Постатейный комментарий к ГК РФ, части 2 Глава 52. Агентирование (ст. 1005-1011)

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй

(под ред.

Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) — М.: Юрайт-Издат, 2004.

Глава 52. Агентирование

 

Статья 1005. Агентский договор

 

Понятие агентского договора как самостоятельного договора гражданского права введено в российское законодательство впервые. Обусловлено это нововведение тем, что известные российскому праву сходные договоры комиссии и поручения не опосредуют всего того многообразия отношений, которые возникают в условиях современной экономической деятельности.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-34 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-67

Осуществление предпринимательства нередко требует от лица, которое действует в чужом интересе, совершения не только юридических, но и фактических действий, что невозможно при заключении договора комиссии или поручения в силу самого существа этих договоров. Услуги же, оказываемые по агентскому договору, как видно из его определения, могут носить комплексный характер, и с этой точки зрения этот тип договора становится наиболее привлекательным для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность через посредников.

По своей юридической природе данный договор консенсуальный, двусторонний и возмездный. В зависимости от того, что стороны определят своим соглашением, агент может действовать от своего имени, но за счет принципала (в этом случае агентский договор приобретает схожие черты с договором комиссии) либо от имени и за счет принципала (в этом случае он приближается к договору поручения).

В качестве агента в гражданском обороте выступают как физические, так и юридические лица. ГК не содержит на этот счет никаких ограничений. Однако поскольку агентирование чаще всего является одним из видов предпринимательской деятельности (ст. 2 ГК), заключение агентских договоров не может осуществляться физическими лицами — государственными служащими и теми юридическими лицами, уставы которых исключают представительские функции или же вообще не предусматривают права осуществления предпринимательской деятельности.

Для осуществления агентской деятельности лицо должно обладать полной дееспособностью, в противном случае оно не сможет совершать юридические действия, связанные с предпринимательством.

При совершении агентом действий права и обязанности могут возникнуть как у агента, так и у принципала. Определяющим здесь является то, от чьего имени выступает агент: если он действует от своего имени, он приобретает права и обязанности, если же он действует от имени принципала, права и обязанности возникают у принципала.

Закон не определяет конкретно форму агентского договора, т.е. предполагается, что он может заключаться как в устной, так и в письменной форме. Представляется, что если договор заключен в устной форме, то полномочия агента на совершение сделок носят общий характер и связывают принципала посредством действий, совершаемых агентом в пределах этих полномочий. Когда же договор заключается в письменной форме, то объем полномочий может быть неполным, т.е. предусматривать определенные ограничения.

Срок действия агентского договора определяется сторонами, в том числе и в случае заключения на неопределенный срок.

Поскольку агентский договор является новым видом договора в российском законодательстве, предусмотрено, что законом могут быть урегулированы особенности отдельных его видов. Из международной практики могли бы быть заимствованы такие виды агентских договоров, как:

агентский договор по продаже недвижимости на публичном аукционе (агент — аукционист);

агентский договор по передаче товаров с целью их продажи (агент — фактор);

агентский договор по ведению переговоров между двумя сторонами в целях заключения договора (агент — брокер);

агентский договор по продаже недвижимости (агент — риелтор).

 

Статья 1006. Агентское вознаграждение

 

Агентский договор является возмездным, поэтому сторонам при его заключении следует предусмотреть условие о размере и порядке выплаты вознаграждения.

Отсутствие в договоре статьи о вознаграждении не лишает агента права на его получение. Порядок определения размера вознаграждения и его выплаты будет определяться сторонами или в судебном порядке, исходя из условий договора и содержания п. 3 ст. 424 ГК.

Порядок уплаты вознаграждения предполагает установление периодичности его выплаты. В случае, если эта периодичность не установлена соглашением сторон, вознаграждение уплачивается в течение недели после предоставления агентом отчета о проделанной работе (обязательное предоставление отчетов является неотъемлемой частью агентского соглашения, как это предусмотрено ст. 1008 ГК). Исключением из этого правила может явиться иной порядок, вытекающий из существа договора. Так, агентское соглашение может предусматривать совершение определенного однократного действия и соответственно вознаграждение уплачивается по достижении необходимого результата (заключение договора сторонами при содействии агента-брокера). Закон предусматривает возможность применения к определению порядка выплаты вознаграждения обычаев делового оборота. Этот порядок, вероятно, будет применяться после того, как агентский договор получит широкое применение и в области предпринимательской деятельности сложится и расширится соответствующее правило поведения сторон.

