      период      |     период      |

|———————————-+——————+——————|

|Транспортирование:                |                  |                 |

|———————————-+——————+——————|

|в  железнодорожных   цистернах, за|                  |                 |

|каждые сутки пребывания   спирта в|                  |                 |

|железнодорожной        цистерне (в|                  |                 |

|декалитрах безводного спирта):    |                  |                 |

|———————————-+——————+——————|

|грузоподъемностью 20 т            |      0,125       |      0,14       |

|———————————-+——————+——————|

|грузоподъемностью 50 т            |       0,24       |      0,28       |

|———————————-+——————+——————|

|грузоподъемностью 60 т            |       0,28       |       0,3       |

|———————————-+——————+——————|

|в   автомобильных     цистернах (в|                  |                 |

|процентах к количеству  безводного|                  |                 |

|спирта):                          |                  |                 |

|———————————-+——————+——————|

|на расстояние от 0,5 до 50 км     |       0,02       |      0,03       |

|———————————-+————————————|

|на расстояние свыше 50 км         |    0,0007 на каждый фактически     |

|                                  |  пройденный километр свыше 50 км   |

|———————————-+————————————|

|в стальных бочках (в   процентах к|       0,01       |      0,015      |

|количеству  безводного   спирта за|                  |                 |

|каждые сутки пребывания   спирта в|                  |                 |

|бочке)                            |                  |                 |

|———————————-+————————————|

|                                  | за весь период транспортировки, но |

|                                  |              не более              |

|———————————-+————————————|

|                                  |       0,1        |      0,15       |

+————————————————————————+

 

Приложение N 2

к приказу Минсельхоза РФ

от 16 августа 2006 г. N 235

 

Нормы естественной убыли при производстве алкогольной продукции (за исключением продукции винодельческой промышленности)

 

Таблица 1

 

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве водки

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта)

 

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |           |

|————————————————————+————|

|Производство водки, разливаемой "по объему":               |           |

|————————————————————+————|

|на внутренний рынок                                        |   0,93    |

|————————————————————+————|

|на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим молоком,|    1,6    |

|модифицированным крахмалом, яичным белком                  |           |

|————————————————————+————|

|для экспорта                                               |    2,1    |

|————————————————————+————|

|в сувенирном исполнении                                    |    2,1    |

|————————————————————+————|

|Производство водки, разливаемой "по уровню":               |           |

|————————————————————+————|

|на внутренний рынок                                        |   1,87    |

|————————————————————+————|

|на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим молоком,|   2,54    |

|модифицированным крахмалом, яичным белком                  |           |

|————————————————————+————|

|для экспорта в бутылки всех  вместимостей,  за  исключением|   2,74    |

|бутылок вместимостью 0,05 л                                |           |

|————————————————————+————|

|для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л                 |   4,13    |

|————————————————————+————|

|в сувенирном исполнении в  бутылки  всех   вместимостей, за|   2,74    |

|исключением бутылок вместимостью 0,05 л                    |           |

|————————————————————+————|

|в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л      |   4,13    |

+————————————————————————+

 

Таблица 2

 

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртных напитков

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта)

 

