ГОСТ 15846-79

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы крайнего севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

СТАНДАРТЫ СОВЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

ЕДИНАЯ КОНТЕЙНЕРНАЯ
ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ СТАНДАРТЫ

Часть 1

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-34 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-67

Москва 1989

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ 15846-79

Продукция, отправляемая в районы крайнего севера и труднодоступные районы.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Products for transportation to the areas of Far North and other remote regions.

Packing, marking, transportation and storage

Срок действия с 01.01.80 до 0.1.01.99

Изменение № 4 ГОСТ 15846-79 продукция, отправляемая в районы крайнего севера и труднодоступные районы.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 30.03.92 №324

Дата введения 01.01.93

 

С 1 января 2004 г.настоящий стандарт не действует.

Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 24 марта 2003 г. № 91-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 15846-2002 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Упаковка.

2. Маркировка.

3. Транспортирование.

4. Хранение.

Приложение 1 Справочное Перечень районов Крайнего Севера и труднодоступных районов которые по видам упаковки и условиям транспортирования приравнены к районам Крайнего Севера.

Приложение 2 Справочное Перечень стандартов на транспортную тару, грузовые контейнеры, средства пакетирования и др.

Приложение 3 Справочное Перечень стандартов на вспомогательные упаковочные средства, применяемые при упаковывании продукции.

Приложение 4 Рекомендуемое Перечень основных мотоциклетных, автотракторных запасных частей, транспортируемых в решетчатых ящиках и в ящиках по ГОСТ 26014-83 с обшивкой из фанеры.

 

Настоящий стандарт распространяется на следующие группы продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы и из этих районов, а также продукции, подлежащей переотправке в районы Крайнего Севера с перевалочных баз:

пищевые и вкусовые продукты, плодовые овощные и полевые культуры;

текстильные и кожевенные материалы и изделия;

изделия культурно-бытового назначения и предметы санитарии и гигиены;

охотничьи и рыболовные принадлежности;

машины, оборудование и инструменты;

измерительные приборы, средства автоматизации, вычислительной и множительной техники;

электронная техника, радиоэлектроника и связь;

электротехнические изделия и энергетическое оборудование;

транспортные средства;

строительные материалы, конструкции и детали, санитарное оборудование, полезные ископаемые;

силикатно-керамические и углеродные материалы и изделия;

лесоматериалы, изделия из древесины, бумага и бумажные изделия, картон;

металлы и металлические изделия;

нефтяные продукты;

химические продукты и резиноасбестовые изделия.

Стандарт устанавливает требования к упаковке, транспортированию, хранению и маркировке продукции. Перечень районов Крайнего Севера и труднодоступных районов приведен в справочном приложении 1.

Наименование групп продукции — в соответствии с классификатором государственных стандартов.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1. УПАКОВКА.

1.1. Транспортная тара и упаковка для продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать изложенным в таблице. Если на элементы упаковки, средства пакетирования и контейнеризации в тексте настоящего стандарта не указаны конкретные государственные, отраслевые стандарты или технические условия, то они должны отвечать требованиям соответствующей нормативно-технической документации.

Фасовка и потребительская тара должны соответствовать нормативно-технической документации на продукцию.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

 

Наименование продукции

Упаковка

ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПЛОДОВЫЕ, ОВОЩНЫЕ И ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

1. Желатин (пищевой, технический, полиграфический); лимонная кислота, порошок яичный, белок яичный сухой, желток яичный сухой, сухие молочные продукты и желе нефасованные

Ящики фанерные по ГОСТ 10131-67.

Бочки фанерно-штампованные по ТУ 10.10.739-88.

При транспортировании в контейнерах: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84 и барабаны картонно-навнвные по ГОСТ 17065-77.

Ящики из влагопрочного гофрированного картона по нормативно-технической документации.

Допускается транспортировать сухие молочные продукты в бумажных пятислойных мешках по ГОСТ 2226-88, марки ПМ с мешками-вкладышами из полиэтилена.

