ГОСТ Р 8.595-2004

ГОСТ Р 8.595-2004 Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений

Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 7 декабря 2004 г.

N 99-ст

 

Дата введения —

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-34 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-67

1 ноября 2005 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

 

МАССА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДИКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

 

STATE SYSTEM FOR ENSURING THE UNIFORMITY

OF MEASUREMENTS.

MASS OF PETROLEUM AND PETROLEUM PRODUCTS.

GENERAL REQUIREMENTS FOR PROCEDURES OF MEASUREMENTS

 

ГОСТ Р 8.595-2004

 

Предисловие

 

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием Всероссийским научно-исследовательским институтом расходометрии Государственным научным метрологическим центром (ФГУП ВНИИР-ГНМЦ).

2. Внесен Управлением метрологии и госнадзора.

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 декабря 2004 г. N 99-ст.

4. Настоящий стандарт разработан с учетом требований международных стандартов: ИСО 91-1-92, ИСО 91-2-91, ASTM D 1250-80, API 2540-80.

5. Взамен ГОСТ Р 8.595-2002.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на методики выполнения измерений (далее — МВИ) массы товарной нефти и нефтепродуктов (далее — продукта) в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, основанные на:

— прямых методах динамических и статических измерений;

— косвенных методах динамических и статических измерений;

— косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе.

Настоящий стандарт устанавливает основные требования к МВИ массы продукта, обусловленные особенностями измерений массы продукта.

Настоящий стандарт обязателен для применения при разработке МВИ массы продукта, транспортируемого по трубопроводам, в мерах вместимости и мерах полной вместимости.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р 8.563.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.009-84. Государственная система обеспечения единства измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений

ГОСТ 8.207-76. Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения

ГОСТ 8.346-2000. Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные горизонтальные цилиндрические. Методика поверки

ГОСТ 8.570-2000. Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные вертикальные цилиндрические. Методика поверки

ГОСТ 12.0.004-90. Система стандартизации безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.005-88. Система стандартизации безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.4.137-84. Обувь специальная кожаная для защиты от нефти, нефтепродуктов, кислот, щелочей, нетоксичной и взрывоопасной пыли. Технические условия

ГОСТ 2477-65. Нефть и нефтепродукты. Методы определения содержания воды

ГОСТ 2517-85. Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб

ГОСТ 3900-85. Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности

ГОСТ 6370-83. Нефть, нефтепродукты и присадки. Метод определения механических примесей

ГОСТ 21534-76. Нефть. Методы определения содержания хлористых солей

ГОСТ 27574-87. Костюмы женские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

ГОСТ 27575-87. Костюмы мужские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

ГОСТ 29329-92. Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30414-96. Весы для взвешивания транспортных средств в движении. Общие технические требования

ГОСТ Р 1.2-92. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов

ГОСТ Р 1.5-92. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов

ГОСТ Р 1.11-99. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов

ГОСТ Р 1.12-99. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения

ГОСТ Р 8.563-96. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 8.569-98. Государственная система обеспечения единства измерений. Автоцистерны для жидких нефтепродуктов. Методика поверки

ГОСТ Р 8.580-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Определение и применение показателей точности методов испытаний нефтепродуктов

ГОСТ Р 8.599-2003. Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность и объем нефти. Таблицы коэффициентов пересчета плотности и массы

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основной метод определения правильности стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 51069-97. Нефть и нефтепродукты. Метод определения плотности, относительной плотности и плотности в градусах API ареометром

ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98). Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования

ГОСТ Р 51330.9-99 (МЭК 60079-10-95). Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон

ГОСТ Р 51858-2002. Нефть. Общие технические условия.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Определения

 

В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Методика выполнения измерений (МВИ) массы продукта: совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений массы продукта с установленной погрешностью (неопределенностью).

3.2. Погрешность измерений массы продукта: обобщенная погрешность всех результатов измерений массы продукта при точном выполнении всех требований МВИ.

3.3. Мера вместимости: средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о поверке и утвержденную градуировочную таблицу.

3.4. Мера полной вместимости: средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о поверке и оснащенное указателем уровня наполнения (автоцистерны, прицепы-цистерны, полуприцепы-цистерны).

3.5. Прямой метод динамических измерений массы продукта: метод, основанный на прямых измерениях массы продукта с применением массомеров в трубопроводах.

3.6. Прямой метод статических измерений массы продукта: метод, основанный на прямых измерениях массы продукта статическим взвешиванием или взвешиванием в железнодорожных или автомобильных цистернах и составах в процессе их движения на весах.

3.7. Косвенный метод динамических измерений массы продукта: метод, основанный на измерениях плотности и объема продукта в трубопроводах.

3.8. Косвенный метод статических измерений массы продукта: метод, основанный на измерениях плотности и объема продукта в мерах вместимости (мерах полной вместимости).

3.9. Косвенный метод, основанный на гидростатическом принципе: метод, основанный на измерениях гидростатического давления и уровня продукта в мерах вместимости.

3.10. Учетная операция: операция, проводимая поставщиком и потребителем или сдающей и принимающей сторонами, заключающаяся в определении массы продукта для последующих расчетов, при инвентаризации и арбитраже.

3.11. Стандартные условия: условия, соответствующие температуре продукта 15 °C или 20 °C и избыточному давлению, равному нулю.

3.12. Товарная нефть (нефть): нефть, подготовленная к поставке потребителю в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51858.

3.13. Масса брутто товарной нефти: масса товарной нефти, показатели качества которой соответствуют требованиям ГОСТ Р 51858.

3.14. Масса балласта: общая масса воды, солей и механических примесей в товарной нефти.

3.15. Масса нетто товарной нефти: разность массы брутто товарной нефти и массы балласта.

 

4. Методы измерений, реализуемые в МВИ массы продукта

 

4.1. Для измерений массы продукта, транспортируемого по трубопроводам, применяют:

— прямой метод динамических измерений;

— косвенный метод динамических измерений.

Для измерений массы продукта в мерах вместимости и мерах полной вместимости применяют:

— прямой метод статических измерений;

— косвенный метод статических измерений;

— косвенный метод, основанный на гидростатическом принципе.

4.2. При прямом методе динамических измерений массу продукта измеряют в трубопроводе с помощью массомера и результат измерений массы получают непосредственно.

4.3. При косвенном методе динамических измерений массу продукта определяют по результатам следующих измерений в трубопроводе:

а) плотности с помощью поточных преобразователей плотности (далее — преобразователь плотности), давления и температуры.