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |           |

|————————————————————+————|

|Производство  спиртных  напитков   на     внутренний рынок,|           |

|разливаемых "по объему":                                   |           |

|————————————————————+————|

|настоек горьких                                            |   1,05    |

|————————————————————+————|

|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки|   1,78    |

|полусладкие, настойки полусладкие  слабоградусные,  напитки|           |

|десертные, коктейли, аперитивы)                            |           |

|————————————————————+————|

|ликеров, кремов, бальзамов                                 |    2,3    |

|————————————————————+————|

|Производство спиртных напитков для экспорта и в  сувенирном|           |

|исполнении, разливаемых "по объему":                       |           |

|————————————————————+————|

|настоек горьких                                            |    2,5    |

|————————————————————+————|

|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки|    3,0    |

|полусладкие, настойки полусладкие  слабоградусные,  напитки|           |

|десертные, коктейли, аперитивы)                            |           |

|————————————————————+————|

|ликеров, кремов, бальзамов                                 |    3,5    |

|————————————————————+————|

|Производство  спиртных  напитков   на     внутренний рынок,|           |

|разливаемых "по уровню":                                   |           |

|————————————————————+————|

|настоек горьких                                            |   1,88    |

|————————————————————+————|

|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки|   2,89    |

|полусладкие, настойки полусладкие  слабоградусные,  напитки|           |

|десертные, коктейли, аперитивы)                            |           |

|————————————————————+————|

|ликеров, кремов, бальзамов                                 |   3,81    |

|————————————————————+————|

|Производство спиртных напитков для экспорта и в  сувенирном|           |

|исполнении, разливаемых "по уровню":                       |           |

|————————————————————+————|

|настоек горьких                                            |    3,3    |

|————————————————————+————|

|сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки|    3,8    |

|полусладкие, настойки полусладкие  слабоградусные,  напитки|           |

|десертные, коктейли, аперитивы)                            |           |

|————————————————————+————|

|ликеров, кремов, бальзамов                                 |    4,1    |

+————————————————————————+

 

Таблица 3

 

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта)

 

+————————————————————————N

|                   Наименование операции                   |           |

|————————————————————+————|

|Производство алкогольной продукции с содержанием  этилового|   1,88    |

|спирта  не  более  9  процентов  объема  готовой  продукции|           |

|негазированной                                             |           |

|————————————————————+————|

|Производство алкогольной продукции с содержанием  этилового|   2,89    |

|спирта  не  более  9  процентов  объема  готовой  продукции|           |

|газированной                                               |           |

+————————————————————————+

 

Приложение N 3

к приказу Минсельхоза РФ

от 16 августа 2006 г. N 235

 

Нормы естественной убыли при производстве и обороте продукции винодельческой промышленности

 

Таблица 1

 

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве виноматериалов

 

                            (в процентах к количеству безводного спирта,

                                         поступившему на данную операцию)

 

+————————————————————————N

|                  Наименование операции                  |             |

|———————————————————+————-|

|Спиртование сусла на мезге                               |     6,0     |

|———————————————————+————-|

|Спиртование сусла без мезги                              |     0,2     |

+————————————————————————+

 

Таблица 2

 

Нормы естественной убыли виноматериалов при производстве и хранении

 

                                                     (в процентах за год)

 

+————————————————————————N

|                               |    Среднемесячная температура при     |

|                               |             хранении,  С              |

|                               |—————————————|

|                               | До 15,0 |15,1-20,0|20,1-25,0|  Свыше  |

|                               |         |         |         |  25,0   |

|——————————-+———+———+———+———|

|               1               |    2    |    3    |    4    |    5    |

|——————————-+———+———+———+———|

|В   подвальных     помещениях и|         |         |         |         |

|закрытых помещениях подвального|         |         |         |         |

|типа:                          |         |         |         |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|в бочках  вместимостью  до  120|   2,0   |   2,4   |   2,9   |         |

|дал вкл.                       |         |         |         |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|в бутах  вместимостью  до  1000|   1,5   |   1,8   |   2,1   |         |

|дал вкл.                       |         |         |         |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|в бутах вместимостью свыше 1000|   1,3   |   1,6   |   1,9   |         |

|дал                            |         |         |         |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|в железобетонных емкостях      |   0,6   |   0,6   |   0,6   |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|в металлических емкостях       |  0,35   |  0,35   |  0,35   |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|В наземных помещениях:         |         |         |         |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|в бочках  вместимостью  до  120|   2,6   |   3,1   |   3,6   |   4,2   |

|дал вкл.                       |         |         |         |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|в бутах и чанах вместимостью до|   2,0   |   2,3   |   2,6   |   2,9   |