 

Статья 1007. Ограничения агентским договором прав принципала и агента

 

Агентский договор может носить характер так называемого исключительного договора. Это может означать, что, во-первых, принципал принимает на себя обязательство не заключать аналогичных договоров с агентами, действующими на данной территории. Таким образом, только одному агенту на строго определенной территории предоставляется право совершать определенные действия в пользу принципала. Во-вторых, принципал обязуется не совершать самостоятельно на данной территории тех действий, которые являются аналогичными предмету агентского договора. Включение в договор подобного условия защищает интересы агента, который получает, по сути, возможность осуществлять деятельность в условиях отсутствия конкуренции.

Исключительный характер агентского договора может быть направлен и на обеспечение интересов принципала. Это достигается путем включения в договор условия о невозможности заключения агентом аналогичных договоров с другими принципалами на данной территории.

В обоих случаях следует обратить внимание на то, что придать агентскому договору вышеупомянутый характер можно на строго определенной территории, т.е. сообщив ему территориальный характер.

Агентский договор не может носить исключительного характера в отношении определенной категории покупателей (заказчиков) или же покупателей (заказчиков), чье место нахождения или место жительства находится на определенной договором территории. Если стороны соглашением устанавливают подобное условие, оно признается ничтожным. Включение подобного правила обусловлено тем, что при продаже товаров (оказании услуг) стороны заключают публичный договор, который согласно установленному п. 1 ст. 426 ГК правилу должен быть доступен любому желающему лицу. Тот же п. 1 ст. 426 устанавливает, что исключение из этого правила может быть установлено законом и иными правовыми актами. Комментируемая же статья подобного исключения не предусматривает. Из этого следует, что, если публичный договор в силу закона или иного правового акта должен заключаться только с определенной категорией покупателей (заказчиков), осуществлять эту деятельность через агента не разрешается.

 

Статья 1008. Отчеты агента

 

Агентский договор может предусматривать исполнение агентом разного рода действий в интересах принципала в течение длительного времени. Контроль за деятельностью агента принципал может осуществлять на основе отчетов, предоставляемых агентом в оговоренные в соглашении сроки. Если конкретные сроки предоставления отчетов не установлены, отчетность осуществляется агентом по мере совершения отдельных действий или же после окончания срока действия договора.

В отчете, предоставляемом агентом принципалу, должны содержаться: перечень действий, осуществленных во исполнение договора; перечень расходов, произведенных агентом во исполнение договора в интересах принципала.

Поскольку агент согласно п. 1 ст. 1005 ГК совершает действия за счет принципала, последний обязан оплачивать все расходы, связанные с исполнением договора. Сторонам во избежание споров следует предусмотреть особый порядок возмещения расходов, понесенных агентом. Если же такой порядок договором не предусмотрен, действует общее правило, установленное законом: агент обязан предоставить необходимые доказательства расходов (это могут быть чеки, квитанции, накладные и т.д.), которые были им произведены в ходе исполнения договора.

Отчет агента должен быть принят принципалом в течение определенного договором срока, т.е. принципал имеет возможность проанализировать предоставленный агентом отчет и выдвинуть имеющиеся у него возражения в случае несогласия с деятельностью агента. Срок принятия принципалом отчета агента устанавливается соглашением сторон. Если это условие договора сторонами не определено, действует 39-дневный срок, установленный законом. По истечении срока отчет считается принятым, и агент получает право на вознаграждение и возмещение понесенных расходов.

 

Статья 1009. Субагентский договор

 

При заключении агентского договора личность агента может иметь определяющее значение для принципала. В подобных случаях возможность передоверия исполнения договора третьему лицу не допускается. Это условие особо оговаривается соглашением сторон, и отступление от установленного правила рассматривается как нарушение обязательства агентом.

Если личность агента для принципала определяющего значения не имеет, агентский договор может быть исполнен третьим лицом, т.е. агент может заключать субагентский договор с другим лицом, которое и берет на себя исполнение обязательств по агентскому договору. Однако ответственность за исполнение договора несет агент, который становится ответственным за действия субагента перед принципалом.