Продукция предварительно должна быть упакована в мешки — вкладыши пленочные по ГОСТ 19360-74 или по другой нормативно-технической документации или бумажные четырехслойные мешки по ГОСТ 2226-88 одной из марок: ВМ, ПМ, ВМП. Допускается транспортировать сухое молоко в картонных навивных барабанах до. ГОСТ 17065-77 транспортными пакетами.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

 

2. Жиры морских млекопитающих и рыб нефасованные (пищевые, ветеринарные и технические)

Бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80.

Бочки стальные для пищевых продуктов по ГОСТ 13950-84, фляги металлические по ГОСТ 5037-78 — для пищевых и ветеринарных жиров. Бочки стальные по ГОСТ 13950-84 или по нормативно-технической документации — для технических жиров.

3. Жидкости пищевые:

в бутылках

(вина виноградные, игристые, шампанское, коньяки, спирт, ликеро-водочные изделия, водка, пиво, витамины, сиропы, соки, эссенции, растительные масла);

Дощатые плотные ящики по ГОСТ 13360-84 и ГОСТ 13358-84.

Ящики дощатые внутри со всех сторон, включая дно и крышку, должны быть выложены одним из материалов: трехслойным гофрированным картоном, войлоком, соломенными матами или пенопластом для всей продукции, кроме водки и этилового спирта, коньяка, ликеро-водочных изделий и винопродукции.

При транспортировании в контейнерах — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или по ГОСТ 22702-77 или дощатые решетчатые ящики по ГОСТ 13360-84. Бутылки в ящиках должны быть отделены друг от друга перегородками одного из видов материалов: фанерными, из древесноволокнистой плиты или из гофрированного картона типа Т по ГОСТ 7376-89.

Допускается вместо перегородок применять обертки из гофрированного картона типа Д по ГОСТ 7376-89 или другую индивидуальную упаковку; при горизонтальной укладке шампанского — обертывание каждой бутылки одним слоем оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 с разделением каждого ряда войлоком по ГОСТ 6418-81 или другим упаковочным материалом.

Бутылки с этиловым спиртом, ликеро-водочными изделиями и водкой укупориваются полиэтиленовой пробкой с последующей обкаткой алюминиевыми колпачками без картонных прокладок или колпачком алюминиевым с полиэтиленовым вкладышем по нормативно-технической документации.

Допускается по согласованию сторон укупорка бутылок с водкой и ликеро-водочными изделиями алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой без укупорки полиэтиленовой пробкой при вертикальной укладке бутылок в ящике. Бутылки с винами и коньяками укупоривают металлическими навинчивающимися колпачками с перфорированным кольцом, корковыми или полиэтиленовыми пробками. Поверх корковой, полиэтиленовой ниппельной пробок на горловину бутылок надевают металлические или пластмассовые колпачки.

При укупоривании бутылок полиэтиленовыми комбинированными пробками, дополнительное укупоривание металлическими или пластмассовыми колпачками не производится.

Допускается бутылки с полиэтиленовой пробкой укупоривать алюминиевыми колпачками под обкатку.

нефасованные (виноградные вина и соки, коньяки, спирт, масла растительные, пищевые ароматические эссенции)

Бочки стальные пищевые по ГОСТ 13950-84, фляги металлические по ГОСТ 5037-78, контейнеры по нормативно-технической документации — для спирта и растительных масел.

Бочки деревянные по ГОСТ 248-75 вместимостью не более 200 дм3 и по согласованию сторон — цистерны из нержавеющей стали или эмалированные с внутренней стороны — для остальной нефасованной продукции.

3а. Минеральные воды в бутылках

Дощатые плотные ящики по ГОСТ 13360-84 и ГОСТ 13358-84, складные средства пакетирования.

Ящики дощатые или складные средства пакетирования внутри со всех сторон, включая дно и крышку, должны быть выложены одним из материалов: трехслойным гофрированным, картоном, войлоком, соломенными матами, листовым пенопластом или стружкой.