|1000 дал вкл.                  |         |         |         |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|в бутах вместимостью свыше 1000|   1,8   |   2,1   |   2,4   |   2,7   |

|дал                            |         |         |         |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|в железобетонных емкостях      |   0,7   |   0,9   |   1,1   |   1,3   |

|——————————-+———+———+———+———|

|в    металлических     емкостях|  0,45   |  0,55   |  0,65   |  0,75   |

|вместимостью до 10000 дал вкл. |         |         |         |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|в    металлических     емкостях|   0,4   |  0,54   |  0,64   |  0,74   |

|вместимостью свыше 10000 дал   |         |         |         |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|На открытом воздухе:           |         |         |         |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|в бочках  вместимостью  до  120|   4,0   |   5,5   |   6,5   |   7,5   |

|дал вкл.                       |         |         |         |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|в бутах  и  чанах  вместимостью|   3,0   |   3,8   |   4,4   |   5,2   |

|свыше 120 дал                  |         |         |         |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|в железобетонных емкостях      |  0,83   |  1,18   |  1,48   |  1,94   |

|——————————-+———+———+———+———|

|в    металлических     емкостях|  0,63   |  0,81   |  0,89   |  1,27   |

|вместимостью до 10000 дал вкл. |         |         |         |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|в    металлических     емкостях|  0,48   |  0,69   |  0,84   |  1,13   |

|вместимостью свыше 10000 дал   |         |         |         |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|Хересование      виноматериалов|         |         |         |         |

|пленочным методом:             |         |         |         |         |

|——————————-+———+———+———+———|

|в дубовых бочках:              |         |         |         |         |

|——————————-+—————————————|

|в   подвальных     помещениях и|                 6,15                  |

|закрытых помещениях подвального|                                       |

|типа                           |                                       |

|——————————-+—————————————|

|в наземных помещениях          |                 6,63                  |

|——————————-+—————————————|

|в металлических резервуарах    |                 0,45                  |

+————————————————————————+

 

Таблица 3

 

Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)

 

                                 (в процентах к количеству, поступившему

                                                      на данную операцию)

 

+————————————————————————N

|                  Наименование операции                   |            |

|———————————————————-+————|

|Переливка из тары вместимостью:                           |            |

|———————————————————-+————|

|до 120 дал вкл.                                           |    0,14    |

|———————————————————-+————|

|свыше 120 дал до 2000 дал вкл.                            |    0,09    |

|———————————————————-+————|

|свыше 2000 дал до 10000 дал вкл.                          |    0,07    |

|———————————————————-+————|

|свыше 10000 дал                                           |    0,06    |

|———————————————————-+————|

|Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость):      |            |

|———————————————————-+————|

|при купаже, эгализации, спиртовании                       |    0,06    |

|———————————————————-+————|

|при оклейке                                               |    0,07    |

|———————————————————-+————|

|Фильтрация (впитывание виноматериалов):                   |            |

|———————————————————-+————|

|фильтр-картоном                                           |    0,15    |

|———————————————————-+————|

|фильтр-ватой                                              |    0,05    |

|———————————————————-+————|

|диатомитом, намывным фильтрующим материалом               |    0,03    |

|———————————————————-+————|

|применение подставы при фильтрации                        |    0,09    |

|———————————————————-+————|

|Термическая обработка:                                    |            |

|———————————————————-+————|

|теплом в потоке без выдержки                              |    0,2     |

|———————————————————-+————|

|холодом в потоке без выдержки                             |    0,25    |

|———————————————————-+————|

|холодом в потоке с выдержкой до 3 суток                   |    0,26    |

|———————————————————-+————|

|теплом в потоке с выдержкой:                              |            |

|———————————————————-+————|

|до 10 суток вкл.                                          |    0,3     |

|———————————————————-+————|

|от 11 до 20 суток вкл.                                    |    0,42    |

|———————————————————-+————|

|за месяц                                                  |    0,5     |

+————————————————————————+

 