При отключении рабочего и отсутствии резервного преобразователя плотности плотность продукта определяют при помощи ареометра в лаборатории по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторного плотномера в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517. Коэффициенты объемного расширения и сжимаемости продукта определяют в соответствии с МИ 2632 [1] или принимают для нефти по МИ 2153 [2];

б) объема продукта с помощью преобразователей расхода, давления и температуры или счетчиков жидкости.

Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема.

4.4. При прямом методе статических измерений массу продукта определяют по результатам взвешивания на железнодорожных и автомобильных весах по ГОСТ 29329 или ГОСТ 30414 железнодорожных и автомобильных цистерн с продуктом и без него.

4.5. При косвенном методе статических измерений массу продукта определяют по результатам измерений:

а) в мерах вместимости:

— уровня продукта — стационарным уровнемером или другими средствами измерений уровня жидкости;

— плотности продукта — переносным или стационарным средством измерений плотности или ареометром по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторным плотномером в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517;

— температуры продукта — термометром в точечных пробах или с помощью переносного или стационарного преобразователя температуры;

— объема продукта — по градуировочной таблице меры вместимости с использованием результата измерений уровня продукта;

б) в мерах полной вместимости:

— плотности продукта — переносным средством измерений плотности или ареометром в лаборатории по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторным плотномером в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517;

— температуры продукта — переносным преобразователем температуры или термометром в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517;

— объема продукта, принятого равным действительной вместимости меры, значение которой нанесено на маркировочную табличку и указано в свидетельстве о поверке по ГОСТ Р 8.569, с учетом изменения уровня продукта относительно указателя уровня.

Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям по температуре 15 °C или 20 °C или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема в мерах вместимости и мерах полной вместимости.

Коэффициент объемного расширения продукта определяют в соответствии с МИ 2632 [1] или принимают для нефти по МИ 2153 [2].

4.6. При косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе, массу продукта в мерах вместимости определяют по результатам измерений:

— гидростатического давления столба продукта — стационарным измерителем гидростатического давления;

— уровня продукта — переносным или другим средством измерений уровня.

4.7. Массу нетто товарной нефти определяют как разность массы брутто товарной нефти и массы балласта. Массу балласта определяют как общую массу воды, солей и механических примесей в товарной нефти. Для этого определяют массовые доли воды, механических примесей и хлористых солей в товарной нефти и рассчитывают их массу.

 

5. Требования к МВИ массы продукта

 

5.1. Погрешности измерений массы продукта

 

5.1.1. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы брутто товарной нефти и массы нефтепродукта не должны превышать:

0,40% — при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах расцепленных цистерн;

0,50% — при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах движущихся нерасцепленных цистерн и составов из них;

0,25% — при прямом и косвенном методах динамических измерений;

0,50% — при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта от 120 т и более;

0,65% — при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта до 120 т.

5.1.2. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы нетто товарной нефти не должны превышать:

0,50% — при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах расцепленных цистерн;

0,60% — при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах движущихся нерасцепленных цистерн и составов из них;

0,35% — при прямом и косвенном методах динамических измерений;

0,60% — при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, от 120 т и более;

0,75% — при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, до 120 т.

 

5.2. Требования к документам на МВИ массы продукта

 

5.2.1. В зависимости от сложности и области применения МВИ массы продукта оформляют в виде:

— отдельного нормативного документа (далее — НД) на МВИ массы продукта (стандарта, рекомендации);

— раздела или части документа (стандарта, технических условий, конструкторского или технологического документа и т.п.).

5.2.2. Разработка, стандартизация и введение в действие документов на МВИ массы продукта — по ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р 1.2, ГОСТ Р 1.5, ГОСТ Р 1.12, Р 50.1.039 [3], МИ 2525 [4], МИ 2561 [5] и настоящему стандарту.

5.2.3. МВИ массы продукта подлежат аттестации по ГОСТ Р 8.563.

5.2.4. Документы на МВИ массы продукта подлежат метрологической экспертизе по ГОСТ Р 8.563 и ГОСТ Р 1.11.

5.2.5. Документы на МВИ массы продукта, предназначенные для применения в сфере обороны и безопасности Российской Федерации, подлежат метрологической экспертизе в 32 Государственном научно-исследовательском и испытательном институте Минобороны России (далее — 32 ГНИИИ МО РФ).

5.2.6. Алгоритмы и программы обработки результатов измерений, предусмотренные в документе на МВИ массы продукта, должны пройти метрологическую аттестацию по МИ 2174 [6] (в сфере обороны и безопасности Российской Федерации — в 32 ГНИИИ МО РФ).

 

5.3. Оценивание погрешности измерений массы продукта

 

5.3.1. Погрешность измерений массы оценивают следующими методами:

а) оцениванием характеристик погрешности результата измерений массы продукта, принятым в российских НД в области обеспечения единства измерений;

б) вычислением неопределенности измерений массы продукта по РМГ 43 [7];

в) вычислением правильности и прецизионности по ГОСТ Р ИСО 5725-1 — ГОСТ Р ИСО 5725-6 для показателей качества продукта, используемых для расчета его массы.

5.3.2. Требования к оцениванию характеристик погрешности измерений массы продукта.

5.3.2.1. Характеристики погрешности измерений массы продукта оценивают на основании анализа источников и составляющих погрешности измерений.

5.3.2.2. Для уменьшения систематической составляющей погрешности от влияния температуры, давления и других влияющих величин на результаты измерений вводят поправки.

5.3.2.3. Оценивание погрешности измерений массы продукта при прямых методах измерений величин проводят по ГОСТ 8.207 и МИ 1552 [8].

5.3.2.4. Оценивание погрешности измерений массы продукта при косвенном методе измерений проводят по МИ 2083 [9].

5.3.2.5. Формы представления и способы округления результатов измерений должны соответствовать МИ 1317 [10].

 

5.4. Средства измерений и вспомогательные устройства,

выбираемые для МВИ массы продукта

 

5.4.1. Средства измерений и вспомогательные устройства (в том числе средства вычислительной техники) выбирают при проектировании измерительной системы массы продукта в зависимости от принятых методов измерений величин, по результатам измерений которых определяют массу продукта, и оптимальных затрат на измерения, включая затраты на метрологическое обслуживание средств измерений, при условии выполнения требований к МВИ, в том числе норм погрешности измерений массы брутто товарной нефти и массы нефтепродукта, указанным в 5.1.1, и массы нетто товарной нефти, указанным в 5.1.2.

5.4.2. Рациональные методы и средства измерений и вспомогательные устройства выбирают в соответствии с МИ 1967 [11].