При транспортировании в контейнерах — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86, дощатые решетчатые ящики по ГОСТ 13360-84 или складные средства пакетирования. Ряды бутылок в ящиках или складных средствах пакетирования перестилают бумагой для гофрирования по ГОСТ 7377-85, марки Б-3.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

 

4. Жмыхи (кормовой, пищевой и технический), шрот, комбикорма, отруби

Мешки не ниже II категории:

льняные по ГОСТ 19317-73 -для всех видов продукции; льно-джуто-кенафные по ГОСТ 18225-72 и ГОСТ 8516-78 — для жмыхов и шрота, по ГОСТ 8516-78 — для комбикормов и отрубей.

5. Зерно, в том числе семена, солод в зерне, бобовые, крупы, мука

Мешки льняные продуктовые по ГОСТ 19317-73 или льно-джуто-кенафные по ГОСТ 8516-78 для зерна, семян, солода в зерне, бобовых, моющихся круп или мешки продуктовые по другой нормативно-технической документации.

Мешки должны быть нормальной прочности: одинарные I категории или двойные (наружный — II категории, внутренний — не ниже III категории) — для зерна, семян, бобовых, моющихся круп; одинарные (не ниже II категории) с мешками-вкладышами пленочными по ГОСТ 19360-74, по согласованию сторон мягкие специализированные контейнеры разового использования типа МКР-1,0С по ТУ 6-52-12-90 — для солода в зерне.

Мешки льняные продуктовые по ГОСТ 19317-73 для муки и немоющихся круп.

Мешки должны быть повышенной прочности: одинарные I категории или двойные нормальной прочности (наружный — II категории, внутренний — не ниже III категории).

Мешки с мукой и крупой зашивают машинным способом двойным швом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

 

6. Икра зернистая и паюсная осетровых рыб, зернистая лососевая, соленая пробойная и деликатесная, ястычная частиковых и осетровых рыб, икра щучья «Новинка»

Бочки деревянные по ГОСТ 8777-80 вместимостью до 50 дм3.

Ящики дощатые по ГОСТ 13358-84 и ГОСТ 13356-84.

Вспомогательные упаковочные средства должны соответствовать ГОСТ 7442-79, ГОСТ 18173-72, ГОСТ 7368-79, ГОСТ 1629-55.

При транспортировании в контейнерах: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 для икры, упакованной в герметично закрываемые металлические или стеклянные банки.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

 

7. Изделия кондитерские (печенье, вафли, ирис, драже, карамель, мармелад, халва, шоколад, конфеты, пастила в шоколаде, галеты, крекер, какао-порошок)

Ящики дощатые плотные по ГОСТ 13357-87.

Ящики фанерные по ГОСТ 10131-87.

Продукция перед упаковыванием в дощатые или фанерные ящики в соответствии с действующей технической документацией должна быть упакована в металлические банки или ящики из гофрированного картона с полиэтиленовым покрытием или герметично запаянные мешки-вкладыши пленочные.

Допускается применять ящики из гофрированного картона с парафиновым покрытием.

Допускается вместо металлических банок, мешков-вкладышей пленочных и ящиков из гофрированного картона мармеладную продукцию упаковывать в фанерные ящики, завернутую и фасованную продукцию упаковывать в ящики, выстланные одним из следующих видов бумаги: пергаментом по ГОСТ 1341-84 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86 в один слой, парафинированной бумагой по ГОСТ 9569-79 в два слоя, парафинированной и оберточной бумагой по одному слою каждой.

Дощатые ящики перед упаковыванием в них продукции в мешках-вкладышах пленочных должны быть выстланы оберточной бумагой.

При транспортировании в контейнерах:

ящики из гофрированного картона с полиэтиленовым покрытием или без него, если продукция предварительно уложена в металлические банки или мешки-вкладыши пленочные;

ящики из влагопрочного гофрированного картона по нормативно-технической документации.

для мармелада и пастилы в шоколаде — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91 с дополнительными вкладышами по двум противоположным сторонам или ящики по ГОСТ 13357-87.

На ящиках должна быть нанесена надпись: «В жести», «В полиэтилене» и указана дата изготовления продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

 

8. Клеи: костный, мездровый, казеин в порошке

Ящики дощатые плотные по ГОСТ 13361-84.

