ГОСТ Р 8.595-2002 Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений

ГОСТ Р 8.595-2002 Масса нефти и нефтепродуктов.

Общие требования к методикам выполнения измерений

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

 

МАССА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-34 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-67

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДИКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

 

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

 

Предисловие

В связи с Утверждением и введением в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 декабря 2004 г.

N 99-ст 1 Область применения.

2 Нормативные ссылки.

3 Определения.

4. Методы измерений, реализуемые в МВИ массы продукта.

5 Требования к МВИ массы продукта.

5.1 Погрешности измерений массы продукта.

5.2 Требования к документам на МВИ массы продукта.

5.3 Оценивание погрешности измерений массы продукта.

5.4 Средства измерений и вспомогательные устройства, выбираемые в МВИ массы продукта.

5.5 Квалификация операторов и требования безопасности.

5.6 Требования к условиям измерений.

5.7 Требования к обработке результатов измерений массы продукта.

5.8 Форма представления результатов оценивания погрешности измерений массы продукта.

Приложение А Коэффициенты объемного расширения продукта β.

Приложение Б Библиография.

 

Дата введения 2003-06-01

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 Государственная система обеспечения единства измерений

 

МАССА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

 

Общие требования к методикам выполнения измерений

 

State system for ensuring the uniformity of measurements. Mass of petroleum and petroleum products. General requirements for procedures of measurements

 

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на методики выполнения измерений (МВИ) массы нефти и нефтепродуктов (далее — продукта) в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, основанные на:

— прямых методах динамических и статических измерений;

— косвенных методах динамических и статических измерений;

— косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе.

Стандарт в развитие ГОСТ Р 8.563 устанавливает основные требования к МВИ массы продукта, обусловленные особенностями измерений массы продукта.

Стандарт должен являться основой для разработки МВИ массы продукта, транспортируемого по трубопроводам, в мерах вместимости и мерах полной вместимости.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.009-84 Государственная система обеспечения единства измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений

ГОСТ 8.207-76 Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения

ГОСТ 8.346-2000 Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные горизонтальные цилиндрические. Методика поверки

ГОСТ 8.570-2000 Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные вертикальные цилиндрические. Методика поверки

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.021-76 Система стандартов безопасности труда. Электрооборудование взрывозащищенное. Порядок согласования технической документации, проведения испытаний, выдачи заключений и свидетельств

ГОСТ 12.4.137-84 Обувь специальная кожаная для защиты от нефти, нефтепродуктов, кислот, щелочей, нетоксичной и взрывоопасной пыли. Технические условия

ГОСТ 2517-85 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб

ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности

ГОСТ 22782.0-81* Электрооборудование взрывозащищенное. Общие технические требования и методы испытаний

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51330.0-99.

ГОСТ 27574-87 Костюмы женские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий. Технические условия

ГОСТ 27575-87 Костюмы мужские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий. Технические условия

ГОСТ Р 1.2-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов

ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов

ГОСТ Р 1.10-95 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки, принятия, регистрации правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и информации о них

ГОСТ Р 1.11-99 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов

ГОСТ Р 1.12-99 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 8.569-98 Государственная система обеспечения единства измерений. Автоцистерны для жидких нефтепродуктов. Методика поверки

ГОСТ Р 51069-97 Нефть и нефтепродукты. Метод определения плотности, относительной плотности и плотности в градусах API ареометром

3 Определения

В настоящем стандарте использованы следующие термины и соответствующие им определения:

3.1 методика выполнения измерений (МВИ) массы продукта: Совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений массы продукта с известной погрешностью по ГОСТ Р 8.563

3.2 погрешность измерений массы продукта: Обобщенная погрешность всех результатов измерений, получаемых с применением МВИ массы продукта, при условиях данной методики

3.3 мера вместимости: Средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о поверке и утвержденную градуировочную таблицу

3.4 мера полной вместимости: Средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о поверке и оснащенное указателем уровня наполнения (автоцистерны, прицепы-цистерны, полуприцепы-цистерны)