5.4.3. В документе на МВИ приводят перечень средств измерений и вспомогательных устройств, их обозначения, типы, нормированные метрологические характеристики (класс точности, предел допускаемой погрешности, диапазон измерений и др.) и обозначение НД, регламентирующего технические требования и (или) метрологические и основные технические характеристики этих средств измерений и вспомогательных устройств, а также указывают возможность применения средств измерений и вспомогательных средств, не приведенных в перечне, но удовлетворяющих установленным в МВИ требованиям.

5.4.4. В МВИ массы продукта должны быть указаны средства измерений, типы которых утверждены по ПР 50.2.009 [12] и внесены в Государственный реестр средств измерений.

 

5.5. Квалификация операторов и требования безопасности

 

5.5.1. К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц, достигших 18 лет, имеющих квалификацию оператора не ниже 4-го разряда, прошедших курсы обучения, сдавших экзамен по технике безопасности и изучивших инструкции по эксплуатации применяемых средств измерений и вспомогательных устройств и документ на МВИ по 5.2.1.

Лица, привлекаемые к выполнению измерений, должны:

— пройти обучение и инструктаж по технике безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004;

— соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности, установленные для объекта, на котором проводят измерения;

— выполнять измерения в специальной одежде и обуви по ГОСТ 12.4.137, ГОСТ 27574, ГОСТ 27575;

— периодически контролировать содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которое не должно превышать предельно допускаемых концентраций, установленных в ГОСТ 12.1.005.

5.5.2. Средства измерений и вспомогательные устройства, применяемые при выполнении измерений, должны быть изготовлены во взрывозащищенном исполнении, соответствующем классу взрывоопасной зоны по ГОСТ Р 51330.0, соответствовать требованиям ГОСТ Р 51330.9 и иметь свидетельство о взрывозащищенности и разрешение Госгортехнадзора России по Правилам [13].

 

5.6. Требования к условиям измерений

 

5.6.1. В документе на МВИ массы продукта должны быть приведены номинальные значения и (или) диапазоны значений, влияющих на погрешность величин, при этом должно быть установлено:

— число измерений (наблюдений) величин, проведенных в каждой точке измерений, например число измерений уровня продукта в мерах вместимости;

— время выдержки перед регистрацией показаний средств измерений: уровня и температуры продукта в мерах вместимости, если эти значения не указаны в НД на них, и др.

 

5.7. Требования к обработке результатов измерений

массы продукта

 

5.7.1. По МВИ, основанным на косвенном методе динамических измерений, измеряют плотность и объем продукта, и результаты этих измерений приводят к стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема.

                                  д
    5.7.1.1.   Массу   продукта  m ,  кг,  при  измерениях  объема
                                  1
продукта,   проводимых   с  помощью  преобразователя  расхода  или
счетчика   жидкости,  и  его  плотности,  определяемой  с  помощью
преобразователя  плотности,  и  последующем приведении результатов
измерений  объема  и  плотности  продукта  к  стандартным условиям
вычисляют по формуле:
 
                            д     д  д
                           m  = ро  V ,                        (1)
                            1     0  0
 
    где:
      д   д
    ро , V  -  плотность   и   объем   продукта,   приведенные   к
      0   0
стандартным условиям.
    Примечание    -    Обозначение   "д"   соответствует   термину
"динамическое".
 
    Плотность  продукта,  приведенную  к  стандартным условиям при
                     д
температуре 15 °C, ро  , кг/куб. м, вычисляют по формуле:
                     15
 
                                    д
                                  ро
                          д         изм
                        ро   = -----------,                    (2)
                          15      д     д
                               CTL   CPL
                                  ро    ро
 
    где:
      д
    ро     -  плотность  продукта,  измеренная  при  температуре и
      изм
давлении продукта в преобразователе плотности, кг/куб. м;
       д
    CTL     -   поправочный   коэффициент,   учитывающий   влияние
       ро
температуры   на  объем  продукта,  определенный  для  температуры
продукта  в  преобразователе  плотности,  вычисляемый  по API 2540
[14];
       д
    CPL    - поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления
       ро
на   объем   продукта,   определенный   для  давления  продукта  в
преобразователе плотности, вычисляемый по API 2540 [14].
    Плотность  продукта,  приведенную  к  стандартным условиям при
                     д
температуре 20 °C, ро  , кг/куб. м, вычисляют по формуле:
                     20
 
            д      д           д               д
          ро   = ро   exp[-бета   5 (1 + 4 бета  )],           (3)
            20     15          15              15
 
    где:
        д
    бета      -   коэффициент   объемного   расширения   продукта,
        15
вычисляемый по МИ 2632 [1].
                                                       д
    Объем  продукта, приведенный к температуре 15 °C, V  , куб. м,
                                                       15
вычисляют по формуле:
 
                       д     д      д    д
                      V   = V    CTL  CPL ,                    (4)
                       15    изм    V    V
 
    где:
     д
    V     -  объем продукта, измеренный при температуре и давлении
     изм
продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, куб. м;
       д
    CTL     -   поправочный   коэффициент,   учитывающий   влияние
       V
температуры   на  объем  продукта,  определенный  для  температуры
продукта   в   преобразователе   расхода  или  счетчике  жидкости,
вычисляемый по API 2540 [14];
       д
    CPL   -  поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления
       V
на  объем  продукта,  определенный  для давления в преобразователе
расхода или счетчике жидкости, вычисляемый по API 2540 [14].
                      д
    Объем  продукта  V  , куб. м, приведенный к температуре 20 °C,
                      20
вычисляют по формуле:
 
             д     д          д               д
            V   = V   exp[бета   5 (1 + 4 бета  )].            (5)
             20    15         15              15
 
                                  д
    5.7.1.2.   Массу   продукта  m ,  кг,  при  измерениях  объема
                                  2
продукта,   проводимых   с  помощью  преобразователя  расхода  или
счетчика   жидкости,  и  его  плотности,  определяемой  с  помощью
ареометра   или   лабораторного   плотномера   в   лаборатории   в
объединенной пробе, и последующем приведении результатов измерений
объема  и  плотности  продукта к стандартным условиям вычисляют по
формуле:
 
                            д    д   л
                           m  = V  ро ,                        (6)
                            2    0   0
 
    где:
     д
    V   - объем продукта, приведенный к стандартным условиям, куб.
     0
м;
      л
    ро    -   плотность   продукта,   приведенная   к  стандартной
      0
температуре, кг/куб. м.
              д
    Значение V , куб. м, определяют по формуле (4) или (5).
              0
                                                               л
    Плотность  продукта,  приведенную  к  температуре 15 °C, ро  ,
                                                               15
кг/куб. м, вычисляют по формуле:
 
