НТП-АПК 1.10.12.001-02

Нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции

НТП-АПК 1.10.12.001-02

 

Утверждаю

Заместитель Министра

Минсельхоза России

Г.Ю.САЖЕНОВ

30 апреля 2002 года

 

Согласованы

письмом

Департамента растениеводства

Минсельхоза России

от 18 сентября 2001 г.

N 47-01/760

 

письмом

Департамента Госсанэпиднадзора

Минздрава России

от 18 декабря 2001 г.

N 115-09/49-04

 

письмом

Департамента социального

развития и охраны труда

от 27 апреля 2002 года

 

Дата введения —

1 июля 2002 года

 

НОРМЫ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

ПО ХРАНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

НТП-АПК 1.10.12.001-02

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

1. Разработаны Государственным научно-исследовательским и проектным институтом по созданию объектов хранения, переработки плодоовощной продукции, теплиц и сооружений искусственного микроклимата ФГУП "Гипронисельпром" при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства и Всесоюзного научно-исследовательского института картофельного хозяйства.

Внесены ФГУП "Гипронисельпром".

2. Одобрены НТС Минсельхоза России (протокол от 26.04.02 N 7).

Рекомендованы к утверждению Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 05.02.02 N 2313-8/35).

3. Утверждены и введены в действие Заместителем Министра Минсельхоза России Г.Ю. Саженовым 30.04.02 с 1 июля 2002 г.

4. Взамен ОНТП-6-88.

5. Согласованы:

Департаментом растениеводства Минсельхоза России (письмо от 18.09.01 N 47-01/760);

Департаментом социального развития и охраны труда (письмо от 27.04.02);

Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (письмо от 18.12.01 N 115-09/49-04).

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции, а также отдельных холодильников, хранилищ, приемно-сортировальных пунктов.

 

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 

2.1. В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:

 

НПБ 105-95            Определение категорий помещений по

                      взрывопожарной и пожарной опасности

НПБ 110-99            Перечень зданий, сооружений, помещений и

                      оборудования, подлежащих защите

                      автоматическими установками пожаротушения и

                      автоматической пожарной сигнализацией

СНиП 21-01-97         Пожарная безопасность зданий и сооружений

СНиП 2.01.02-85*      Противопожарные нормы

СНиП 2.04.09-84       Пожарная автоматика зданий и сооружений

СНиП 11-89-80         Генеральные планы промышленных предприятий

СНиП 2.09.02-85*      Производственные здания

СНиП 2.09.03-85       Сооружения промышленных предприятий

СНиП 2.09.04-87*      Административные и бытовые здания

СНиП 23.01.99         Строительная климатология и геофизика

СНиП 2.04.01-85*      Внутренний водопровод и канализация зданий

СНиП 4.02-91          Вентиляция и кондиционирование воздуха

СНиП 2.10.02-84       Здание  и  помещения  для хранения и

                      переработки сельскохозяйственной продукции

СанПиН 2.2.1/         Санитарно-защитные зоны и санитарная

2.1.1.567-00          классификация предприятий, сооружений и иных

                      объектов

Пособие к СНиП 1.02.01-85 по составлению раздела "Охрана

окружающей среды"

СанПиН 2.2.4.548-96   Гигиенические требования к микроклимату

                      производственных помещений

СНиП 23-05-95         Естественное и искусственное освещение

СНиП 3.05.02-88*      Газоснабжение

СНиП 3.05.07-85       Система автоматизации

ГОСТ 12.1.0005-76     Общие санитарно-гигиенические требования к

                      воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.022-80      ССБТ. Конвейеры. Общие требования

(СТ СЭВ 1339-78)      безопасности

ГОСТ 12.3.002-75      ССБТ. Процессы производственные.

(СТ СЭВ 1728-89)      Общие требования безопасности

ГОСТ 121.003-83*      Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 10131-93         Ящики из древесины и древесных материалов

                      для продукции пищевых отраслей

                      промышленности, сельского хозяйства и спичек

ГОСТ 21133-87         Ящичные поддоны

ГОСТ 17812-72         Ящики дощатые многооборотные для овощей и

                      фруктов

ГОСТ 9078-84          Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 24831-81         Тара-оборудование

ГОСТ 26545-85*        Картофель свежий продовольственный,

                      реализуемый в розничной торговой сети

ГОСТ 7176-85*         Картофель свежий продовольственный

                      заготовляемый и поставляемый

ГОСТ 7194-81          Картофель свежий. Правила приемки и методы

                      определения качества

ГОСТ 1724-85          Капуста белокочанная свежая заготовляемая и

                      поставляемая

ГОСТ 1721-85          Морковь столовая свежая заготовляемая и

                      поставляемая

ГОСТ 1722-85          Свекла столовая свежая заготовляемая и

                      поставляемая

ГОСТ 1723-86          Лук репчатый свежий заготовляемый и

                      поставляемый

ГОСТ-Р 50421-92       Технологические приемы хранения в

(ИСО 6949-88)         регулируемых газовых средах "Фрукты и овощи"

ПТЭ                   Правила технической эксплуатации

                      электроустановок потребителей

 

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

3.1. При проектировании объектов кроме настоящих норм следует руководствоваться утвержденными в установленном порядке и действующими строительными и другими нормативными документами, санитарными правилами, гигиеническими нормативами.

3.2. При проектировании необходимо предусматривать прогрессивные технологии с целью обеспечения высокого качества продукции и эффективности производства, направленного на сокращение потерь неиспользуемых отходов.

3.3. Комплексные предприятия следует размещать в соответствии с генеральной территориальной схемой развития и размещения по СНиП 11-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий" и ГОСТ 121.0005-76. С33.

3.4. При взрывопожарной и пожарной опасности, а также опасности поражения электрическим током помещения и здания подразделяются на категории (А, Б, В, Г, Д) в зависимости от осуществляемых в них технологических процессов и свойств находящихся веществ и материалов.

Категории зданий и помещений устанавливаются в технологической части проекта в соответствии с нормами противопожарной безопасности "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности". НПБ 110-99.

Категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классы взрывоопасных и пожарных зон устанавливаются по ПУЭ (Приложение А).

 

4. ПРОЕКТНЫЕ МОЩНОСТИ И СОСТАВ ЗДАНИЙ,

СООРУЖЕНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ КОМПЛЕКСНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

4.1. Классификация зданий и сооружений по специфическим признакам

 

4.1.1. Здания и сооружения для хранения и переработки картофеля и плодоовощной продукции различаются:

по назначению:

— для хранения и обработки семенной, продовольственной, технической и кормовой продукции и переработки нестандартной продукции;

по видам продукции:

— специализированные (для хранения и обработки одного вида продукции) и комбинированные (для хранения и обработки различных видов продукции);

по способам складирования продукции при хранении:

— россыпью, в таре;

по способам создания микроклимата при хранении:

— хранилища с хранением продукции россыпью при активном вентилировании, а также с использованием искусственного холода;

— хранилища с тарным способом хранения и общеобменной вентиляцией, а также с использованием искусственного холода;

— холодильники;

— холодильники с регулируемой газовой средой (РГС).

 

4.2. Номенклатура мощностей

 

4.2.1. Номенклатура мощностей комплексных предприятий для овощей (общая, в т.ч. по видам продукции).

 

Таблица 1

 

+—————+———-+—————————-+———+

¦Агротехнологи-¦Общая мощ-¦       Виды овощей, т       ¦Перера-  ¦
¦ческая зона   ¦ность, т  +———+———-+——-+ботка, т ¦
¦              ¦          ¦ Капуста ¦Корнеплоды¦  Лук  ¦         ¦
+—————+———-+———+———-+——-+———+

¦I-я (-40 °С)  ¦3500      ¦2000     ¦1000      ¦500    ¦700      ¦
¦              ¦7000      ¦4000     ¦2000      ¦1000   ¦1500     ¦
¦              ¦11000     ¦6000     ¦3000      ¦2000   ¦2000     ¦
¦              ¦18000     ¦10000    ¦4000      ¦4000   ¦4000     ¦
+—————+———-+———+———-+——-+———+

¦II и III-я    ¦3500      ¦2000     ¦1000      ¦500    ¦600      ¦
¦(-30, -20 °С) ¦6000      ¦4000     ¦1500      ¦500    ¦1200     ¦
¦              ¦11000     ¦6000     ¦3000      ¦2000   ¦2100     ¦
+—————+———-+———+———-+——-+———+

 

Примечание:

Переработке в основном подвергается нестандартная часть продукции. Капуста вся перерабатывается осенью.

 

4.2.2. Номенклатура комплексных предприятий для крупных хозяйств, специализирующихся на производстве товарного продовольственного картофеля.

 

Таблица 2

 

+———————————+——————————-+

¦       Агротехнологическая      ¦           Мощность, т         ¦
¦              зона              ¦                               ¦
+———————————+——————————-+

¦I-я (-40 °С)                    ¦1000, 2000, 3000, 4000, 5000   ¦
¦II-я (-30°)                     ¦1000, 2000, 3000, 4000, 6000   ¦
¦III-я (-20 °С)                  ¦1000, 1200                     ¦
+———————————+——————————-+

 

Примечания:

1. Мощность — количество продукции, закладываемой на хранение.