Ящики должны выстилаться водонепроницаемой бумагой по ГОСТ 8828-89.

Допускаются мешки льняные по ГОСТ 19317-73 для клея костного и бумажные непропитанные четырехслойные мешки по ГОСТ 2226-88 для казеинового клея.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

 

9. Колбасы и копчености (сырокопченые, варенокопченые, полукопченые); сало-шпиг соленое

Ящики дощатые плотные по ГОСТ 13361-84 или бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 100 дм3 — для сырокопченой продукции и сала-шпига соленого (бочки сухотарные для сырокопченой продукции и заливные — для сала-шпига соленого).

Для варенокопченой и полукопченой продукции — ящики дощатые решетчатые по ГОСТ 13361-84 с двумя поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками.

Перед упаковыванием сала-шпига соленого ящики должны быть выстланы одним из упаковочных материалов: целлофаном, подпергаментом, пергаментом или пленкой из полимерных материалов.

Пустоты в сухотарных бочках должны быть заполнены сухими стружками или крупными опилками несмолистых пород древесины.

10. Масло коровье топленое, жиры животные (пищевые и технические), брынза, изделия колбасные и мясные копчености, залитые жиром, бекон копченый, солонина

Бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 100 дм3.

Барабаны картонно-навивные по ГОСТ 17065-77 — только для жиров.

Перед наполнением бочки и барабаны должны быть выстланы упаковочным материалом по нормативно-технической документации на продукцию или в них, должны быть вложены мешки-вкладыши из этих материалов.

11. Масло коровье сливочное, маргарин, жиры кондитерские и кулинарные

Ящики дощатые плотные по ГОСТ 13360-84 и ГОСТ 13361-84.

Бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 50 дм3.

Картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065-77 в пакетированном виде — для маргарина и жиров.

Ящики, барабаны и бочки должны быть выстланы пергаментом или полимерной пленкой или в них должны быть вложены мешки-вкладыши из указанных материалов.

Допускаются при пакетных перевозках картонные ящики по ГОСТ 13515-91 или по ГОСТ 13511-91.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

 

12. Мясо в тушках, полутушках и четвертинах

После заморозки мясо обертывают в паковочную ткань по ГОСТ 5530-81, ГОСТ 11680-76, ГОСТ 7138-83, ГОСТ 5530-81, ГОСТ 19298-73 или в полимерную пленку.

13. Мясные блоки из говядины, свинины или баранины

Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86.

Продукция предварительно должна быть обернута одним из упаковочных материалов: пергаментом, подпергаментом, полимерной пленкой или другим материалом, или ящики должны выстилаться одним из указанных упаковочных материалов.

14. Мясо птицы

Ящики дощатые плотные по ГОСТ 13361-84.

Ящики должны быть выстланы одним из упаковочных материалов: оберточной бумагой, пергаментом, подпергаментом или полимерной пленкой.

При отгрузке мороженого мяса птицы между тушками прокладываются полоски пергамента или подпергамента, если тушки не упакованы индивидуально. Допускаются на крышке ящиков просветы между дощечками до 30 мм.

15. Огурцы, томаты и грибы соленые, капуста квашеная; рыба соленая, пряная, маринованная, сельди

Бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80 вместимостью:

не более 50 дм3 — для соленых овощей и грибов, квашеной капусты, допускаются по соглашению сторон — 100 дм3;

по нормативно-технической документации на продукцию — для рыбы и сельдей.

16. Плоды и ягоды замороженные

Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84.

Продукция предварительно должна быть упакована в мешки-вкладыши пленочные.

17. Продукция плодоовощная сушеная, грибы сушеные; хлебопекарные сушеные дрожжи

Ящики дощатые плотные по ГОСТ 13360-84.

Ящики фанерные по ГОСТ 10131-87.

Барабаны фанерные по ГОСТ 9338-80. Барабаны картонные навивные по ГОСТ 17066-77 в пакетированном виде.