                                 л
                               ро    K
                          л      изм
                        ро   = -------,                        (7)
                          15       л
                                CTL
                                   ро
 
    где:
      л
    ро     -  плотность продукта, измеренная с помощью ареометра в
      изм
лабораторных  условиях  (температура  T    и  избыточное давление,
                                       ро
равное  нулю)  с  учетом  систематической погрешности метода по МИ
2153 [2] или с помощью лабораторного плотномера, кг/куб. м;
       л
    CTL     -   поправочный   коэффициент,   учитывающий   влияние
       ро
температуры на объем продукта, вычисляемый по API 2540 [14];
    K - поправочный коэффициент на температурное расширение стекла
для  ареометров,  вычисляемый  по  МИ 2153 [2]. В случае измерений
плотности  с помощью лабораторного плотномера его принимают равным
единице.
                                                               л
    Плотность  продукта,  приведенную  к температуре 20 °C,  ро  ,
кг/куб. м, вычисляют по формуле:                               20
 
            л      л           л               л
          ро   = ро   exp[-бета   5 (1 + 4 бета  )],           (8)
            20     15          15              15
 
    где:
        л
    бета      -   коэффициент   объемного   расширения   продукта,
        15
вычисляемый по МИ 2632 [1].
    Допускается   плотность   продукта,   измеренную   ареометром,
приводить  к плотности при стандартной температуре 15 °C или 20 °C
по  таблицам ASTM D 1250 [15], ИСО 91-1 [16], ИСО 91-2 [17] или МИ
2153 [2] для нефти и по МИ 2842 [18] - для светлых нефтепродуктов.
                                  д
    5.7.1.3.   Массу   продукта  m ,  кг,  при  измерениях  объема
                                  3
продукта,   проводимых   с  помощью  преобразователя  расхода  или
счетчика   жидкости,  и  его  плотности,  определяемой  с  помощью
поточного  преобразователя  плотности,  и  последующем  приведении
результатов  измерений плотности продукта к условиям измерений его
объема допускается вычислять по формуле:
 
 д    д       д                 д       д             д     д
m  = V      ро      [1 + бета (T     - T  ) + гамма (P   - P    )], (9)
 3    п.изм   п.изм             ро п    Vп            Vп    ро п
 
    где:
     д
    V      - объем продукта, измеренный при температуре и давлении
     п.изм
продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, куб. м;
      д
    ро       -  плотность  продукта,  измеренная при температуре и
      п.изм
давлении продукта в преобразователе плотности, кг/куб. м;
    бета  -  коэффициент  объемного  расширения продукта, значения
которого определяют по МИ 2632 [1];
     д
    T     - температура продукта в преобразователе плотности, °C;
     ро п
     д
    P   - температура  продукта  в  преобразователе   расхода  или
     Vп
счетчике жидкости, °C;
    гамма  -  коэффициент  сжимаемости продукта, значения которого
определяют по МИ 2623 [1];
     д
    P      -  избыточное  давление  продукта   в   преобразователе
     ро п
плотности, МПа;
     д
    V   - избыточное давление продукта в  преобразователе  расхода
     Vп
или счетчике жидкости, МПа.
                                  д
    5.7.1.4.   Массу   продукта  m ,  кг,  при  измерениях  объема
                                  4
продукта,   проводимых   с  помощью  преобразователя  расхода  или
счетчика  жидкости,  и плотности, определяемой с помощью ареометра
по  ГОСТ  3900,  ГОСТ  Р  51069 в объединенной пробе или с помощью
лабораторного  плотномера,  и  последующем  приведении результатов
измерений  плотности  продукта  к  условиям  измерений  его объема
допускается вычислять по формуле:
 
     д    д       л               л     д
    m  = V      ро    [1 + бета (T   - T  ) + гамма P ] K,    (10)
     4    п.изм   изм             ро    Vп           V
 
    где:
      л
    ро     -  плотность  продукта,  измеренная  в  лаборатории при
      изм
             л
температуре T  , кг/куб. м;
             ро
    бета  -  коэффициент  объемного  расширения продукта, значения
которого для нефти и нефтепродуктов определяют по МИ 2632 [1] или,
если  плотность  нефти  измеряют с помощью ареометра, - по МИ 2153
[2];
    гамма  -  коэффициент  сжимаемости продукта, значения которого
для  нефти  и  нефтепродуктов  определяют по МИ 2632 [1] или, если
плотность нефти измеряют с помощью ареометра, - по МИ 2153 [2];
    P   -  избыточное давление продукта при измерениях его объема,
     V
МПа;
    K - поправочный коэффициент на температурное расширение стекла
для  ареометров,  вычисляемый  по  МИ 2153 [2]. В случае измерений
плотности  с помощью лабораторного плотномера его принимают равным
единице.
    5.7.1.5.  Формулы  (9), (10) применяют при разности температур
при  измерениях  плотности  и  объема продукта не более 15 °C. При
разности  температур  при  измерениях  плотности и объема продукта
более 15 °C вычисления проводят по 5.7.1.2.
    5.7.2.  По  МВИ,  основанным  на  косвенном методе статических
измерений, измеряют объем и плотность продукта в мерах вместимости
или  мерах полной вместимости и результаты этих измерений приводят
к стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта
приводят к условиям измерений его объема.
                             с
    5.7.2.1. Массу продукта m , кг, при измерениях объема продукта
                             1
в  мерах  вместимости  и  мерах  полной  вместимости  и  плотности
продукта  с  помощью преобразователя плотности или в лаборатории в
объединенной   или   точечной   пробе   и  последующем  приведении
результатов  измерений  объема и плотности продукта к стандартному
условию по температуре вычисляют по формуле:
 
                            с     с  с
                           m  = ро  V ,                       (11)
                            1     0  0
 
    где:
      с   с
    ро , V    -   плотность  и   объем   продукта,  приведенные  к
      0   0
стандартному условию по температуре.
    Примечание    -    Обозначение   "с"   соответствует   термину
"статическое".
                                                               с
    Плотность  продукта,  приведенную  к температуре 15 °C,  ро  ,
                                                               15
кг/куб. м, вычисляют по формуле:
 
                                 с
                               ро    K
                          с      изм
                        ро   = -------,                       (12)
                          15       с
                                CTL
                                   ро
 