Таблица 4

 

Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов и коньячных спиртов (впитывание в дубовую клепку)

 

                          (объем (дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины)

 

+————————————————————————N

|Виноматериал в металлических резервуарах                  |    0,68    |

|———————————————————-+————|

|Коньячный спирт в металлических резервуарах               |    0,5     |

+————————————————————————+

 

Таблица 5

 

  Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)

 

                            (в процентах к количеству безводного спирта,

                                         поступившему на данную операцию)

 

+————————————————————————N

|                  Наименование операции                   |            |

|———————————————————-+————|

|Технологическая обработка:                                |            |

|———————————————————-+————|

|специальных  виноградных  виноматериалов  (без   обработки|    0,3     |

|теплом), включая купаж и розлив                           |            |

|———————————————————-+————|

|то же без купажа                                          |    0,2     |

|———————————————————-+————|

|сброженно-спиртованных  виноматериалов,  включая   купаж и|    0,2     |

|фильтрацию                                                |            |

|———————————————————-+————|

|то же без фильтрации                                      |    0,1     |

|———————————————————-+————|

|плодовых      виноматериалов,            приготовленных из|    0,2     |

|сброженно-спиртованных  виноматериалов,  включая   купаж и|            |

|розлив                                                    |            |

|———————————————————-+————|

|плодовых      виноматериалов,            приготовленных из|    0,3     |

|сброженно-спиртованных  виноматериалов   и     разлитых на|            |

|заводах вторичного виноделия                              |            |

|———————————————————-+————|

|плодовых    виноматериалов,    приготовленных    спиртовым|    0,3     |

|брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив      |            |

|———————————————————-+————|

|Хранение (выдержка), за год:                              |            |

|———————————————————-+————|

|специальных виноматериалов                                |    0,3     |

|———————————————————-+————|

|натуральных виноматериалов (включая технологическую       |    0,2     |

|обработку)                                                |            |

|———————————————————-+————|

|Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в     |            |

|потоке с выдержкой во всех видах тары:                    |            |

|———————————————————-+————|

|до 20 суток вкл                                           |    0,2     |

|———————————————————-+————|

|до 1 месяца вкл                                           |    0,25    |

|———————————————————-+————|

|за каждый последующий месяц                               |    0,2     |

|———————————————————-+————|

|Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), |            |

|за год                                                    |            |

|———————————————————-+————|

|в дубовых бочках и в бутах                                |    0,5     |

|———————————————————-+————|

|в металлических резервуарах                               |    0,4     |

|———————————————————-+————|

|Хересование виноматериалов в условиях повышенной          |    0,2     |

|концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой      |            |

+————————————————————————+

 

Таблица 6

 

Нормы естественной убыли при производстве и хранении ликеров, используемых в производстве шампанского, игристых и газированных вин

 

+————————————————————————N

|      Наименование ликера      |Нормативы потерь, %| Нормативы потерь, |

|                               |   от количества   |этилового спирта, %|

|                               |     (объема)      |     от объема     |

|                               |  приготовленного  |                   |

|                               |      ликера       |                   |

|——————————-+——————-+——————-|

|Используемый   в   производстве|                   |                   |

|шампанского и игристых вин:    |                   |                   |

|——————————-+——————-+——————-|

|резервуарный ликер             |       0,67        |         —         |

|——————————-+——————-+——————-|

|экспедиционный ликер           |       0,85        |        0,2        |

|——————————-+——————-+——————-|

|Используемый   в   производстве|       0,75        |        0,2        |

|газированных вин               |                   |                   |

+————————————————————————+

 

Таблица 7

 

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков и спиртованных вод

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта)

 