При транспортировании в контейнерах:

ящики из влагопрочного гофрированного картона по нормативно-технической документации;

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84 и барабаны картонно-навивные по ГОСТ 17065-77;

мешки льно-джуто-кенафные с вложенными в них мешками бумажными трех-, четырехслойными по ГОСТ 2226-88 одной из марок ВМ, ПМ, ВМП — только для сухофруктов.

Ящики и барабаны для сухофруктов и грибов должны быть выложены одним из упаковочных материалов: полимерной пленкой, пергаментом, подпергаментом, или продукция должна быть уложена в мешки-вкладыши пленочные или бумажные четырехслойные мешки по ГОСТ" 2226-88 одной из марок: ВМ, ПМ, ВМП; для дрожжей используются только пленочные мешки-вкладыши или мешки марки ПМ по ГОСТ 2226-88.

18. Продукция в металлических, стеклянных и комбинированных банках и стеклянных бутылях (консервы рыбные, мясные, молочные, фруктовые, овощные, ягодные, мясорастительные, ароматические пищевые эссенции, соусы, соки, масло коровье топленое, жиры морских млекопитающих и рыб, кондитерские изделия, грибы, какао, кофе, кофейный напиток, сухие дрожжи, меланж, порошок яичный и др.)

Ящики дощатые плотные по ГОСТ 13368-84.

Ящики для продукции в стеклянных банках и бутылях должны быть выложены гофрированным картоном со всех сторон, для комбинированных банок, не имеющих влагопрочной защиты, — выстланы водонепроницаемым материалом (бумагой или пленкой).

Допускается полная или частичная замена гофрированного картона другим мягким упаковочным материалом (стружкой, бумажной макулатурой, отходами поролона и др.).

В ящиках стеклянные банки и бутыли с продукцией должны быть на всю высоту отделены друг от друга перегородками из гофрированного картона типа Т, древесноволокнистой плиты, фанеры или обертками из двухслойного гофрированного картона типа Д по ГОСТ 7376-89.

Горизонтальные ряды стеклянных банок должны отделяться друг от друга прокладками из гофрированного картона.

Горизонтальные ряды металлических и комбинированных банок должны отделяться друг от друга прокладками из картона толщиной до 1 мм по ГОСТ 7933-75. Допускается при машинной укладке металлических банок в ящики из гофрированного картона упаковка без прокладок между горизонтальными рядами банок.

Свободное пространство в ящиках при упаковывании бутылей должно быть заполнено бумажной макулатурой или стружкой.

При транспортировании в контейнерах — ящиках из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 13511-91.

Допускаются при пакетных перевозках: ящики решетчатые по ГОСТ 13358-84 — для продукции в стеклянных банках вместимостью до 1000 см3 и в металлических банках; ящики из гофрированного картона с обечайками по ГОСТ 13516-86 — для продукции в стеклянных банках вместимостью до 650 см3 с упаковкой пакета в термоусадочную пленку и в металлических банках.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

 

19. Продукция в пачках, пакетах, коробках (пищевые концентраты; первые и вторые обеденные блюда, сладкие блюда, кисели, муссы, желе, кремы, пудинги десертные), полуфабрикаты мучных изделий, молочные концентраты, сухие продукты детского и диетического питания, в том числе молочные («Малыш», «Малютка»), детская мука, сухое молоко, овсяные диетические продукты (толокно «Геркулес»), сухие завтраки (хлопья, воздушные зерна, кукурузные палочки, кукурузные лепестки и др.), сухое картофельное пюре и крекеры картофельные (полуфабрикаты), картофель и овощи сушеные (в брикетах), пряности и ароматические вещества (перец, корица, гвоздика, лимонная кислота и др.), кофе, какао, цикорий, кофейные и чайные напитки; хрустящие хлебцы; горчичный порошок и крахмал; макаронные изделия и др.

Ящики дощатые плотные по ГОСТ 13358-84 и ГОСТ 13360-84.

Ящики фанерные по ГОСТ 10131-87.

В ящики должны вкладываться пленочные мешки-вкладыши или пакеты из подпергамента или пергамента.

Вместо мешков-вкладышей и пакетов ящики могут выстилаться одним из упаковочных материалов: пергаментом, подпергаментом или полимерной пленкой.