    где:
      с
    ро     -  плотность продукта, измеренная с помощью ареометра в
      изм
лаборатории или с помощью преобразователя плотности, кг/куб. м;
       с
    CTL     -   поправочный   коэффициент,   учитывающий   влияние
       ро
температуры   на  объем  продукта,  определенный  для  температуры
продукта   в   лаборатории   или   в   преобразователе  плотности,
вычисляемый по API 2540 [14];
    K - поправочный коэффициент на температурное расширение стекла
для  ареометров,  вычисляемый  по  МИ 2153 [2]. В случае измерений
плотности с помощью преобразователя плотности его принимают равным
единице.
                                                               с
    Плотность  продукта,  приведенную  к  температуре 20 °C, ро  ,
                                                               20
кг/куб. м, вычисляют по формуле:
 
            с      с           с               с
          ро   = ро   exp[-бета   5 (1 + 4 бета  )].          (13)
            20     15          15              15
 
                                                       с
    Объем  продукта, приведенный к температуре 15 °C, V  , куб. м,
                                                       15
вычисляют по формуле:
 
      с                                                 с
     V   = V   [1 + (2 альфа   + альфа ) (T   - 20)] CTL ,    (14)
      15    20              ст        s    ст           V
 
    где:
    V    -  объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне
     20
H,   определяемый  по  градуировочной  таблице  меры  вместимости,
составленной  при  температуре 20 °C по ГОСТ 8.346, ГОСТ 8.570, МИ
2543  [19],  МИ  1124  [20], РД 50-156 [21], МИ 2579 [22], МИ 1001
[23],   или   в   мере  полной  вместимости  на  уровне  продукта,
соответствующем  указателю  уровня в соответствии с ГОСТ Р 8.569 с
учетом  изменения  уровня  продукта относительно указателя уровня,
куб.  м.  Данные  градуировочных  таблиц соответствуют температуре
стенки мер вместимости, равной 20 °C;
    альфа     -  температурный  коэффициент  линейного  расширения
         ст
материала  стенки  меры  вместимости,  значение которого принимают
                -6                         -6
равным 12,5 x 10   1/°C для стали и 10 x 10   1/°C для бетона;
    альфа    -   температурный  коэффициент  линейного  расширения
         s
материала    средства    измерений   уровня   продукта  (например,
измерительной    рулетки    с   грузом,   метроштока,   уровнемера
поплавкового типа и др.). Его значения принимают равными:
                                     -6
    для нержавеющей стали - 12,5 x 10   1/°C;
                          -6
    для алюминия - 23 x 10   1/°C.
    В  случае  необходимости  при использовании уровнемеров других
типов вводят температурные поправки к измеренному уровню продукта,
при этом значение коэффициента альфа  принимают равным нулю;
                                    s
    T    - температура стенки меры вместимости, принимаемая равной
     ст
                                         с
температуре продукта в мере вместимости T , °C;
                                         V
       с
    CTL     -   поправочный   коэффициент,   учитывающий   влияние
       V
температуры   на  объем  продукта,  определенный  для  температуры
продукта  в  мере  вместимости  или  в  мере  полной  вместимости,
вычисляемый по API 2540 [14].
                                                       с
    Объем  продукта, приведенный к температуре 20 °C, V  , куб. м,
                                                       20
вычисляют по формуле:
 
             с     с          с               с
            V   = V   exp[бета   5 (1 + 4 бета  )].           (15)
             20    15         15              15
 
    5.7.2.2.  Плотность  продукта  при проведении учетных операций
может быть приведена к плотности при стандартной температуре 15 °C
или  20  °C по ASTM 1250 [15], ИСО 91-1 [16], ИСО 91-2 [17] или МИ
2153 [2] для нефти и по МИ 2842 [18] для светлых нефтепродуктов.
    5.7.2.3.  При  проведении учетных операций плотность нефти при
стандартной  температуре  20  °C допускается приводить к плотности
нефти  при  стандартной  температуре  15  °C  и наоборот по ГОСТ Р
8.599.
                                с
    5.7.2.4.  Массу  продукта  m ,  кг,  при  приведении плотности
                                л
продукта,  измеренной  в  лаборатории, к условиям измерений объема
продукта   в   мере   вместимости   или  мере  полной  вместимости
допускается вычислять по формуле:
 
 с         л                                                     л
m  = V   ро    [1 + (2 альфа   + альфа ) (T   - 20)] [1 + бета (T   - T  )] K, (16)
 л    20   изм              ст        s    ст                    ро    ст
 
    где:
      л
    ро     -  плотность  продукта,  измеренная  в  лаборатории при
      изм
             л
температуре T  , кг/куб. м;
             ро
    бета  -  коэффициент  объемного  расширения продукта, значения
которого  для нефти и нефтепродуктов определяют по МИ 2632 [1] или
для нефти - по МИ 2153 [2].
    5.7.2.5.  Формула  (16)  может  быть  применена  при  разности
            л
температур T   и T   не более 15 °C.
            ро    ст
    5.7.3.  По  МВИ,  основанным на косвенном методе с применением
                                             с
гидростатического  принципа, массу продукта m , кг, при измерениях
                                             2
гидростатического  давления  столба  продукта  в мерах вместимости
вычисляют по формуле:
 
                            с   1
                           m  = - P S  ,                      (17)
                            2   g    ср
 
    где:
    P - гидростатическое давление столба продукта, Па;
    S    -  средняя  площадь поперечного сечения наполненной части
     ср
меры вместимости, кв. м;
    g - ускорение силы тяжести, м/кв. с.
    5.7.3.1. Среднюю площадь S  , кв. м, вычисляют по формуле:
                              ср
 
                  V   [1 + (2 альфа   (T   - 20)]
                   20              ст   ст
            S   = -------------------------------,            (18)
             ср                  H
 
    где:
    V    -  объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне
     20
H,  определяемый  по градуировочной таблице меры вместимости, куб.
м;
    альфа     -  температурный  коэффициент  линейного  расширения
         ст
стенки меры вместимости, значение которого принимают равным 12,5 x
  -6
10   1/°C;
    T    - температура стенки меры вместимости, принимаемая равной
     ст
температуре продукта в мере вместимости, °C.
    5.7.4. Массу продукта m , кг, принятого в меру вместимости или
                           0
отпущенного  из  нее,  определяют как абсолютное значение разности
масс продукта по формуле:
 
                      m  = |m  - m   |,                       (19)
                       0     i    i+1
 
    где m , m    - массы продукта, вычисленные по формуле (11) или
         i   i+1
(16) в начале и конце операции соответственно.
    5.7.5.  Массу  нетто  товарной  нефти  m ,  кг,  вычисляют  по
                                            н
формуле:
 
                         m  = m - m ,                         (20)
                          н        б
 
    где:
    m  -  масса брутто товарной нефти, измеренная одним из методов
по разделу 4, кг;
    m  - масса балласта, кг, вычисляемая по формуле:
     б
 
                         W    + W    + W
                          М.В    Х.С    М.П
                  m  = m ------------------,                  (21)
                   б            100
 
    где:
    W    - массовая доля воды в товарной нефти, %;
     М.В
    W    - массовая доля хлористых солей в товарной нефти, %;
     Х.С
    W    - массовая доля механических примесей в  товарной  нефти,
     М.П
%.