3.5 прямой метод динамических измерений массы продукта: Метод, основанный на прямых измерениях массы продукта с применением массомеров в трубопроводах

3.6 прямой метод статических измерений массы продукта: Метод, основанный на прямых измерениях массы продукта с применением весов и весовых дозаторов

3.7 косвенный метод динамических измерений массы продукта: Метод, основанный на измерениях плотности и объема продукта в трубопроводах

3.8 косвенный метод статических измерений массы продукта: Метод, основанный на измерениях плотности и объема продукта в мерах вместимости (мерах полной вместимости)

3.9 косвенный метод, основанный на гидростатическом принципе: Метод, основанный на измерениях гидростатического давления и уровня продукта в мерах вместимости

3.10 учетная операция: Операция, проводимая поставщиком и потребителем или сдающей и принимающей сторонами, заключающаяся в определении массы продукта для последующих расчетов, а также при инвентаризации и арбитраже

3.11 стандартные условия: Условия, соответствующие температуре 15 или 20 °С и избыточному давлению, равному нулю.

Стандартное условие по температуре 20 °С может быть использовано при проведении учетных операций в Российской Федерации до 30.08.2003 г., а с 01.09.2003 г. должны перейти к температуре, равной 15 °С.

4. Методы измерений, реализуемые в МВИ массы продукта

4.1 Для измерений массы продукта в трубопроводах, мерах вместимости и мерах полной вместимости применяют:

прямой метод динамических измерений,

— косвенный метод динамических измерений,

— прямой метод статических измерений,

— косвенный метод статических измерений,

— косвенный метод, основанный на гидростатическом принципе.

4.2 При прямом методе динамических измерений массу продукта измеряют в трубопроводе с помощью массомера и результат измерений получают непосредственно.

4.3 При косвенном методе динамических измерений массу продукта определяют по результатам измерений в трубопроводе:

— плотности продукта с помощью поточных преобразователей плотности, давления и температуры. Результат измерений плотности продукта, полученный при температуре и давлении продукта в поточном преобразователе плотности (далее — преобразователь плотности), приводят к стандартным условиям.

Допускается приводить плотность нефти к условиям измерений ее объема. При отключении рабочего и отсутствии резервного преобразователя плотности плотность продукта определяют по ареометру или лабораторному плотномеру в объединенной пробе продукта, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517, до 30.08.2003 г. по ГОСТ 3900 или [1] с приведением к плотности при температуре 20 °С, а с 01.09.2003 г. — по ГОСТ Р 51069 с приведением к плотности при температуре 15 °С с использованием таблиц пересчета [2];

— объема продукта с помощью преобразователей расхода, давления и температуры или счетчиков жидкости.

Результат измерений объема продукта, полученный при температуре и давлении продукта в преобразователе расхода или в счетчике жидкости, приводят к стандартным условиям.

4.4 При прямом методе статических измерений массу продукта измеряют с помощью весов (железнодорожных и автомобильных).

4.5 При косвенном методе статических измерений массу продукта определяют по результатам измерений:

а) в мерах вместимости:

— уровня продукта — стационарным уровнемером или другими средствами измерений уровня жидкости;

— плотности продукта — переносным или стационарным средством измерений плотности или ареометром в лаборатории в объединенной пробе продукта, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517, до 30.08.2003 г. по ГОСТ 3900 или [1] с приведением к плотности при температуре 20 °С, а с 01.09.2003 г. — по ГОСТ 51609 с приведением к плотности при температуре 15 °С с использованием таблиц пересчета [2];

— температуры продукта — термометром в точечных пробах или с помощью переносного или стационарного преобразователя температуры;

— объема продукта — по градуировочной таблице меры вместимости с использованием результата измерений уровня;

б) в мерах полной вместимости:

— плотности продукта — переносным средством измерений плотности или ареометром в лаборатории в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517, до 30.08.2003 г. по ГОСТ 3900 или [1] с приведением к плотности при температуре 20 °С, а с 01.09.2003 г. — по ГОСТ 51069 с приведением к плотности при температуре 15 °С с использованием таблиц пересчета [2];

— температуры продукта — переносным преобразователем температуры или термометром в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517;

— объема продукта, принятого равным действительной вместимости меры, значение которой нанесено на маркировочную табличку по ГОСТ Р 8.569.