+————————————————————————N

|                  Наименование операции                   |            |

|———————————————————-+————|

|Дистилляция виноматериалов на  спирт-сырец  или  коньячный|    1,3     |

|спирт на аппаратах периодического действия                |            |

|———————————————————-+————|

|Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт  на  аппаратах|    1,35    |

|периодического действия                                   |            |

|———————————————————-+————|

|Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на аппаратах|    1,25    |

|непрерывного действия                                     |            |

|———————————————————-+————|

|Переливка коньяка из тары вместимостью:                   |            |

|———————————————————-+————|

|до 150 дал вкл                                            |    0,12    |

|———————————————————-+————|

|свыше 150 дал                                             |    0,09    |

|———————————————————-+————|

|Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке)           |    0,07    |

|———————————————————-+————|

|Фильтрация                                                |    0,09    |

|———————————————————-+————|

|Оклейка                                                   |    0,08    |

|———————————————————-+————|

|Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде          |    0,3     |

|———————————————————-+————|

|Обработка теплом (без перекачивания)                      |    0,05    |

+————————————————————————+

 

Таблица 8

 

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньячных спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод

 

                        (в процентах к количеству хранящегося безводного

                                   спирта в первый и второй год хранения)

 

+————————————————————————N

|     Способ хранения      |          Температура хранения,  С          |

|                          |———————————————|

|                          | До 15,0 |15,1-20,0 |20,1-25,0 | Свыше 25,0 |

|—————————+———+———-+———-+————|

|В дубовых бочках до 70 дал|   3,2   |   3,6    |   4,1    |    4,4     |

|вкл в закрытых помещениях |         |          |          |            |

|—————————+———+———-+———-+————|

|В бочках и бутах свыше  70|   1,9   |   2,1    |   2,55   |    2,85    |

|дал                       |         |          |          |            |

|—————————+———+———-+———-+————|

|В            металлических|  0,45   |   0,55   |   0,65   |    0,75    |

|резервуарах               |         |          |          |            |

+————————————————————————+

 

Таблица 9

 

Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньячного спирта

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта)

 

+————————————————————————N

|               Наименование операции               |                   |

|—————————————————+——————-|

|Впитывание  в  клепку  и   введение   (дозирование)|                   |

|кислорода в коньячный спирт при:                   |                   |

|—————————————————+——————-|

|заливе коньячного спирта в бочки (буты), не  бывшие|        1,2        |

|в употреблении под коньячным спиртом или коньяком  |                   |

|—————————————————+——————-|

|заливе коньячного спирта в бочки (буты),   бывшие в|       0,45        |

|употреблении под коньячным спиртом или коньяком    |                   |

|—————————————————+——————-|

|введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт,|        0,1        |

|при каждом введении                                |                   |

+————————————————————————+

 

Таблица 10

 

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньяков

 

           (в процентах к количеству хранящегося безводного спирта в год)

 

+————————————————————————————————————N

|           Способ хранения           |                       Температура хранения,  С                       |

|                                     |———————————————————————-|

|                                     | До 15,0 |  15,1   |  16,1   |  17,1   |   18,1   |  19,1   |  Свыше  |

|                                     |         |         |         |         |          |         |         |

|                                     |         |    —    |    —    |    —    |    —     |    —    |  20,0   |

|                                     |         |         |         |         |          |         |         |

|                                     |         |  16,0   |  17,0   |  18,0   |   19,0   |  20,0   |         |

|————————————-+———+———+———+———+———-+———+———|

|В бочках до 70 дал вкл               |   2,4   |   2,5   |   2,6   |   2,7   |   3,0    |   3,3   |   3,6   |

|————————————-+———+———+———+———+———-+———+———|

|В бочках свыше 70 дал и бутах до 150 |   1,8   |   1,9   |   2,0   |   2,1   |   2,2    |   2,3   |   2,4   |

|дал вкл                              |         |         |         |         |          |         |         |

|————————————-+———+———+———+———+———-+———+———|

|В бутах свыше 150 дал                |   1,7   |  1,75   |  1,85   |  1,95   |   2,05   |  2,15   |   2,2   |

|————————————-+———+———+———+———+———-+———+———|

|В металлических эмалированных        |   0,4   |   0,5   |   0,5   |   0,5   |   0,5    |   0,5   |   0,6   |

|резервуарах                          |         |         |         |         |          |         |         |