5.7.5.1. Массовую долю воды в товарной нефти определяют по ГОСТ 2477. Массовую долю воды в товарной нефти допускается измерять с помощью поточного влагомера.

5.7.5.2. Массовую долю хлористых солей в товарной нефти определяют по ГОСТ 21534. Массовую долю хлористых солей в товарной нефти допускается измерять с помощью поточного солемера.

5.7.5.3. Массовую долю механических примесей в товарной нефти определяют по ГОСТ 6370. Массовую долю механических примесей в товарной нефти допускается измерять с помощью поточного анализатора.

 

5.8. Форма представления результатов оценивания

погрешности измерений массы продукта

 

5.8.1. При прямом методе динамических измерений погрешностью следует считать погрешность измерений массы продукта с помощью массомера.

5.8.2. При прямом методе статических измерений погрешностью следует считать погрешность измерений массы продукта с помощью весов. Оценивание погрешности измерений массы продукта с применением весов проводят по МИ 1953 [24].

    5.8.3. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений
массы  продукта при косвенном методе динамических измерений дельта
 д
m , %, вычисляют по формуле:
 
        д
дельта m  = +/- 1,1 x
 
     ___________________________________________________________________________________
    /       2    2           2       2   4         2         2   4         2           2
x \/дельта V  + G  (дельта ро  + бета  10  ДЕЛЬТА T  ) + бета  10  ДЕЛЬТА T  + дельта N ,  (22)
                                                   ро                      V
 
    где:
    дельта V -   относительная   погрешность   измерений    объема
продукта,  %.  За  дельта V  принимают  относительную  погрешность
средства   измерений   объема   продукта,   если  сумма  остальных
составляющих   погрешности   измерений  объема   продукта является
несущественной в соответствии с ГОСТ 8.009;
    дельта ро  -  относительная  погрешность  измерений  плотности
продукта, %;
    ДЕЛЬТА T  , ДЕЛЬТА T    -   абсолютные  погрешности  измерений
            ро          V
температуры   продукта  при  измерениях  его  плотности  и  объема
соответственно, °C;
    бета   -   коэффициент  объемного  расширения  продукта,  1/°C
(Приложение А);
    дельта N  -   предел   допускаемой  относительной  погрешности
устройства  обработки  информации или измерительно-вычислительного
комплекса  (из сертификата об утверждении типа или свидетельства о
поверке), %;
    G - коэффициент, вычисляемый по формуле:
 
                          1 + 2 бета T
                                      V
                      G = --------------,                     (23)
                          1 + 2 бета T
                                      ро
 
    где:
    T ,  T   -  температуры  продукта при измерениях его объема  и
     V    ро
плотности, °C.
    5.8.4. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений
массы  продукта  при  косвенном  методе  динамических  измерений и
последующем приведении плотности продукта к условиям измерений его
                                      д
объема по 5.7.1.3 или 5.7.1.4 дельта m , %, вычисляют по формуле:
                                      п
 
                       ________________________________________________
        д             /       2            2           2              2
дельта m  = +/- 1,1 \/дельта V  + дельта ро  + дельта T     + дельта N ,  (24)
        п                     п            п           V ро
 
    где:
    дельта V    -    относительная  погрешность  измерений  объема
            п
продукта, %;
    дельта ро   -   относительная  погрешность измерений плотности
             п
продукта, %;
    дельта T     - составляющая     относительной      погрешности
            V ро
измерений массы продукта за счет абсолютных погрешностей измерений
            д    д
температур T  , T    , %, вычисляемая по формуле:
            Vп   ро п
 
                                               _____________________
                           бета 100           /       2            2
дельта T     = +/- [----------------------] \/ДЕЛЬТА T   + ДЕЛЬТА T ,  (25)
        V ро                   д       д              ро           V
                    1 + бета (T     - T  )
                               ро п    Vп
 
    где:
    ДЕЛЬТА T  ,  ДЕЛЬТА T   -  абсолютные   погрешности  измерений
            ро           V
            д    д
температур T  , T    , °C.
            Vп   ро п
    5.8.5. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений
массы   продукта   при   косвенном  методе  статических  измерений
        с
дельта m , %, вычисляют по формулам:
        1
    а) для мер вместимости:
 
        с
дельта m   = +/- 1,1 x
        11
 
     ____________________________________________________________________________________________________
    /       2                2    2           2       2   4         2         2   4         2           2
x \/дельта K  + (K  дельта H)  + G  (дельта ро  + бета  10  ДЕЛЬТА T  ) + бета  10  ДЕЛЬТА T  + дельта N ,  (26)
                  ф                                                 ро                      V
 
    б) для мер полной вместимости:
 
        с
дельта m   = +/- 1,1 x
        12
 
     ___________________________________________________________________________________
    /       2    2           2       2   4         2         2   4         2           2
x \/дельта V  + G  (дельта ро  + бета  10  ДЕЛЬТА T  ) + бета  10  ДЕЛЬТА T  + дельта N ,  (27)
            т                                      ро                      V
 
    где:
    дельта V  - относительная погрешность полной меры вместимости,
            т
%;
    дельта K,  дельта  H - относительные  погрешности  составления
градуировочной таблицы и измерений уровня продукта соответственно,
%;
    G - коэффициент, вычисляемый по формуле (23);
    K    -  коэффициент,  учитывающий  геометрическую  форму  меры
     ф
вместимости, вычисляемый по формуле:
 
                       ДЕЛЬТА V   H
                               20
                  K  = ------------,                          (28)
                   ф       V
                            20
 
    где:
    H - уровень наполнения, мм;
    ДЕЛЬТА V    -  объем  продукта,  приходящийся  на 1 мм  высоты
            20
наполнения  меры вместимости на измеряемом уровне наполнения, куб.
м/мм;
    V    -  объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне
     20
наполнения.
    Значения  ДЕЛЬТА V  , V   определяют по градуировочной таблице
                      20   20
меры вместимости при измеряемом уровне наполнения.
    Значение   K   для  вертикальных  цилиндрических  резервуаров,
                ф
танков   наливных   судов   прямоугольной  и  цилиндрической  форм
принимают равным единице.
    5.8.6. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений
массы    продукта    при    косвенном    методе,   основанном   на
                                   с
гидростатическом принципе, дельта m , %, вычисляют по формуле:
                                   2
 
