ГОСТ 13905-2005

ГОСТ 13905-2005 Тара стеклянная. Метод контроля водостойкости внутренней поверхности

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ТАРА СТЕКЛЯННАЯ

 

МЕТОД КОНТРОЛЯ ВОДОСТОЙКОСТИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

 

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-34 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-67

Glass containers.

Method of testing the water resistance of inner surface

 

ГОСТ 13905-2005

 

Группа Д99

 

МКС 55.020

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации.

Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации.

Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 074 "Стеклянная тара".

2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 27 от 22 июня 2005 г.).

За принятие стандарта проголосовали:

 

+———————+———————+——————————-+

¦Краткое наименование¦   Код страны по    ¦   Сокращенное наименование    ¦
¦     страны по      ¦МК (ИСО 3166) 004-97¦     национального органа      ¦
¦МК (ИСО 3166) 004-97¦                    ¦       по стандартизации       ¦
+———————+———————+——————————-+

¦Азербайджан         ¦         AZ         ¦Азстандарт                     ¦
¦Армения             ¦         AM         ¦Министерство торговли          ¦
¦                    ¦                    ¦и экономического развития      ¦
¦                    ¦                    ¦Республики Армения             ¦
¦Беларусь            ¦         BY         ¦Госстандарт Республики Беларусь¦
¦Казахстан           ¦         KZ         ¦Госстандарт Республики         ¦
¦                    ¦                    ¦Казахстан                      ¦
¦Кыргызстан          ¦         KG         ¦Национальный институт          ¦
¦                    ¦                    ¦стандартов и метрологии        ¦
¦                    ¦                    ¦Кыргызской Республики          ¦
¦Молдова             ¦         MD         ¦Молдова-Стандарт               ¦
¦Российская Федерация¦         RU         ¦Федеральное агентство          ¦
¦                    ¦                    ¦по техническому регулированию  ¦
¦                    ¦                    ¦и метрологии                   ¦
¦Таджикистан         ¦         TJ         ¦Таджикстандарт                 ¦
¦Туркменистан        ¦         TM         ¦Главгосслужба                  ¦
¦                    ¦                    ¦"Туркменстандартлары"          ¦
¦Узбекистан          ¦         UZ         ¦Агентство "Узстандарт"         ¦
¦Украина             ¦         UA         ¦Госпотребстандарт Украины      ¦
+———————+———————+——————————-+

 

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. N 253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13905-2005 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 г.

5. Взамен ГОСТ 13905-78.

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений — в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает метод контроля водостойкости ее внутренней поверхности (далее — водостойкость).

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 3118-77. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77. Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

водостойкость внутренней поверхности: способность внутренней поверхности стеклянной тары быть устойчивой к воздействию воды.

 

4. Средства контроля и/или испытания, реактивы

 

Термостат водяной или резервуар для воды с приспособлением для нагревания и обеспечения равномерного кипения воды. Вместимость термостата или резервуара должна обеспечивать одновременно контроль всех образцов, взятых для испытания.

Колбы конические вместимостью 100, 150, 250, 500 и 1000 см3 по ГОСТ 25336.

Пипетки вместимостью 50 см3 по ГОСТ 29169.

Бюретки типов I-1-1-1-0,01; I-1-1-2-0,01 или I-1-1-5-0,02 по ГОСТ 29251.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, свежеперегнанная.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации c (HCl) = 0,01 моль/дм3.

Индикатор метиловый красный, спиртовой раствор с массовой долей 0,2%, приготовленный по ГОСТ 4919.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300, 1-й сорт.

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0,5 °C по ГОСТ 28498.

 

5. Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля

 

5.1. Порядок отбора и количество образцов тары (далее — образцов) и требования к ним устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.

5.2. Для контроля отбирают образцы, которые не подвергались другим видам испытаний, связанных с воздействием воды.

5.3. Перед проведением контроля образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении при температуре не ниже 18 °C.

5.4. Отобранные для контроля образцы тщательно промывают горячей водой и три раза ополаскивают холодной дистиллированной водой.

5.5. Контроль проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °C.

 

6. Порядок проведения контроля

 

6.1. Условия проведения контроля должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.

6.2. Подготовленные образцы наполняют не менее чем на 3/4 полной вместимости свежеперегнанной дистиллированной водой, плотно закрывают инертным материалом (пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой) и опускают в термостат или резервуар с водой. Уровень воды в термостате или резервуаре должен соответствовать уровню воды в заполненных образцах.

После погружения образцов в термостат или резервуар воду в нем доводят до кипения. Нагрев воды до кипения должен длиться не более 15 мин.

Образцы выдерживают в термостате или резервуаре с кипящей водой в течение (60 +/- 1) мин с момента закипания воды. Кипение должно быть умеренным, без толчков.

Не допускается плотно закрывать термостат или резервуар с водой с целью исключения давления пара, образующегося при кипении воды.

6.3. После окончания времени выдержки образцов в кипящей воде их извлекают из термостата или резервуара. Раствор из каждого образца сразу переливают в отдельные колбы вместимостью, соответствующей вместимости образцов.

Если вместимость образцов менее 50 см3, то раствор из трех образцов переливают в одну колбу вместимостью 250 см3.

Растворы в колбах тщательно перемешивают и охлаждают под струей холодной воды до температуры (22 +/- 5) °C.

6.4. Сразу после охлаждения отбирают при помощи пипетки из каждой колбы пробу 50 см3 испытуемого раствора и переносят ее в колбу вместимостью 100 или 150 см3 для титрования.

В каждую колбу с испытуемым раствором добавляют две капли раствора метилового красного и титруют раствором соляной кислоты концентрации c (HCl) = 0,01 моль/дм3 до перехода желтой окраски в розовую.

Отмечают объем раствора соляной кислоты, израсходованный для титрования каждой пробы.

Предварительно тем же раствором соляной кислоты титруют контрольную пробу дистиллированной воды (50 см3) до перехода желтой окраски в розовую.

При титровании испытуемых растворов переход окраски сравнивают с контрольной пробой.

 

7. Обработка результатов контроля

 

7.1. Водостойкость образца Рисунок 3, выраженная в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты концентрации c (HCl) = 0,01 моль/дм3, вычисляют по формуле

 

Рисунок 4, (1)

 

где Рисунок 5— объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование каждого образца, см3;

V — объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование контрольной пробы дистиллированной воды, см3.

За водостойкость испытуемых образцов одной выборки принимают среднеарифметическое значение водостойкости этих образцов.

7.2. При контроле водостойкости на предприятии-изготовителе отклонение показателя водостойкости образцов в выборке не должно быть более 10% от среднеарифметического значения. Допускается отклонение показателя водостойкости более 10% не более чем в трех образцах для тары вместимостью до 100 см3 включительно и не более чем в двух образцах для тары вместимостью свыше 100 см3.

 

8. Оформление результатов контроля

 

Результаты контроля записывают в журнал (или протокол), который должен содержать следующие данные:

— дату и место отбора образцов;

— дату и место проведения контроля;

— характеристику проверяемых образцов (наименование, тип, вместимость или условное обозначение, цвет стекла тары);

— количество проверенных образцов;

— объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование каждого образца;

— водостойкость каждого образца, вычисленную по формуле (1);

— среднеарифметическое значение водостойкости всех образцов;

— максимальное и минимальное отклонения значений водостойкости от среднеарифметического значения;

— обозначение настоящего стандарта;

— подпись лица, проводившего контроль.

 

ГОСТ 13905-2005 Тара стеклянная. Метод контроля водостойкости внутренней поверхности

Запись опубликована автором Борис в рубрике Тара, Склад.