Результаты измерений плотности и объема продукта, полученные при температуре продукта в мерах вместимости, в мерах полной вместимости или в лаборатории приводят к стандартному условию по температуре 15 или 20 °С.

4.6 При косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе, массу продукта в мерах вместимости определяют по результатам измерений:

— гидростатического давления столба продукта — стационарным измерителем гидростатического давления;

— уровня продукта — переносным или другим средством измерений уровня.

5 Требования к МВИ массы продукта

5.1 Погрешности измерений массы продукта

5.1.1 Доверительные относительные погрешности измерений массы продукта при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать:

0,10 % — при прямом методе статических измерений;

0,25 % — при прямом и косвенном методах динамических измерений;

0,40 % — при косвенном методе статических измерений и косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе.

5.2 Требования к документам на МВИ массы продукта

5.2.1 В зависимости от сложности и области применения МВИ массы продукта приводят:

— в отдельном нормативном документе (НД) на МВИ массы продукта (стандарте, рекомендации);

— в разделе или части документа (стандарта, технических условий, конструкторского или технологического документа и т.п.).

5.2.2 Разработка, стандартизация и введение в действие документов на МВИ массы продукта — по ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р 1.2, ГОСТ Р 1.5, ГОСТ Р 1.10, ГОСТ Р 1.12, [3], [4] и настоящему стандарту.

5.2.3 МВИ массы продукта могут подлежать аттестации в соответствии с [5].

5.2.4 Документы на МВИ массы продукта подлежат метрологической экспертизе в государственном научном метрологическом центре Госстандарта России по специализации в соответствии с ГОСТ Р 8.563 и ГОСТ Р 1.11.

5.2.5 Документы на МВИ массы продукта, предназначенные для применения в сфере обороны и безопасности Российской Федерации, подлежат метрологической экспертизе в 32 ГНИИИ МО РФ.

5.2.6 Алгоритмы и программы обработки результатов измерений, предусмотренные в документе на МВИ массы продукта для сферы обороны и безопасности Российской Федерации, подлежат метрологической аттестации [6] в 32 ГНИИИ МО РФ.

5.2.7 МВИ массы продукта, аттестованные и (или) регламентированные документами (в том числе государственными стандартами), подлежат обязательной регистрации в Федеральном реестре [7].

5.3 Оценивание погрешности измерений массы продукта

5.3.1 Для оценивания погрешности измерений массы используют следующие методы:

а) оценивание характеристик погрешности результата измерений массы продукта, принятое в отечественных НД в области обеспечения единства измерений;

б) вычисление неопределенности измерений массы продукта [8].

5.3.2 Требования к оцениванию характеристик погрешности измерений массы продукта

5.3.2.1 Характеристики погрешности измерений массы продукта оценивают на основании анализа возможных источников и составляющих погрешности измерений.

5.3.2.2 К основным источникам погрешности измерений массы продукта относят:

— изменения температуры и давления продукта и окружающего воздуха;

— влажность окружающего воздуха;

— неоднородность продукта по высоте мер вместимости и сечению трубопровода;

— углы наклона площадок для установки железнодорожных и автомобильных цистерн;

— колебания поверхности раздела продукта и воздуха в мерах вместимости;

— вязкость продукта;

— нестабильность расхода продукта для средств измерений объема и массы продукта при применении методов динамических измерений;

— скорость изменения уровня продукта в мерах вместимости;

— нестабильность параметров источников электрического тока.

5.3.2.3 Для учета влияния источников погрешностей (измерений температуры, давления и др.) на погрешность результата измерений вводят поправки.