                       ______________________________________________________
        с             /       2           2           2         2           2
дельта m  = +/- 1,1 \/дельта P  + дельта K  + (K  - 1)  дельта H  + дельта N ,  (29)
        2                                       ф
 
    где:
    дельта  P,  дельта  H  -  относительные  погрешности измерений
гидростатического давления и уровня продукта, %;
    дельта K   -     относительная     погрешность     составления
градуировочной таблицы меры вместимости, %.
    5.8.7. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений
                                                             с
массы  продукта  при  проведении  учетных  операций  дельта m , %,
                                                             0
вычисляют по формулам:
    а) для косвенного метода статических измерений:
 
                          ____________________________________________
                         /2              2
                        /m              m
        с              /  i   2    2     i+1   2      2              2
дельта m   = +/- 1,1 \/  -- (A  + B ) + ---- (A    + B   ) + дельта N ,  (30)
        01                2   i    i      2    i+1    i+1
                         m               m
                          0               0
 
    где:
            ______________________________________________
           /       2                  2                  2
    A  = \/дельта K  + (K   дельта H )  + (G  дельта ро ) ;
     i             i     фi         i       i          i
 
            _____________________________________________________
           /           2              2            2            2
    B  = \/(G  бета  10  ДЕЛЬТА T    )  + (бета  10  ДЕЛЬТА T  ) ;
     i       i     i             ро i          i             Vi
 
              ________________________________________________________
             /       2                        2                      2
    A    = \/дельта K    + (K     дельта H   )  + (G    дельта ро   ) ;
     i+1             i+1     фi+1         i+1       i+1          i+1
 
              _______________________________________________________________
             /               2                2              2              2
    B    = \/(G    бета    10  ДЕЛЬТА T      )  + (бета    10  ДЕЛЬТА T    ) ,
     i+1       i+1     i+1             ро i+1          i+1             Vi+1
 
    где:
    дельта K , дельта K    - относительные погрешности составления
            i          i+1
градуировочной  таблицы  при  измеряемых  уровнях  наполнения меры
вместимости H , H    соответственно, %;
             i   i+1
    K  ,  K      -  коэффициенты, учитывающие геометрическую форму
     фi    фi+1
меры   вместимости   при   измеряемых   уровнях   наполнения  меры
вместимости H , H    соответственно;
             i   i+1
    ДЕЛЬТА T  ,  ДЕЛЬТА T   -  абсолютные   погрешности  измерений
            ро           V
температур продукта T  , T  соответственно, °C;
                     ро   V
    б)  для  косвенного  метода,  основанного  на гидростатическом
принципе:
 
                              ____________________________
                             /2       2
                            /m       m
            с              /  1  2    i+1  2             2
    дельта m   = +/- 1,1 \/  -- C  + ---- C    + дельта N ,   (31)
            02                2  i     2   i+1
                             m        m
                              0        0
 
    где:
            ___________________________________________
           /       2           2            2         2
    C  = \/дельта P  + дельта K  + (K   - 1)  дельта H ;
     i             i           i     фi               i
 
              ___________________________________________________
             /       2             2                2         2
    C    = \/дельта P    + дельта K    + (K     - 1)  дельта H   ,
     i+1             i+1           i+1     фi+1               i+1
 
    где:
    дельта P ,  дельта P    - относительные погрешности  измерений
            i           i+1
гидростатического  давления,  соответствующие  измеряемым  уровням
наполнения меры вместимости H , H   , %.
                             i   i+1
    5.8.8. Относительные погрешности измерений величин, входящих в
формулы  (22),  (24),  (26),  (27)  -  (31),  определяют  с учетом
инструментальной,  методической  и других составляющих погрешности
измерений массы продукта.
    5.8.9. Значения пределов допускаемой относительной погрешности
измерений  массы  продукта,  определяемые  по  формуле (22) или по
формулам  (24),  (26),  (27),  (29)  -  (31),  не должны превышать
значений, установленных в 5.1.
    5.8.10.  Пределы  относительной  погрешности  измерений  массы
нетто товарной нефти вычисляют по формуле:
 
                         ___________________________________________________
                        /                    2             2             2
                       /             ДЕЛЬТА W    + ДЕЛЬТА W    + ДЕЛЬТА W
                      /          2           М.В           М.П           Х.С
дельта M  = +/- 1,1 \/(дельта m*)  + ---------------------------------------,  (32)
        н                                        W    + W    + W
                                                  М.В    М.П    Х.С 2
                                            (1 - ------------------)
                                                        100
 
    где:
    ДЕЛЬТА W     - абсолютная погрешность измерений массовой  доли
            М.В
воды в товарной нефти, %;
    ДЕЛЬТА W     -  абсолютная погрешность измерений массовой доли
            М.П
механических примесей в товарной нефти, %;
    ДЕЛЬТА W     -  абсолютная погрешность измерений массовой доли
            Х.С
хлористых солей в товарной нефти, %.
    Значение  дельта m* при применении косвенных методов измерений
массы продукта вычисляют по формуле:
 
                              дельта m
                  дельта m* = --------,                       (33)
                                1,1

 

где дельта m — предел допускаемой относительной погрешности измерений массы брутто нефти или массы нефтепродукта косвенными методами, %.

При применении прямых методов измерений массы продукта значение дельта m* принимают равным относительной погрешности измерений массы продукта с помощью массомера или весов.

Абсолютные погрешности измерений массовых долей воды, механических примесей и хлористых солей в товарной нефти определяют по результатам оценки промежуточных показателей прецизионности и правильности стандартных методов измерений в каждой лаборатории, проводящей анализы при учетных операциях, в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 — ГОСТ Р ИСО 5725-6.

Допускается до оценки промежуточных показателей прецизионности и правильности стандартных методов измерений в каждой лаборатории определять погрешности измерений в соответствии с ГОСТ Р 8.580.