2. Комплексные предприятия и специализированные хранилища картофеля вместимостью более 3000 т рекомендуется размещать в местах производства с наиболее благоприятными биоклиматическими условиями выращивания продукции.

В этих предприятиях следует предусматривать переработку картофеля.

 

4.2.3. Номенклатура вместимости хранилищ приведена в таблице 3.

 

Таблица 3

 

+———————————+——————————+

¦          Виды продукции         ¦        Вместимость, т        ¦
+———————————+——————————+

¦               1                 ¦              2               ¦
+———————————+——————————+

¦                         Семенная продукция                     ¦
¦                                                                ¦
¦Картофель                        ¦1000, 2000, 3000, 5000        ¦
¦Капуста                          ¦1000, 2000, 3000              ¦
¦Лук (севок, матка)               ¦500, 1000, 1500, 2000         ¦
¦Чеснок                           ¦100, 250                      ¦
¦Морковь                          ¦500, 1000, 2000               ¦
¦Свекла столовая                  ¦1000, 2000, 3000              ¦
¦Свекла кормовая                  ¦1000, 2000, 3000              ¦
¦Свекла сахарная                  ¦2000, 3000, 4000, 5000        ¦
+———————————+——————————+

¦                     Продовольственная продукция                ¦
¦                                                                ¦
¦Картофель                        ¦1000, 2000, 3000, 5000, 10000 ¦
¦Капуста                          ¦1000, 2000, 3000, 5000        ¦
¦Лук                              ¦500, 1000, 2000               ¦
¦Чеснок                           ¦250, 500                      ¦
¦Морковь, свекла                  ¦500, 1000, 1500, 2000         ¦
¦Бахчевые                         ¦250, 500, 1000                ¦
¦Зеленные культуры                ¦100, 250, 500                 ¦
¦Картофель, овощи, плоды          ¦250, 500, 1000, 2000, 3000,   ¦
¦(комбинированные хранилища)      ¦4000, 5000, 10000             ¦
+———————————+——————————+

 

4.2.4. Для районов с расчетной зимней температурой минус 20 °С и выше хранилища следует проектировать с искусственным охлаждением.

В районах с расчетной зимней температурой минус 30 °С, минус 40 °С хранилища с искусственным охлаждением следует проектировать на весенне-летний период.

4.2.5. Номенклатура холодильников для плодов, овощей, столового винограда и станций предварительного охлаждения приведена в таблице 4.

 

Таблица 4

 

+——————-+———-+———————————+

¦Виды холодильников ¦ Единицы  ¦        Емкость, мощность        ¦
¦                   ¦измерения ¦                                 ¦
+——————-+———-+———————————+

¦Холодильники для   ¦т         ¦500, 1000, 2000, 3000, 5000      ¦
¦плодов и овощей    ¦          ¦                                 ¦
¦Холодильники для   ¦т         ¦300, 600, 1200, 2000, 3000       ¦
¦столового винограда¦          ¦                                 ¦
¦Станции предвари-  ¦т/сутки   ¦10, 20                           ¦
¦тельного           ¦          ¦                                 ¦
¦охлаждения:        ¦          ¦                                 ¦
¦- для косточковых  ¦          ¦                                 ¦
¦- для столового    ¦т/сутки   ¦100                              ¦
¦винограда          ¦          ¦                                 ¦
¦- для томатов      ¦т/сутки   ¦200                              ¦
+——————-+———-+———————————+

 

Примечания:

1. В холодильниках для плодов и столового винограда вместимостью соответственно 2000, 3000, 5000 и 1200, 2000, 3000 т рекомендуется предусмотреть хранение не менее 25% продукции в регулируемой газовой среде.

2. В холодильниках для продовольственной капусты и моркови вместимости 2000 т и более рекомендуется предусматривать хранение не менее 10 — 15% продукции в регулируемой газовой среде.

 

4.2.6. Номенклатура приемно-сортировальных пунктов приведена в таблице 5.

 

Таблица 5

 

+—————————————-+————————+

¦ Сезонный пункт послеуборочной обработки¦Производительность, т/ч¦
+—————————————-+————————+

¦Томатов                                 ¦15                     ¦
¦Капусты                                 ¦30                     ¦
¦Корнеплодов                             ¦5, 20                  ¦
¦Лука                                    ¦5, 20                  ¦
¦Капусты и томатов                       ¦30                     ¦
¦Капусты и корнеплодов                   ¦20, 50                 ¦
¦Капусты, корнеплодов, огурцов           ¦50                     ¦
¦Капусты, корнеплодов, томатов           ¦50                     ¦
¦Капусты, томатов, огурцов               ¦50                     ¦
¦Капусты, томатов, огурцов и лука        ¦50                     ¦
¦Капусты, томатов, корнеплодов, и огурцов¦50                     ¦
¦Капусты, томатов, корнеплодов, огурцов и¦60                     ¦
¦лука                                    ¦                       ¦
¦Капусты, томатов, корнеплодов, лука и   ¦70                     ¦
¦огурцов                                 ¦                       ¦
¦Картофеля                               ¦15, 25, 50             ¦
¦Яблок                                   ¦6, 12, 18              ¦
+—————————————-+————————+

 

4.3. Состав зданий, сооружений и помещений комплексных предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции

 

4.3.1. Состав зданий и сооружений комплексных предприятий приведен в таблице 6.

 

Таблица 6

 

+——————————+———————————+

¦     Здания и сооружения      ¦           Назначение            ¦
+——————————+———————————+

¦               1              ¦                2                ¦
+——————————+———————————+

¦                  Производственного назначения                  ¦
¦                                                                ¦
¦Хранилища и холодильники      ¦Хранение продукции               ¦
¦Цехи товарной обработки и     ¦Приемка, обработка и фасовка     ¦
¦фасовки                       ¦продукции                        ¦
¦Цехи переработки              ¦Переработка нестандартной        ¦
¦                              ¦продукции                        ¦
¦Фумигационная камера, отделе- ¦Обработка продукции от вредителей¦
¦ние химической обработки      ¦перед отправкой потребителю      ¦
¦Цех по производству кормовых  ¦Утилизация отходов               ¦
¦белковых препаратов           ¦                                 ¦
¦Лаборатория                   ¦Контроль качества продукции      ¦
¦                                                                ¦
¦                      Подсобного назначения                     ¦
¦                                                                ¦
¦Станция холодоснабжения       ¦Размещение холодильных агрегатов,¦
¦                              ¦машин и оборудования             ¦
¦Тароремонтный                 ¦Ремонт тары                      ¦
¦Трансформаторная              ¦Обеспечение электроэнергией      ¦
¦Весовая                       ¦Взвешивание продукции            ¦
¦Склад тары                    ¦Складирование тары               ¦
¦Склад аммиака                 ¦Хранение аммиака                 ¦
¦Склад-накопитель готовой      ¦Накопление готовой продукции     ¦
¦продукции                     ¦                                 ¦
¦Материально-технический склад ¦Хранение материалов и запасных   ¦
¦                              ¦частей                           ¦
¦Насосные станции              ¦Подача воды, канализационных     ¦
¦                              ¦стоков                           ¦
¦Пункт технического обслужива- ¦Зарядка, техническое обслуживание¦
¦ния электропогрузчиков        ¦и ремонт электропогрузчиков      ¦
¦Помещение для технического    ¦Техническое обслуживание и       ¦
¦обслуживания и ремонта        ¦ремонт оборудования              ¦
¦оборудования                  ¦                                 ¦
¦                                                                ¦
¦                   Вспомогательного назначения                  ¦
¦                                                                ¦
¦Административно-бытовые       ¦Административно-техническое и    ¦
¦                              ¦культурно-бытовое обслуживание   ¦
¦                              ¦работников                       ¦
+——————————+———————————+

 

4.3.2. Состав помещений хранилищ и холодильников приведен в таблице 7.