5.3.2.4 Оценивание погрешности измерений массы продукта при прямых методах измерений величин проводят по ГОСТ 8.207 и [9].

5.3.2.5 Оценивание погрешности измерений массы продукта при косвенном методе измерений проводят по [10].

5.3.2.6 Формы представления результатов измерений должны соответствовать требованиям [11].

5.3.3 При определении массы продукта, предназначенного для экспорта, погрешность измерений массы продукта оценивают методом вычисления неопределенности измерений [8].

Примечание — Допускается оценивать погрешность измерений массы продукта методом оценивания характеристик погрешности результата ее измерений.

5.3.4 Погрешность измерений массы продукта, предназначенного для проведения учетных операций в Российской Федерации, оценивают в соответствии с 5.3.2, допускается оценивать в соответствии с 5.3.3.

5.4 Средства измерений и вспомогательные устройства, выбираемые в МВИ массы продукта

5.4.1 Средства измерений и вспомогательные устройства (в том числе средства вычислительной техники) выбирают в зависимости от принятых методов измерений величин, по результатам измерений которых определяют массу продукта, и минимальных затрат на измерения, включая затраты на метрологическое обслуживание средств измерений, при условии выполнения требований к МВИ, в том числе норм погрешности измерений массы продукта, указанным в 5.1.

5.4.2 Рациональные методы и средства измерений и вспомогательные устройства выбирают в соответствии с [12].

5.4.3 В документе на МВИ указывают перечень средств измерений и вспомогательных устройств, их обозначения, типы, нормированные метрологические характеристики (класс точности, предел допускаемой погрешности, диапазон измерений и др.) и обозначение НД, регламентирующего технические требования и (или) метрологические и основные технические характеристики этих средств измерений и вспомогательных устройств, а также указывают возможность применения средств измерений и вспомогательных средств, не приведенных в перечне, но удовлетворяющих установленным в МВИ требованиям.

5.4.4 В МВИ массы продукта должны быть указаны средства измерений, типы которых утверждены [13] и внесены в Государственный реестр средств измерений Госстандарта России.

5.5 Квалификация операторов и требования безопасности

5.5.1 Лица, привлекаемые к выполнению измерений, должны:

— проходить обучение и инструктаж по технике безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004;

— соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности, установленные для объекта, на котором проводят измерения;

— выполнять измерения в специальной одежде и обуви в соответствии с ГОСТ 12.4.137, ГОСТ 27574, ГОСТ 27575;

— периодически контролировать содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которое не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных в ГОСТ 12.1.005.

5.5.2 Средства измерений и вспомогательные устройства, применяемые при выполнении измерений, должны быть изготовлены во взрывозащищенном исполнении, соответствовать требованиям ГОСТ 22782.0 и иметь свидетельство по ГОСТ 12.2.021.

5.6 Требования к условиям измерений

5.6.1 В МВИ массы продукта должны быть приведены номинальные значения и (или) границы, диапазоны возможных значений влияющих величин (5.3.2.2), при этом должно быть установлено:

— число измерений (наблюдений) величин в каждой измеряемой точке, например число измерений уровня продукта в мерах вместимости;

— время выдержки перед регистрацией показаний средств измерений: уровня, температуры в мерах вместимости, если их значения не предусмотрены в нормативных документах на них, и др.

5.7 Требования к обработке результатов измерений массы продукта

5.7.1 По методикам, основанным на косвенном методе динамических измерений, измеряют плотность и объем продукта, и результаты их измерений приводят к стандартным условиям.

5.7.1.1 Массу продукта mд1, кг, при измерениях объема продукта с помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости и его плотности с помощью поточного преобразователя плотности вычисляют по формуле

mд1 = ρдоVдо,                                                            (1)

где ρдо, Vдо — плотность и объем продукта, приведенные к стандартным условиям (обозначение «д» соответствует термину «динамическое»).