При транспортировании в контейнерах — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84 с пленочным мешком-вкладышем.

Допускаются вместо пленочного мешка-вкладыша пакеты-вкладыши из подпергамента или пергамента, или выстилание всех стенок ящика подпергаментом или пергаментом.

20. Рыба: вяленая, холодного копчения, мороженая, в том числе филе

Ящики дощатые по ГОСТ 13356-84.

Допускаются ящики из гофрированного картона по нормативно-технической документации.

21. Сахар-рафинад и сахар-песок

В мешки из льно-джуто-кенафных тканей по ГОСТ 8516-78 для нефасованного сахара:

двойные с уплотненной кромкой (наружный — 1-ой категории, внутренний — 2-ой категории);

одинарные повышенной прочности;

одинарные с уплотненной кромкой с вискозными нитями;

в мешки одинарные льно-джуто-кенафно-полиэфирные по нормативно-технической документации.

В тканевые мешки должен быть вложен пленочный мешок-вкладыш.

Ящики дощатые плотные по ГОСТ 13360-84 для сахара фасованного.

Ящики должны выстилаться одним из упаковочных материалов: водонепроницаемой бумагой, пергаментом, подпергаментом или полимерной пленкой.

При транспортировании в контейнерах или по согласованию сторон при пакетировании в термоусадочную пленку: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84 или пачки, обернутые в термоусадочную пленку или в два слоя плотной оберточной или мешочной бумаги с обвязкой шпагатом для сахара фасованного. Масса пачки 20 кг.

Ящики из влагопрочного гофрированного картона — по нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

 

22. Соль поваренная пищевая

Мешки льняные продуктовые по ГОСТ 19317-73 и льно-джуто-кенафные по ГОСТ 18225-72 для соли нефасованной.

Мешки должны быть двойные не ниже III категории.

Допускается внутренний тканевый мешок заменять пленочным мешком-вкладышем или четырехслойным бумажным мешком по ГОСТ 2226-88 одной из марок: ВМ, ПМ, ВМП, при этом наружный тканевый мешок должен быть не ниже II категории.

Ящики дощатые плотные по ГОСТ 13360-84 для соли фасованной.

Ящики должны выстилаться одним из упаковочных материалов: водонепроницаемой бумагой, пергаментом, подпергаментом или полимерной пленкой.

Допускаются для соли, фасованной в пакеты из полиэтилена, мешки льно-джуто-кенафные одинарные не ниже III категории.

При транспортировании в контейнерах:

ящики из влагопрочного гофрированного картона по нормативно-технической документации;

мешки льняные или из льно-джуто-кенафной ткани одинарные, не ниже III категории, для соли нефасованной и фасованной в пакеты из полиэтилена;

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13611-84 или пачки, обернутые в два слоя плотной оберточной или мешочной бумагой с обвязкой шпагатом или обклеиванием гуммированной лентой, для соли фасованной и нефасованной.

Допускаются мешки четырехслойные бумажные марок ВМ, ПМ, ВМП для соли, фасованной в пакеты из полиэтилена, и нефасованной.

Допускаются специализированные мягкие контейнеры разового использования типа МКР-1,0С; при транспортировании соли, фасованной в пакеты из полиэтилена, и нефасованной в крытых вагонах, в том числе для организаций и предприятий потребительской кооперации — только по согласованию с потребителем.

23. Спички, сигареты, папиросы, табак курительный

Ящики фанерные по ГОСТ 10131-87.

Ящики должны быть выстланы:

двухслойной упаковочной бумагой по ГОСТ 8828-89 для спичек;

одним из упаковочных материалов: пергаментом, парафинированной бумагой, полимерной пленкой или продукция должна быть уложена в мешки-вкладыши пленочные для остальной продукции.

Папиросы и сигареты предварительно упаковывают в пакеты из парафинированной бумаги за исключением случая, когда они упаковываются в пленочные мешки-вкладыши, для спичек — ящики должны быть выстланы двухслойной упаковочной бумагой по ГОСТ 8828-89 или спички должны быть упакованы в мешки-вкладыши пленочные.