 

Таблица 7

 

+————————+—————————————+

¦       Помещения        ¦               Назначение              ¦
+————————+—————————————+

¦           1            ¦                   2                   ¦
+————————+—————————————+

¦                  Производственного назначения                  ¦
¦                                                                ¦
¦Секции, камеры          ¦Длительное и краткосрочное хранение    ¦
¦                        ¦картофеля, плодов, винограда, овощей,  ¦
¦                        ¦просушка лука, размещение оборудования ¦
¦                        ¦для создания микроклимата              ¦
¦Приемное отделение      ¦Для выгрузки продукции из транспорта,  ¦
¦(навес)                 ¦подачи на обработку и хранение         ¦
¦Цех (отделение) товарной¦Для послеуборочной и предреализационной¦
¦обработки, экспедиция   ¦обработки картофеля, овощей и плодов   ¦
¦Отделение химической    ¦Протравливание и обработка стимулято-  ¦
¦обработки               ¦рами роста семенной продукции          ¦
¦                                                                ¦
¦                       Подсобного назначения                    ¦
¦                                                                ¦
¦Вентиляционные камеры   ¦Размещение вентиляционного оборудования¦
¦Машинное отделение      ¦Размещение холодильных агрегатов машин ¦
¦                        ¦и оборудования                         ¦
¦Станция газовых сред    ¦Размещение оборудования по созданию и  ¦
¦                        ¦поддержанию газовых сред               ¦
¦Щитовая                 ¦Размещение электросиловых шкафов       ¦
¦Щитовая КИП             ¦Размещение щитов и приборов автомати-  ¦
¦                        ¦ческого управления                     ¦
¦Зарядная                ¦Зарядка аккумуляторных батарей         ¦
¦                        ¦электропогрузчиков                     ¦
¦Грузовой коридор        ¦Транспортировка продукции, размещение  ¦
¦                        ¦инженерных коммуникаций и технологи-   ¦
¦                        ¦ческого оборудования                   ¦
¦Склад тары, вспомога-   ¦Складирование тары, вспомогательных    ¦
¦тельных материалов и    ¦материалов и готовой продукции         ¦
¦готовой продукции       ¦                                       ¦
¦                                                                ¦
¦                   Вспомогательного назначения                  ¦
¦                                                                ¦
¦Бытовые помещения       ¦Обогрев работающих, прием пищи, гарде- ¦
¦                        ¦робные для мужчин и женщин, оборудован-¦
¦                        ¦ные душевой кабиной и умывальником,    ¦
¦                        ¦уборная                                ¦
¦Служебные помещения     ¦Работа постоянного обслуживающего      ¦
¦                        ¦персонала                              ¦
+————————+—————————————+

 

Примечание:

1. Состав помещений хранилищ и холодильников определяется принятой технологией и уточняется заданием на проектирование.

2. Для погрузочно-разгрузочных операций на распределительных холодильниках и хранилищах предусматриваются рампы в соответствии с требованиями главы СНиП 2.11.02-87 "Холодильники".

 

4.3.3. Состав зданий и сооружений приемо-сортировальных пунктов приведен в табл. 8.

 

Таблица 8

 

+————————+—————————————+

¦   Здания и сооружения  ¦               Назначение              ¦
+————————+—————————————+

¦            1           ¦                    2                  ¦
+————————+—————————————+

¦                  Производственного назначения                  ¦
¦                                                                ¦
¦Цех послеуборочной      ¦Приемка, послеуборочная обработка,     ¦
¦обработки и сортировки  ¦сортировка, затаривание доставленной с ¦
¦                        ¦поля плодоовощной продукции            ¦
¦Склад готовой продукции ¦Кратковременное хранение готовой       ¦
¦                        ¦продукции                              ¦
¦Лаборатория             ¦Определение и контроль качества        ¦
¦                        ¦продукции                              ¦
¦Автовесовая             ¦Взвешивание поступающей на пункт и     ¦
¦                        ¦отгружаемой продукции                  ¦
¦Цех первичной           ¦Первичная переработка нестандартной    ¦
¦переработки             ¦продукции                              ¦
¦                                                                ¦
¦                       Подсобного назначения                    ¦
¦                                                                ¦
¦Трансформаторная        ¦Обеспечение электроэнергией            ¦
¦подстанция              ¦                                       ¦
¦Зарядная электропогруз- ¦Зарядка аккумуляторных батарей         ¦
¦чиков                   ¦                                       ¦
¦Противопожарные         ¦Размещение средств пожаротушения       ¦
¦сооружения              ¦                                       ¦
¦Сети водоснабжения      ¦Обеспечение водой                      ¦
¦Площадка для            ¦Стоянка транспортных средств           ¦
¦транспортных средств    ¦                                       ¦
¦Склад тары              ¦Хранение запаса тары                   ¦
¦                                                                ¦
¦                  Вспомогательного назначения                   ¦
¦                                                                ¦
¦Служебные помещения     ¦Работа постоянного обслуживающего      ¦
¦                        ¦персонала                              ¦
¦Бытовые помещения       ¦Бытовое обслуживание работников        ¦
¦работников              ¦                                       ¦
+————————+—————————————+

 

4.3.4. Состав помещений станций предварительного охлаждения приведен в таблице 9.

 

Таблица 9

 

+————————+—————————————+

¦        Помещения       ¦              Назначение               ¦
+————————+—————————————+

¦            1           ¦                   2                   ¦
+————————+—————————————+

¦                     Производственного назначения               ¦
¦                                                                ¦
¦Блок охлаждения         ¦Периодическое охлаждение скоропор-     ¦
¦                        ¦тящейся продукции, длительное и кратко-¦
¦                        ¦временное хранение продукции           ¦
¦Приемное отделение      ¦Приемка продукции, взвешивание,        ¦
¦(рампа)                 ¦регистрация грузов                     ¦
¦Отделение отправки      ¦Отправка продукции, взвешивание,       ¦
¦(рампа)                 ¦регистрация грузов                     ¦
¦Техническое отделение   ¦Размещение холодильных машин, шкафов   ¦
¦(огражденный навес)     ¦управления, электросиловых щитов,      ¦
¦                        ¦зарядной, стоянки погрузчиков          ¦
¦                                                                ¦
¦                    Вспомогательного назначения                 ¦
¦                                                                ¦
¦Административно-бытовые ¦Размещение рабочих мест специалистов,  ¦
¦помещения               ¦бытовое обслуживание работников        ¦
+————————+—————————————+

 

4.3.5. Состав помещений хранилищ и холодильников для фермерских хозяйств приведен в таблице 10.

 

Таблица 10

 

+————————+—————————————+

¦        Помещения       ¦                Назначение             ¦
+————————+—————————————+

¦                   Производственного назначения                 ¦
¦                                                                ¦
¦Секции, камеры          ¦Длительное и краткосрочное хранение    ¦
¦                        ¦картофеля, плодов, винограда и овощей  ¦
¦                                                                ¦
¦                      Подсобного назначения                     ¦
¦                                                                ¦
¦Вентиляционные камеры   ¦Размещение вентиляционного оборудования¦
¦Машинное отделение      ¦Размещение холодильных агрегатов, машин¦
¦                        ¦и оборудования                         ¦
¦Щитовая                 ¦Размещение электросиловых щитов, щитов ¦
¦                        ¦и приборов автоматического управления  ¦
¦Грузовой коридор        ¦Транспортировка продукции, размещение  ¦
¦                        ¦инженерных коммуникаций и технологичес-¦
¦                        ¦кого оборудования                      ¦
+————————+—————————————+

 

5. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ

 

5.1. Требования к качеству сырья

 

5.1.1. На длительное хранение закладывают картофель, овощи, плоды, виноград, соответствующие требованиям действующих ГОСТов: ГОСТ 7176-85*, ГОСТ 1724-85, ГОСТ 1721-85, ГОСТ 1722-85, ГОСТ 1723-86, СанПиН 23.560-96.

5.1.2. Партия картофеля, овощей, плодов, винограда разных хозяйственных ботанических сортов на длительное хранение должны, как правило, закладываться в отдельные секции или камеры. Допускается хранить в одной камере несколько сортов продукции с одинаковыми требованиями к температурно-влажностному и газовому режиму, одного периода съема и сроков хранения. Не допускается хранение в одной камере плодов и винограда, а также различных видов плодов, обладающих ярко выраженным ароматом.

В процессе длительного хранения виноград следует окуривать сернистым ангидридом из расчета 1 — 1,5 г на 1 куб. м помещения.

Первое окуривание проводят сразу после загрузки винограда в камеру; последующие через каждые 10 — 12 суток до конца хранения.

5.1.3. Перед закладкой на хранение семенной продукции необходимо проводить операции по отделению земли, сорных примесей, мелких клубней и корнеплодов. Перед посадкой следует проводить переборку, калибровку и протравливание продукции, вырезку кочерыг у капусты, предпосадочный прогрев семенного картофеля и лука согласно технологической схеме по Приложению Б.

5.1.4. Продовольственный картофель и овощи перед закладкой на длительное хранение проходят послеуборочную обработку:

— картофель и корнеплоды — отделение земли, сорных примесей и мелочи;

— капуста — отделение неплотно прилегающих розеточных листьев, несформировавшихся кочанов;

— лук — отделение земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев.

Допускается в местах производства закладывать на хранение лук с листьями с отминкой их перед реализацией.

Технологические схемы по хранению и обработке приведены в Приложении Б.

5.1.5. На длительное хранение закладываются плоды и виноград, предварительно отсортированные в саду во время сбора и уложенные в тару. Окончательно их сортируют, калибруют и упаковывают перед реализацией (Приложении Б).

5.1.6. Предпосадочная обработка семенной продукции осуществляется согласно Приложениям и включает следующие операции: отделение земли, дефектных мелких клубней, калибровка на 3 фракции, обработка защитно-стимулирующими веществами и протравливание.

5.1.7. Товарную обработку продовольственной продукции производят перед реализацией на приемно-заготовительных пунктах и комплексах по хранению и обработке картофеля, плодов и овощей.