Плотность продукта, приведенную к температуре 15 °С, ρд15, кг/м3, вычисляют по формуле

                                                       (2)

где ρдизм — плотность продукта, измеренная при температуре и давлении продукта в преобразователе плотности, кг/м3;

CTLдρ  — поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в преобразователе плотности, вычисляемой по [14];

CPLдρ  поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления на объем продукта, определенный для давления продукта в преобразователе плотности или счетчике жидкости, вычисляемый по [14].

Плотность продукта, приведенную к температуре 20 °С, ρд20, кг/м3, вычисляют по формуле

ρд20 = ρд15exp[-βд155(1 + 4βд15)],                                        (3)

где βд15 — коэффициент объемного расширения продукта, вычисляемый по [14].

Объем продукта Vдо, м3, вычисляют по формуле

Vдо = VдизмCTLдvCPLдv,                                              (4)

где Vдизм — объем продукта, измеренный при температуре и давлении продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, м3;

CTLдv поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, вычисляемый по [14];

CPLдv — поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления на объем продукта, определенный для давления в преобразователе расхода или счетчике жидкости, вычисляемый по [14].

5.7.1.2 Массу продукта mд2, кг, при измерениях объема продукта преобразователем расхода или счетчиком жидкости и его плотности ареометром в лаборатории в объединенной пробе вычисляют по формуле

mд2 = Vдоρло,                                                               (5)

где Vдо   — объем продукта, приведенный к стандартным условиям;

ρло   — плотность продукта, приведенная к стандартной температуре.

Значение Vдо, м3, следует вычислять по формуле (4).

Плотность продукта, приведенную к температуре 15 °С, ρл15, кг/м3, следует вычислять по формуле

                                                       (6)

где ρлизм — плотность продукта, измеренная ареометром или лабораторным плотномером в условиях лаборатории (температура Tρ и избыточное давление, равное нулю), с учетом систематической погрешности метода в соответствии с [1], кг/м3;

CTLлρ  поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры в лаборатории.

Значение CTLлρ следует вычислять по [14].

Плотность продукта, приведенную к температуре 20 °С, ρл20, кг/м3, вычисляют по формуле

ρл20 = ρл15exp[-βл155(1 + 4βл15)],                                         (7)

где βл15 — коэффициент объемного расширения продукта, вычисляемый по [14].

5.7.1.3 Массу продукта mд3, кг, при измерениях объема продукта с помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости и его плотности с помощью поточного преобразователя плотности допускается вычислять по формуле

mд3 = Vдп.измρдп.изм[1 + β(Tдρп Tдvп) + γ(Pдvп Pдρп)],                              (8)

где Vдп.изм  — объем продукта, измеренный при температуре и давлении продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, м3;

ρдп.изм — плотность продукта, измеренная при температуре и давлении продукта в преобразователе плотности, кг3;

β — коэффициент объемного расширения продукта, значения которого для нефти приведены в [1];

Tдρп  температура продукта в преобразователе плотности, °С;

Tдvп  — температура продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, °С;

γ — коэффициент сжимаемости продукта, значения которого для нефти приведены в [1];

Pдvп, Pдρп  избыточные давления продукта при измерениях его плотности и объема, МПа.

5.7.2 По методикам, основанным на косвенном методе статических измерений, измеряют объем и плотность продукта в мерах вместимости или мерах полной вместимости и результаты их измерений приводят к стандартным условиям.

5.7.2.1 Массу продукта mc, кг, при измерениях объема продукта в мерах вместимости и мерах полной вместимости и плотности продукта в лаборатории в объединенной или точечной пробе вычисляют по формуле

mc = ρcоVcо,                                                             (9)

где ρcо, Vcо плотность и объем продукта, приведенные к стандартному условию по температуре (обозначение «с» соответствует термину «статическое»).

Плотность продукта, приведенную к температуре 15 °С, ρc15, кг/м3, вычисляют по формуле

                                                          (10)

где ρcизм — плотность продукта, измеренная ареометром в лаборатории или с помощью преобразователя плотности в мере вместимости или мере полной вместимости, кт3;

CTLсρ — поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в лаборатории или в преобразователе плотности, вычисляемый по [14].