При транспортировании в контейнерах:

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84 с сохранением требований к внутренней упаковке сигарет и папирос.

Допускается транспортирование в контейнерах спичек в ящиках из гофрированного картона, сформированных в пакеты на поддонах с применением растягивающейся пленки

(Измененная редакция, Изм. № 4).

 

24. Субпродукты

Ящики дощатые плотные по ГОСТ 13361-84.

Ящики фанерные по ГОСТ 10131-87.

При транспортировании в изотермических контейнерах: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86.

25. Сыры

Ящики дощатые плотные по ГОСТ 13361-84.

Барабаны деревянные по ТУ 10-10.04.05-89.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

 

26. Чай

Ящики фанерные по ГОСТ 10131-87.

Чай, кроме плиточного, предварительно должен быть упакован в металлические запаянные банки или герметично запаянные мешки-вкладыши пленочные.

Плиточный чай упаковывается в ящики, выстланные по всех сторон упаковочной водонепроницаемой бумагой, пергаментом или подпергаментом.

При транспортировании в контейнерах — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84, если продукция предварительно уложена в металлические банки или мешки-вкладыши пленочные.

Ящики из влагопрочного гофрированного картона по нормативно-технической документации.

27. Яблоки, капуста белокочанная, картофель, лук репчатый, чеснок, свекла, морковь, арбузы, дыни

Ящики дощатые решетчатые по ГОСТ 13359-84 закрытые с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками.

Поддоны ящичные специализированные по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.

28. Яйца куриные

Вспомогательные упаковочные средства для яблок по ГОСТ 21122-75.

Ящики дощатые решетчатые по ГОСТ 13361-84.

Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 с обечайками.

Яйца перед упаковыванием в ящики должны быть уложены в бугорчатые прокладки.

Допускается яйца в дощатых ящиках упаковывать в стружку марки Я по ГОСТ 5244-79.

ТЕКСТИЛЬНЫЕ И КОЖЕВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

29. Волокна лубяные, хлопок-волокно

Кипы по ГОСТ 3152-79 — для хлопковолокна.

Кипы по ГОСТ 7563-73 — для лубяных волокон

30. Галантерейные изделия (текстильные, кожевенные, из пластических масс, металлические и другие), нитки, трикотажные изделия

Ящики дощатые плотные по ГОСТ 10350-81 или по нормативно-технической документации (тип III по ГОСТ 2991-85).

Ящики должны быть выстланы водонепроницаемой бумагой.

При транспортировании в контейнерах:

обертка из водонепроницаемой бумаги для чемоданов;

ящики из гофрированного картона по нормативно-технической документации или обернутые водонепроницаемой бумагой кипы, пачки, рулоны, коробки — для остальной продукции.

31. Головные уборы; шкурки меховые; швейные и меховые изделия; шерстяные, полушерстяные и шелковые одеяла

Ящики дощатые плотные по ГОСТ 10350-81.

При транспортировании в контейнерах:

ящики фанерные по ГОСТ 10350-81;

ящики по нормативно-технической документации из гофрированного картона или проволокоармированные типа II по ГОСТ 11002-80.

Допускаются в контейнерах:

пачки, обернутые водонепроницаемой бумагой или полиэтиленовой пленкой, — для швейных изделий и одеял;

коробки, связанные в укрупненные пакеты, — для головных уборов, рукавиц, перчаток;

тюки, обшитые двумя слоями паковочной ткани из химического сырья или нетканых материалов по нормативно-технической документации или обернутые бумагой и обшитые одним слоем паковочной ткани из химического сырья или нетканых материалов по нормативно-технической документации — для меховых шкурок и шубных изделий.

Ящики должны выстилаться водонепроницаемой бумагой или полимерной пленкой.

В ящики с меховыми изделиями и меховыми шкурами должны быть вложены средства против моли.

32. Кожи мягкого и жесткого типов; шорно-седельные изделия

Ящики дощатые плотные по нормативно-технической документации (тип III-2 по ГОСТ 2991-85), выстланные водонепроницаемой бумагой.