Исходя из того, что установленная норма является диспозитивной, агентский договор может прямо предусматривать обязанность агента заключить субагентское соглашение, причем стороны вправе согласовать конкретные условия этого нового соглашения.

Само собой разумеется, что поведение субагента подчиняется определенным правилам: в отличие от агента он не может действовать от имени принципала, т.е. при заключении сделок с третьими лицами он выступает от своего имени.

Исключением из данного правила являются случаи, когда субагент действует на основе передоверия в соответствии с п. 1 ст. 187 ГК. Непременным условием обладания правом на совершение субагентом действий от собственного имени является выдача принципалом агенту доверенности с правом передоверия.

Если у агента имеется подобная доверенность, он вправе передоверить исполнение договора субагенту. При заключении агентского договора стороны могут указать конкретную кандидатуру субагента. Если же они ее не указывают, у принципала сохраняется право на отвод субагента, предложенного агентом.

Порядок определения ответственности сторон в результате осуществления передоверия определяется в соответствии с установленным правилом ст. 976 ГК.

 

Статья 1010. Прекращение агентского договора

 

Как видно из текста закона, действие агентского договора прекращается одним из двух способов: 1) волеизъявлением сторон; 2) в силу предписаний закона.

Прекращение агентского договора, заключенного без указания срока окончания его действия осуществляется действием сторон. Отношения агента и принципала основываются на взаимном согласии и могут прекращаться в том же порядке, в каком они были созданы, т.е. соглашением сторон. Форма соглашения о расторжении договора определяется в соответствии с установленным п. 1 ст. 452 ГК положением. Отношения также могут быть прекращены отзывом полномочий агента принципалом или же отказом агента. Это означает, что агентские отношения могут прекращаться и в одностороннем порядке. При этом последствия такого отказа от исполнения договора регулируются в соответствии с правилами, установленными ст. 453 ГК. Если агент действует от своего имени, т.е., по сути, на условиях комиссии, расторжение договора должно осуществляться с предварительным уведомлением другой стороны, как это предусмотрено ст. 1003 и 1004 ГК. Аналогичное правило действует и в том случае, когда агент исполняет функции коммерческого представителя (ст. 184 и 977 ГК).

При определенных обстоятельствах отношения принципала и агента прекращаются в силу предписаний закона. Это возможно в тех случаях, когда одна из сторон больше не может осуществлять свои обязанности по договору. Поскольку нередко агентские отношения носят личностный характер, смерть одной из сторон, признание ее недееспособной, ограниченно дееспособной или безвестно отсутствующей, равно как и признание несостоятельности одной из сторон должно повлечь за собой прекращение агентского договора.

ГК предусматривает подобные ситуации только в отношении агентов — физических лиц, не затрагивая случаи, когда агентом является юридическое лицо, и не упоминая смерть, признание недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или банкротом принципала.

Представляется, что этот пробел в законодательстве требует дополнительного урегулирования.

 

Статья 1011. Применение к агентским отношениям правил о договорах поручения и комиссии

 

Как отмечалось ранее, агентский договор представляет собой соглашение, имеющее схожие черты с договорами поручения и комиссии. Это позволило законодателю включить в данную главу комментируемую статью, носящую отсылочный характер, а именно позволяющую применять к агентским отношениям нормы, регулирующие комиссию (если агент действует от своего имени) или поручение (если агент действует от имени принципала).

Условие, которое должно быть соблюдено при применении положений гл. 49 и 51 ГК, — их непротиворечие положениям гл. 52 или существу агентского договора.

Договор поручения, например, может носить как возмездный, так и безвозмездный характер, в то время как агентский договор возмездный. В отличие от договоров комиссии и поручения, агентский договор предусматривает обязательную отчетность лица, действующего в чужом интересе. Агентский договор может носить исключительный характер (см. коммент. к ст. 1007), в то время как договор комиссии и договор поручения не предусматривают подобных ограничений и т.д.

По своей сути агентский договор также отличается от договора комиссии и договора поручения. Агент более свободен в определении принципов своей деятельности: он может действовать и от своего имени, и от имени принципала, сфера его деятельности так же весьма широка: он может совершать самые разнообразные по характеру действия, как фактические, так и юридические.

Весьма вероятно, что применение агентских отношений на практике позволит выявить и иные существенные различия

 

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (под ред. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) — М.: Юрайт-Издат, 2004. Глава 52. Агентирование