Плотность продукта, приведенную к температуре 20 °С, ρc20 , кг/м3, вычисляют по формуле

ρс20 = ρс15exp[-βс155(1 + 4βс15)].                                         (11)

Объем продукта Vcо, м3, следует вычислять по формуле

Vcо = V20[1 + (2αст + αs)(Tст — 20)]CTLcv,                                  (12)

где V20 объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне Н, определяемый по градуировочной таблице меры вместимости, составленной при температуре 20 °С по ГОСТ 8.346, ГОСТ 8.570, [15] — [19] или в мере полной вместимости на уровне, соответствующем указателю уровня в соответствии с ГОСТ Р 8.569, м3.

Данные градуировочных таблиц соответствуют температуре стенки мер вместимости, равной 20 °С;

αст    — температурный коэффициент линейного расширения материала стенки меры вместимости, значение которого принимают равным 11,3·10-6 1/°С;

αs     — температурный коэффициент линейного расширения материала средства измерений уровня (например, измерительной рулетки с грузом, метроштока и др.). Его значения принимают, 1/°С:

12,5·10-6 — для нержавеющей стали;

23·10-6 — для алюминия;

Tст   — температура стенки меры вместимости, принимаемая равной температуре продукта в мере вместимости Тcv, °С;

CTLcv   — поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в мере вместимости или в мере полной вместимости, вычисляемый по [14].

5.7.2.2 Плотность продукта при проведении учетных операций может быть приведена к плотности при стандартной температуре 15 °С по таблицам [20], [2].

5.7.2.3 Плотность продукта при проведении учетных операций может быть приведена к плотности при стандартной температуре 20 °С по таблицам [21] или по [1] для нефти и по ГОСТ 3900 для нефтепродуктов.

5.7.3 Массу продукта mc2, кг, при измерениях гидростатического давления столба продукта в мерах вместимости вычисляют по формуле

                                                      (13)

где P   — гидростатическое давление столба продукта, Па;

Sср средняя площадь поперечного сечения наполненной части меры вместимости, м2;

g — ускорение силы тяжести, м/с2.

5.7.3.1 Среднюю площадь Scp, м2, вычисляют по формуле

                                        (14)

где V20  — объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне H, определяемый по градуировочной таблице меры вместимости, м3;

αст   — температурный коэффициент линейного расширения стенки меры вместимости, значение которого принимают равным 11,3·106 1/°С;

Tст  температура стенки меры вместимости, принимаемая равной температуре продукта в мере вместимости, °С.

5.7.4 Массу продукта m0, кг, принятого в меру вместимости или отпущенного из нее, определяют как абсолютное значение разности масс продукта по формуле

m0 = |mimi+1|,                                                              (15)

где mi, mi+1 — массы продукта, вычисленные по формуле (9) в начале и конце операции соответственно.

5.8 Форма представления результатов оценивания погрешности измерений массы продукта

5.8.1 При прямом методе динамических измерений за погрешность следует принимать погрешность измерений массы продукта с помощью массомера.

5.8.2 При прямом методе статических измерений за погрешность следует принимать погрешность измерений массы продукта с помощью весов. Оценивание погрешности измерений массы продукта с применением весов проводят в соответствии с [22].

5.8.3 Доверительные относительные погрешности измерений массы продукта при косвенном методе динамических измерений δmд, %, при доверительной вероятности 0,95 вычисляют по формуле

                  (16)

где δV относительная погрешность измерений объема продукта, %. За δV принимают относительную погрешность средства измерений объема продукта, если сумма остальных составляющих погрешности измерений объема продукта является несущественной в соответствии с ГОСТ 8.009;

δρ — относительная погрешность измерений плотности продукта, %;

Tρ,Tv — абсолютные погрешности измерений температуры продукта при измерениях его плотности и объема соответственно, °С;

β — коэффициент объемного расширения продукта, 1/°С (приложение А);

G коэффициент, вычисляемый по формуле

                                                 (17)

δN — предел допускаемой относительной погрешности устройства обработки информации или измерительноычислительного комплекса (ИВК) (из сертификата об утверждении типа или свидетельства о поверке), %.