 

Приложение А

(справочное)

 

КОЭФФИЦИЕНТЫ ОБЪЕМНОГО РАСШИРЕНИЯ ПРОДУКТА бета

 

Таблица А.1

 

+---------------+---------------+---------------+----------------+
¦ ро, кг/куб. м ¦  бета, 1/°C   ¦ ро, кг/куб. м ¦   бета, 1/°C   ¦
+---------------+---------------+---------------+----------------+
¦ 690,0 - 699,9 ¦    0,00130    ¦ 850,0 - 859,9 ¦    0,00081     ¦
+---------------+---------------+---------------+----------------+
¦ 700,0 - 709,9 ¦    0,00126    ¦ 860,0 - 869,9 ¦    0,00079     ¦
+---------------+---------------+---------------+----------------+
¦ 710,0 - 719,9 ¦    0,00123    ¦ 870,0 - 879,9 ¦    0,00076     ¦
+---------------+---------------+---------------+----------------+
¦ 720,0 - 729,9 ¦    0,00119    ¦ 880,0 - 889,9 ¦    0,00074     ¦
+---------------+---------------+---------------+----------------+
¦ 730,0 - 739,9 ¦    0,00116    ¦ 890,0 - 899,9 ¦    0,00072     ¦
+---------------+---------------+---------------+----------------+
¦ 740,0 - 749,9 ¦    0,00113    ¦ 900,0 - 909,9 ¦    0,00070     ¦
+---------------+---------------+---------------+----------------+
¦ 750,0 - 759,9 ¦    0,00109    ¦ 910,0 - 919,9 ¦    0,00067     ¦
+---------------+---------------+---------------+----------------+
¦ 760,0 - 769,9 ¦    0,00106    ¦ 920,0 - 929,9 ¦    0,00065     ¦
+---------------+---------------+---------------+----------------+
¦ 770,0 - 779,9 ¦    0,00103    ¦ 930,0 - 939,9 ¦    0,00063     ¦
+---------------+---------------+---------------+----------------+
¦ 780,0 - 789,9 ¦    0,00100    ¦ 940,0 - 949,9 ¦    0,00061     ¦
+---------------+---------------+---------------+----------------+
¦ 790,0 - 799,9 ¦    0,00097    ¦ 950,0 - 959,9 ¦    0,00059     ¦
+---------------+---------------+---------------+----------------+
¦ 800,0 - 809,9 ¦    0,00094    ¦ 960,0 - 969,9 ¦    0,00057     ¦
+---------------+---------------+---------------+----------------+
¦ 810,0 - 819,9 ¦    0,00092    ¦ 970,0 - 979,9 ¦    0,00055     ¦
+---------------+---------------+---------------+----------------+
¦ 820,0 - 829,9 ¦    0,00089    ¦ 980,0 - 989,9 ¦    0,00053     ¦
+---------------+---------------+---------------+----------------+
¦ 830,0 - 839,9 ¦    0,00086    ¦ 990,0 - 999,9 ¦    0,00052     ¦
+---------------+---------------+---------------+----------------+
¦ 840,0 - 849,9 ¦    0,00084    ¦       -       ¦       -        ¦
+---------------+---------------+---------------+----------------+

 

Примечание — Значения, приведенные в таблице, используют только для расчета относительных погрешностей МВИ массы продукта по формулам (22), (24), (26), (27), (30), (31).

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] МИ 2632-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность нефти и нефтепродуктов и коэффициенты объемного расширения и сжимаемости. Методы и программа расчета. Казань: ВНИИР, 2001

[2] МИ 2153-2004. Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность нефти. Требования к методикам выполнения измерений ареометром при учетных операциях. Казань: ВНИИР, 2004

[3] Р 50.1.039-2002. Разработка, обновление и отмена правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и каталогизации. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002

[4] МИ 2525-99. Государственная система обеспечения единства измерений. Рекомендации по метрологии государственных научных метрологических центров Госстандарта России. Порядок разработки. М.: ВНИИМС, 1999

[5] МИ 2561-99. Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок разработки перечней организаций, которым должны быть разосланы на отзыв проекты нормативных документов ГСИ. М.: ВНИИМС, 1999

[6] МИ 2174-91. Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация алгоритмов и программ обработки данных при измерениях. Основные положения. Л.: ВНИИМ, 1991

[7] РМГ 43-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Применение "Руководства по выражению неопределенности измерений". М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001

[8] МИ 1552-86. Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей результатов измерений. Л.: ВНИИМ, 1991

[9] МИ 2083-90. Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения косвенные. Определение результатов измерений и оценивание их погрешностей. Л.: ВНИИМ, 1990

[10] МИ 1317-86. Государственная система обеспечения единства измерений. Результаты и характеристики погрешности измерений. Формы представления. Способы использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров. М.: ВНИИМС, 1986

[11] МИ 1967-89. Государственная система обеспечения единства измерений. Выбор методов и средств измерений при разработке методик выполнения измерений. Общие положения. М.: ВНИИМС, 1989

[12] ПР 50.2.009-94. Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений (с Изменением N 1). М.: ВНИИМС, 1994

[13] Правила сертификации электрооборудования для взрывоопасных сред

[14] API 2540. Руководство по нефтяным измерительным стандартам (таблица 54А, главы с 11.1.54.1 по 11.1.54.3, том X, первая редакция, август 1980; глава 11, раздел 2.1 М. Коэффициенты сжимаемости для углеводородов, август 1984 г.)

[15] ASTM D 1250-80. Стандартное руководство по применению таблиц измерения параметров нефти и нефтепродуктов

[16] ИСО 91-1-92. Нефть и нефтепродукты. Таблицы параметров при температуре 15 °C

[17] ИСО 91-2-91. Нефть и нефтепродукты. Таблицы параметров при температуре 20 °C

[18] МИ 2842-2003. Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность светлых нефтепродуктов. Таблицы пересчета плотности к 15 и 20 °C и к условиям измерений объема. Казань: ВНИИР, 2003

[19] МИ 2543-99. Государственная система обеспечения единства измерений. Цистерны железнодорожные. Методика поверки объемным методом. Казань: ВНИИР, 1999

[20] МИ 1124-86. Государственная система обеспечения единства измерений. Вместимость стальных вертикальных цилиндрических резервуаров с теплоизоляцией. Методика выполнения измерений геометрическим методом. Казань: ВНИИР, 1986

[21] РД 50-156-79. Определение вместимости и градуировка железобетонных цилиндрических резервуаров со сборной стенкой вместимостью до 30000 куб. м геометрическим методом. М.: Изд-во стандартов, 1979

[22] МИ 2579-2000. Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары (танки) речных и морских наливных судов. Методика поверки объемным методом. Казань: ВНИИР, 2000

[23] МИ 1001-99. Государственная система обеспечения единства измерений. Определение поправочного коэффициента на полную вместимость нефтеналивных танков судов при измерении объема нефти. Методика расчета. Казань: ВНИИР, 1999

[24] МИ 1953-88. Государственная система обеспечения единства измерений. Масса народнохозяйственных грузов при бестарных перевозках. Методика выполнения измерений. Казань: ВНИИР, 1988

 

ГОСТ Р 8.595-2004 Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений

Запись опубликована автором Борис в рубрике другое.