 

5.2. Способы хранения и складирования продукции

 

5.2.1. Способы хранения картофеля, плодов и овощей определяются совокупностью приемов транспортировки продукции при загрузке и выгрузке, подготовки к хранению и реализации, складирования (россыпью, в таре), создания и поддержания режимов хранения (температура, относительная влажность воздуха, состав газовой среды, скорость аэрации).

5.2.2. Нормы закладки на длительное хранение продовольственного картофеля, овощей и плодов в расчете на 1000 городских жителей приведены в Приложении В.

5.2.3. Нормы закладки на хранение семенного картофеля и маточников овощных культур на 1 га посадки приведены в Приложении В.

5.2.4. Складирование в местах производства продовольственного картофеля, капусты, столовых и кормовых корнеплодов, сахарной свеклы, лука, как правило, следует проектировать россыпью, а семенного элитного картофеля — в таре.

5.2.5. Нормы загрузки 1 куб. м грузового объема камер хранения и коэффициенты пересчета в условный груз для тарного хранения приведены в Приложении Г.

5.2.6. Высоту складирования продукции россыпью и в таре, объемы складирования продукции в одном помещении — по Приложению Д.

5.2.7. Площади помещений при хранении картофеля, овощей и плодов при складировании в таре определяют с учетом размещения поддонов ящичных, ящиков на поддонах штабелями без проходов и проездов.

Рациональная величина удельного объема холодильных камер для плодоовощной продукции и столового винограда приведена в Приложении Г.

5.2.8. При складировании продукции в таре в помещении хранения непосредственно за грузовой дверью следует предусматривать площадку с размерами, обеспечивающими рациональное маневрирование погрузочно-разгрузочных механизмов.

По окончании загрузки на площадке за грузовой дверью размещают контрольные образцы продукции.

5.2.9. Минимальные расстояния между ограждающими конструкциями и штабелями (насыпью продукции), отступы от ограждающих конструкций и приборов охлаждения приведены в Приложении Е.

 

5.3. Температурно-влажностные и газовые режимы

 

5.3.1. Расчетные температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальную продолжительность хранения картофеля и плодоовощной продукции следует принимать по таблицам 11, 12.

 

Таблица 11

 

+—————————+—————+———-+————+

¦         Продукция        ¦Температура в ¦Относи-   ¦ Расчетный ¦
¦                          ¦массе продук- ¦тельная   ¦    срок   ¦
¦                          ¦ции, °С       ¦влажность ¦ хранения, ¦
¦                          ¦              ¦воздуха, %¦    сут.   ¦
+—————————+—————+———-+————+

¦             1            ¦       2      ¦    3     ¦     4     ¦
+—————————+—————+———-+————+

¦Картофель                 ¦              ¦          ¦           ¦
¦продовольственный         ¦+3            ¦90 — 95   ¦270        ¦
¦Семенной                  ¦+3            ¦90 — 95   ¦240        ¦
¦Корнеплоды                ¦              ¦          ¦           ¦
¦(морковь, свекла,         ¦              ¦          ¦           ¦
¦редька, брюква, репа)     ¦              ¦          ¦           ¦
¦продовольственные         ¦0             ¦90 — 95   ¦270        ¦
¦Маточники                 ¦              ¦          ¦240        ¦
¦Капуста белокочанная      ¦              ¦          ¦           ¦
¦продовольственная         ¦0             ¦90 — 95   ¦270        ¦
¦Маточная                  ¦0             ¦90 — 95   ¦210        ¦
¦Лук-репка                 ¦              ¦          ¦           ¦
¦продовольственный         ¦0             ¦70 — 80   ¦270        ¦
¦Лук-матка                 ¦+3            ¦60 — 80   ¦240        ¦
¦Лук-севок, лук-выборок    ¦              ¦          ¦           ¦
¦теплый способ             ¦+18           ¦50 — 70   ¦240        ¦
¦хранения                  ¦              ¦          ¦           ¦
¦холодный способ           ¦0             ¦70 — 80   ¦240        ¦
¦хранения                  ¦              ¦          ¦           ¦
¦тепло-холодный            ¦+18           ¦50 — 70   ¦120        ¦
¦способ хранения           ¦0             ¦70 — 80   ¦90         ¦
¦Чеснок                    ¦              ¦          ¦           ¦
¦продовольственный         ¦0             ¦70 — 80   ¦210        ¦
¦                          ¦              ¦          ¦           ¦
¦Семенной (яровой)         ¦+18           ¦60 — 70   ¦195        ¦
¦                          ¦+2            ¦60 — 70   ¦45         ¦
¦Семечковые:               ¦              ¦          ¦           ¦
¦Яблоки                    ¦              ¦          ¦           ¦
¦ранних сортов             ¦0             ¦85 — 95   ¦60 — 120   ¦
¦поздних сортов            ¦0             ¦85 — 95   ¦150 — 240  ¦
¦Груши                     ¦              ¦          ¦           ¦
¦ранних сортов             ¦0             ¦85 — 95   ¦30 — 60    ¦
¦поздних сортов            ¦0             ¦85 — 95   ¦90 — 120   ¦
¦Виноград                  ¦0             ¦90 — 95   ¦90 — 120   ¦
¦Косточковые:              ¦              ¦          ¦           ¦
¦вишня, черешня            ¦0             ¦90 — 95   ¦10 — 25    ¦
¦Абрикосы, персики         ¦0             ¦90 — 95   ¦15 — 30    ¦
¦Слива                     ¦0             ¦90 — 95   ¦30         ¦
¦Ягоды:                    ¦              ¦          ¦           ¦
¦земляника, малина         ¦0             ¦85 — 90   ¦5          ¦
¦смородина, крыжовник      ¦0             ¦85 — 95   ¦15         ¦
+—————————+—————+———-+————+

 

Примечания:

1. Температурно-влажностные режимы приведены для основного периода хранения.

2. Температура хранения может колебаться в пределах +/- 1 °С.

 

Таблица 12

 

+—————+———+———————+———+———-+

¦Виды продукции¦Темпера-¦    Рекомендуемый   ¦Относи- ¦ Расчетный¦
¦              ¦тура    ¦   состав газовой   ¦тельная ¦   срок   ¦
¦              ¦хране-  ¦      среды, %      ¦влаж-   ¦ хранения,¦
¦              ¦ния, °С +——+——+———+ность, %¦   сут.   ¦
¦              ¦        ¦ СО  ¦  О  ¦   N    ¦        ¦          ¦
¦              ¦        ¦   2 ¦   2 ¦    2   ¦        ¦          ¦
+—————+———+——+——+———+———+———-+

¦       1      ¦    2   ¦  3  ¦  4  ¦    5   ¦    6   ¦     7    ¦
+—————+———+——+——+———+———+———-+

¦Семечковые    ¦        ¦     ¦     ¦        ¦        ¦          ¦
¦плоды:        ¦        ¦     ¦     ¦        ¦        ¦          ¦
¦- яблоки      ¦1       ¦1 — 5¦3    ¦92 — 96 ¦95 — 98 ¦180 — 270 ¦
¦- груши       ¦1       ¦2 — 3¦3    ¦94 — 95 ¦95 — 98 ¦120 — 180 ¦
¦Косточковые   ¦        ¦     ¦     ¦        ¦        ¦          ¦
¦плоды:        ¦        ¦     ¦     ¦        ¦        ¦          ¦
¦- вишня       ¦1       ¦3    ¦3    ¦94      ¦95 — 98 ¦50 — 60   ¦
¦- черешня     ¦1       ¦3    ¦3    ¦94      ¦95 — 98 ¦50 — 60   ¦
¦- слива       ¦1       ¦3    ¦3    ¦94      ¦95 — 98 ¦50 — 90   ¦
¦- персики     ¦0       ¦2 — 3¦3    ¦94 — 95 ¦95 — 98 ¦30 — 45   ¦
¦Виноград      ¦0       ¦3    ¦3    ¦94      ¦90 — 95 ¦120 — 210 ¦
¦Капуста       ¦1       ¦1 — 5¦3    ¦92 — 96 ¦95 — 98 ¦210 — 240 ¦
¦белокочанная  ¦        ¦     ¦     ¦        ¦        ¦          ¦
¦Морковь       ¦1       ¦3    ¦3    ¦94      ¦90 — 95 ¦150 — 210 ¦
¦Свекла        ¦0       ¦1 — 5¦3    ¦92 — 96 ¦90 — 95 ¦150 — 180 ¦
¦столовая      ¦        ¦     ¦     ¦        ¦        ¦          ¦
¦Лук продоволь-¦0       ¦1 — 5¦2 — 3¦92 — 97 ¦95      ¦210 — 240 ¦
¦ственный      ¦        ¦     ¦     ¦        ¦        ¦          ¦
¦Чеснок        ¦0       ¦3 — 5¦3    ¦92 — 94 ¦85      ¦180 — 240 ¦
¦Томаты        ¦12 — 15 ¦0 — 1¦3 — 4¦95 — 96 ¦95      ¦45 — 60   ¦
+—————+———+——+——+———+———+———-+

 

5.3.2. Расчетные температуры внутреннего воздуха в помещениях для обработки, фасовки продукции, щитовых КИП и автоматики принимается равной плюс 16 °С, а в электрощитовых, венткамерах, экспедициях, складах сырья и готовой продукции — плюс 5 °С. Температура в помещениях подсобного и вспомогательного назначения определяется соответствующими главами СНиП 23.01.99.

5.3.3. Картофель (при всех способах хранения) сразу после загрузки должен в течение 10 — 15 суток проходить "лечебный" период для заживления механических поранений и укрепления покровной ткани. Температура окружающей среды при этом принимается 12 — 18 °С; вентилирование, как правило, ведется рециркуляционным воздухом 6 раз в сутки по 30 мин. с равномерными интервалами.

При поступлении на хранение мокрого картофеля (мокрой моркови) производится осушка продукции с помощью систем вентилирования. Осушка картофеля и корнеплодов осуществляется, как правило, наружным воздухом. При дождливой погоде осушка осуществляется смесью наружного и внутреннего воздуха. Продолжительность осушки одной партии продукции не должна превышать 3-х суток.

5.3.4. Снижение температуры картофеля до температуры хранения (период охлаждения) производится постепенно в течение 20 суток на 0,5 — 1 °С в сутки. Овощи при активной вентиляции охлаждаются в возможно короткие сроки (не более 15 суток) независимо от способов охлаждения.

5.3.5. Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 куб. м/т в час при температуре 25 — 30 °С до влажности наружных чешуй 14 — 16%.

Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре 45 — 47 °С в течение 10 — 12 часов.

Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом подогретым на 3 — 5 °С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 куб. м/т в час.

5.3.6. Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха 30 — 35 °С при интенсивности вентилирования не менее 350 куб. м/т в час.

5.3.7. Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале — до 18 — 25 °С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур — до температуры хранения.

В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

5.3.8. Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

5.3.9. Для стимулирования проростания рекомендуется перед посадкой маточники лука прогревать при температуре 16 — 18 °С в течение 20 суток.

Для маточников капусты, в зависимости от сорта, за одну — три недели до выгрузки из секции необходимо повысить температуру до 5 — 7 °С.

Для маточников моркови за месяц до посадки повысить температуру хранения до 3 — 4 °С, кроме корнеплодов, хранящихся в РГС. Семенной картофель за две недели до посадки следует прогреть при температуре 8 — 10 °С.

5.3.10. При хранении в РГС охлаждаемые камеры герметически закрываются и выводятся на заданный газовый режим хранения.

5.3.11. Перед посадкой семенной картофель, маточники моркови, капусты, лук-севок, лук-матку и чеснок следует протравливать химикатами в соответствии со "Списком химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и регуляторов роста растений, разрешенном в сельском хозяйстве", утвержденный Госхимкомиссией РФ в 2001 г.

5.3.12. Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещений хранения для зимних условий эксплуатации следует принимать согласно таблицы 13.

 

Таблица 13

 

+————————+———-+——————————+

¦   Помещения хранения  ¦Относи-   ¦       Температура, °С       ¦
¦      продукции        ¦тельная   +————+——————+

¦                       ¦влажность ¦Внутреннего¦Точки росы у по- ¦
¦                       ¦воздуха, %¦воздуха, tв¦верхности, тау р ¦
¦                       ¦          ¦           +———+———+

¦                       ¦          ¦           ¦  стен  ¦потолков¦
+————————+———-+————+———+———+

¦1. Картофель           ¦90        ¦+4         ¦3,0     ¦2,0     ¦
¦2. Корнеплоды, зеленные¦90        ¦+1         ¦-0,2    ¦-1,2    ¦
¦овощи, бахчевые        ¦          ¦           ¦        ¦        ¦
¦3. Капуста, морковь    ¦90        ¦+1         ¦-0,2    ¦-1,2    ¦
¦4. Лук, чеснок         ¦80        ¦0          ¦-3,0    ¦-4,0    ¦
¦5. Виноград            ¦90        ¦+2         ¦+0,5    ¦-0,5    ¦
¦6. Яблоки              ¦90        ¦+2         ¦+0,5    ¦-0,5    ¦
+————————+———-+————+———+———+

 

Примечания:

1. При хранении продукции в таре расчетную температуру точки росы для стен и потолков следует принимать на 0,3 °С ниже значений, приведенных в таблице.

2. Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций хранилищ с искусственным охлаждением и холодильников должно быть не меньше значений, указанных в СНиП 2.11.02-87 "Холодильники" для летних условий эксплуатации.

3. При хранении продукции россыпью контакт ее с внутренней поверхностью наружных стен не допускается.

4. На внутренней поверхности ограждающих конструкций выпадение конденсата не допускается.

 

5.4. Тара и упаковка

 

5.4.1. Тара для транспортировки и хранения картофеля, плодов и овощей должна отвечать требованиям ГОСТ 21133-87 "Поддоны ящичные, специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур", ГОСТ 10131-93 "Ящики дощатые для овощей и фруктов", ГОСТ 9078-84 "Поддоны плоские. Типы, основные параметры и размеры", ГОСТ 17812-72 "Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов", ГОСТ 24831-81 "Тара — оборудование. Типы, основные параметры и размеры".

5.4.2. Упаковку продовольственных овощей и картофеля следует производить, как правило, в тару-оборудование или поддоны ящичные, плодов — в ящики, винограда — в лотки. Тара для упаковки продукции принимается со сроком оборачиваемости 2 суток.

5.4.3. Хранение тары предусматривается под навесом. Общая площадь группы штабелей ящиков и ящичных поддонов под навесом должна быть более 900 кв. м, противопожарные разрывы между группами штабелей должны быть не менее 18 м. Склад рассчитывается на хранение 50% годового количества тары, потребного для хранилища, базы или комплекса.

5.4.4. Хранение тары предусматривается в штабелях с высотой до 5,0 м; поддоны ящичные и стоечные, тара-оборудование — в сложенном виде; ящики — в пакетах на плоских поддонах.

При расчетах площадей складов тары на проезды и проходы предусматривать 20% от площади складирования тары.

5.4.5. Цехи деревянной тары проектируются для ремонта 50% оборотных ящиков в сезон и изготовления новых ящиков в объеме 20% годовой потребности.

5.4.6. В составе тарного цеха проектируются склады тарных комплектов и других видов тары и упаковочных материалов. Запас хранения тарных комплектов рассчитывается на возможность замены 20% деталей ящиков, ящичных и стоечных поддонов. Норма укладки комплектов составляет 2,5 куб. м на 1 кв. м.

 

6. ФОНД ВРЕМЕНИ И РЕЖИМ РАБОТЫ РАБОЧИХ, НОРМАТИВНАЯ

ЧИСЛЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ,

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И СЛУЖАЩИХ.

НОРМЫ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 

6.1. Штаты производственных и вспомогательных рабочих устанавливаются в зависимости от количества и ассортимента обрабатываемой продукции, нормы выработки и принимаемого оборудования.

6.2. Количество рабочих, требующихся для переборки и сортировки продукции, зачистки капусты, подвозки сырья, тары и отвозки фасованной продукции, определяется по действующим нормам выработки. Соотношение между мужчинами и женщинами принимать 1:3.

6.3. Количество работающих для обслуживания линий машин, оборудования и холодильных установок приведено в Приложении Ж.

6.4. Административный персонал устанавливается в соответствии с утвержденным штатным расписанием для предприятий по хранению и обработке картофеля.

6.5. По санитарной характеристике предприятия по товарной обработке и хранению картофеля, корнеплодов, овощей и плодов относятся к следующим группам для работающих на производственных процессах:

— товарной обработке и фасовке картофеля и овощей, включая операторов линий, учетчиков, рабочих по уборке помещений — 1б, а на производственных процессах по товарной обработке с использованием мокрых процессов — Пв;

— товарной обработке и фасовке плодов, охране территории и работающих в лабораториях — 1а;

— хранение всех видов плодоовощной продукции, в том числе в искусственном холоде и газовой среде — 1б, при этом персоналу, обслуживающему помещение хранения, следует выделять дополнительно к нормам выдачи постоянно спецодежду по нормам, предусмотренным для слесарей по ремонту холодильного оборудования в камерах;

— ремонтно-механических и столярных мастерских, электромонтажных работах, по обслуживанию холодильных установок, зарядных станций, кроме аккумуляторщиков — 1б;

— обслуживании и наладке сортировальных машин, конвейеров, рольгангов, транспортирующих картофель и плодоовощную продукцию — 1б;

— выгрузке и загрузке плодоовощной продукции — Пд, с выдачей теплой спецодежды грузчикам и сторожам в зимний период;

— зарядке аккумуляторов и протравливании картофеля — Шб;

— вождении электропогрузчиков — Пд.

6.6. Вспомогательные помещения и помещения для культурно-бытового и административно-технического обслуживания постоянно работающих предусматривать капитальными отдельно стоящими или встроенными в основные производственные здания, а для сезонно занятых рабочих допускается использовать инвентарные здания. В инвентарных зданиях, преимущественно в передвижных, допускается размещать вспомогательные помещения производств, работающих, в основном, в летне-осенний и весенний период при положительных температурах.

6.7. В зданиях сезонного назначения, эксплуатируемых в летне-осенний период при среднесуточной температуре +15 °С, разрешается применять летние душевые установки.

6.8. В санитарно-бытовых помещениях машинных отделений аммиачных холодильных установок и станций газовых сред холодильников необходимо предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию; респираторные допускается размещать в помещении дежурных машинистов.

6.9. Комнаты приема пищи допускается совмещать с помещениями обогрева работающих.

6.10. Помещение по технике безопасности, комнату отдыха при количестве работающих в наиболее многочисленной смене менее 50 человек не предусматривается.

6.11. Вспомогательные помещения, размещаемые в объеме производственных зданий со значительными выделениями влаги и пыли, должны иметь надежную герметизацию и инвентарное оснащение, обеспечивающие благоприятные режимы для работающих.

6.12. В зданиях предприятий по товарной обработке и хранению плодоовощной продукции, в которых в соответствии с заданием на проектирование бытовое обслуживание не предусматривается и число работающих составляет не более 25 человек в смену, необходимо предусматривать надворные уборные с удалением их от зданий на расстояние не менее 25 м и не более 75 м, которые должны иметь водонепроницаемые выгребные ямы с закрывающимися крышками.

6.13. Допускается хранение всех видов одежды в общей гардеробной.

6.14. Высоту отдельно стоящих вспомогательных помещений предприятий по товарной обработке и хранению плодоовощной продукции, а также встроенных в производственные здания, в том числе на антресолях, допускается принимать 2,4 м, за исключением помещений с постоянными рабочими местами и зала собраний.

 

7. УРОВЕНЬ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

 

7.1. Комплексная механизация технологических процессов, системы машин и оборудования комплексов, хранилищ, холодильников и цехов обработки продукции

 

7.1.1. В проектируемых сооружениях должна предусматриваться комплексная механизация производственных процессов с уровнем не менее 90%, обеспечивающая непрерывный прием поступающей продукции, обработку ее до требуемых кондиций и надежное хранение до отправки на реализацию.

7.1.2. Комплексная механизация производственных процессов должна разрабатываться на основе серийного оборудования. Применение технических средств на стадии опытных образцов или установочных партий, а также закупаемых по импорту, регламентируется заданием на проектирование. Нестандартизированные машины и механизмы допускается применять в исключительных случаях.

7.1.3. Потребность в техническом оборудовании рассчитывается на основании заданных объемов и сроков выполнения работ с учетом коэффициента использования паспортной производительности к = 0,8, а также характеристик оборудования.

7.1.4. При проектировании систем механизации должны предусматриваться меры по уменьшению повреждений и потерь продукции при ее перемещениях, в том числе:

— при перепадах высот более 0,3 м применять устройство, гасящее инерцию падения продукции;

— поверхности лотков и наклонных бункеров облицовывать в местах возможных контактов с продукцией износостойкими эластичными материалами с низким коэффициентом трения, угол наклона лотов для спуска продукции следует принимать не менее 35°.

7.1.5. Минимальные углы наклона стенок в бункерах кратковременного хранения картофеля приведены в Приложении И.

7.1.6. Тип транспортера следует принимать в зависимости от вида перемещаемой продукции. Для продукции затаренной (мешки, ящики, контейнеры, сетки, пакеты) следует использовать стационарные и передвижные ленточные конвейеры, наклонные спуски, пакетоукладчики, электропогрузчики. Для продукции, перемещаемой россыпью, следует применять ленточные конвейеры со скоростью движения не более 0,8 — 1,0 м/с, вибротранспортеры.

7.1.7. Скорость движения лент для перемещения продукции в таре рекомендуется принимать 2,2 м/с. Плоскую ленту конвейера следует ограждать бортами высотой 0,2 м.

На ленте наклонных конвейеров для устранения скатывания мешков и сеток необходимо предусматривать поперечные планки.

7.1.8. Угол подъема наклонной части стационарных ленточных конвейеров следует принимать не более 18°.

 

7.2. Нормы размещения и нормы рабочей площади

 

7.2.1. Компоновка и размещение оборудования в соответствии с требованиями технологического процесса должны выполняться с наименьшим количеством транспортных механизмов и внутрицеховых коммуникаций.

7.2.2. При проектировании систем комплексной механизации должны соблюдаться требования системы стандартов безопасности труда: ГОСТ 12.3.002-75 "Процессы производственные", ГОСТ 12.3.020-80 "Процессы перемещения грузов на предприятиях", ГОСТ 12.2.022-80 "Конвейеры".

7.2.3. При размещении ленточных и других конвейеров должны быть обеспечены следующие основные проходы:

— между стеной и одной из продольных сторон конвейеров не менее 0,8 м в свету, а с другой стороны пространство шириной не менее 0,3 м, допускается местное сужение до 0,16 м с необслуживаемой стороны; между двумя параллельными конвейерами — не менее 0,8 м. Проходы для обслуживания приводных, натяжных горизонтальных и вертикальных станций ленточных конвейеров должны быть с одной из продольных сторон и торцевой стороны шириной не менее 0,8 м.

При расстановке машин, имеющих сменные рабочие органы, размеры проходов необходимо назначать из условия удобной их смены.

7.2.4. При размещении технологического оборудования для товарной обработки продукции, расстояние между выступающими частями параллельно стоящих линий должно быть не менее 1,8 м, при необходимости проезда между ними погрузчиков и тележек это расстояние увеличивают до 2,5 м. Расстояние от стен до технологического оборудования — не менее 0,8 м, при организации рабочих мест — не менее 1,4 м.

7.2.5. Площадь экспедиции и боксов определяют расчетом из условия количества одновременно загружаемых машин в час.

7.2.6. Высота грузового коридора должна быть не менее 3,6 м, ширина при одностороннем движении равна максимальной ширине груженых транспортных средств плюс 0,8 м; при встречном движении — не менее двойной максимальной ширины груженого транспорта плюс 1,5 м.

7.2.7. Нормы размещения оборудования аммиачных холодильных установок в компрессорных принимают по данным Приложения К.

7.2.8. Пандусы для подъезда к приемным бункерам следует проектировать с твердым покрытием шириной не менее чем на 0,6 м больше максимальной ширины транспортных средств. Следует предусматривать устройство колесоотбойных бордюров и упоров для предотвращения наезда транспорта на оборудование.

7.2.9. Автомобилеразгрузчики для выгрузки поступающей в бортовых машинах несортированной продукции следует подбирать с учетом максимального использования их грузоподъемности.

Количество постов разгрузки и вместимость приемных бункеров принимать в соответствии с данными таблицы 14.

 

Таблица 14

 

+—————-+——————————-+—————+

¦  Интенсивность ¦Количество автомобилеразгрузчи-¦  Вместимость  ¦
¦   поступления  ¦ков грузоподъемностью, штук    ¦    приемных   ¦
¦  продукции на  +————+———-+———+  бункеров, т  ¦
¦ обработку, т/ч ¦  до 15 т  ¦более 25 т¦  50 т  ¦               ¦
¦                ¦(тупиковые)¦          ¦        ¦               ¦
+—————-+————+———-+———+—————+

¦До 15           ¦1          ¦-         ¦-       ¦8 — 16         ¦
¦                ¦           ¦          ¦        ¦               ¦
¦25              ¦2          ¦1         ¦-       ¦8 — 16         ¦
¦                ¦           ¦          ¦        ¦——-        ¦
¦                ¦           ¦          ¦        ¦15 — 18        ¦
¦                ¦           ¦          ¦        ¦               ¦
¦50              ¦3          ¦2         ¦1       ¦12 — 18     ¦
¦                ¦           ¦          ¦        ¦————    ¦
¦                ¦           ¦          ¦        ¦20 — 26        ¦
+—————-+————+———-+———+—————+

 

———————————

В числителе — для линий сортирования без инспекции по качеству, в знаменателе — для линий с полным технологическим процессом послеуборочной обработки.

 

7.2.10. Оборудование для послеуборочной обработки картофеля и плодоовощной продукции размещается под навесом.

7.2.11. Накопительные бункера для отходов и нестандартной продукции и циклоны с местным укрытием, автомобилеразгрузчики допускается размещать на открытых площадках с твердым покрытием.

 

7.3. Фонды времени и режимы работы машин, оборудования

 

7.3.1. Фонды рабочего времени по основным производственным процессам определяются на основании заданных агротехнических сроков и режимов работы предприятия.

Фонды рабочего времени основных машин и механизмов составляют на загрузке и выгрузке:

— при загрузке картофеля и плодоовощной продукции — 80 — 100 ч;

— при выгрузке семенной продукции — 80 — 120 ч.

7.3.2. Расчетный срок загрузки хранилищ, холодильных камер, в том числе с РГС принимается равным 10 суткам (Приложение Л).

7.3.3. Продолжительность загрузки продукции и выгрузки ее из блока охлаждения СПО — не более 4 часов для каждой операции; для ягод и косточковых плодов — не более 2 часов.

7.3.4. В зданиях и сооружениях для хранения и обработки картофеля, плодов и овощей со стационарными поточно-транспортными системами, как правило, предусматривается:

— дистанционный (централизованный) пуск и остановку электродвигателей машин и механизмов с единого щита управления;

— аварийное отключение механизма из зоны его обслуживания;

— дистанционный контроль состояния электродвигателей (включен-отключен) верхнего уровня загрузки бункеров;

— требуемую технологией последовательность пуска машин при наборе маршрутов обработки (навстречу потоку продукции) с учетом своевременного включения механизмов, транспортирующих отходы;

— автоматическую остановку машин или механизмов при аварийном отключении двигателя следующей по потоку машины или механизма;

— предотвращение пуска любой машины или механизма со щита управления без предварительной подачи предупредительного звукового сигнала о готовности пуска;

— возможность несблокированного управления электродвигателями каждой машины.

 

7.4. Автоматика и контрольно-измерительная аппаратура

 

7.4.1. Средства автоматизации автоматического регулирования и контроля параметров микроклимата, пожарной сигнализации, защиты оборудования, блокировки и дистанционного управления) должны обеспечивать:

— поддержание заданных параметров в автоматическом режиме работы оборудования (уровень автоматизации не менее 80%);

— повышение надежности работы установок;

— обнаружение пожара системами пожарной автоматики и отключение вентиляции и систем холодоснабжения при пожаре;

— контроль режимов работы;

— экономию энергоресурсов;

— включение принудительной вентиляции при действии газосигнализаторов или аварийной сигнализации в помещениях для аммиачных и холодильных установок.

7.4.2. В хранилищах и холодильниках должен быть обеспечен дистанционный контроль параметров микроклимата при хранении.

Примечание: допускается осуществлять дистанционный контроль параметров микроклимата в отдельно стоящих хранилищах с помощью переносных приборов.

 

7.4.3. В системах автоматизации рекомендуется предусматривать:

— возможность ручного управления для наладки оборудования;

— световую сигнализацию работы оборудования;

— сигнализацию отклонения регулируемых параметров от заданного значения;

— возможность управления оборудованием при хранении различных видов с/х продукции;

— возможность цифровой индикации технологических параметров текущих режимов и состояния исполнительных механизмов.

7.4.4. Система автоматизации хранилищ картофеля и овощей, оборудованных активной вентиляцией, должна обеспечивать:

— регулирование температуры приточного воздуха с использованием естественного или искусственного холода;

— регулирование температуры воздуха верхней зоны;

— регулирование и поддержание заданной температуры массы хранимой продукции;

— управление оборудованием для создания микроклимата, согласно технологическому алгоритму;

— защиту от переохлаждения продукции;

— вентилирование хранимой продукции по программе, в соответствии с главой 6;

— подогрев смесительного клапана перед включением приточного вентилятора.

7.4.5. Системами автоматизации хранилищ следует, как правило, предусматривать регулирование относительной влажности:

— приточного воздуха;

— воздуха верхней зоны хранилища.

7.4.6. Регулирование параметров микроклимата в хранилищах должно осуществляться для зоны, обслуживаемой каждой вентиляционной системой.

7.4.7. В зоне, обслуживаемой одной вентиляционной системой, необходимо контролировать параметры (температура и относительная влажность):

— приточного воздуха;

— в массе хранимой продукции;

— воздуха верхней зоны.

7.4.8. Датчики параметров приточного воздуха должны быть установлены в магистральном воздуховоде после вентиляторов. Расстояние от датчиков до вентилятора — не менее 1 м.

7.4.9. Датчики параметров массы хранимой продукции должны быть установлены на глубине 0,5 м от ее поверхности. При тарном хранении продукции датчики устанавливаются в центре зоны в верхнем ярусе штабеля в массу продукции на глубину 0,3 — 0,5 м.

Примечание:

Датчики, устанавливаемые в массе хранимой продукции, должны иметь свободную длину соединительной линии не менее 10 м.

 

7.4.10. Датчики параметров воздуха верхней зоны должны быть установлены на расстоянии 0,5 м от поверхности перекрытия.

7.4.11. Системы автоматизации должны предусматривать датчики контроля параметров наружного воздуха и воздуха вентилируемой прослойки при ее наличии.

Примечание: Допускается включение вентилятора вентилируемой прослойки по программе аналогично включению подогрева смесительного клапана.

 

7.4.12. Аппаратные средства систем автоматического регулирования и управления должны устанавливаться в щитовых КИП и А.

Примечание: Площадь щитовых КИП и А должна быть не менее 6 кв. м на 2 венткамеры.

 

7.4.13. Задание регулируемых температур осуществляется в соответствии с данными таблицы 11 (пример задания температур в контролируемых зонах хранилища приведен в Приложении М).

7.4.14. Системы автоматизации холодильников для плодов должны обеспечивать:

— регулирование температуры в холодильных камерах;

— управление работой воздухоохладителей и другим холодильным оборудованием;

— защиту компрессоров и другого оборудования от аварийных режимов работы;

— регулирование и контроль уровня хладагента в аппаратах холодильной установки;

— периодическое оттаивание воздухоохладителей;

— удаление воздуха и неконденсирующихся газов из системы холодильной установки.

Примечание. Для холодильных камер с РГС предусматривать аппаратуру и приборы для дистанционного регулирования и регистрации состава газовой среды.

 

7.5. Требования к слаботочным устройствам

 

7.5.1. Служебные помещения зданий и сооружений для хранения и обработки картофеля, овощей и плодов телефонизируются от городских или местных АТС.

7.5.2. Служебные и бытовые помещения зданий и сооружений для хранения и обработки картофеля, плодов и овощей радиофицируются от городских или местных радиотрансляционных сетей.

7.5.3. Автоматическую пожарную сигнализацию предусматривать в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализации и автоматическими установками пожаротушения" и СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений".

 

8. СПОСОБЫ И СИСТЕМЫ СОЗДАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ

МИКРОКЛИМАТА, СОСТАВА ГАЗОВЫХ СРЕД

 

Для создания и поддержания требуемых режимов в помещениях хранения хранилищ, холодильников и комплексов устраивают систему вентиляции, искусственного охлаждения, технологического обогрева, искусственного увлажнения, осушения и регулирования газовых сред.

 

8.1. Требования к системам вентиляции

 

8.1.1. При хранении продукции россыпью предусматривается активное вентилирование, а при хранении в таре — общеобменная вентиляция.

8.1.2. Система активного вентилирования должна обеспечивать подачу в массу продукции наружного или внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры, возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных помещениях хранилища или частях насыпи продукции за счет применения регулирующих устройств.

8.1.3. Система общеобменной вентиляции должна обеспечить подачу в камеру хранилища наружного воздуха, полную или частичную рециркуляцию внутреннего воздуха (при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением), а также перемешивание воздуха в объеме хранилища.

8.1.4. Интенсивность вентилирования массы продукции в лечебный период и период охлаждения должна быть не ниже значений, приведенных в таблице 15.

В период основного хранения (зимой) интенсивность вентилирования следует снижать на 50%.

 

Таблица 15

 

+———————-+——————————————+

¦     Вид продукции    ¦Интенсивность вентилирования в районах с ¦
¦                      ¦расчетной зимней температурой, куб. м/т.ч¦
¦                      +——————-+———————+

¦                      ¦   -20 °С и выше   ¦    -30 °С и ниже    ¦
+———————-+——————-+———————+

¦Картофель и корнеплоды¦70                 ¦50                   ¦
¦Капуста, лук, чеснок  ¦150                ¦100                  ¦
+———————-+——————-+———————+

 

8.1.5. В хранилищах с активной вентиляцией, в том числе с использованием искусственного холода, производительность системы приточной вентиляции определяется расчетом, исходя из условия удаления из продукции тепла и влаги, она не должна быть менее значений указанных, в таблице 15.

В холодильниках с использованием искусственного и естественного холода производительность системы приточной вентиляции также определяется расчетом, но она не должна быть менее 10 куб. м/ч на тонну хранимой продукции и не менее 8 объемов камеры в час.

8.1.6. Расчетные значения теплоемкости и влаговыделений продукции принимаются по Приложениям Н, Р. Расчетные температуры продукции, поступающей на хранилище, и продолжительность периода охлаждения картофеля, овощей и бахчевых приведены в Приложении Л.

Расчетные сроки загрузки холодильников различными видами продукции по климатическим зонам приведены в Приложении Л. Показатели аэродинамического сопротивления насыпи картофеля и овощей приведены в Приложении Н.

8.1.7. Производительность системы активной вентиляции лукохранилищ по периоду сушки и прогрева рассчитывается по Приложению П.

8.1.8. В хранилищах с активной вентиляцией расстояние между воздухораздающими каналами в осях должно быть не более 2 м.

8.1.9. Расстояние от стены, ограждающей насыпь до оси параллельного канала, принимается равным половине расстояния между каналами. Торцы каналов не доводятся до стен на 60 — 80 см.

8.1.10. В хранилищах с активной вентиляцией скорость воздуха на выходе из воздухораздающих устройств в массу хранимой продукции принимается 1 — 2 м/с. При расчете воздухораздачи необходимо учитывать площадь закрытия перфорации, решеток, щелей продукцией: для картофеля и лука на 50%, для капусты и корнеплодов на 40%. Расчетная скорость движения воздуха в поперечном сечении вентиляционного канала (воздуховода) не должна превышать 10 м/с, а во входных (приемных) отверстиях вентсистем — 5 м/с.

8.1.11. Вытяжная вентиляция в хранилищах устраивается естественной или механической. При хранении лука россыпью хранилища оборудуются системой механической вытяжной вентиляции. Объемы удаляемого воздуха из хранилищ без искусственного охлаждения в зимний период определяется из условий удаления влаги, выделяемой продукцией, количество которой принимается по Приложению Р.

При установке в системе активной вентиляции воздухоохладителя снабжать его обводным каналом с дроссель-клапаном.

8.1.12. Технологическая система обогрева хранилищ картофеля и овощей при различных способах складирования должна обеспечивать поддержание температуры воздуха верхней зоны в помещении хранения в зимний период на 2 °С выше значения температуры продукции, принятой по таблице 11.

8.1.13. Мощность систем отопления определяется из теплового баланса хранилищ, при расчете которого учитываются следующие составляющие:

— теплопритоки от оборудования;

— теплопотери через ограждающие конструкции;

— теплопотери или теплопритоки через грунты;

— теплопотери с удаляемым вентиляционным воздухом;

— явные тепловыделения продукции, принимаемые в соответствии с Приложением Р, при 50%-й загрузке хранилища.

8.1.14. Температура подогретого воздуха в верхней зоне камеры (секции) хранения не должна превышать температуру продукции больше чем на 6 °С.

8.1.15. Система горячего водоснабжения водяных и паровых калориферов в приточных вентиляционных камерах должна быть оборудована устройствами для опорожнения ее в зимний период.

8.1.16. Система увлажнения (осушения) должна обеспечивать относительную влажность в помещении хранения в соответствии с таблицей 13.

8.1.17. Увлажнение приточного воздуха в системах вентиляции хранилищ следует осуществлять с помощью мелкодисперсного распыления воды или паром из расчета поддержания относительной влажности вентиляционного воздуха не ниже значений, приведенных в таблице 11.

8.1.18. В овощекартофелехранилищах система активной вентиляции, в том числе с использованием искусственного холода, должна для поддержания требуемого температурно-влажностного режима использовать естественный холод в максимально возможной степени.

 

8.2. Требования к системам холодоснабжения

 

8.2.1. Система охлаждения предназначена для удаления теплопритоков из объекта хранения и других источников, в том числе от:

— продукции (физиологическая и аккумулированное тепло);

— тары;

— ограждения;

— работы электродвигателей;

— освещения;

— вентиляции наружным воздухом;

— открывания дверей;

— людей.

8.2.2. Выбор систем охлаждения определяется сроками загрузки и реализации продукции, технологическими режимами охлаждения, расчетными температурами наружного воздуха, тепловлаговыделениями продукции в помещении хранения.

В зависимости от этого может быть принята система с искусственным охлаждением либо комбинированная с использованием естественного холода.

8.2.3. Для искусственного охлаждения в хранилищах и холодильниках используются централизованные и децентрализованные системы холодоснабжения.

В холодильниках для плодов и капусты вместимостью до 2000 т, хранилищах для капусты и корнеплодов до 3000 т, как правило, следует предусматривать децентрализованные системы холодоснабжения.

8.2.4. Расчетная температура воздуха в помещении хранения принимается по температуре хранения продукции, таблица 13. Расчетная температура наружного воздуха принимается по главе СНиП 23.01.99 "Строительная климатология и геофизика" с учетом календарных сроков загрузки и охлаждения, принимаемых по Приложению Л.

8.2.5. Систему охлаждения камер хранения, как правило, следует принимать воздушную с непосредственным испарением хладагента в приборах охлаждения.

8.2.6. Количество одновидовой охлаждаемой продукции в группе камер, принимаемое в калорическом расчете, должно соответствовать максимальному суточному поступлению ее на холодильник с равномерным распределением по всем камерам. Максимальное суточное поступление продукции определяется вместимостью холодильника, деленной на период загрузки по Приложениям Л, но не более 10% от его вместимости.

Расчетное время охлаждения загруженной партии плодов и овощей не должно превышать 24-х часов.

8.2.7. Теплоемкость продукции принимается по Приложению Е, тепловыделения картофеля, овощей и плодов — по Приложению Р, суммарные теплопритоки определяются как среднечасовые за время охлаждения.

8.2.8. Теплопритоки от тары определяются теплофизическими свойствами материалов (приложение 17), массой тары, расчетной температурой помещения хранения как среднечасовые за время охлаждения продукции.

8.2.9. Теплопритоки от инженерного оборудования учитываются по фактическим тепловыделениям или по его потребляемой электрической мощности. Удельные тепловлагопоступления при открывании дверей и равновесная влажность тары принимаются в соответствии с Приложениями С, Т. Тепловыделения от сжатия воздуха в вентиляторе принимаются по Приложению Т.

8.2.10. Расчет внешних теплопритоков осуществляется в соответствии с Приложением Т с внутренними размерами холодильных камер и коэффициентами теплопередачи ограждений. Количество тепла, вносимого вентиляционным (инфильтрационным) воздухом, рассчитывается из условий двухкратного воздухообмена в сутки по объему незагруженной секции (камеры).

8.2.11. Подбор компрессоров следует производить по данным калорического расчета с надбавками на производственные потери с учетом коэффициента рабочего времени.

Надбавки на непредвиденные потери принимаются:

— при децентрализованной системе — 3%;

— при централизованной системе непосредственного охлаждения — 7%;

— при системе с промежуточным хладоносителем — 12%.

Расчетное время работы компрессоров 22 часа в сутки. Резерв компрессоров не предусматривается.

8.2.12. Подбор основного холодильного оборудования производится по периоду максимальных теплопоступлений в соответствии с его паспортной характеристикой.

8.2.13. Для повышения надежности работы и регулирования холодопроизводительности централизованных систем в различных режимах, как правило, устанавливается не менее двух компрессоров (один из них с регулируемой производительностью) и не менее двух насосов одного типа. Количество и тип воздухоохладителей при бесканальной воздухораздаче следует принимать из условия обслуживания одним аппаратом зоны шириной не более 6 метров.

8.2.14. Воздухоохладители могут быть подвесными, навесными и постаментными. Постаментные воздухоохладители размещаются, как правило, вне полезного объема холодильных камер на антресолях грузовых коридоров, навесные и подвесные — непосредственно в камерах, в том числе с РГС. При хранении картофеля и овощей россыпью воздухоохладители, как правило, устанавливаются в системе активной вентиляции, а при необходимости — в верхней зоне.

8.2.15. При хранении продукции в таре с искусственным охлаждением и использованием подвесных, навесных и постаментных воздухоохладителей применяется, как правило, бесканальное воздухораспределение. Дальнобойность воздушных струй в секции хранения картофеля и овощей рассчитывается из условия обеспечения скорости воздуха в конце струи не менее 0,2 м/с.

8.2.16. При определении требуемой поверхности теплопередачи воздухоохладителей среднетемпературный перепад между хладагентом и воздухом принимается в период охлаждения 6 — 8 °С, хранения — 3 — 4 °С, в системах активной вентиляции со встроенными воздухоохладителями подохлаждение воздуха должно составлять 2 — 5 °С.

8.2.17. Оттайку батарей воздухоохладителей следует производить горячими парами хладагента. При соответствующем обосновании допускается применять для этой цели воду и электроэнергию.

8.2.18. Для повышения относительной влажности воздуха в камерах хранения целесообразно использовать воду от оттайки воздухоохладителей.

8.2.19. Воздуховоды и оборудование систем вентиляции с искусственным холодом, находящееся вне охлаждаемого контура, теплоизолируются.

8.2.20. Нормы размещения оборудования аммиачной холодильной установки приведены в Приложении Ж.

8.2.21. Расчетные начальные температуры воздуха в блоке СПО принимать по температуре поступающей продукции.

Расчетную температуру поступления продукции на СПО, продолжительность охлаждения принимать по Приложению Л.

8.2.22. Расчетная температура наружного воздуха принимается по главе СНиП 23.01.99 "Строительная климатология и геофизика" как средняя календарных сроков загрузки по Приложению Л.

8.2.23. Расчетные конечные температуры воздуха в блоках охлаждения СПО определяются по паспортным характеристикам междугородных транспортных рефрижераторных средств. Нижние пределы температур ограничиваются максимальными температурами по таблице 11.

8.2.24. В блоках охлаждения СПО применяется бесканальное воздухораспределение. Количество воздушных струй, расхода воздуха рассчитываются, исходя из обеспечения скорости воздуха между грузовыми пакетами 1,5 — 3,0 м/с.

8.2.25. Система охлаждения воздуха в блоках СПО — воздушная с непосредственным испарением хладагента в приборах охлаждения.

Запись опубликована автором Борис в рубрике Тара, Склад.