5.8.4 Доверительные относительные погрешности измерений массы продукта при косвенном методе динамических измерений δmдп, %, при доверительной вероятности 0,95 вычисляют по формуле

                                 (18)

где δVп — относительная погрешность измерений объема продукта, %;

δρп — относительная погрешность измерений плотности продукта, %;

δT2vρ — составляющая относительной погрешности измерений массы продукта за счет абсолютных погрешностей измерений температур Tдvп, Tдρп, %.

Значение δTvρ, %, вычисляют по формуле

                               (19)

где Tρ, Tv — абсолютные погрешности измерений температур Tдvп, Tдρп, °С.

5.8.5 Доверительные относительные погрешности измерений массы продукта при косвенном методе статических измерений δmс1, %, при доверительной вероятности 0,95 вычисляют по формулам:

а) для мер вместимости

          (20)

б) для мер полной вместимости

                   (21)

где δVт2 — относительная погрешность полной меры вместимости, %;

δK, δН относительные погрешности составления градуировочной таблицы и измерений уровня продукта соответственно, %;

Kф коэффициент, учитывающий геометрическую форму меры вместимости, вычисляемый по формуле

                                                    (22)

где V20 — объем продукта, приходящийся на 1 мм высоты наполнения меры вместимости на измеряемом уровне наполнения Н, м3/мм;

V20 — объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне Н.

Значения величин V20, V20 определяют по градуировочной таблице меры вместимости при измеряемом уровне наполнения Н.

Уровень наполнения H в формуле (22) выражают в миллиметрах.

Значение Kф для вертикальных цилиндрических резервуаров, танков наливных судов прямоугольной и цилиндрической форм принимают равным единице.

5.8.6 Доверительные относительные погрешности измерений массы продукта при косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе δmс2, %, при доверительной вероятности 0,95 вычисляют по формуле

                           (23)

где δР, δH — относительные погрешности измерений гидростатического давления и уровня продукта, %;

δK — относительная погрешность составления градуировочной таблицы меры вместимости, %.

5.8.7 Доверительные относительные погрешности измерений массы продукта при проведении учетных операций δmoс, %, при доверительной вероятности 0,95 вычисляют по формулам:

а) для косвенного метода статических измерений

                        (24)

где   

где δKi, δKi+1 — относительные погрешности составления градуировочной таблицы при измеряемых уровнях наполнения меры вместимости Нi, Hi+1, %;

Kфi, Kфi+1 — коэффициенты, учитывающие геометрическую форму меры вместимости при измеряемых уровнях наполнения меры вместимости Hi, Hi+1;

Tρ, ∆Tv — абсолютные погрешности измерений температур продукта Тρ, Tv, °С;

б) для косвенного метода, основанного на гидростатическом принципе,

                                 (25)

где   

где δPi, δPi+1 — относительные погрешности измерений гидростатического давления, соответствующие измеряемым уровням наполнения меры вместимости Hi, Hi+1, %.

5.8.8 Относительные погрешности измерений величин, входящих в формулы (16, 18, 20, 21 25), определяют с учетом инструментальной, методической и других составляющих погрешности измерений массы продукта.

5.8.9 Значения доверительных относительных погрешностей измерений массы продукта, определяемые по формуле (16) или по формулам (18, 20, 21, 23 25), не должны превышать значений, установленных в 5.1.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Коэффициенты объемного расширения продукта β

