Письмо ФТС от 13 апреля 2008 г. N 01-11/16174

Письмо ФТС от 13 апреля 2008 г.

N 01-11/16174

О фитосанитарном контроле транспортных средств

 

В связи с запросами, поступающими из таможенных органов, о необходимости представления для целей таможенного оформления ввозимых транспортных средств, бывших в эксплуатации (далее — транспортные средства) и являющихся товарами, документов, подтверждающих завершение государственного карантинного фитосанитарного контроля, ФТС России разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) товарами являются любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через границу и отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства.

Данные транспортные средства не являются подкарантинной продукцией, и для завершения их таможенного оформления документы, подтверждающие государственный карантинный фитосанитарный контроль, не требуются.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ «О карантине растений» транспортные средства, используемые в международных перевозках для платной перевозки лиц либо платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров, подлежат карантинному фитосанитарному контролю. Государственный карантинный фитосанитарный контроль данных транспортных средств осуществляется в местах их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации уполномоченными должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора и находится в их исключительной компетенции.

 

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-34 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-67

Заместитель руководителя генерал-лейтенант таможенной службы Л.И. Шорников

 

См. также:

Письмо Россельхознадзора от 13 декабря 2006 г. N ФС-АС-3/10871 О введении новой номенклатуры товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю

Письмо ФТС от 14 декабря 2006 г. N 06-73/44165 О номенклатуре товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю

Статью "Оратория на фитосанитарную тему"

Статью "Ветеринарный и фитосанитарный беспредел"

 

См. также ЗАКОНЫ о фитосанитарном, ветеринарном, карантинном и прочем контроле.

 

Письмо ФТС от 13 апреля 2008 г. N 01-11/16174 О фитосанитарном контроле транспортных средств