+————————————————————————————————————+

 

Таблица 11

 

Нормы естественной убыли при производстве вина

 

              (в процентах к количеству, поступившему на данную операцию)

 

+————————————————————————N

|                  Наименование операции                   |            |

|———————————————————-+————|

|Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и  бракераж|            |

|газированных вин:                                         |            |

|———————————————————-+————|

|на линиях российского производства                        |    2,6     |

|———————————————————-+————|

|на линиях импортного производства                         |    1,53    |

|———————————————————-+————|

|Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на  склад|            |

|готовой продукции газированных вин:                       |            |

|———————————————————-+————|

|на линиях российского производства                        |    0,04    |

|———————————————————-+————|

|на линиях импортного производства                         |    0,04    |

|———————————————————-+————|

|Розлив  тихих  вин  в  бутылки  с  последующей  укупоркой,|            |

|отделкой, ручной укладкой в ящики  и  передачей  на  склад|            |

|готовой продукции:                                        |            |

|———————————————————-+————|

|вместимостью 0,7 и 0,75 л                                 |    0,33    |

|———————————————————-+————|

|вместимостью 0,2 л                                        |    0,5     |

|———————————————————-+————|

|Горячий розлив вина                                       |    0,58    |

|———————————————————-+————|

|Бутылочная пастеризация:                                  |            |

|———————————————————-+————|

|тихих вин                                                 |    1,35    |

|———————————————————-+————|

|вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода            |    1,2     |

+————————————————————————+

 

Таблица 12

 

Нормы естественной убыли при производстве коньяка

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта)

 

+————————————————————————N

|                  Наименование операции                   |            |

|———————————————————-+————|

|Розлив  коньяка  в  бутылки   с   последующей   укупоркой,|    0,07    |

|отделкой, ручной укладкой в ящики  и  передачей  на  склад|            |

|готовой продукции:                                        |            |

|———————————————————-+————|

|вместимостью 0,5, 0,7 и 0,75 л                            |    0,43    |

|———————————————————-+————|

|вместимостью 0,1 и 0,25 л                                 |    0,5     |

|———————————————————-+————|

|вместимостью 0,05 л                                       |    0,54    |

+————————————————————————+

 

Приложение N 4

к приказу Минсельхоза РФ

от 16 августа 2006 г. N 235

 

Нормы естественной убыли при производстве спиртосодержащей продукции

 

Таблица 1

 

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве парфюмерно-косметической продукции

 

                             (в процентах к количеству безводного спирта)

 

+————————————————————————N

|                  Наименование операции                   |            |

|———————————————————-+————|

|Приготовление (перемешивание, отстаивание,   фильтрация) и|            |

|фасование:                                                |            |

|———————————————————-+————|

|лосьонов                                                  |    1,9     |

|———————————————————-+————|

|жидкостей для снятия лака                                 |    1,9     |

|———————————————————-+————|

|репеллентов                                               |    1,9     |

|———————————————————-+————|

|одеколонов                                                |    2,3     |

|———————————————————-+————|

|парфюмерных вод                                           |    2,3     |

|———————————————————-+————|

|туалетных вод                                             |    2,3     |

|———————————————————-+————|

|духов                                                     |    2,3     |

|———————————————————-+————|

|жидкое молочко                                            |    0,15    |

|———————————————————-+————|

|густой гель-репеллент                                     |    2,6     |

|———————————————————-+————|

|густые маски                                              |    0,4     |

+————————————————————————+

 

Примечание:

Осенне-зимним периодом считается время с 1 октября  по   31 марта, а весенне-летним периодом — с 1 апреля по 30 сентября.

 

Приказ Минсельхоза РФ от 16 августа 2006 г. N 235 Об утверждении норм естественной убыли