Коэффициенты объемного расширения приведены в таблице А.1

Таблица А.1

ρ, кг3

β, 1C

ρ, кг3

β, 1C

690,0699,9

0,00130

850,0859,9

0,00081

700,0709,9

0,00126

860,0 — 869,9

0,00079

710,0719,9

0,00123

870,0879,9

0,00076

720,0729,9

0,00119

880,0889,9

0,00074

730,0739,9

0,00116

890,0899,9

0,00072

740,0749,9

0,00113

900,0909,9

0,00070

750,0759,9

0,00109

910,0919,9

0,00067

760,0769,9

0,00106

920,0929,9

0,00065

770,0779,9

0,00103

930,0939,9

0,00063

780,0789,9

0,00100

940,0949,9

0,00061

790,0799,9

0,00097

950,0959,9

0,00059

800,0809,9

0,00094

960,0969,9

0,00057

810,0819,9

0,00092

970,0979,9

0,00055

820,0829,9

0,00089

980,0989,9

0,00053

830,0839,9

0,00086

990,0999,9

0,00052

840,0849,9

0,00084

Примечание — Данные таблицы используют только для расчета относительных погрешностей МВИ массы продукта по формулам (16), (18), (20), (21), (23) — (25).

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Библиография

[1]    МИ 2153-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность нефти при учетно-расчетных операциях. Методика выполнения измерений ареометром

[2]    ASTM Д 1250-80 Стандартное руководство по применению таблиц измерения параметров нефти и нефтепродуктов

[3]    МИ 2525-99 Государственная система обеспечения единства измерений. Рекомендации по метрологии государственных научных метрологических центров Госстандарта России. Порядок разработки

[4]    МИ 2561-99 Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок разработки перечней организаций, которым должны быть разосланы на отзыв проекты нормативных документов ГСИ

[5]    МИ 2377-98 Государственная система обеспечения единства измерений. Разработка и аттестация методик выполнения измерений

[6]    МИ 2174-91 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация алгоритмов и программ обработки данных при измерениях. Основные положения

[7]    Государственная система обеспечения единства измерений. Положение о формировании, ведении и издании Федерального реестра методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора

[8]    МИ 2552-99 Государственная система обеспечения единства измерений. Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений»

[9]    МИ 1552-86 Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей результатов измерений

[10]  МИ 2083-90 Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения косвенные. Определение результатов измерений и оценивание их погрешностей

[11]  МИ 1317-86 Государственная система обеспечения единства измерений. Результаты и характеристики погрешности измерений. Формы представления. Способы использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров

[12]  МИ 1967-89 Государственная система обеспечения единства измерений. Выбор методов и средств измерений при разработке методик выполнения измерений. Общие положения

[13]  ПР 50.2.009-94 Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений с Изменением № 1

[14]  API 2540 Руководство по нефтяным измерительным стандартам (таблица 54А, Главы с 11.1.54.1 по 11.1.54.3, том X, первая редакция, август 1980; Глава 11, Раздел 2.1 М. Коэффициенты сжимаемости для углеводородов, август 1984 г.)

[15]  МИ 2543-99 Государственная система обеспечения единства измерений. Цистерны железнодорожные. Методика поверки объемным методом

[16]  МИ 1124-86 Государственная система обеспечения единства измерений. Вместимость стальных вертикальных цилиндрических резервуаров с теплоизоляцией. Методика выполнения измерений геометрическим методом

[17]  РД 50-156-79 Определение вместимости и градуировка железобетонных цилиндрических резервуаров со сборной стенкой вместимостью до 30000 м3 геометрическим методом

[18]  МИ 2579-2000 Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары (танки) речных и морских наливных судов. Методика поверки объемным методом

[19]  МИ 1001-99 Государственная система обеспечения единства измерений. Определение поправочного коэффициента на полную вместимость нефтеналивных танков судов при измерении объема нефти. Методика расчета

[20]  ИСО 911-92 Нефть и нефтепродукты. Таблицы параметров при температуре 15 °С

[21]  ИСО 912-91 Нефть и нефтепродукты. Таблицы параметров при температуре 20 °С

[22]  МИ 1953-88 Государственная система обеспечения единства измерений. Масса народнохозяйственных грузов при бестарных перевозках. Методика выполнения измерений

ГОСТ Р 8.595-2002 Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений